Во сколько лучше отдавать в садик?
ну приятно ли вам или нет, очень меня смутила ваша ситуация с читающим 2-х леткой, вот и хотелось посмотреть как оно на самом деле было.
А как распознать что ребенок читает если он не говорит? А то может и мой читал с годика, а я поглазам не поняла, сказать то он мне не мог типа "мама не переворачивай страницу, я еще не дочитал" т.к. еще не говорил
у меня была картина маслом, русская школа- стены все в плакатах о достижениях и стихах, сын сидит у меня за спиной в рюкзаке.
Приходит наша преподавательница и мы с ней болтаем, вдруг в какой то момент до неё доходит что он читает стишки с плаката.
Челюсть падает- Он же у тебя не говорит почти?Он что читает?
Да, вот так вот у нас всё через ж--пу.
это вы наверно в числах да датах путаетесь
18.07.11 вы писали что ребенку год и 11 мес и он "говорит только ма-ма, гав,ко-ко и то если что то очень сильно нужно"
06.07.13 (это ребенку около 4-х лет) вы писали "мы уже где то в конце букваря" а совсем не в 2 буквы а в 3 читал. В датах немного запутались, бывает
Букварь не в котором буквы, а в котором читают, я написала что в три он что то там читал. Я понимаю что вам нечем заняться вечером в воскресенье, но ходить ,себя проверять и оправдываться - не дождётесь))
Чтоб расставить точки, я открою запись из дневника , ребёнку было 2,5 ,не знал он тогда наверное твёрдые\мягкие знаки, ну может ч\щ не выговаривал,но вы ведь сами найдёте к чему придираться?))
http://olialukoe.livejournal.com/366622.html
н.п.
Скажите, а если ребенка так поздно в сад отдавать, ЮА не будет доставать,мол почему это ребятенку уже 3,а он дома сидит? Меня просто напугали,что потом письма могут от них приходить,если не сдать до 3....
ну не знаю, у нас ничего не приходило, здесь только школа обязательна, по моему могут только на уроки немецкого отправить,но это перед школой и зависит от земли
Скажите, а если ребенка так поздно в сад отдавать, ЮА не будет доставать,мол почему это ребятенку уже 3,а он дома сидит? Меня просто напугали,что потом письма могут от них приходить,если не сдать до 3....
Вы вообще не обязаны ребенка в садик отдавать, в Германии существует только Schulpflicht (обязанность ходить в школу), но никак не Kindergartenpflicht:) И ввести ее можно было бы только тогда, если всех детей можно было бы местами в саду снабдить, а пока Германии до этого как до Луны.
Ответ не только Вам, а в студию ;)
Единственное, что недавно слышала, что оштрафовали семью, которая не отдала ребёнка в сад до школы и в школу он пошел без немецкого. То есть они не захотели ДС. Им предложили какие-то курсы для ребёнка, они опять отказались. И при поступлении в школу из-за незнания языка им впаяли штраф. Если честно - не верю ;)
Ну вот знаю что обязуют ходить на немецкий при садике или в форшулле. А прям с 3 в ДС -не могут, иногда и мест то нету.
Люди, подскажите. Если ребенок рожден в январе, то каковы шансы получить место при достижении 3 х лет также в январе, при условии что садик обычно набирает детей в августе, когда появляются места и детки идут в школу.
У знакомой дочь 15.12 родилась и дали место только когда ей уже 3,8 лет было после писем в министерство
Плохие шансы. Они же места все раздадут в сентябре. На январь ничего не останется. Если только кто переедет или какое то место отыщется. Но это будет борьба.
Или же если в деревне жить, где места все получают, или в непопулярном садике.
Моя дочка в марте родилась. Я не стала ее на март записывать. Пойдет в сентябре в 2,5 года. У нас город большой. Садик хороший. Я не рисковала. Да и в сад ей пора на самом деле.
Да, еще могут предложить место в саду, но не в том, который вам нравится/удобен. В любом ближайшем. Мне такое не подходило.
Вот засада. Сад этот в 5 минутах хотьбы. Центральный в нашей деревне.
Это выходит киснуть дома до 3,8 лет ребенкиных ?
Если дадут вдруг в другом саду, прокатит допустим походить туда 8 мес. а потом снова попасть в желаемый? Или место уйдет?
Очень много зависит от города. Есть, где свободно с местами, а у нас вот очень сложно место получить. И система дурацкая-запись только через Litlle Bird, онлайн. нет списка ожидания, т.е. вот анмнельдовалась я в один садик, у них нет сейчас места, они мне отказывают, все, я у них из системы вылетаю. А освободится место через месяц, может, переедет кто или еще что-они его отдадут тому, кто в этот момент обратился, а не тому, кто уже полгода может ждет, потому что просто их не видят, нет очереди. Мы уже полтора года пытаемся место получить. В одном давали, правда, но там транспорт не ходит, до ближайщей остановки 30 минут пешком идти.
И да, проще получить место, если ребенку весной-летом 3 исполняется. Сыну в конце ноября 3 будет. Вот в одном саду есть сейцхас свободное место, но как нам заведующая объяснила,- в сад она не имеет права взять, если ребенку нет 3х лет. Только в ясли. ясли забиты. Вот если нас это место до конца ноября нас дождется, она нас возьмет, но если за это время обратится ребенок старше по возрасту, она обязана отдать место ему
Система кончено дурацкая. Но как мне сказали, что из яслей тоже выгоняют как 3 года исполнилось. И куда приткнуться, если нужен немецкий ребенку и общение со сверстниками. Причем я претендую на место до 12.30 всего лишь. Неужели не держат резерв для зимне- весенних и позднеосенных детей
не знаю. я почти каждую недели анмельдунги шлю. В некоторые садики после каждого отказа чере какое-то время заново. Во многие ходили- не во всех. правда, разговаривайут, многие отправляют на сайт. Причем, всегда приписываю, что можем начать ходить в любой момент, раньше или позже указанной даты, и на количество часов любое согласны. Хотела даже в один эльтеринициатив-и тоже глухо, если только со след. лета
А вот знакомой одной , ребенок тоже в конце ноября рожден, сразу место в 2х садиках давали, она еще выбирала, но она мама-одиночка
место уйдет, т.к. вы больше не будете числиться в претендентах на место
отдавайте в 2,8, зачем год ждать, нормальный возраст уже, все сам, туалет, еда, одежда
кстати, мест до обеда всегда очень мало, допустим 10 мест из 60 на полный день, написав заявление на полный день вы увеличиваете ваши шансы в 5 раз, а водить можете до обеда, единственное, это платить больше