Еще раз об испорченной oдежде в школе
Вопрос наверное не новый, но все же задам его... Моя дочь (4 класс) и 2 ее одноклассника играли в школе - перетягивали палку. У них был Vehrkehrstag, целый день ездили на велосипедах, а в перерывах бегали-прыгали-валяли дурака. На одном мальчике была дорогая относительно новая куртка, из тонкого материала, в ней в результате дырку и проделали, наверное, за сучек на палке зацепилась. Мальчик сам дырку даже не увидел, ему моя дочь на нее указала. И он сказал, что она ему ее и порвала. Тут же собрали классенрат, на котором он выступил и ее обвинил (о втором мальчике, принимавшем участие в игре, своем друге - ни слова, сам второй мальчик тоже промолчал). Дочка части своей вины в общем-то не отрицает, но только части - играли-то вместе, а виновата она одна? Вечером звонил и потом проходил папа мальчика, с курткой - типа, как будем решать? Мы ему про готовность заплатить одну треть сказали, но он по-моему остался недоволен, мол, поговорю еще с женой (про второго мальчика он не знал, сын им только про мою дочку сказал), но как-то надо решить вопрос... Не то чтобы вселенская проблема, но чувство осталось неприятное. Он наверное рассчитывал, что мы сразу полную сумму отдадим, но с какой стати, играли-то вместе... Как бы поступить, чтоб и отношения не испортить, и справедливо было?
Спасибо за ответ. Ну, мы можем 1/3 заплатить, пусть даже aus Kulanz, даже для успокоения собственной совести. Конечно, папа еще тот тип - по-моему живут они весьма неплохо, но он жадноват... У нас порванная одежда gehört zum Alltag, если я каждый раз буду искать, кто с моим ребенком вместе играл и требовать возмещения убытков, я костьми лягу... Но это - дело их семьи, а не мое. Мое дело - как лучше поступить + вопрос о том, как такие ситуации регулируются в правовом плане - достаточно слов потерпевшего? Никто, кроме 3 детей, не видел проишодящего, т.е. посторонних свидетелей нет.
подождите его ответа, но я бы даже 1/3 не предлагала выплатить. я бы сказала, что всякое бывает, извините миллион раз, но моя дочь не должна нести ответственность за порванную куртку. у школы есть страховка, у вас есть haftpflichtversicherung?
слов потерпевшего не хватит, ведь должен быть свидетель или чистосердечное признание.
скажите, что очень сожалеете и все. пусть в школу пишут, пусть жалуются да хоть всему миру. ваша дочь не виновата. она лишь виновата в том, что играла с палкой- во-первых это опасный предмет- я своих детей учу не играть с палками. много историй, похуже чем с курткой, поверьте! где был педагог тогда, когда дети играли с палкой? вот пусть школа и отвечает.
Ну да, я согласна насчет палки, опасно это.. Дочке уже сказала. Хафтпфлихт есть, хотя не уверена, что в этом случае он будет перенимать расходы. Насчет чистосердечного признания: на классенрат учительница предложила моей дочке написать Entschuldigungsbrief мальчику - ну, та сказала - ок, мне не жалко, напишу, я же тоже в игре участвовала. И написала. Катит оно как чистосердечное признание? Даже если катит, то опять-таки, только на 1/3.
Я бы поступила бы точно также как и вы. "По совести". Но предложила бы оплатить половину от стоимость куртки (1/3 вы высчитали исходя из 3-х участников - пострадавшего и двух "виновников"?) и в то же время попыталась бы сумму от страховки обратно получить. Нет-так нет..
Как дело со стороны законодательной базы выглядит - к сожалению, не знаю.
Но предложила бы оплатить половину от стоимость куртки (1/3 вы высчитали исходя из 3-х участников - пострадавшего и двух "виновников"?) и в то же время попыталась бы сумму от страховки обратно получить. Нет-так нет..
Как дело со стороны законодательной базы выглядит - к сожалению, не знаю.
Страховка хафтпфлихт платит потерпевшему, а не застрахованному. Поэтому получить "сумму от страховки обратно" не получится
Да, но по-любому получается - ее слово против его слова. А прав, значит, тот, кто первый хай поднял...Побежал сразу ее обвинять, и получается, что его слова за аксиому взяли.
Их за аксиому посчитали в первую очередь вы сами. Никто не видел, как и когда образовалась эта дырка. И никто не утверждал, что видел.
Это ваша дочь зачем-то взяла вину на себя. Они играли с палкой, а не нападали на мальчика. Он сам добровольно в игре участвовал.
Позиция: "моя дочь на треть виновата в происхождение дырки, так как участвовала в игре" достаточно абсурдна, на мой взгляд.
Может, дырка была уже до игры
То есть? Так виновник оплачивает и предоставляет в страховку доказательство оплаты. А страховка ему эту сумму возвращает.
Нет. Вы сообщаете в страховку о страховом случае, а страховка компенсирует ущерб пострадавшему ( если приходит к выводу, что вы виновны, но причинили ущерб не преднамеренно
Поймите, СТРАХОВКА решает, платить или нет, а не вы.
А то получится: страховка пришла к выводу, что клиент не виноват и платить не нужно. А клиент уже заплатил 😂
Вы хотите заплатить треть стоимости самой куртки? А морда у папаши не треснет?
У нас была похожая ситуация (сын во время игры случайно оторвал капюшон у куртки). Я отнесла куртку портнихе, заплатила за ремонт 7 евро и всё, на этом и разошлись. Никаких денежно-наличных компенсаций, тем более на покупку новой куртки.
И, кстати, поскольку вам уже предъявили претензии, вы ОБЯЗАНы сообщить страховке о страховом случае.
Вполне возможно, что, если вы напишите правду, что никто не видел, как дырка образовалась, то страховка не оплатит
Но, если сумма небольшая, страховке часто проще заплатить, чем что-либо выяснять
Там куртку не зашьешь - это что-то типа Steppjacke, с наружным материалом из оооочень тонкой болонии, как раз эта болония и порвалась. Как по мне, давать ребенку такую куртку на полдня катания на велике - как минимум недальновидно, ну или если даешь надеть - учитывай риск. Чека папик с собой не принес - выбросили, назвал только сумму 79 евро. Ну да, рассчитывал что я мошну раскрою и не сходя с места 80 евро отсчитаю. Расстроился, в общем... Но я в основном из-за отношений переживаю, все-таки жить еще с ними в одном селе...
Но, возможно, как выше написали - не отдадим ничего - - будем плохими, и отдадим треть/половину - тоже будем плохими, наверное он
согласен только на полную сумму.