Выпускной в Германии
Как проходит выпускной ? когда?
ну накс в школе уже прошёл, в феврале был.
Бал был в большом выстовочном зале, будущие выускники были со всего крайса. Были все красивые, нарядные. Я туда не ходила, я только дочку с подругами увозила и забирала. По расказам дочки сперва были поздоавления, потом конкурс бальных танцев, а потом диско . Дочке очень понравилось. Бал был до часу ночи. Был буфет, т.е. что хочешь то и берёшь кушать но напитки платные.
За бал мы платили 25 евро. потом 8 евро вход, ну и плюс напитки.
Будет ещё в школе, но это после экзаменов в конце июня или в начале июля.
Могу сказать как это было у страршей, в спорт зале офрмлен зал, лавочки для родителей и детей. первые ряды для детей. сперва
выстурала директор, потом пару учителей. Дети пели, танцевали. Потом детям вручили цойгнесы. Пошли все все в другое помещение, выпили шампанского и родители по домам, дети на гулянку. Кто-то в кафе сидели, кто-то на диско рванул, а наш класс пошли в ресторан вместе с учителем, вернее он потом на велике туда приехал
и всю ночь со своими учениками отрывался
. Сказал что теперь вы не мои ученики и всех добавил в друзья в Facebook
да. Ребёнок едет по обмену. Вот ждём-не дождёмся , куда и где. А мне невтерпёж....:) он пропустит выпускной со "своими "- у нас обычно первое воскресенье июня . Именно тот, который не ночером с костюмами-платьями, а там , где аттестаты выдают, мантии и шапки кидают.
Вот, интересно стало про Германию.
немного расскажу про наш выпускной. Пишу о гимназии.Выпускные мероприятия- это не только кульминация- Абибал- но и много много всего интересного. После того как заканчиваются последние уроки и начинается подготовка к экзаменам три дня выпускники -гимназисты шалят...3 дня .. в нашей гимназии абитуриенты ( так называют выпускников) переодевались в разные костюмы и в таком виде и ходили на занятия и в школу и по городу.. Первый день был -переодевались первоклашками.. и с тютелями ( конусы с которыми первоклашки идут в первый учебный день в школу) игрушками и в детских одеждах капризничали не слушались .. вообщем вели себя как первоклассники ( как они их представляли) второй день был -переодевались героями мультфильмоф-фильмов..ездили в таком виде на разукрашенном тракторе по городу
( в другой гимназии видела выпускников разъезжающих на разукрашенном грузовике.. класс.. интересно и весело) причем костюмы готовили очень похожие.. заранее.. в таком же виде появлялись и в школе Третий день- изображали бюргеров и бюргерш и праздник Октоберфест.. ходили в народных одеждах... пели песни и вообще веселились... потом начинаются суровые будни подготовки к экзаменам.. Дети готовятся очень серьезно
После сдачи всех экзаменов, но перед оглашением результатов- наши абитуриенты централизованно поехали в тур поездку..отдохнувшие . загорелые приезжают абитуриенты прямо перед оглашением результатов.. кто то радуется -сдал.. кто то печалится..но есть еще время пересдать...
Кроме всего.. в течении целого года сами дети пишут книгу о себе и своих друзьях- книга так и называет Абибух.( в книге каждому выпускнику посвящена страничка с шутливыми фото и шутливым описанием характера или особенностей этого абитуриента..Пишут сами выпускники эти заметки.. в книге так же есть шутливые опросы, фото и воспоминания о поездках и школьных будней.. книгу вручат на Абибале.. Будет очень интересно и весело ее читать ..И остается великолепная память.. Фотоальбомы делаются отдельно..Даже не фотоальбомы- а просто фото.. которые делает приглашенный фотограф на самом Абибале .выпускники фотографируются с друзьями родителями ну и конечно общее фото.. Очень здорово.
Но вот- все оценки получены, все экзамены сданы.. завтра Абибал.. А что же сегодня? ОООО!!!! это один из самых запоминающихся дней.. Учителя и выпускники меняются местами.. Сейчас не учителя главные- именно выпускники делают все что хотят.. играют с учителями в футбол.. заставляют их выполнять шуточные команды.. иногда достаточно жесткие..к
примеру ( у нас ) учителю задавался вопрос- и он должен был выбрать яйцо и узнать вареное оно или сырое- и если угадывал неправильно- то об голову этого страдальца учителя билось не вареное- а сырое яйцо со всеми последствиями.. видок учителя думаю вы представили.. вообщем , если можно так сказать- выпускники мстят учителям за все школьные годы.. обливают учителей друг друга и младших школьников водой.. сорят и бросают бумажки в школе.. у нас даже поросят живых в школу запустили.. и они бегали радостно похрюкивая.. на авто стоянке в этот день- так же учительским машинам не место- перед въездом разлегся выпускник не впуская учительсские машины..
но все это было вчера. а сегодня .. сегодня торжественный день.. и вчерашних- мокрых но веселых учеников -не узнать.. Перед нами скромные нарядные мальчики и девочки и очень трогательное вручение аттестатов( Абитур) в церкви..
да да.. у нас в гимназии аттестаты вручали в старинной церкви.. был очень торжественно- родители вытирали слезы радости, играл орган, а выпускники были торжественны..было очень трогательно..родителей распирала гордость за их чад..Мэр города и уважаемые горожане говорили теплые слова напутствия, желали счастливого будущего а родители утирали слезы...
а вечером- вечером настал самый торжественный момент- Абибал.. Абитуриентки переоделись в свои самые нарядные платья а абитуриенты- в костюмы с бабочками .. ведь кроме всего наши выпускники готовили и вальс чтобы станцевать его перед родителями и вместе с родителями.. На Абибале кроме самих выпускников приглашаются и родители и дяди и тети бабушки и прадедушки.. За входные билетя мы ничего не платили.. наши выпускники сами зарабатывали на них- организовывали ярмарки в школе.. какие то другие мероприятия.. вообщем нам, родителям- это был подарок..
садятся выпускники так же с семьями- то есть те кто дружит друг сдругом и их семьи.. столы у нас были человек на 15...Был шыедский стол ( который работал только определеное время) и платные напитки..Никто голодным не остался..
всех выпускников предсавляли.. было очень здорово... каждому хлопали... потом был вальс который абитуриенты разучивали задолго до Абибала- ходили на специалные занятия... поэтому танцевали все.. Танцы вообще были замечательные- играл ансамбль из бывших выпускников нашей гимназии.. танцевали и родитеи и выпускники.. особенно трогательно смотрелось когда папа танцевал с дочерью..или мама с взрослым сыном.. было много шуток смеха.. юность -это так здорово.
Выпускники веселились до утра-встречали рассвет. жгли учебники танцевали и проводили конкурсы.. позади сложные экзамены , школа-впереди вся жизнь.. Так хочется чтобы она была счастливой..
а да.. У нас Нидерзаксен.. И еще хотела сказать- у нас около гимназии есть аллея.. на которую сами выпускники придумывают какую поставить табличку со своими именами.. на аллее есть такие таблички с именами всех выпускников за все годы.. к примеру есть табличка в виде огромной пальмы.. унас- что то типо цветочка- вообщем у какого выпуска на что хватит фантазии.
.
под конец учебного года можно только выпускными и меняться но вообще-то жаль ребенка вашего, если к себе не попадет на бал. тут посмотреть интересно, но не более того. это все-таки праздник тех детей, что учились вместе в данной школе. даже при условии стопроцентного понимания речей, концерта, юмора итд.
так вот и хотелось бы, чтобы попал. Но, пока школу не узнаем, могу только придумывать себе варианты.
С другой стороны, тоже - все друзья на выпускном будут действительно выпускаться, а ему ещё год учиться...
Поживем-увидим...
Пока я поняла, что школа в гимназиях (старшие классы) идёт до конца июня
неправильно летние каникулы в разных землях в разные сроки и в разные годы тоже по-разному.
вот вам табличка, смотрите столбец sommer.
спасибо большое! как раз на 2016-17 год. только я не поняла: лето кончается августом-началом сентября,
а осень только в октябре (ну, в основном).
а где целый месяц?
ой, дошло. это ж только каникул расписание....балда, я....
- чаще всего КЛОУНАДА. Никакой торжественности. Одеты, кто во что горазд.
В каком типе школ? Я дважды была в гимназиях, одеты были все очень нарядно. Девушки-выпускницы, в большинстве своем, в длинных вечерних платьях, парни - в костюмах.
Смотря какая школа. Выпускной в гимназии отличается от выпускного в реальшуле, а тем более в хауптшуле. Это и понятно Реаль или хауптабшлюс это только промежуточная ступенька. Окончание гимназии и получение абитура это важное событие. У дочки в прошлом году сначала было богослужение в главном старинном соборе города, очень торжественно, дети участвовали в подготовке. Потом вручение аттестатов в старинном зале гимназии, шампанское, общение с учителями, одноклассниками, родителями. Через неделю выпускной бал в красивом замке в Голландии на берегу озера, природа, еда, музыка, программа
Сами дети, их родители, бабушки, дедушки и гости шикарно одеты, все с красивыми прическами
Потом вечеренка до утра для выпускников. Такие воспоминания остались
Моя мама была
в восторге.
Я была один раз на выпускном в хауптшуле, дети старались, как могли. Но родители это что то
да даже в хауптшуле старались многие костюмы и нарядные платья купить. Но не всем это по карману. в гимназии даже не обсуждается, у парней - костюмы, девушки в платьях и также родители - в оснонном торжественные наряды и причёски! У сына ещё в этом году делают при вручении аттестатов звучит музыка (которую ученик сам выбрал для себя) и показывают на большом экране две фотографии (детскую и актуальную). сын выбрал для первого фото, его первый день в школе 11 лет назад.
на след. день бал в красивом зале в городе.
Уже не дождусь:-)
Да. Аби-книга тоже будет.
ещё они видео сделали и с ним чего-то выиграть пытаются. Мотто себе выбрали: Абицетамол:-)
вообще ученики сами себе много чего организовывают и бал и поездку, и эту аби-книгу.. и видео, у
цхитель физики молодец:-)))
В каком типе школ?
У нас в Хаупт, Реаль и штаатлихе Гимназиум.
Это просто пипец какой-то.
В Хаупт и Реаль традиция обувь на деревья забрасывать.
В Гимназии обливаются водой..
Ничего не могу сказать о католической гимназии, она на горе, я ни разу не видела выпускной там.
Сами дети, их родители, бабушки, дедушки и гости шикарно одеты, все с красивыми прическами
Не, у нас штаатлихе гимназия без красивых причёсок и без шикарной одежды. Как всегда джинса потёртая, но специально заказанные футболки со списком имён на спине и впереди что-то типа "выпуск такого-то года". А ещё вешают себе на шею цветочные гирлянды цвета флага германии, каждый обзаводится дудкой или свистелкой разворачивающейся и дуркуют полдня в школе (с вручением), а потом в этой же форме едут "пьянствовать" до утра. Родители приходят только на вручение. И уходят.
Хаупт и Реаль приблизительно то же самое. Только в Хаупт празднуют два дня. В первый день они в спецфутболках полдня в школе, что-то типа линейки, показательные выступления... На второй день одеваются кто во что горазд, вручение и гуляние до утра.
Футболки, игры, шутки и празднования это Mottowoche и Abistreich, по окончанию учебы, как правило в последнюю неделю перед весенними каникулами. В наших гимназиях так. Потом экзамены. А выпускной и вручение аттестатов в июне. Костюмы и вечерние платья
В хаупт и реаль Mottotage в последнюю неделю учебы. Для экзаменов не выделено специально время, как в гимназии. Дети учатся и попутно сдают 3 экзамена, экзамены в мае, как правило. Потом дальше учатся пару недель. А потом в последнюю неделю могут быть поездки, игры и т.д. Заканчивается все это Abschlussfeier Как то так у нас.
"а там , где аттестаты выдают, мантии и шапки кидают." Там, где аттестаты выдают - это не бал совсем. Просто в актовом зале сколы в торжественной обстанивке вызывают по очереди на сцену и вручают аттестат, называют лучших 2-3 на выпуск и все, ну потом, может быть, ребята потусуются кучками, поговорят, попьют сок, чипсы поедят и домой пойдут. Приходят далеко не все в парадной одежде, некотоые ребята и бриджах и футболках приходили. А балл в другое время, имено ночью в ресторане или др. подобном большом зале.
"Странно. У нас все гимназии в городе с размахом и торжественно празднуют. И сколько знакомых из других городов, тоже так. Речь идет о НРВ"
Думаю, что вы с Ирмой о разном говорите. Она имеет ввиду мероптиатие в школе на котором вручают аттестаты, а вы имеете ввиду абибалл. У нас (NRW) тоже на вручение аттестатов особо не наряжались, а вот на абибалл, который был в другое день в другом месте, там да, все были красиво одеты и с красивыми прическами и т.д. и т.п.
У нас даже и на вручение аттестатов наряжаются. Во многих гимназиях этому предшествует служба в церкви в честь выпускников, даже если гимназия городская, не от церкви. Туда тоже дети наряжаются. Потом все шампанское пили. А как закончилось мероприятие, родители с детьми разбрелись по ресторанам, дальше праздновать. У коллеги у дочки в прошлом году вручение аттестатов и выпускной в один день были, у нас через неделю
У нас аби-балл совсем в друго день был. Пoсле вручения аттестатов все рабрелись кто куда по домам, ничего после не было. Некоторые на вручение были в костюмах, но не много (человек 3-5). Основная масса ребят или просто в джинсах и рубашках, а некоторые еще проще, типа в шортах и футболках. Девочки были с обычными прическами и если и нарядные, то не в бальных платьях, по карйней мере. А на аби-балл, там и прически-укладки были и балъные платья - разнница большая была в сравнении со школьным вручением аттестатов..
н.п. Что мне нравится в выпускных брошюрах, это, насколько с юмором они сделаны. Выпускники дают интервью. Публикуют старые фотографии с совместных поездок. Учителей "поминают незлым (или наоборот) тихим словом".
Фотографии и имена абитуриентов у нас публикуются в местных газетах, у лучших выпускников пишут и средний балл тоже. - На мой взгляд тоже очень хорошая традиция.
+Еще вроде пока не упомянули: кроме выпускной брошюры (Abibuch) еще часто делают тематические выпускные футболки. У выпуска сына был девиз " 13 лет ждать Пятницу" - "13 Jahre warten auf Freitag", а имена и фамилии выпускников были художественно выложены в виде необитаемого острова с пальмой. В этих футболках их сфотографировали в последнюю учебную пятницу и позже опубликовали.
Ирма, то, что ты описываешь, называется letzte Schultag. К Abiball это не относится никак ;)
На letzte Schultag приходят правда все кто во что горазд, со свистульками и занимаются полнейшей ерундой. Такой своеобразный День Дурака. Потом, как правило, парти. Но это ещё до экзаменов обычно (май/июнь). Бал уже позже и совершенно в другом ключе ;)
(В Реаль бала у нас не было, просто выпускной вечер, но тоже не в джинсах ;)
У нас вручение аттестатов в актовом зале местной ФХ проходило. В основном и ребята и девочки были в костюмах. Буквально пару человек в джинсах с футболками, мне их жалко было, выпадали из общего ряда.
Каждый учитель, который вел углубленный курс обучения, вручал аттестаты "своим" ученикам и говорил напутственные слова. Ученики тоже ответные речи толкали. 12-классники песни пели в честь выпускников. Потом в зеленом дворике устроили Sektempfang, где можно было пообщаться в непринужденной обстановке с учителями, поздравить других родителей или учеников.
Единственное, что бросалось в глаза: в Германии в частном порядке не принято дарить учителям на прощание/в благодарность цветы. Мы были с двумя букетами и единственные в своем роде, но ничуть не жаль.
А аби-бал состоялся на следующий день.
У нас так же было (тоже NRW).
Рано утром- церковь (я туда не ходила), а потом вручение аттестатов в школе. И дети, и родители были хорошо одеты, хотя в этот день и очень жарко было. Потом в школьной кафетерии были кофе- шампанское- пироги- болталки. Абибал у нас был тем же вечером, проходил в здании Karstadt- Verwaltung. За вход мы вроде как платили 25€ с человека, у нас был шикарный буфет с show cooking, программа с весёлыми видео и слайдами из всяких школьных поездок, поздно вечером- салют. И дети, и родители были нарядными, мужчины, несмотря на жару, все были в костюмах. Я весь день то и дело утирала скупую слезу.)))
Мы с дочиком с аттестатом и шампусиком за ободранным столом в школьной столовке.
Спасибо.:-)
У меря всё внутри сжимается, когда я эти фото смотрю: как дрожали из- за выпускных оценок, как платье выпускное найти не могли, потому что после экзаменов даже 34-й размер сваливался, как после выдачи аттестатов неслись к парикмахеру закалывать волосы в причёску. Так быстро летит время. Сегодня она уже сама без пяти минут учительница гимназии
У меря всё внутри сжимается, когда я эти фото смотрю: как дрожали из- за выпускных оценок, как платье выпускное найти не могли, потому что после экзаменов даже 34-й размер сваливался, как после выдачи аттестатов неслись к парикмахеру закалывать волосы в причёску. Так быстро летит время. Сегодня она уже сама без пяти минут учительница гимназии
да, время летит. как будто вчера. мне ещё через 2 года такоЭ предстоит. но в этот раз думаю "страшнее" будет
пс: лен, я как всегда за свои бараны))) цвет волос такой светлый-это хна???
У обоих детей выпускной после гимназии (Abiball) был в Берлине, в ресторане, в костюмах и вечерних платьях.
У нас заваливаются в бар для молодёжи, в бильярдную или едут грилить домой к учителям или к однокласснику. Бо специальные грильные места с 18.00 уже не работают.
Может она действительно с Abistreich путает, когда дети бегают по школьному двору и в здании школы и дурачатся
Ничего я не путаю. У меня сын школу закончил. И у друзей дети позаканчивали. Знаем-с, видели.
Ваш сын гимназию закончил? Вы сами были гостем хоть на одном выпускном вечере в гимназии? Здесь столько людей поделились именно тем, что такое Abiball в немецкой гимназииСмешно читать такое
Ой, перестаньте уже!
мы уже все поняли, что у всех дети учатся только в гимназиях, а потом фееричный бал с вами прекрасно одетыми.
А спрашивали про школы ВООБЩЕ. Вы можете понять этот момент?
Автор написала "Пока я поняла, что школа в гимназиях (старшие классы) идёт до конца июня" . Ребенок едет по обмену, учится в старших классах.
Поэтому исхожу из того, что речь идет о гимназии или гезамт. Врядли ребенок едет в хапт или в реаль.
Люди поделились своим опытом, зачем так злобно реагировать.
были на выпускных в реальшуле и в гимназиях
днём выдача документов в школе, торжественно, большинство одеты прилично
вечером бал в штадтхалле, выпускники в костюмах и бальных,вечерних платьях, гости поскромнее, но нарядные
не знаю, где ты умудряешься помойки найти, по любой теме
Ирма, так я сначала реалку заканчивала ;) Был у нас и letzte Schultag, где клоунада, а после этого парти. И аттестаты вручали - большенство было в обычной одежде. Но и выпускной в ресторане в вечерних платьях и с гостями был тоже ;) Помнится, для этого случая из России вечернее платье привозила :)
не знаю, где ты умудряешься помойки найти, по любой теме
Помойки эти в твоей любимой Германии. Их и искать не надо. Они сами находят.
Надеюсь, ты поняла, что я имею ввиду.
Но и выпускной в ресторане в вечерних платьях и с гостями был тоже ;)
И? У меня вообще был бал. И что это меняет в том, что у нас в городе есть СЕЙЧАС???
Что ты мне предлагаешь? Сказать, что я вам всем тут вру? НЕ ВРУ.
Хоть застрелитесь.
Вам так хочется всем видеть Германию только в розовом цвете? Увы. Это не так.
Не, у нас штаатлихе гимназия без красивых причёсок и без шикарной одежды. Как всегда джинса потёртая, но специально заказанные футболки со списком имён на спине и впереди что-то типа "выпуск такого-то года". А ещё вешают себе на шею цветочные гирлянды цвета флага германии, каждый обзаводится дудкой или свистелкой разворачивающейся и дуркуют полдня в школе (с вручением), а потом в этой же форме едут "пьянствовать" до утра. Родители приходят только на вручение. И уходят.
Вы вот это написали про гимназию в Вашем городе. Но это же не Abiball. Или Вы хотите сказать, что в этой гимназии выпускного бала вообще нет?
мы уже все поняли, что у всех дети учатся только в гимназиях, а потом фееричный бал с вами прекрасно одетыми.
какая муха вас укусила? да у многих дети в гимназиях, очень много детей из русскоязычных семей. у нашего народа такой менталитет, чтобы дети получали хорошее образование. что в этом странного? у моих знакомых много деток именно в гимназии учаться.
достаточно на мис зайти, когда начинается сезон выпускных, обязательно будет тема про абибалы, что надеть и где купить.
Вы вот это написали про гимназию в Вашем городе. Но это же не Abiball. Или Вы хотите сказать, что в этой гимназии выпускного бала вообще нет?
У знакомой сын выпустился из гимназии как раз год назад. Бала не было.
Была в марте в одной кельнской гимназии на Fortbildung, так там выпускники в Mottowoche надели все одинаковые костюмы, бумажные вроде, которые были надуты Очень прикольно смотрелось. Такие шарики бегали
. И устраивали игры на школьном дворе с музыкой и призами для других учеников, хороводы водили. У нас у всех головы в окно поворачивались, настолько интересно действие было
какая муха вас укусила?
Высокомерная, самолюбующаяся.
Прилетает иногда на форум и жужжжжжжжит.
у нашего народа такой менталитет, чтобы дети получали хорошее образование. что в этом странного?
А я где-то критиковала это желание???
у моих знакомых много деток именно в гимназии учаться.
Да, бога ради!
Не забыла! Пребываю в счастливом неведении :-) Мои информаторы, как правило, к моменту выпускного меня уже покидают так что пытать некого :-)
А наши ещё в таком возрасте, что последний раз я со словом "абибаль" сталкивалась в контексте "можно мы к вам младшего приведём до 10 вечера, а то у старшего выпускной?" :-)
NP
не ссорьтесь...вот из-за такой безобидной темы можно все равно поругаться....
эхе-хе-хе....
полагаю, будет гимназия, но еще не сказали.
в связи с этим вопрос: а что значит оценка абитур в школе (например) 2.2
это средняя? по каким/скольким предметам? или что?
Блин, ну ты даёшь) Причём здесь врать? Просто не говори за всех ;) Если в том городе, в котором ты живёшь "сейчас так", это не говорит о том, что так сейчас везде ;) Так и пиши: в нашей школе всё происходит так-то. В нашем саду кормят так-то, а воспитатели такие вот "редиски".
Обобщать зачем?
Есть определенная система, как высчитывается оценка в абитуре. Влияют оценки за последние 2 года по предметам, Leistungskurse имеют большее значение, чем Grundkurse. Кое какие предметы можно исключить, в зависимости, сколько и каких курсов всего было пройдено. Экзамены тоже считаются. Нюансов много.
Вот, например, памятка по земле НРВ:
https://www.schulministerium.nrw.de/docs/Schul...
А по этой программе можно примерно подсчитать:
Ну потому что я трудно пока себе представляю, что мы купим мужу полноценный костюм ради одного выпускного. Костюм приличный ведь тоже небось не 100 евро стоит. Правда, муж говорит, что в нём и хоронить можно будет. Я, конечно, льняные штаны и блузку найду :-)
Ну у нас такой образ жизни, что мы не носим костюмов и вечерних платьев. И фигуры у нас для этого не подходящие. А ко времени выпускного, учитывая, что муж к тому времени давно уже будет на пенсии, равной по размеру грундзихерунгу, думаю, у нас будут траты поважнее наших одноразовых выходных костюмчиков :-) Вот детей нарядить надо будет - это да :-)
мой тоже не носит костюмы. пришлось идти на компромисс..брюки, рубашка..летом да и в зале не холодно. как раз было. я тоже особых вечерних не ношу. выбрала платье ..ну шоб не совсем для алды, но без особых прибамбасов. ну да висит..ну и цена ему, даже страшно произнести какая малая)) главное доча была красавица, остальное плИвать
Да не переживайте Вы, не обязательно за огромные деньги наряды покупать. Можно и так что подобрать подходящее.из уже имеющегося. Время у Вас есть. Я тоже не приемлю одноразовые наряды. Тем более выпускники главнее
. У нас платье на сам бал прилично стоило, а вот в церковь купили уцененное за 30 евро всего, но смотрелось
мой тоже не носит костюмы. пришлось идти на компромисс..брюки, рубашка
мой постоянно в джинсах, но брюки и рубашки у него есть для особо торжественных случаев)) вечерние платья в пол вообще не нужны... достаточно классическое черное платье, красивые туфли и клатч. чем меньше , тем лучше.
Две недели назад брали мужу костюм в C&A. По ангеботу попался, но очень классный: брюки и пиджак, плюс рубашка, галстук, ремень - всё вместе 120 евро ;) (Без ангебота было бы 180). На выпускной можно и без пиджака. Ну брюки и рубашка у мужчины в гардеробе всё же не помешают :) Так что возьмёте, не так уж чтоб совсем дорого...
Не помешают, но и не помогут :-) Зачем они, если носит некуда?
Рубашки у нас и так есть, муж только их и носит :-) Правда, не белые :-)
А на брюки придётся раскошеливаться, т.к. большой размер :-)
Ладно, это дело такого далёкого будущего, что пока неактуально :-)
у нас школа будет в Мекленбург-Померания....
на сайте школы (насколько я поняла) последний 12-й класс заканчивают саму учебу раньше. (в апреле где-то) и начинаются экзамены.
мне просто надо рассчитать, когда ожидать ребенка обратно. сама школа заканчивается 21 июля 2017.
и, если он попадет в 12-й класс, то , похоже, учебный год пойдет по другому расписанию?
и тогда он тоже попадает на Абибал со своим 12-м классом?
Да, в 12 классе по другому полугодия считаются. Вот посмотрите по срокам памятку по Вашей земле
http://www.bildung-mv.de/export/sites/bildungs...
Смотрите информацию для 12.Jahrgangsstufe и инфо по экзаменам в колонке Abitur.
Классов как таковых нет, есть 12. Jahrgangsstufe, и дети посещают разные курсы по предметам. Например, по математике он может быть с одними детьми, на английском с другими и т.д. Величина штуфы разная может быть, у дочки было более 100 выпускников. И выпускной тоже для всех вместе. Готовятся к нему в течение года, а может и раньше У нас в начале года организуются еще Studienfahrten на 5 дней, например в Берлин, Испанию, Италию, некоторые и после экзаменов еще едут куда на пару дней. Это от гимназии зависит, как там принято.
пакуй свой выводок и вали
Хорошо, что ушла из моих друзей.
Грубиянка ещё та.
(пожимаю плечами)
Мужа и родственниц иди воспитывай : я тебе не по зубам.
P.S. Снова искать не пришлось.
Я тоже думаю, что лучше ребенку по обмену идти в 11 класс. Там как раз начинается серьезная учеба Насчет расписания, каждый ученик перед 11 классом отдает данные о том, какие предметы он выбирает как Leistungs- und Grundkurs, какие предметы идут на экзамен. Кроме того есть определенные правила, сколлько и каких предметов должно быть, их комбинации. Это значит, ребенок выбирает, но кое что нужно учитывать. Ребенок получает индивидуальный план. Ну а расписание и даты контрольных составляются централизованно в школе. Иногда расписание бывает
, а иногда
Я не видела еще, чтобы дети по обмену в 12 класс шли, в основном или Einführungsphase (10.) или 11. В 12 идти смысла особого нет. Проконсультируйтесь у
того, кто этот обмен организовывает.