Выпускной в Германии
"а там , где аттестаты выдают, мантии и шапки кидают." Там, где аттестаты выдают - это не бал совсем. Просто в актовом зале сколы в торжественной обстанивке вызывают по очереди на сцену и вручают аттестат, называют лучших 2-3 на выпуск и все, ну потом, может быть, ребята потусуются кучками, поговорят, попьют сок, чипсы поедят и домой пойдут. Приходят далеко не все в парадной одежде, некотоые ребята и бриджах и футболках приходили. А балл в другое время, имено ночью в ресторане или др. подобном большом зале.
"Странно. У нас все гимназии в городе с размахом и торжественно празднуют. И сколько знакомых из других городов, тоже так. Речь идет о НРВ"
Думаю, что вы с Ирмой о разном говорите. Она имеет ввиду мероптиатие в школе на котором вручают аттестаты, а вы имеете ввиду абибалл. У нас (NRW) тоже на вручение аттестатов особо не наряжались, а вот на абибалл, который был в другое день в другом месте, там да, все были красиво одеты и с красивыми прическами и т.д. и т.п.
У нас даже и на вручение аттестатов наряжаются. Во многих гимназиях этому предшествует служба в церкви в честь выпускников, даже если гимназия городская, не от церкви. Туда тоже дети наряжаются. Потом все шампанское пили. А как закончилось мероприятие, родители с детьми разбрелись по ресторанам, дальше праздновать. У коллеги у дочки в прошлом году вручение аттестатов и выпускной в один день были, у нас через неделю
У нас аби-балл совсем в друго день был. Пoсле вручения аттестатов все рабрелись кто куда по домам, ничего после не было. Некоторые на вручение были в костюмах, но не много (человек 3-5). Основная масса ребят или просто в джинсах и рубашках, а некоторые еще проще, типа в шортах и футболках. Девочки были с обычными прическами и если и нарядные, то не в бальных платьях, по карйней мере. А на аби-балл, там и прически-укладки были и балъные платья - разнница большая была в сравнении со школьным вручением аттестатов..
н.п. Что мне нравится в выпускных брошюрах, это, насколько с юмором они сделаны. Выпускники дают интервью. Публикуют старые фотографии с совместных поездок. Учителей "поминают незлым (или наоборот) тихим словом".
Фотографии и имена абитуриентов у нас публикуются в местных газетах, у лучших выпускников пишут и средний балл тоже. - На мой взгляд тоже очень хорошая традиция.
+Еще вроде пока не упомянули: кроме выпускной брошюры (Abibuch) еще часто делают тематические выпускные футболки. У выпуска сына был девиз " 13 лет ждать Пятницу" - "13 Jahre warten auf Freitag", а имена и фамилии выпускников были художественно выложены в виде необитаемого острова с пальмой. В этих футболках их сфотографировали в последнюю учебную пятницу и позже опубликовали.
Ирма, то, что ты описываешь, называется letzte Schultag. К Abiball это не относится никак ;)
На letzte Schultag приходят правда все кто во что горазд, со свистульками и занимаются полнейшей ерундой. Такой своеобразный День Дурака. Потом, как правило, парти. Но это ещё до экзаменов обычно (май/июнь). Бал уже позже и совершенно в другом ключе ;)
(В Реаль бала у нас не было, просто выпускной вечер, но тоже не в джинсах ;)
У нас вручение аттестатов в актовом зале местной ФХ проходило. В основном и ребята и девочки были в костюмах. Буквально пару человек в джинсах с футболками, мне их жалко было, выпадали из общего ряда.
Каждый учитель, который вел углубленный курс обучения, вручал аттестаты "своим" ученикам и говорил напутственные слова. Ученики тоже ответные речи толкали. 12-классники песни пели в честь выпускников. Потом в зеленом дворике устроили Sektempfang, где можно было пообщаться в непринужденной обстановке с учителями, поздравить других родителей или учеников.
Единственное, что бросалось в глаза: в Германии в частном порядке не принято дарить учителям на прощание/в благодарность цветы. Мы были с двумя букетами и единственные в своем роде, но ничуть не жаль.
А аби-бал состоялся на следующий день.
У нас аттестаты прямо на Abiball вручали :) Везде по-разному, похоже.
У нас так же было (тоже NRW).
Рано утром- церковь (я туда не ходила), а потом вручение аттестатов в школе. И дети, и родители были хорошо одеты, хотя в этот день и очень жарко было. Потом в школьной кафетерии были кофе- шампанское- пироги- болталки. Абибал у нас был тем же вечером, проходил в здании Karstadt- Verwaltung. За вход мы вроде как платили 25€ с человека, у нас был шикарный буфет с show cooking, программа с весёлыми видео и слайдами из всяких школьных поездок, поздно вечером- салют. И дети, и родители были нарядными, мужчины, несмотря на жару, все были в костюмах. Я весь день то и дело утирала скупую слезу.)))
Мы с дочиком с аттестатом и шампусиком за ободранным столом в школьной столовке.
Спасибо.:-)
У меря всё внутри сжимается, когда я эти фото смотрю: как дрожали из- за выпускных оценок, как платье выпускное найти не могли, потому что после экзаменов даже 34-й размер сваливался, как после выдачи аттестатов неслись к парикмахеру закалывать волосы в причёску. Так быстро летит время. Сегодня она уже сама без пяти минут учительница гимназии
чудесная девочка! и мама красавица..вспоминаю первые минуты после вручения аттестата-- ну просто гордость переполняла
У меря всё внутри сжимается, когда я эти фото смотрю: как дрожали из- за выпускных оценок, как платье выпускное найти не могли, потому что после экзаменов даже 34-й размер сваливался, как после выдачи аттестатов неслись к парикмахеру закалывать волосы в причёску. Так быстро летит время. Сегодня она уже сама без пяти минут учительница гимназии
да, время летит. как будто вчера. мне ещё через 2 года такоЭ предстоит. но в этот раз думаю "страшнее" будет
пс: лен, я как всегда за свои бараны))) цвет волос такой светлый-это хна???
В каждой избушке свои погремушки. Я рукой на всё это махнула.
У обоих детей выпускной после гимназии (Abiball) был в Берлине, в ресторане, в костюмах и вечерних платьях.
У нас заваливаются в бар для молодёжи, в бильярдную или едут грилить домой к учителям или к однокласснику. Бо специальные грильные места с 18.00 уже не работают.
Сейчас за Россию ничего не могу сказать.
У меня на выпускном было здорово. Но я и закончила в 89-м году. Ой, сколько воды уже утекло...
Может она действительно с Abistreich путает, когда дети бегают по школьному двору и в здании школы и дурачатся
Ничего я не путаю. У меня сын школу закончил. И у друзей дети позаканчивали. Знаем-с, видели.
абибалл
Только в гимназиях.
А мы говорим о выпускном из школы.
Цойгнисы в зубы и на ночь буйствовать.