жизнь в пригороде Берлина
Здравствуйте!
Планируем с женой и маленьким ребенком переезжать на ПМЖ в пригород Берлина.
Очень много вопросов возникает. Ответы на большинство из них нахожу на этом форуме.
Есть еще ряд вопросов.
1. Детский сад, школа. Каким образом устроить ребенка в детский сад, а затем и в школу, куда нужно обращаться? В какую сумму обходится детский сад, школа?
В целом, какую сумму можно закладывать на ребенка в месяц? Имеется в виду питание, одежда, сад/школа, кружки, минимальное развлечение.
2. Услуги гинеколога, стоматолога. Трудно ли в пригороде найти гинеколога? Стоимость услуг гинеколога, стоматолога.
3. Поддержка государства. Может ли жена рассчитывать на пособие, пока она будет активно искать работу? До этого она работала только на территории Беларуси.
Пригороды Берлина это маленькие городки бывшего ГДР, с большим городом рядом. Поэтому некоторые вопросы решаются проще. К примеру прописаться или в ауслендербехёрде живая очередь на полчаса, а не за несколько месяцев записываться как в Берлине. На все вопросы "куда обращаться" - в ратхауз, там у входа будет справочная, вам скажут где записывают в детский сад, школу и т.д. Школа бесплатная, дет.сад зависит от доходов родителей. Найти место в детском саду в бГДР намного проще чем в западной Германии. Вы будете работать? Тогда вся ваша семья получит медицинскую страховку вместе с вами, вы за это доплачивать не будете. Гинеколог будет бесплатный, стоматолог - пломбы бесплатно (если захотите материалы получше, то доплатите), коронки оплатят частично. Найти гинеколога и стоматолога - как повезет,
может быть в вашей деревне будет, может в соседней, а хотите можете в Берлине найти. Стоматологи есть везде, но я еще не встречал человека который ходит к стоматологу поблизости от дома. Без машины жить сложнее, чем в Берлине, но велосипедами обходиться можно. Если вы едете работать, то жене никакие пособия не положены. Поддержка государства в том, что при наличии с вами семьи налогов меньше платить будете.
Чтобы перевести семью, достаточно арендовать квартиру. А если работадатель подсобит, то и сразу вместе с семьёй сможете въехать. А вы всегда так сразу же рвётесь в новом незнакомом месте квартирки покупать? Не лучше ли для начала осмотреться? Раз едете по рабочей визе, то у вас будет гос.мед.страховка, куда и жена и дети будут включены.
Приезжаю по приглашению работодателя. На месте покупаю квартиру. Перевожу семью.
как все гладко )
а тут на соседнем форуме ветка была о том, как работодатель вдруг опомнился, что права не имел, иностранца на работу устраивать, и девушку уволил. Не боитесь?
У нас тут полгода пробецайт и договор у вас наверняка ограничен по времени.
О покупке квартиры речи вообще быть не может, если у вас нет лишних хотя бы пары сотен тысяч евро.
Расскажите это тем тысячам людей, которые уже приехали и работают по рабочему внж для квалифицированных специалистов. Вот этим http://www.bamf.de/DE/Infothek/Statistiken/Bla... Некоторые из них кстати уже и квартиры купили себе с этим самым внж.
Вы в детали анкет и ситуации всех этих тысяч вникали?
Работаете с ними? А сколько тысяч благополучно уехали и ничего хорошего здесь не получили - эта статистика у вас есть?
К тому же, я в курсе как эти статистики составляются и презентируются )
Кто-то ест одну капусту, а кто-то мясо... но в среднем у всех в меню голубцы )
скорее всего айтишник, значит - без проблем.
Как раз таки одна из самых проблемных профессий, наряду с офисным планктоном, у которой уже ближайшее будущее под очень большим вопросом.
Особенно, если товарищ - программист. Впрочем, программист и раньше была профессия до 35 лет. Потом уходили либо в начальники, либо в еникейщики, либо спивались.
И сколько из них купили себе квартиры в пригороде Берлина сразу по приезду
Не удивлюсь если даже многие, не именно в пригороде Берлина, а вообще купили. Просто потому что подход другой. Если здесь многие предпочитают снимать, чтобы оставаться "мобильными", то там считается, что жильё обязательно должно быть собственным.
А сами-то кто по образованию, что с таким презрением о программистах (высокооплачиваемая специальность на которую фиг выучишься) пишете? Программист может работать удаленно где угодно. А недвижимость есть недвижимость - даже если в ней не жить это источник дополнительного дохода.
если у вас голубая карта, то жена не будет получать никакого пособия
но будут детские деньги
гинекологи есть везде, как и стоматологи, бывает в маленьких деревушках=городках даже несколько на выбор. и всегда есть соседние города
про мед.страхоку (если вы работаете, и у вас гос.страховка, то и у всех членов семьи будет без доплат)
не покупайте квартиру сразу же, снимите. вдруг работу поменяете и место жительства. потом, спустя время будет понятно, где жить будете и хотите
фиг выучишься
Какое такое презрение? Вы о чем? Лишь голая констатация уже всем известных фактов.
Что касается образования, то оно у меня высшее, культура соответствующая, хотя материться умею. И среди прочего оно включало изучение программирования, которое изучалось между прочим в течение полутора лет. Для себя програмирую до сих пор. И да, могу работать откуда угодно, лишь бы интернет был.
Что касается недвижимости, то совсем даже не всегда она источник дохода, хотя недвижимость в Берлине с его претензией на метрополию - весьма и весьма перспективна.
тут речь о некоем "пригороде" Берлина, то есть о Бранденбурге, а не о Берлине.
Целью все равно, кто бы что ни говорил, является Берлин!
Тем более бытует мнение, что это - новая мекка для айтишников с их миллиардными стартапами.
Здесь даже американцы тусуются толпами из тех, кому не нашлось места в силиконовой долине... пока не выпадут в полный осадок.
С нынешними тенденциями (квартир в берлине практически нет) скоро и пригороды берлина станут востребованными для жизни. Купит тс жилье, сделает ремонт и если что в германии не сложится будет сдавать. Пустовать наврядли будет.
Дело не в преградах,а в том,что когда ваш контракт закончится,и вам нужно будет уехать,то квартиру или дом надо будет продавать или содержать.Хорошо ,если вам чистенькие митеры попадутся,а бывает так закакают жилье,что несколько тысяч на восстановление потратить придется.Право на приезд в страну,только по причине наличия недвижимости у вас не будет.Если уверены ,что вы здесь останетесь,то почему бы и не купить.Как вам выше написали,многие немцы предпочитают жилье снимать.Потому что затраты примерно одинаковые(дом лет через 20 после постройки сверху донизу санировать надо,большие расходы
),а привязанности к месту нет.
При любом контракте есть полугодовой испытательный срок. ТС более полугода собирается без семьи жить? Да и дальнейшая покупка квартиры - отнюдь не пятиминутное дело, может подзатянуться на несколько месяцев. Это первое. Ну и второе, как я уже выше писала, срочная покупка квартиры в новом месте сразу же по приезду - полнейшая глупость. В норме люди осматриваются на местности, вникают в реалии, ну а потом уже покупают недвигу, если она им нужна.
Потому что в озвученном вами плане перевоз семьи стоит после покупки квартиры:
Приезжаю по приглашению работодателя. На месте покупаю квартиру. Перевожу семью.
Мой вам совет: не спешите с покупкой квартиры. А то дров наломаете, потом жалеть будете. Сначала всё же стоит осмотреться и понять местные реалии, да свои перспективы. Ну а раз ребёнок есть, то ещё и с садами-школами определиться надо будет. К примеру, началка тут по прописке, и будет засада, если купленная квартира будет приписана к самой ужасной школе округи.
Пару месяцев пожить на съемном не критично.
этого мало, это даже совсем ничего и даже если уже осмотритесь, подходящий вариант можно долго искать
пару лет пойдёт
Ну так почему бы не поинтересоваться немецкими реалиями? "Так принято в России" не имеет ничего общего с Германией. Проблема приехавших людей обычно состоит в том, что их совсем не интересуют немецкие реалии. Они переносят российские реалии на Германию. А это в корне неверно.
Ну так почему бы не поинтересоваться немецкими реалиями? "Так принято в России" не имеет ничего общего с Германией. Проблема приехавших людей обычно состоит в том, что их совсем не интересуют немецкие реалии. Они переносят российские реалии на Германию. А это в корне неверно.
Абсолютно верно. Автор ветки явно в розовых очках... пока.
При чем он явно не в курсе сколько ему тут налогов придется отстегивать, это не смешные российские 13%, а считай ползарплаты. А зарплаты в Берлине небольшие, а для приглашенных иностранцев думаю еще меньше, особо губу не расскатаешь.
У приглашенных иностранцев есть нижняя граница, ниже которой нельзя платить. Для Берлина по 3-му классу + квартерку в Россиях будут сдавать - намано.
Ето мой контингент для заселения в квартерки - IТ и прочие голубокарточники, достойные ребятаи беспроблемные миетеры, которым не надо по 15 раз жевать и здесь остаютсяи детей рожают и покупают. Потом еще дружим (когда отживут у меня, себе купят со мной и уедут от меня).Зачем парня пугать, тут пишут, что его Германия прямо в аеропорту огорошит. Знаете, эти люди едут не из леса, а с отличным английским и очень многие уже с опытом работы в Швейцариях-Омериках-Канадах.
А после Москвы мало что может огорошить, там тоже все жестко.
не узнав жизни в Германии, (может еще не пройдя испытательный срок) и сразу покупать квартиру- сверх легкомыслия. Тут минимум о покупке квартиры нужно задумываться после полтора-два года жизни в Германии, не раньше.
Кстати даже если сдавать квартиру в Москве, при теперешнем валютном курсе, особо не наваришься, что уж говорить о других городах России
Благодарю за все комментарии. Будет над чем подумать.
По поводу переезда. Желание сменить обстановку, оказаться не в зоне комфорта, понимаете? Вот, что движет.
И я не уверен полностью в том, что удастся найти недвигу, которая устроит и меня, и супругу.
Все варианты рассматриваем.
Вы все правильно пишете о том, что покупка жилья это геморрой в плане накладных расходов и проблемы продать.
Но вопрос именно приобретения мы рассматривали еще и в плане наличия заграничной недвижимости. Сдача в аренду, жилье для детей. Альтернатива.
по моему по голубой карте не могут получить сразу бессрочный контракт. Сначала на год, потом на пару, потом через 5 лет кажентся ПМЖ. Я точные даты забыла, но у нас так было. Фирма, где муж работал, подавала запрос на биржу труда, что типа таких специалистов нет, получала подтверждение, продляла контракт, потом нам продляли визу.
А квартиру сначала не надо покупать, за пару лет в окрестностях осмотритесь, освоитесь в реальностях, там и квартиру купите. Может тогда дом захотите построить, по собственному проекту
PS: здесь другие понятия о жилье. Съемная квартира это как раньше доходный дом был. Люди живут поколениями, десятилетиями, это не "передержка" на время, на чемоданах спать, на газете есть
Сейчас всё очень сильно упростили и постояннку гораздо раньше выдавать стали. Но и тогда по спец.программам никто рынок труда не проверял, на то они и спец.программы. А вот если обычную рабочую визу хотелось оформлять, то там да, уже и проверку проводили.







