Как отучить ребенка грызть ногти?
Вот, собственно, и все. Грызет и днем, и ночью. Лак пробовали, обрезали под корень, наказывать пробовали, увещевали, отвлекали, внушали, объясняли ..... все без толку. Ногтей уже почти не осталось, перешел на кожу вокруг.. может, есть какие-то хитрости?
Слепому не покажешь, глухому не расскажешь, дебилу не докажешь.
н.п.6 лет. Я всегда думала, что глисты появляются, когда грызут ногти, а не наоборот.
Он сам понимает, что нельзя, но особенно когда возбужден или задумался, то сразу пальцы в рот. Я помню себя в его возрасте, когда воспиталке в садике похвасталась, что перестала ногти грызть. Надеюсь, что и в нем скоро проснется сознательность. Я уже и чили-перцем грозила, и горчицей, но рука не поднимается
Могу поддержать только морально: сама лет до 13 ногти грызла. Потом красить начала - жалко стало. Главное - с недельку продержаться, а потом отвыкнет ;)
Ручки грызу до сих пор. Успокаивает ;)) Вроде глистов не наблюдалось :о
П.С.: может пообещать ему что-то, что он очень-очень хочет, при условии не грызения в течение месяца, например? Чистая психология... (Правда тогда он может начать грызть что-то другое :D ручки, например))
наш начал в два с половиной. Пошел к няне и видимо стресс таким образом проявился. Сгрызал на нет. Лак не помог. Потом вдруг перестал. Не могла понять почему. Потом поняла. Мы много лепили пластелином. Не который как тесто, а настоящий. Пластелин таял и расползался по ногтям и заусеницам. Отмыть было невозможно. Он горький. Очень. Я протестировала на себе ))) Он просто гадкий. Вот с тех пор жевания ногтей прекратились. Вам наверно такой метод не подойдет, ребенок постарше. Но может быть комуто пригодиться.
по моему опыту сгрызание ногтей связано с неврозом. Подавайте успокаивающую гомеопатию и сходите к психологу, у ребёнка есть что-то, что его беспокоит. Старшая дочка периодически и в России грызла ногти, но самый затяжной период пришёлся на адаптацию к Германии. Говорит, что не замечала когда сгрызала. Раз - уже сгрызаны((.
Лак помогает только заметить, что грызёшь. На какое-то время помогал шеллак, сложнее сгрызть физически и замечаешь, что ногти другие.
А одна подруга мне рассказывала историю из своего детства, что её отучили грызть ногти родители тем, что предложили, раз она так любит ногти, у всей семьи ногти настричь. И в пакетик сложить. И есть когда захочется, раз уж так нравится. Брезгливость по отношению к неимунносовместимым ногтям взяла верх над желанием грызть ногти. Подружка сказала, что пропало все удовольствие от процесса, она все время представляла себе этот пакетик с ногтями 😱.
C моей дочкой не прошло, не впечатлилась ))))