Как научить ребёнка не болтать языком
Автор, детЮ 4 года. Подождите хотя бы до 6ти и начинайте прокладывать свою "политическую линию" ;) Сейчас он не в силе понять, о чём Вы говорите и "тупо" повторяет услышанное ;) Понять, о чём именно ему нельзя говорить он тоже пока не может :)
(Если что, у меня самой почти 4ёхлетка, не так просто болтаю ;)
Я против массы взрослых мужиков, которые прут сюда без меры. Дети тут причём?
Вот как раз пример недавний, сидим в машине, навстречу куча грачей этих идёт. Я инстинктивно закрываю машину, говорю ребёнку, что эти дяди опасные, от них надо держаться подальше. Причём, я не упоминаю ни национальностей, ни других признаков. Ребёнок тут же говорит, а папа Алии тоже такой коричневый. Потом пересказывает свой вывод в садике, от чёрных дядей нужно держаться подальше. От меня не было никакой характеристики этих людей по внешности, этот вывод ребёнок сделал сам.
Фантазии Веснухина не знаете? Это же классика советского детского кинематографа.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%...
Ну пересказывает, и что?
Я бы тоже сказала, что от этих "дядей" нужно держаться по-дальше. Не только "чёрных" при том ;)
Вам сам ребёнок сказал, что рассказал это в садике? Или воспитатель к Вам обратилась? Если последнее, сказали бы, что учили ребёнка опасаться чужих людей, но не говоря о национальности. И всего делов ;) Но я очень сомневаюсь, что детё сам сделал такой вывод. Ранее явно велись беседы на этот счёт, иначе бы он и внимание на их "тёмный" вид не обратил ;)
У нас девочка в садике - уголёк. Дочь ни разу не спросила посему, и явно никак её от других не отличает. У детей, как правило, нет таких предрассудков.
Начинается с детского сада, потом в школе продолжается. Про свинину я уже писала где-то.
Мой ребёнок почему-то считает, что свинину есть нельзя ( у нас запрет на свинину из-за мусульман).
Или бегал одно время, говорил, что он араб. Ему общество уже с детства закладывают чуждые нам традиции.
В том числе, это и от детей-мусульман исходит. Хоть их у нас пока и меньшинство.
А что такого? Вы перекладывате ответственность с себя на ребёнка (четыре года, Карл!!!), не желая фильтровать, что при ребёнке говорить, чего нет и \ или КАК, а теперь разводите руками, как самоответственно он распоряжается тем багажом информации, который вы на его свалили. Вы просто сказали А, а ребёнок говорит Б, логишервайзе.
Себя надо сначала научить не болтать языком.
А что такого? Вы перекладывате ответственность с себя на ребёнка (четыре года, Карл!!!), не желая фильтровать, что при ребёнке говорить, чего нет и \ или КАК, а теперь разводите руками, как самоответственно он распоряжается тем багажом информации, который вы на его свалили. Вы просто сказали А, а ребёнок говорит Б, логишервайзе. Себя надо сначала научить не болтать языком.
Картинка в вики знакомая, содержания, увы, не помню. Всё равно, не понимаю, о каком
вранье вы говорите. Насколько я понимаю, ваш старший ребёнок училась Вальдорфской школе.Там действительно влияние политики минимально, больше буквы из фетра делают. Ваш младший или в садике ещё, или в первый класс пошёл.
И вы эти два примера пытаетесь перенести на всю Германию.
Представьте себе, сам сделал. Я про цвет ничего не говорила.
Когда фанаты футбольные идут толпой, тоже закрываю машину, и говорю, что опасно.
Неважно, про что он спрашивает, потом переносится на окружающих.
Поэтому и хочу как-то воспитать в нём понимание того, что можно говорить, а что нельзя.
Мне тогда ему вообще ничего говорить нельзя.
Его всё интересует, постоянно почему, откуда, как. Пример: курение, видит курящих людей - почему, зачем.
Объясняем, что плохо, что лёгкие будут чёрными, человек заболеет и т.д. Потом подходит к незнакомым людям, начинает их просвещать. И так во всём.
Может лучше попробовать донести, что с группой взрослых людей вообще опасно иметь дело? Ну и с тёмными подавно, так как они недавно приехали и ещё не знают правил ;) Если будете объяснять корректно, никто Вам и слова не скажет. Немцы и сами не в восторге от ситуации.
Возможно один раз в "ящике" увидел ;) Вам должно быть виднее :)
Моя пока ничем таким не заморачивается. Хорошо общается с армянской девочкой-беженкой. Она тёмненькая. Стопроцентно не отличает её от других. Хотя темы о беженцах тоже дома бывают. И новости при ней не отключаются. Ей вся эта "мышинная возня" просто пока не интересна ;)
А если Вашему сыну интересно, то фильтруйте пока.
Удачи.
как я вас понимаю! потому что была младшим, третьим ребенком в семье, причем намного более младшим. все более взрослые разговоры в семье были мне ужасно интересны. не знаю почему, но все выкладывалось-рассказывалось снаружи в контексте "а у нас...". даже если меня предупреждали, никому об этом не говори, я как-то не считала это важным(ужас, но так!). У меня не было чувства, что я кого-то предаю, это появилось позже. Никаких мыслей о последствиях, вообще никаких мыслей. Бывало, что я была потрясена чем-то услышанным, часто непонятным, и рассказывала об этом при первой возможности
но в 4 года можно только запугать и затюкать, без этого ребенок не поймет вас и не сможет решить вашу проблему .
попробуйте создать "сборник рассказов")).
какие-то детские темы пообсуждайте, дома или по дороге в садик. и оброните, как это будет в садике интересно, или "они" наверное этого не знают. создавайте какую-то детскую доминанту, которой можно делиться. что мне еще помогало, это когда меня твердо выставляли из комнаты под предлогом "не хотим при тебе, а то пойдешь разболтаешь". правда, и это может рассказать)) успеха!