Оплата свадебных расходов
Девочка выросла здесь, встретила немецкого парня, хотят пожениться, хотя оба еще учатся. У кого есть опыт планирования свадебного бюджета в такой ситуации? Как здесь вообще принято? Помогают ли родители-немцы? Можно ли родителям девушки инициировать с ними встречу, чтобы обсудить расходы и договориться о том, кто в чем может помочь? Вобщем буду рада любому отклику.
а что жених по этому поводу говорит?
принято закончить учебу и заработать самим на свадьбу:)
Вот по одёжке и надо прoтягивать ножки. Студенты?
70€ роспись потянут и сами студенты, семейный поход в ресторан, около 200€+кольца и одежда новобрачным-около 600€ могут родители напополам оплатить, что ещё надо для счастливой семейной жизни?![]()
У жениха есть накопления, но видимо без помощи родителей не обойтись
Вот в этом и вопрос - как правильно договариваться родителям? Со стороны жениха пока тишина, но может быть они ждут движения со стороны родителей невесты?
А они, в смысле родители, ещё не знакомы? Так надо уже познакомиться, пора уже... Заодно и обговорят какие расходы кто на себя согласен взять.
Родители знакомы, но живут не рядом и постоянного контакта не поддерживают.
И что вы хотите от форума? Чтобы он помог вашим родителям между собой поддерживать контакт?
У жениха есть накопления, но видимо без помощи родителей не обойтись
А у невесты?
Решайте вопросы по мере их поступления, дети Вам скажут бешайд, сколько башлять. Может они свадьбу то не хотят.
Был на турецкой свадьбе. Гостей человек 300. Расходы наверное тыщи 2-3. Вода и буфет из имбиса. Алкоголь ни ни. Донер там и прочее. Подарено наличными 200 000 евро. Часа три заняла процедура зачтения кто сколько подарил. Потом танцы в круг мужские. Собственно и вся свадьба. Молодые дом сразу купили.
вот это я понимаю свадьба!
Я бы подождала с большой свадьбой (или вообще со свадьбой). Пока студенты - все легко и просто, а потом начнется взрослая сложная жизнь (не все отношения могут это пережить). Если б сын мой таким образом свадьбу планировал, сказала бы ему, что они должны сами заработать. Нам со свадьбой никто не помогал (все были наши накопления).
Во Во, полностью согласен👍!
если у жениха на свадьбу нет денег а в дольнешем на родительские деньги жить собираются??)))
Блуд об мочалку научились чесать, а родители все сопли подтирают им. А учебе лучше больше думали
вау! Вот это подарок! Раз и свой дом после свадьбы. У нас нем. родственники по 500 евро подарили, а гости по 200 в среднем. Свадьба в 25 тыс обошлась. А денег около 6 тыс и многоооо подарков ....теперь посудой на следующие 100 лет обеспечены
Конечно надо с родителями жениха поговорить , студенты сами финансово не потянут. Спросите жениха сначала, можно ли его родителям позвонить? Может они тоже думают, что на свадьбу он сам заработать должен
А вообще нем. семьи тоже разные бывают, у моих знакомых , все детям деньгами помогали , не прямо так , что все расходы на себя брали, а выделяли сумму, скажем 7 т, а дети сами уже все устраивали.
Подарено наличными 200 000 евро. Часа три заняла процедура зачтения кто сколько подарил.
Беспроцентный долг. Они потом по "списку" в похожие мероприятия вернут. Не всё так просто)))
такое ощущение, что Вы больше всех переживаете. Не просили помощь, так значит не надо. Что вмешиваться? Мы с мужем сходили сами кольца купили будучи студентами. Потом сбегали рассписались и всё. Ни с кем ничего не обсуждали.
Вот в этом и вопрос - как правильно договариваться родителям? Со стороны жениха пока тишина, но может быть они ждут движения со стороны родителей невесты?
вы мамаша невесты? сядьте на попу и успокойтесь.
Вот как ваша дочь и её жених к вам подойдут и начнут деньги на свадьбу просить, вот тогда и будете устраивать пляски с бубнами.
Как здесь вообще принято? Помогают ли родители-немцы?
все кого я знаю, оплачивали свои свадьбы сами.
У кого есть опыт планирования свадебного бюджета в такой ситуации? Как здесь вообще принято? Помогают ли родители-немцы?
Почему бы не поговорить об этом с молодыми и с его родителями?
Можно ли родителям девушки инициировать с ними встречу, чтобы обсудить расходы и договориться о том, кто в чем может помочь?
Думаю, что сначала надо поговорить с парнем. Может, они просто пойдут и молча, так сказать, распишутся.
Если планируют свадьбу, то попросите парня спросить у его родителей разрешение позвонить им. Пусть родители изъявят желание с вами общаться на эту тему. Просто так звонить: "Здравствуйте, я ваша тётя из Бразилии" - как-то неприлично. Сначала надо навести мосты. Этот самый мост - парень.
Всем спасибо за ответы. Надеюсь, кто-то еще присоединится с конкретными примерами из немецкой реальности.
Что всё так дорого даже если по тихому расписаться и пригласить только родителей...ну да в принципе только на хорошие пару колец хватит и на прокат костюма и платья ![]()
Часа три заняла процедура зачтения кто сколько подарил.
![]()
![]()
вы мамаша невесты? сядьте на попу и успокойтесь.
Очень правильно.![]()
у нас были свои накопления (да и у студентов они есть). На них только и рассчитывали. Что подарили, спасибо, но на это не рассчитывали.
из немецкой так сказать реальности: всё индивидуально. когда я со своим парнем были помовлены, его родители не предлагали свою помощь, да и денег, думаю у них на это не было.
у друзей родители оплатили прогулку в карете, способствовали ли они как-то еще - не знаю. за свадьбу они тогда отдали 12 тысяч, но они оба работали и зарабатывали нормально.
из этого опыта склоняюсь к тому, что скорее всего родители тясячами разбрасываться не будут, особенно если достаток средний или того ниже.
сейчас какие то цены невообразимые))
мы когда женились, денег было в обрез, поэтому свадьбу гулять не стали, расписались, посидели с друзьями дома и на сл. день на дискотеку поехали))))) но кольца купили в кристе совсем недорого и не из фольги, где то в районе 300 марок отдали, вполне себе приличные кольца, 585 проба, размер нам подогнали, гравировку сделали, все равно не носим, ни я, ни муж, раз в год примерно надеваем куда нибудь, типа чей нибудь свадьбы или юбилея...
Да ладно, в указанные мной 600€ вполне можно уложиться.
2 кольца из белого золота, заказанные через инет-300€
Мой костюм, не какая то хрень, а Laurel-150€
Жениху пиджак Boss и рубашка Eterna-150€
Туфли, галстук и приличные брюки у жениха были.
Места знать надо.....![]()
Это ты так пошутила, тупо типо?![]()
Нет, здесь, в германии, по инету. Вполне пристойные кольца из белого золота, без особых выбрыков. Моё даже с небольшим диамантиком.
Почему " тупо пошутила"? Имела в виду, что там цены дешевле на ювел.изделия, чем в Германии.
Странно, что ты восприняла как стеб, наоборот.
Простые золотые обручальные кольца без камушков 585 пробы можно приобрести и по сотне евро \ну по 50 но те да совсем уж тоненькие будут\ а на оставшиеся 400 заказать скромный столик
.Когда женился аж в 1990 году то получали талоны на такие кольца и их удалось приобрести только перед свадьбой за несколько дней и размеры был у меня только впритык...потом палец растолстел и стало плохо снимать и поэтому не ношу его...а жена носит до сих пор.Покупал кольца за свои и стоили они что то в пределах рублей до 100 в специальном госмагазине-салоне
.Там же можно было приобрести одно платье и один костюм...дефицит был
http://chelyabinsk.catalog-svadba.ru/obruchaln...
Я на Украине уже 15 лет не была, какие украинские сайты? Понятия не имею о ценах там, мне это уже давно совсем чуждо и незнакомо.
Всё в Германии заказывала и покупала, не хотела никакого пафоса и размаха, хотела скромно но со вкусом.
Так что названная мной ценовая политика вполне реальна.
Вот типа такого у меня колечко было. Стоило моё 180€. А кольцо мужа, без диамантика, 120€.
У вас оно 10 тыщ, это тогда на евро было около 170.
![]()
Беленькое колечко и почти как из серебра смотрится.Вот в этом магазине помнится брал несколько изделий а сейчас денег нет у местного населения и начинают залежалые изделия смотрю с большими скидками предлагать.Недаром китайцы кинулись всю ювелирку скупать обменивая по высокому курсу доллары на рубли
http://almaz-gold.ru/
Традиционно в Германии родители невесты свадьбу оплачивали. Ну а сейчас уже как угодно бывает.
Speak My Language
кольца в christ сейчас явно не по таким ценам. Мы по магазинам и интернетам посмотрели и прифигели от цен. Заказывали у знакомого ювелира, вышло нормально и что и как хотели. У нас двухцветные, моё с 3 камнями. В магазине 1200 вроде хотели.
Я заметила, что у молодых немцев кольца из нержавейки и у невесты в нем диамантики.
Золото было у старшего поколения.
все, кого знаю, на свадьбы копили сами и сами оплачивали. Со стороны родителей принято дарить больше стандартной суммы
Мы кольца в нормальном ювелирном покупали (Oro vivo), 585 проба, желтое золото. Ни разу не из фольги, носим не снимая. Стоили они 345 евро
Это от запросов зависит. Мы не искали самые дешевые. Просто мы хотели кольца простые, без особых выпендрюшек и без камней, удобные, чтобы носить не снимая (а значит не слишком толстые и широкие). Мы их нашли.
А так за эту цену и даже дешевле можно было и с бриллиантиком взять.
Я заметила, что у молодых немцев кольца из нержавейки и у невесты в нем диамантики.
у нас с мужем тоже кольца стальные, моё с диамантиком
если не сильно толстые, то быстро погнуться могут, от 2 мм брать надо. 2 мм или чуть больше ещё совсем не толстое.
А у нас друзья женились, вообще одно кольцо для неё купили! так как он всю жизнь кольца не носил и не собирается:-)
так что ещё раз экономия)))
на месте мамы я бы вообще ничего не спрашивала ни у кого, кроме как у дочери. А там уж молодые пусть сами разбираются..
а то будет: родители свадьбу сыграли, а молодёжь через полгода разбежалась.
Даже не думала никогда замерить толщину своего кольца... При покупке об этой инфе не знала. На глаз 1-1,5 мм, наверное. Я своим кольцом довольна до сих пор, ношу не снимая вообще, на пальце его почти совсем не чувствую
Зато знаю кучу знакомых, которые свои кольца не носят в повседневной жизни, потому как трет соседние пальцы, ибо толстовато.
на глаз у них и есть миллиметра 2-3, наверное, но могу ошибаться.Уж лучше пусть погнется (благо, исправить можно), чем я его носить смогу только на особо торжественные выходы. Но здесь у каждого свои приоритеты.
Что, кстати, надо делать, чтоб кольцо погнуть-то? Уж я даже при желании не смогу, по крайней мере пока оно на пальце. А муж - так у него и кольцо пропорционально толще и шире.
Надо сказать, что у меня с кольцами отношения особые. Никогда кольца не носила, ибо мешались-раздражали-терли. Обручальное - первое, которое носить стала. И думаю, будь оно потолще, надолго меня б не хватило.
лично в родне российской имею пример. Свадьбу оплатили родители пропорционально гостям с каждой стороны. Родители невесты брали кредит. Молодые разбежались через год. Кредит еще 5 лет платить. Бывшая невеста через полтора года снова замуж собралась. Конечно же, без шикарной свадьбы никуда (а то, надо ж показать, какие крутые, чтоб все обзавидовались!). Что делать, взяли родители в нагрузку другой кредит в дополнение к первому
Сами пашут на трех работах на кредиты дочкины, еще и хозяйство содержат (в деревне живут, дочка в город перебралась).
Никогда нигде не были, все накопления дочке на квартиру отдали.
Понятно, что сами виноваты, но блин, где совесть-то у детей? А они это как само мобой разумеещееся воспринимают, типа так и надо.
В описанном Вами случае показуха нужна была самим родителям, поэтому они сами и брали кредиты
из этого опыта склоняюсь к тому, что скорее всего родители тясячами разбрасываться не будут, особенно если достаток средний или того ниже.
ну если достаток низкий, то что же требовать. Но этот момент и к русскоязычному населению так же относится. Если неоткуда взять, то что уж там.
Мои немецкие свекры предлагали отплачивать, мы отказались. В итоге подарили 2 тыс. Так же мне на защиту диссера, свекровь подарила 600 евро. Ну и постоянно то там 300, то там 200 подарят. При этом мы сами очень прилично зарабатываем, нам не надо, но у них есть, им хочется, мой муж - это их сын, пусть балуют!
да банально погнуть можно, свояченица мусор выбрасывала, бак закрывала и зацепилась. Погнулось. Наши нам не мешают, края хорошо сделаны. Муж тоже кроме часов раньше ничего не носил, но кольцо носит, не жалуется. Но дома мы их снимаем. Я все украшения снимаю, бесят они меня дома жутко )
тоже знаю такое, кредит, через год развод, но вторая свадьба была скромная в очень узком кругу )
Стальное это как то не по людски...неправильно это
.Намекните мужу как бы между прочим что мы уже с тобою столько лет живём а кольца золотого как положено ты мне так и не купил...сходите в нормальный магазин да и пусть приобретёт вам можно без камешка и себе заодно...вот это будет правильно ![]()
Дома надо ведь заниматься домашними делами а украшения могут зацепится и поцарапаться поэтому да лучше их снять да и все свои же любимые и родные.Зацеплялся даже крестиком серебряным когда умывался несколько раз и вижу что оно немного погнулось...теперь подумываю сходить в церковной лавке взять новый что ли более простой и прочный...там всё дороже но зато освящено
.Взял жене как то цепочку золотую в обмен на её старые девичьи серёжки которые она не носила \часть суммы по цене лома отняли\ так она её не всегда носит и чередует с серебряной...говорит что я тебе две сразу должна носить
.Кольцо надо согласен тщательно выбирать и подбирать размер и толщину и края что бы были округлые что бы
сидело как влитое и не давало ощущение дискомфорта...и если его крутят значит что то не так
.
Толстое,тяжёлое, кольцо с брУльянтом в 1 карат даёт превосходное, нпередаваемое оЧуЧение комфорта ))))))
Сейчас я бы выбрала такое, чтоб внучке потом подарить можно было ,и чтоб оно передавалось как драгоценность, а не как старый ,никому не нужный кусоЧек драг .металла, годный разве чтоб сдать на лом за копейки.
Фамильные драгоценности с солидным бриллиантом это хорошо но можно и без просто из золота высокой пробы ![]()
Стальное это как то не по людски...неправильно это.Намекните мужу как бы между прочим что мы уже с тобою столько лет живём а кольца золотого как положено ты мне так и не купил...сходите в нормальный магазин да и пусть приобретёт вам можно без камешка и себе заодно...вот это будет правильно
вы знаете, мне на "не по людские" и на вашу "правильность" наплевать с высокой колокольни.
Стальные кольца было моё желание, ну вот люблю я украшения из стали. А по желанию мужа - золотая полоска в кольцах. Кстати кольца были не из дешёвых.
А кольца мы сменим только если действительно когда соберёмся и вот такой курс посетим ![]()
Мы свою свадьбу оплачивали сами. Родители с обоих сторон подарили сколько могли, мы у них не просили. Но свадьба у нас была не большая,25 человек, сняли ресторанчик, тамаду и фотографа. Потратили са. 10 тысяч вместе с путешествием,так как на след. день улетели на море. Считаю что большая свадьба с кучей незнакомых людей и водкой рекой сейчас не к чему. А вот медовый месяц,в стране в которую не поедешь каждый год,мне запомнится на всю жизнь.
По теме, автор узнайте какую свадьбу планируют ваши дети и от туда пляшите.
Я замужем за немцем. Нам никто свадьбу не оплачивал, но мы и не просили, если честно. Мы себе организовали все так, что бы это было по нашему бюджету. Конечно, и его, и мои родители нам в качестве подарка преподнесли конверты )) Очень большая часть расходов на свадьбу этими конвертами и компенсировалась )) Но это, я думаю, у всех так. И мы заранее не знали, сколько денег нам подарят, т.е. мы бюджет свадьбы ни с моими, ни с его родителями не обсуждали.
Я бы на Вашем месте сама эту тему не поднимала. Если детям будет что-то нужно, они Вас сами об этом попросят.
присоединайюсь, молодые решили пожениться, переговаривают что и как делать. Если вас не просят финансово или еще как-то поучаствовать, то и не лезтьте вперед паравоза, потом в конверте податите. У нас дочька от мужа сказала, что она сама себе на свадьбу накопила. Она все сама и планирует
такое ощущение, что Вы больше всех переживаете. Не просили помощь, так значит не надо. Что вмешиваться? Мы с мужем сходили сами кольца купили будучи студентами. Потом сбегали рассписались и всё. Ни с кем ничего не обсуждали.
Поддерживаю. Мы с мужем тоже никаких застолий не устраивали. Поехали, расписались в ЗАГС (в РФ), дома с родителями посидели за журнальным столиком, отметили с конфетами, и все. Очень довольна. Я и так там в ЗАГСе переволновалась, даже кольцо жениху на палец не смогла толком надеть, только наполовину пальца оно налезло, а если б еще и гости были - вообще кошмар! Мама у меня с отцом тоже свадеб никаких не устраивали, всю жизнь душа в душу прожили. А две сестры мои пышные свадьбы справляли и разошлись. Т.ч. гарантию счастливой семейной жизни свадьба не дает.
Поддерживаю. Мы с мужем тоже никаких застолий не устраивали. Поехали, расписались в ЗАГС (в РФ), дома с родителями посидели за журнальным столиком, отметили с конфетами, и все. Очень довольна. Я и так там в ЗАГСе переволновалась, даже кольцо жениху на палец не смогла толком надеть, только наполовину пальца оно налезло, а если б еще и гости были - вообще кошмар!
Мы в ЗАГСе прошли торжественную церемонию и завалились в ресторан с друзьями. Посидели там часа три - и домой. А дома: тишина, покой, чистота и порядок.![]()
У меня такое чувство, что им их денег не хватает, напрямую не спрашивают, но сигналы есть. Поэтому и пытаюсь понять, как все лучше сделать.
У нас тут родственники, их не обойдешь, поэтому просто посидеть не получится. Я воспользуюсь вашим советом и планирую поговорить с молодым человеком в ближайшее время, а через него с его мамой.
У нас тут родственники, их не обойдешь, поэтому просто посидеть не получится.
Т.е из за хотелок ваших родственников молодые или родители мальчика должны тратиться на "шикарную свадьбу"?
Ну так это лично ваши проблемы, вашей семьи, вы и вкладывайтесь в них финансово. Не прося помощи ни от молодых, ни от родителей жениха-потому что это нужно, судя по всему, только вам.
Нет, родственники как раз не наши, а немецкой стороны.
Ну тогда сидите на попе ровно и ждите пока вас сами спросят. Не бегите впереди паровоза.
вот пускай они и тратятся, если им надо. вообще считаю, что оплата должна быть пропорциональна количеству гостей с каждой стороны. к примеру, у нас здесь родственников нет, пару друзей и друзья сына. если будет жениться а у невесты 100 человек гостей, то мы не обязына кормить этот кагал. пускай родители невесты оплачивают своих гостей.
во вторых, может молодежь сама не захочет пир горой. вот честно, лучше им в конвертике бабули, которые на свадьбу потратят. взнос на будущее (мебель, машина, квартира)
Мы женились в России, это для моих родителей очень важно было. Гости тоже были соответственно в основном с моей стороны: близкие родственники и друзья. Жених тогда оплатил в Гкрмании хорошие кольца, свой костюм, смокинг и перелёт своих гостей с отелем (в Москве), я из своих накоплений оплатила платье, флористику и фотографа, а родители мои все остальное.
Да, вроде бы все логично, но как-то не по-хорошему звучит все-таки. Хотелось бы и добрые отношения потом поддерживать. Хотелось бы просто с ними собраться и поговорить, но с той стороны никакой реакции, может быть они тоже ожидают со стороны невесты...
Да, вроде бы все логично, но как-то не по-хорошему звучит все-таки. Хотелось бы и добрые отношения потом поддерживать. Хотелось бы просто с ними собраться и поговорить, но с той стороны никакой реакции, может быть они тоже ожидают со стороны невесты...
вам уже несколько человек сказали не лезть туда куда вас не зовут. Самое большее вы можете дочь спросить собираются они ли большую свадьбу играть и хватает ли денег. Можете дочери , например, платье "подарить", т.е. оплатить. Или скажите что оплачиваете напитки или еду или деко в церкви или или или всё . Если уж так хотите помочь. Или сказать, что вот дарите им на свадьбу сумму Х.
Моё имхо, раз хватает у детей ума создать семью, то должно хватить ума организовать свадьбу и её оплатить. И если бы ко мне сватья припёрлась бы с идеей оплаты свадьбы детей, то послала бы я её домой с пожелания .
неа, доча позарез хотела крутую свадьбу. Родители предлогали поскромнее
слушайте, а что вы с дочерью не общаетесь? позвоните ей, да и спросите, как с финансами?
Мой вопрос состоит в том, как происходит в немецких семьях планирование свадебных расходов. Спасибо девушкам, которые привели мне свои примеры. Может быть кто-то еще захочет откликнуться.
Мой вопрос состоит в том, как происходит в немецких семьях планирование свадебных расходов.
Восновном дарят деньги на свадбе, планирование только состороны молодых, если не хватает денег, то конечно, могут спросить у родителей, но останутся без подарка.. (-:
Выдаем замуж третью дочь, то есть она замуж выходит, мы получили приглашение и всё. Гостей будет много, свадьба большая, сами хотят, сами на неё копили.
Остальные свадьбы точно так же, всё сами ![]()
Вы не волнуйтесь, все будет хорошо, если детям нужна помощь, то они спросят, а с родителями парня, как девочки уже выше писали, не надо торопиться, если что, сами дадут о себе знать, здесь это норма, не переживайте ![]()
Большое Вам спасибо. Я уже немного успокоилась.
У нас тут родственники, их не обойдешь, поэтому просто посидеть не получится.
Мы с мужем пошли вдвоем и расписались, покатались по окрестностям, в рестик вдвоем, мы были в штатском, в черном)) Это была свадьба моей мечты! (будто зашли и расписались). Родители мои и его хорошо нам подарили, в свад. путешествие на острова и на другое осталось хорошо. Это лучше, чем звать 200 человек, вбухать кучу денег, а потом слушать сплетни.
У мужа здесь родственников тьма и все в одном городе! Но это был только НАШ день! и он был самым легким и счастливым.
Конечно, наша "свадьба" очень аскетична)) и не пример. НО! держать ориентир на родственников... НЕ НАДО ТАК! Всем не угодите, деньги на ветер
и нервотрепка. И это должны решать жених и невеста, но не родители.
Мой вопрос состоит в том, как происходит в немецких семьях планирование свадебных расходов. Спасибо девушкам, которые привели мне свои примеры. Может быть кто-то еще захочет откликнуться.
как вам уже и сказали, тут все просто - молодожёны оплачивают все сами. помощь от родителей не ожидается.
сами оплачивали всё. Я замужем за немцем. Были тогда студентами, пришлось побольше поработать, поднапрячься. Немецкая свекровь ни во что не вникала, пришла на всё готовое.
Свадьба была и в ресторане и дома, не очень большая.
Когда буду в подобной ситуации, я спрошу, не нужна ли моя помощь и советы.