Оплата свадебных расходов
Вот в этом и вопрос - как правильно договариваться родителям? Со стороны жениха пока тишина, но может быть они ждут движения со стороны родителей невесты?
вы мамаша невесты? сядьте на попу и успокойтесь.
Вот как ваша дочь и её жених к вам подойдут и начнут деньги на свадьбу просить, вот тогда и будете устраивать пляски с бубнами.
Как здесь вообще принято? Помогают ли родители-немцы?
все кого я знаю, оплачивали свои свадьбы сами.
У кого есть опыт планирования свадебного бюджета в такой ситуации? Как здесь вообще принято? Помогают ли родители-немцы?
Почему бы не поговорить об этом с молодыми и с его родителями?
Можно ли родителям девушки инициировать с ними встречу, чтобы обсудить расходы и договориться о том, кто в чем может помочь?
Думаю, что сначала надо поговорить с парнем. Может, они просто пойдут и молча, так сказать, распишутся.
Если планируют свадьбу, то попросите парня спросить у его родителей разрешение позвонить им. Пусть родители изъявят желание с вами общаться на эту тему. Просто так звонить: "Здравствуйте, я ваша тётя из Бразилии" - как-то неприлично. Сначала надо навести мосты. Этот самый мост - парень.
Всем спасибо за ответы. Надеюсь, кто-то еще присоединится с конкретными примерами из немецкой реальности.
Что всё так дорого даже если по тихому расписаться и пригласить только родителей...ну да в принципе только на хорошие пару колец хватит и на прокат костюма и платья ![]()
Часа три заняла процедура зачтения кто сколько подарил.
![]()
![]()
вы мамаша невесты? сядьте на попу и успокойтесь.
Очень правильно.![]()
у нас были свои накопления (да и у студентов они есть). На них только и рассчитывали. Что подарили, спасибо, но на это не рассчитывали.
из немецкой так сказать реальности: всё индивидуально. когда я со своим парнем были помовлены, его родители не предлагали свою помощь, да и денег, думаю у них на это не было.
у друзей родители оплатили прогулку в карете, способствовали ли они как-то еще - не знаю. за свадьбу они тогда отдали 12 тысяч, но они оба работали и зарабатывали нормально.
из этого опыта склоняюсь к тому, что скорее всего родители тясячами разбрасываться не будут, особенно если достаток средний или того ниже.
сейчас какие то цены невообразимые))
мы когда женились, денег было в обрез, поэтому свадьбу гулять не стали, расписались, посидели с друзьями дома и на сл. день на дискотеку поехали))))) но кольца купили в кристе совсем недорого и не из фольги, где то в районе 300 марок отдали, вполне себе приличные кольца, 585 проба, размер нам подогнали, гравировку сделали, все равно не носим, ни я, ни муж, раз в год примерно надеваем куда нибудь, типа чей нибудь свадьбы или юбилея...
Да ладно, в указанные мной 600€ вполне можно уложиться.
2 кольца из белого золота, заказанные через инет-300€
Мой костюм, не какая то хрень, а Laurel-150€
Жениху пиджак Boss и рубашка Eterna-150€
Туфли, галстук и приличные брюки у жениха были.
Места знать надо.....![]()
Это ты так пошутила, тупо типо?![]()
Нет, здесь, в германии, по инету. Вполне пристойные кольца из белого золота, без особых выбрыков. Моё даже с небольшим диамантиком.
Почему " тупо пошутила"? Имела в виду, что там цены дешевле на ювел.изделия, чем в Германии.
Странно, что ты восприняла как стеб, наоборот.
Простые золотые обручальные кольца без камушков 585 пробы можно приобрести и по сотне евро \ну по 50 но те да совсем уж тоненькие будут\ а на оставшиеся 400 заказать скромный столик
.Когда женился аж в 1990 году то получали талоны на такие кольца и их удалось приобрести только перед свадьбой за несколько дней и размеры был у меня только впритык...потом палец растолстел и стало плохо снимать и поэтому не ношу его...а жена носит до сих пор.Покупал кольца за свои и стоили они что то в пределах рублей до 100 в специальном госмагазине-салоне
.Там же можно было приобрести одно платье и один костюм...дефицит был
http://chelyabinsk.catalog-svadba.ru/obruchaln...
Я на Украине уже 15 лет не была, какие украинские сайты? Понятия не имею о ценах там, мне это уже давно совсем чуждо и незнакомо.
Всё в Германии заказывала и покупала, не хотела никакого пафоса и размаха, хотела скромно но со вкусом.
Так что названная мной ценовая политика вполне реальна.
Вот типа такого у меня колечко было. Стоило моё 180€. А кольцо мужа, без диамантика, 120€.
У вас оно 10 тыщ, это тогда на евро было около 170.
![]()