ребенок в детском лагере в Рoссии
Хочется услышать мнения со стороны, а может у кого опыт был. Летим в Россию на целый месяц. Дочка 12 лет уже сейчас говорит, что ей там будет скучно. Вот пришла идея отправить её там в летний лагерь дней на 10. По русски она пинимает и говорить тоже может. Хоть с акцентом, так как рождена в Германии, но мысли свои выразить сможет. НО всё равно какие то преживания есть. Сможет ли ребенок из Германии комфортно себя чувствовать в летнем лагере в РОссии. По характеру контактный ребенок. Спасибо всем за советы
Друзья оформляли свою девочку в летний лагерь прошлым летом. (Девочке 13 лет было.) Лагерь был самый обычный, никакой не элитный. В Волгоградской области дело было.
Дочка, по словам моих друзей, осталась просто в восхищении! И сами родители остались довольны.
Доча у них там обзавелась новыми подругами просто на раз!, т.к. она,
как девочка-иностранка, да и просто как очень милый и ощительный человечек, сразу у всех девчонок в отряде вызвала огромный
интерес и море симпатии. Была чуть ли не звездой смены! - мои друзья мне хвастались. ![]()
Местные правила и устои девочка поняла и приняла быстро. Друзья мои рассказывали, что если ей что-то было не очень понятно, то новые подружки чуть ли не в очередь становились, чтобы помочь, показать, объяснить. Родители очень часто навещали, тоже помогали кое-где советом или разъясняли что-то, чтобы доча скорее адаптировалась в новом коллективе.
Русский у этой девочки на
хорошем уровне, но после лагеря стал ещё более богатым. Ну, и плюс ко
всему язык "осовременился" что ли. Сейчас переписывается со своиим
российскими подругами во "вКонтакте" (что опять же очень хорошо для развития письменной русской речи) и мечтает снова о каникулах в
России. Всё отлично просто! Так что у меня перед глазами очень даже положительный пример. ![]()
объясните доче, что свобода, порядок и дисциплина в России имеют несколько другое значение. А в остальном, всё как у всех детских/ подростковых коллективов любой страны.
Удачи вам!
режим соблюдать, питание другое, дети другие.
вы правы. с другой стороны всё зависит от самого ребёнка. для одного это будет минусом-нр для моей бы дочери..а для кого то очень интересным. так что тут надо отталкиваться только от самой личности и характера девочки.
она такой ребенок, что готова почти всё новое попробывать. НО вот боюсь я если честно жесткости русских детей и не будут ли они там так сказать её немной называть. и ругательства на русском языке она понятно тоже может не поймет очень надеюсь, что ей там понравиться, но сильно опасаюсь, поэтому и спрашиваю коллективного мнения
Не переживайте, дети не настолько злые. В России живет много иностранцев. Поговорите предварительно с вожатыми, чтобы на всякий случай проследили за отношением к девочке)) во всяком случае я вижу больше плюсов, чем минусов. Тем более , если ребенок любознателен- это пойдет на пользу.
Пс: по всему миру есть языковые лагеря, куда собираются дети с разных стран, с разным менталитетом и разными родными языками
Хорошо, обьясню вам по простому. При нынешнем напряжении между Европой и РФ я бы не стала рисковать и посылать ребёнка в общество исключительно российских детей. За каждым ребёнком стоят его родители, откуда вы знаете, сколько агрессивно настроенных по отношению к "немцам" там будет детей?
А то, что вашу девочку будут считать за "немку" к гадалке не ходи. И что может там быть и случиться, особенно в подростковой среде-один Бог знает. Но я бы не рисковала.
Написала это из наилучших побуждений, а не из желания раздувать околополитические темы.
Не переживайте, дети не настолько злые.
Иногда дети бывают гораздо более жестоки, чем о них думсают взрослые, не все конечно, но кто знает
В России живет много иностранцев
Вы не путайте европейцев и гастарбайтеров с прочими лицами кавказкой национальности. К ним наш народ привык. А немцев не любят, в провинции и подавно. В глаза девочке может и не скажут ( а может и скажут), но за глаза точно будет иметь нелестное прозвище.
Но....как говорится, волка бояться - в лес не ходить) Попробовать то можно, насильно никто держать не будет, не понравится, так можно ребёнка забрать назад
Я бы отправила. Но если бы ребёнок сам хотел. У меня, например, сын не любит лагеря с ночёвкой, хотя и очень коммуникабельный ребёнок. Переживать, что будут обзывать немкой и т.д. и т.п., я думаю, не стоит. Да и нет тут никакого отрицательного отношения к немцам. Страхи, что язык дочери обогатится русскими ругательствами, вполне обоснованы. Но тут - куда уж без этого. Мы с сыном гостили зимой у немецких родственников, так в какой-то момент они повздорили с племянником моего мужа (дети одного возраста) и в итоге лексикон одного поплнился ругательствами на русском языке, а второго на немецком.
Всё как всегда. Будет хороший лагерь с правильными педагогами - ульётся ребёнок слезами при отъезде домой. Не повезёт с лагерем - будет скучно и мелкие отморозки полезут отрываться на всё равно на ком. А паушализировать страхи и жестокости может только тот, кто сам к оным склонен.
У меня есть знакомая, она дочку в российский лагерь отправляла, я вчера ничего писать не стала, ибо мы с ней на эту тему не общались, и вообще очень редко общаемся, поэтому и не знала, понравилось ли им.
Вчера написала ей, спросила о впечатлениях.
Дочка в восторге была. Впечатления самые позитивные.
Девочка, правда, хорошо понимала и сносно общаться могла на русском.
А ещё вспомнила, у меня коллега из Украины, его сестра с семьёй в прошлом году были вынуждены (из-за работы)переехать временно в Россию.
Тоже переживали. Мальчик на первое сентября в вышиванке в школу, как привык...
Мне коллега с таааким удивлением рассказывал, что и думать они не могли, насколько приветливо и дружелюбно ребёнка воспринили в школе, в классе.
Это, конечно, очень от учителя зависит.