Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Mobbing в 5 классе

3631  1 2 3 4 все
Марго_2 посетитель01.05.16 16:29
Марго_2
01.05.16 16:29 

Одна моя знакомая описала ситуацию в классе ее сына - ученика 5 класса обычной мюнхенской гимназии не самого престижного района. Один из одноклассников ее сына пришел домой в слезах и заявил, что не хочет больше жить (5 класс!!). Родители всполошились, начали выяснять в чем дело, связались с другими родителями и выяснилось, что в классе ужасная психологическая обстановка. Что есть группа "упакованных" деток обеспеченных родителей (Bonzenkinder, как их называют), которые просто поставили весь класс "unter Druck". То есть, они поделили класс на "нормальных" и "лузеров", над которыми издеваются и подговаривают остальных делать им Mobbing. В "лузеры" попадают те, чьи родители не могут позволить себе купить ребенку дорогие шмотки, телефоны или другие какие прибамбасы. Общаются детки через What'sApp между собой и, стало быть, решают, как поступить с тем или иным "лузером". По этому поводу был созван срочный Elternabend. "Bonzen" пришли , естественно, не все. Один "упакованный" папаша со скучающим видом осведомился, типа, ок, и что мы будем делать в этой ситуации? Как будто это не его прямая обязанность приструнить свое обнаглевшее чадо. В итоге решили, что родители должны контролировать, как общаются дети в интернете (как будто только в этом проблема!) и еще создали группу детей - активистов - противников Mobbing, которые должны следить за ситуацией в классе (очень сомневаюсь в эффективности и сей меры).

Я тут уже за 2 года привыкла, что учителя вообще не вмешиваются в конфликты школьников, полностью отстраняются, типа, не их дело. Но тут, по-моему, надо было ставить вопрос жестко: появятся дальнейшие жалобы - чадо вылетит из гимназии. Вот и все. Тогда бы и через чур занятые Bonzen находили бы время контролировать своих детей. Тем более, гимназии Мюнхена перегружены.

Сталкивался ли кто-нибудь здесь с чем-то подобным и как решалась проблема?

leolechka коренной житель01.05.16 16:43
leolechka
NEW 01.05.16 16:43 
в ответ Марго_2 01.05.16 16:29

Дети бывают очень злыми к сожалению.

Я своего перевела в другую школу из гимназии.хммм

ребёнок доволен, оценки заметно повысились.

пусть не в гимназии зато без стресса.

Irma_ патриот01.05.16 17:05
Irma_
NEW 01.05.16 17:05 

Почитайте мои сообщения.

По слову "психотеррор".

..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
  ск@зочник патриот01.05.16 17:08
ск@зочник
NEW 01.05.16 17:08 

лузеры все, кто не воцап?

похоже, вы себя тоже к упакованным причисляете, если уже знаете, что и как делать в не вашей стране. к суперупакованным.

berlije патриот01.05.16 17:10
berlije
NEW 01.05.16 17:10 
в ответ Марго_2 01.05.16 16:29, Последний раз изменено 01.05.16 17:11 (berlije)

Не бонзенов надо приструнивать пугалками, а своего ребенка так воспитывать, чтобы зелбстбевуст имел, чтобы ему никакой моббинг нипочем.

Жизнь у дитя еще будет длинная, мама с палкой и родительским собранием на каждого врага в его длинной жизни не накинется.

Советую Вашей знакомой заняться повышением самооценки и степени толстокожести у соб. ребенка. В жизни пригодится. Я уверена, что в том же классе есть такие дети, которым вся эта мышиная возня пофик.

Общаются детки через What'sApp между собой и, стало быть, решают, как поступить с тем или иным "лузером".

Вы уверены? Вы читали их писанину?

Слово - не тетка, не вырубишь топором!
Марго_2 посетитель01.05.16 17:24
Марго_2
NEW 01.05.16 17:24 
в ответ berlije 01.05.16 17:10

Я понятия не имею! Я вообще далека от этих проблем (эта ситуация ни меня, ни моего достаточно взрослого сына не касается). Пишу то, что услышала от знакомой, на собрании прицепились именно к What'sApp. Дескать, дети сидят там, что до 16 лет вообще запрещено, и от этого все проблемы.

Марго_2 посетитель01.05.16 17:53
Марго_2
NEW 01.05.16 17:53 

"Не бонзенов надо приструнивать пугалками, а своего ребенка так воспитывать, чтобы зелбстбевуст имел, чтобы ему никакой моббинг нипочем... "

Ну, моббинг может быть достаточно серьезным. Не даром он в некоторых странах официально запрещен. И то, что для взрослого является "мышиной возней" может быть огромной психологической травмой для ребенка.

"Советую Вашей знакомой заняться повышением самооценки и степени толстокожести у соб. ребенка."

Вот Вы говорите, у того или иного ребенка не развита "толстокожесть", поэтому его обижают, унижают и т.д. Ну тогда давайте уж пойдем дальше и вместо того, чтоб наказывать правонарушителей будем потерпевшего обвинять.К примеру, сбил водитель пешехода :"Он сам виноват, рохля, прыткость у него не развита". Или украл кто-то что- то в магазине - продавцы виноваты , не фиг товар без контроля на полках держать. Кто-то из политиков уже пошел по такому пути: Тетки сами виноваты, что к ним арабы пристают - не фиг вблизи от них шляться.

Моббинг -такое же правонарушение, как и все остальные. И при серьезных последствиях и в Германии он может быть strafbar. Кстати, в крупных организациях достаточно строго следят за этим.

Продам слона постоялец01.05.16 18:12
Продам слона
NEW 01.05.16 18:12 
в ответ Марго_2 01.05.16 17:53, Последний раз изменено 01.05.16 18:47 (Продам слона)

Я присоединяюсь к мнению, что нужно своего ребенка учить стоять над всем этим. У нас в классе (четвертый сейчас) с первого класса одна девочка приставала к другим детям, что одеты они не так, как следовало бы. И с каждым годом подколки все изощреннее и изощреннее становились. Уже дошло то того, что переключилась и на мальчишек. Спрашивает, например, одного как тебе, дескать, штаны у этой девочки. На его ответ "ОК". Замечает, что у него вкуса не больше, чем у той в штанах. То есть убивает одним махом двух мух: и девочку, и мальчишку разом приложив. Мамаши обиженных детей тихо ненавидят и саму девочку и ее маму. Но на открытый конфликт никто не идет. А "моббинг" и далее цветет и пахнет..

К моей, по-моему, во втором классе, по поводу "не оригинальных кед" (Converse) как-то докопаться попыталась. На что моя дочерь ей ответила, что у марки этой каких только логотипов нет, так что прежде чем кому-то замечания делать нужно в материи получше разбираться. И что даже если бы они и были бы "подделкой" девочку эту волновать не должно было бы. Не их ей носить. Все - как отрезало.

А многие сопли годами на кулак наматывают и ничего не предпринимают. Ладно бы дети, но родителей - не понимаю..

Марго_2 посетитель01.05.16 18:17
Марго_2
NEW 01.05.16 18:17 
в ответ Irma_ 01.05.16 17:05

"Проблемы в гимназии 7 класс" - нашла этот пост, да, там ситуация, конечно, еще хуже, там учителя от учеников не отстают. То есть, психотеррор в школах не редкость! Помню, кто-то писал, что в гимназиях "совсем другие дети", то бишь воспитанные, умные, беспроблемные - просто идеальные. На другом форуме "кидались помидорами", что я сына в первый же год пребывания в Германии (в 14 лет, с очень слабым немецким) не отдала в гимназию. Мой сын был в баварской Mittelschule (живем под Мюнхеном в маленьком городке), на след. год идет в 10 класс реальшуле. Пока проблем не возникало ни со сверстниками, ни с учителями (уж чего-чего, а моббинга точно нет). И я пока что-то не пожалела, что не стала его "впихивать" во что бы то ни стало в гимназию. А после услышанного и прочитанного - тем более!

Марго_2 посетитель01.05.16 18:29
Марго_2
NEW 01.05.16 18:29 
в ответ Продам слона 01.05.16 18:12

"Мамаши обиженных детей тихо ненавидят и саму девочку и ее маму. Но на открытый конфликт никто не идет. А "моббинг" и далее цветет и пахнет.." Вот, на мой взгляд, корень всех бед. Тут никто не идет на конфликт. Все уж слишком стараются "сохранить свое лицо" там, где конфликт был бы выходом из ситуации. Родители, по крайней мере детей младшего возраста, обязаны не только быть в курсе всех событий, но и адекватно уметь реагировать. Я бы прежде всего созвонилась с родителями обидчика, встретилась бы с ними на предмет улаживания конфликта. Не помогло бы - подняла бы вопрос в школе, если понадобилось бы, пошла бы к адвокату.

В России как-то по-другому было! И в мое время были в классе отморозки, но учителя в первую очередь замечали проблему и вызывали родителей на беседу. По крайней мере, пытались что-то предпринять. Тут у всех своя хата с краю. Вот это - то , что не могу понять и понять здесь.

Ekaterina U. местный житель01.05.16 18:35
NEW 01.05.16 18:35 
в ответ Марго_2 01.05.16 18:17

Почитайте Людмилу Петрановскую о моббинге в школе:

http://ludmilapsyholog.livejournal.com/81492.h...

Там несколько частей, это ссылка на последнюю.

В двух словах: моббинг - это болезнь группы, которую не вылечить без вмешательства учителей и родителей. Учителям все это зачастую нафиг не надо, и они пытаются решить проблему за счет ребенка-жертвы и его родителей, дескать, учите своего ребенка защищаться, противостоять, и т.д. Это очень опасная позиция. которая как бы намекает, что причина моббинга - в ребенке-жертве, самдураквиноват. Наоборот, ребенку-жертве нужно дать понять, что дело совершенно не в том, что он какой-то не такой, ранимый, не умеет дать сдачи, и пр. Проблема - групповая, а не индивидуальная.

Ekaterina U. местный житель01.05.16 19:03
NEW 01.05.16 19:03 
и еще создали группу детей - активистов - противников Mobbing, которые должны следить за ситуацией в классе (очень сомневаюсь в эффективности и сей меры).

Эта мера - выявить и поддерживать тех, кто против моббинга - может как раз оказаться очень эффективной. В чуть более позднем возрасте (лет 14-15) это уже не сработает, а в 5 классе - в самый раз, так как дети еще ориентируются на мнение взрослых

larionova55 коренной житель01.05.16 19:40
NEW 01.05.16 19:40 
в ответ Марго_2 01.05.16 18:29

и в Союзе было ето.Номенклатурные мажоры нос задирали. Где-то в 15 лет одна пригласила ребйат на ДР.Потом громко рассказывала- "мама сказала -ну у вас и контингент!!!безум" Оченъ добрые, 4естные ребйатки были. У сына в реалке посл. год, потом 3 года в тех.гимназии мазхоры подна4ивали- недавно сын узнал -2 самых активных, бохатых с 1 семестра в Уни вылетели и делают аусбилъдунги. Надо деток поддерзхиватъ моралъно в таком, следитъ 4тобы модно одевалсйа-тут ето не проблема.

Марго_2 посетитель01.05.16 20:11
Марго_2
NEW 01.05.16 20:11 
в ответ Ekaterina U. 01.05.16 18:35

Спасибо за ссылку!

zofia2306 местный житель01.05.16 20:25
zofia2306
NEW 01.05.16 20:25 
Сталкивался ли кто-нибудь здесь с чем-то подобным и как решалась проблема?

Моя подруга сталкивалась. Даже не буду скрывать где - Макс-Планк гимназиум в Пазинге.

Решилось только переводом дочки в другую гимназию.

Tulpe80 патриот01.05.16 21:02
Tulpe80
NEW 01.05.16 21:02 

У нас одного мальчика, который занимался моббингом одной девочки через фейсбук, сначала перевели на время в другой класс, а потом и вовсе в другую школу.

dieter72 коренной житель01.05.16 21:42
NEW 01.05.16 21:42 

Побольше бы таких тем. А то любят тут некоторые писать о том, какое в немецких гимназиях хорошее окружение (контингент).

И как сильно оно отличается от окружения в любой другой обычной школе.

Irma_ патриот01.05.16 21:50
Irma_
NEW 01.05.16 21:50 
в ответ Марго_2 01.05.16 18:17

Вы в ветках про психотеррор ещё ссылки посмотрите. Там очень полезная информация о том, что должна школа делать. Вот можно этим и придавить школу, мол. знаем мы, что вы ДОЛЖНЫ, но не делаете. Так что ДЕЛАЙТЕ, иначе мы вас...ух! улыб

karline знакомое лицо01.05.16 22:13
NEW 01.05.16 22:13 
в ответ Марго_2 01.05.16 17:24

вот кстати поскольку и воцап и фб с 16 лет, нельзя ли настучать в югендамт?

delta174 коренной житель01.05.16 22:16
delta174
NEW 01.05.16 22:16 
в ответ Tulpe80 01.05.16 21:02

Я бы тоже моббингистов лучше переводила. У меня тоже были случаи, и бороться очень тяжело!

Одна девочка была не из моего класса и, не будучи кл. рук., я ей официально ничем помочь не могла. А пацан её доводил просто страшно. Может любоф такая, наплевать на такую! Замечательная была девочка, и её я поддерживала, как могла. Она печально говорила: "Я всё понимаю, ДельтаДельтовна, но ведь - обидно..." - "Обидно, "Катенька"..." Так её было жалко! А бабушка обидчика была подругой директора, причём находилась уже в Германии!

Короче, ушли они в другую школу, и девочка принялась бить альма-мачеху на всех олимпиадах! Вот кого директор потеряла!!!

карелка виртуальная необходимость01.05.16 22:24
карелка
NEW 01.05.16 22:24 

У моего сына в классе мюнхенской гимназии была аналогичная ситуация, тогда класрук собрала родительское собрание и, не называя имен, всем напомнила почему, собственно, в школе запрещены телефоны, добавила, что это недопустимо, и потребовала, чтобы все провели работу дома с детьми. Whatsapp - это просто исчадие ада в некоторых ситуациях именно в таком возрасте. С 15-16-летними уже такое не происходит, у них больше мозгов в голове, а вот эти 9-11-летки, которые почувствовали себя такими взрослыми - это ужас. Я тогда с большим облегчением вздохнула, что у моего сына нет телефона вообще.

Нет братоубийственной войне!

kitti_69 коренной житель01.05.16 23:35
kitti_69
NEW 01.05.16 23:35 
Я тут уже за 2 года привыкла, что учителя вообще не вмешиваются в конфликты школьников, полностью отстраняются, типа, не их дело

не знаю, где вы так успели привыкнуть, я привыкла, что учителя всеегда вмешиваются в таких случаях и ситуация разбирается

Другая жизнь - не сон, всё ближе горизонт! И в час ночных дорог никто не одинок!
kitti_69 коренной житель01.05.16 23:36
kitti_69
NEW 01.05.16 23:36 
Что есть группа "упакованных" деток обеспеченных родителей (Bonzenkinder, как их называют), которые просто поставили весь класс "unter Druck". То есть, они поделили класс на "нормальных" и "лузеров", над которыми издеваются и подговаривают остальных делать им Mobbing.

а конкретно как они издеваются? бьют или подкарауливают где после школы?

Другая жизнь - не сон, всё ближе горизонт! И в час ночных дорог никто не одинок!
kitti_69 коренной житель01.05.16 23:39
kitti_69
NEW 01.05.16 23:39 
в ответ Марго_2 01.05.16 17:53
Ну, моббинг может быть достаточно серьезным. Не даром он в некоторых странах официально запрещен. И то, что для взрослого является "мышиной возней" может быть огромной психологической травмой для ребенка.

да, вы правы, разобраться нужно обязательно, присика у детей разная бывает, некоторые очень впечатлительные

kitti_69 коренной житель01.05.16 23:41
kitti_69
NEW 01.05.16 23:41 
в ответ Продам слона 01.05.16 18:12
Я присоединяюсь к мнению, что нужно своего ребенка учить стоять над всем этим

да и взрослые не все выдерживают мобинг на рабочем месте. но смотря какой именно моббинг, если класс поделился на группу, то ребенок не один противостоит всему классу, а группа против группы-это не совсем моббинг.
kitti_69 коренной житель01.05.16 23:45
kitti_69
NEW 01.05.16 23:45 
в ответ dieter72 01.05.16 21:42
Побольше бы таких тем. А то любят тут некоторые писать о том, какое в немецких гимназиях хорошее окружение (контингент).И как сильно оно отличается от окружения в любой другой обычной школе.

я свою мелкую в частную школу перевела и не жалею, окружение, действительно, небо и земля, как и отношение учителей. в НМС у нас в городе везде кошмар стак, как и в гимназиях, везде азюлянтские дети в основном отморозки вообще пипец. лет 10 назад да даже 5 лет назад еще не было такого. так что не надо тут ля ля, частная школа за деньги и будет вам окружение и отношение.
Марго_2 посетитель02.05.16 07:48
Марго_2
NEW 02.05.16 07:48 
в ответ kitti_69 01.05.16 23:41

"если класс поделился на группу, то ребенок не один противостоит всему классу, а группа против группы-это не совсем моббинг."

А вот представьте, бывает и такое! Более того, со слов знакомой, в классе из 30 человек только человек 7-8 таких "отмороженных"! И они, это меньшинство, "рулит" большинством! Как я поняла, эти "рулевые" поделили остальных на "нормальных" и "лузеров" и подговаривают "нормальных" этих "лузеров" всячески гнобить. Как именно - понятия не имею, но думаю, не физически.

Вспоминаю свой класс в СССР. Класс у нас был сам по себе не очень дружный и действительно, всем рулило "крутое" "меньшинство", человек 5. И вот эти 5 так доставали, что мало не покажется ! А поскольку класс был не дружный, никому и в голову не приходило всем вместе собраться и накостылять им. Лидером был круглолицый, конопатый, самый мелкий, но жутко агрессивный Игорек (полагалось его так уважительно называть). И представьте, все слушались этого "игорька" до 9 класса, пока тот в ПТУ не срулил, прихватив и дружков своих ко всеобщей радости. И вот тогда вздохнули с облегчением.

Думаю, что и в классе сына моей знакомой аналогичная ситуация. Это-5 класс, т.е. 1 год в гимназии, дети не успели еще как следует подружиться. А отмороженные лидеры этим пользуются. Самая отъявленная заводила там-девчонка! Но, видимо, характерец-еще тот.

kitti_69 коренной житель02.05.16 09:59
kitti_69
NEW 02.05.16 09:59 
в ответ Марго_2 02.05.16 07:48
в классе из 30 человек только человек 7-8 таких "отмороженных"! И они, это меньшинство, "рулит" большинством!

тогда это не класс, а стадо овец. что значит рулит? если хотябы 1 из 22 человек не хочет, чтобы им рулил кто-то там, то этому не бывать. они же все одного возраста, что же они, 22 ребенка, дальше в рабочем коллективе будут делать? я думаю, моббинг-это когда гнобят одного всем классом.

Sunnybreezy свой человек02.05.16 10:25
Sunnybreezy
NEW 02.05.16 10:25 
в ответ карелка 01.05.16 22:24

а в нашем класс, 5 класс гимназии, у детей в вотсапе есть группа для информации по школе.

Марго_2 посетитель02.05.16 10:25
Марго_2
NEW 02.05.16 10:25 
в ответ kitti_69 02.05.16 09:59

Насколько я понимаю (по крайней мере, так было в том далеком детстве в моем классе), дело в том, что из этих 22 выбираются "лохи" так сказать, не имеющие модных шмоток или каких модных игрушек, и эти 7-8 человек начинают их "травить", насмехаться над ними и т.п. Остальные или держат нейтралитет, или пресмыкаются перед лидерами и берут с них пример. Наиболее страдают те школьники, которые не имеют друзей в классе, конечно! Но бывает и такое, когда "друзья" отворачиваются, попав под влияние лидеров.

В классе сына знакомой нашли выход (не знаю, насколько он действенный), организовав группу противников моббинга (таковых оказалось большинство!), которые должны следить за обстановкой в классе. Проблема еще в том, что эти лидеры чувствуют за собой реальную силу за счет своих пап-мам (бонзов) и безнаказанность. А учителя, как я понимаю, тоже побаиваются этих "крутых" родителей, не могут с ними настойчиво поговорить или пригласить их на разговор с директором.

kitti_69 коренной житель02.05.16 10:30
kitti_69
NEW 02.05.16 10:30 
в ответ Марго_2 02.05.16 10:25
А учителя, как я понимаю, тоже побаиваются этих "крутых" родителей, не могут с ними настойчиво поговорить или пригласить их на разговор с директором.

что за крутизна такая?

Bienchen-s прохожий02.05.16 10:34
Bienchen-s
NEW 02.05.16 10:34 

У моего сына в 5-м классе гимназии одноклассника также доводила группа пацанов сначала в школе, потом дома по ватсапу. К сожалению, мы узнали об этой ситуации постфактум от мамы парня, когда она разослала всем родителям мэйл о том, что переводит сына в другую школу, о причинах перевода и о том, что мой сын тоже был в это группебезум... Дома потом были долгие разборки (причем в школе эту проблему обошли стороной), теперь контролирую переписку, нравится ему или нет.

daydream патриот02.05.16 10:43
daydream
NEW 02.05.16 10:43 
в ответ карелка 01.05.16 22:24
У моего сына в классе мюнхенской гимназии была аналогичная ситуация, тогда класрук собрала родительское собрание и, не называя имен, всем напомнила почему, собственно, в школе запрещены телефоны, добавила, что это недопустимо, и потребовала, чтобы все провели работу дома с детьми. Whatsapp - это просто исчадие ада в некоторых ситуациях именно в таком возрасте. С 15-16-летними уже такое не происходит, у них больше мозгов в голове, а вот эти 9-11-летки, которые почувствовали себя такими взрослыми - это ужас. Я тогда с большим облегчением вздохнула, что у моего сына нет телефона вообще.

у нас тоже гимназия с такими вещами борется. письма рассылают, в конфликты вмешиваются, полицейского для проведения специального вечера в школу приглашают. внутри школы телефоны тоже запрещены. не могу сказать, что всем все все равно. к проблемам прислушиваются.

* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
devo4ka-skandal коренной житель02.05.16 13:33
devo4ka-skandal
NEW 02.05.16 13:33 
в ответ Марго_2 02.05.16 10:25
Остальные или держат нейтралитет, или пресмыкаются перед лидерами и берут с них пример.

Ну вот как это "присмыкаться"? Задача родителей - развивать в ребёнке качества смелости, способности постоять за себя и тд. Ну вот что сделает этот модник, если его просто пошлют на х...? Сомневаюсь, что полезет в драку

Я как то вобще не понимаю этого моббинга..... Ну это же логично, если тебя обидели - ответить, отдубасить наконец после школы...

kitti_69 коренной житель02.05.16 14:05
kitti_69
NEW 02.05.16 14:05 
в ответ Bienchen-s 02.05.16 10:34
теперь контролирую переписку, нравится ему или нет.

и как долго вы собрались эту переписку контролировать? вам не кажется, что это грубое вмешательство в приватсферу вашего ребенка?

kitti_69 коренной житель02.05.16 14:10
kitti_69
NEW 02.05.16 14:10 
в ответ devo4ka-skandal 02.05.16 13:33
Ну вот как это "присмыкаться"?

тоже не совсем понимаю. одно дело когда группа или целый класс против одного ополчились и явно угрожают, и другое, когда две группы, разные по численности, это почти везде такое бывает. обычно дети сами из окружающей среды учатся справляться с разными наездами и пр.

тетя вася прохожий02.05.16 14:22
тетя вася
NEW 02.05.16 14:22 

Мне кажется здесь первым делом с учителем нужно выяснять и разбираться, что допускает такой бардак в классе.

карелка виртуальная необходимость02.05.16 15:26
карелка
NEW 02.05.16 15:26 
в ответ Sunnybreezy 02.05.16 10:25

Эта группа инициирована школой? Учитель тоже в группе участвует?

Нет братоубийственной войне!

Irma_ патриот02.05.16 17:09
Irma_
NEW 02.05.16 17:09 
в ответ Марго_2 02.05.16 07:48

Вы бы это...личные данные убрали бы из профиля. Фото с аватарки, например...flower

Viktoriya.Y1 прохожий02.05.16 19:07
Viktoriya.Y1
NEW 02.05.16 19:07 
в ответ Марго_2 01.05.16 16:29, Последний раз изменено 02.05.16 19:12 (Viktoriya.Y1)

Добрый день...

Хотя сегодня он не совсем добрый.

Моя дочь учится в 4 классе. На протяжении учебного года дочь унижают и оскорбляют несколько одноклассников.

Толкают, пинки ногами, клевещут. У ребенка стресс. Идет в школу как на катаргу.

Постоянные разговоры, письменные обращения учителю и директору школы не принесли результата.

Сегодня к дочери снова приставали. Не дали ей повесить куртку и поставить обувь (за каждым ребенком закреплено место, есть табличка с именем).

Стали толкать, одна девочка держала за руки, вторая ударила 6-7 раз локтем в спину. Двое мальчиков били по ногам. На шум вышла учительница.

Лиза плакала. Учительница сказала, что должна разбираться классная руководительница.

В общем, мы сразу после школы пошли к врачу.

Получили от него справку со следующем текстом:

Indikation zur psychologischen Betreuung

Mehrfache Vorstellung mit seelischen und körperlichen Beschwerden wegen Misshandlung durch Mitschüler

Soziale Beeinträchtigung durch Mobbing

Rippenkontusion nach Schlägen durch Mitschülerin

Врач сказал, что с учителями разговор бессмысленный, чтобы сразу обращались выше.

Сейчас пишу письмо в шульамт. Приложу справку.

Копию письма в шульамт отнесу завтра в школу. А также буду просить перевести ее в параллельный класс.

kitti_69 коренной житель02.05.16 19:20
kitti_69
NEW 02.05.16 19:20 
в ответ Viktoriya.Y1 02.05.16 19:07
Стали толкать, одна девочка держала за руки, вторая ударила 6-7 раз локтем в спину. Двое мальчиков били по ногам.

а можно уточнить, эти митшюлер-они какой национальности были?

Viktoriya.Y1 прохожий02.05.16 19:35
Viktoriya.Y1
NEW 02.05.16 19:35 
в ответ kitti_69 02.05.16 19:20

Все четверо - немцы по происхождению.

Bienchen-s прохожий02.05.16 20:54
Bienchen-s
NEW 02.05.16 20:54 

неплохо бы и в полицию сообщить, может тогда в школе зашевелятся.. а вообще трудно представить, чтобы дети таким гаденышами были..зло

shenchik коренной житель02.05.16 21:14
shenchik
NEW 02.05.16 21:14 

Бедный ребёнок( А в другую школу никак? Всё-равно же общая раздевалка, и на переменах все вместе.

Читаешь и волосы на голове шевелятся(

kitti_69 коренной житель02.05.16 21:20
kitti_69
NEW 02.05.16 21:20 
в ответ Viktoriya.Y1 02.05.16 19:35

в другую школу переведите, сейчас удобно конец года, пусть доучится а с сентября в новую школу. а в конце мая начале июня ищите место в школе, обзванивайте директоров. обычно освобождаются места.

Viktoriya.Y1 прохожий02.05.16 21:27
Viktoriya.Y1
NEW 02.05.16 21:27 
в ответ shenchik 02.05.16 21:14

Другой школы в нашем городе нет. Завтра будем настаивать на переводе в параллельный класс.

С пятого мы и так переходим в Realschule. Эта четверка остается в Hauptschule.

Раздевалки у нас в начальной школе для каждого класса отдельные.

Остаются паузы на улицах. Но Лиза старается не играть с ними.

Хотя мне мой родной брат сказал, что Лиза для них как раздражающий фактор.

Села, встала, побежала.... У них тут же вспыхивает желание ее обидеть.

Сама сегодня плакала дома, но чтобы Лиза не видела моей слабости.

shenchik коренной житель02.05.16 21:45
shenchik
NEW 02.05.16 21:45 
в ответ Viktoriya.Y1 02.05.16 21:27

Очень Вам сочувствую( Моей через 2 года в школу. Если узнаю, что её там кто-то держит и пинает( Даже не знаю, как поступлю...

Вообще удивительно, если школа одна в городе, то и садиков не много. Обычно все отношения в таких мелких населённых пунктах ещё в садике завязываются. Или Вы переехали недавно?

Единственное, что приходит на ум в этой ситуации - постарайтесь создать для своей дочери хороший круг друзей (из нового класса, например, если в том не получилось) - приглашайте в гости деток, которые Вам и Вашей дочке нравятся. Делайте какие-то мероприятия, чтобы помочь ребёнку стать "своей" в новой "стае". Будут у неё хорошие друзья - никто особо лезть не будет, ибо никогда не будет одна, а на толпу лезть сложнее. Ну и параллельно воспитывайте в ней здоровый эгоизм (это я и самой себе советую, сама ещё не знаю как, но надо).

(И на школу нанесть тоже надо, но Вы так это сделаете.) Беспредел какой-то...

leolechka коренной житель02.05.16 21:59
leolechka
NEW 02.05.16 21:59 
в ответ Viktoriya.Y1 02.05.16 21:27

В такой ситуции и начинаеш чувствовать себя беспощным.

А ребёнка то отградить хочется.

Сил вамflower

у меня старший сын не мог физически дать сдачу

или обозвать в ответ. ну вот не может он бить или обижать .

им же больно будет.хммм

ТОлько вчера с подругой по телефону разговаривали. у неё дочь в5м классе гимназии.

мальчик подарил ей сумочку.

а одна девочка как начала орать что это её и та типа воровка.

весь класс ополчился против ребёнка.

потом выяснилось что сумку той крикухи взяла кузина.

но естественно никто не извинился.

дурдом какой то.

и там много ещё всякого такого противненького происходит.

книги писать можно.

Воспитываю своих воспитываю.

порядочные добрые растут...может зря

вокруг столько..г...на

Viktoriya.Y1 прохожий02.05.16 22:03
Viktoriya.Y1
NEW 02.05.16 22:03 
в ответ shenchik 02.05.16 21:45

Спасибо за поддержку и советы.

Мы переехали из Беларуси год тому назад. Многое сначала списывала на незнание языка.

Да и учительница все объясняла так, что у нас в Беларуси (России) слишком жесткая дисциплина в школах,

что наши дети более зажаты.

Все толчки и пинки, нам представляли игрой.

Но эти игры стали слишком жестоки.

Учила ребенка на обидные слова не обращать внимание, либо отвечать тем же.

Какое-то время удавалось отбиваться. Сегодня не удалось.

Viktoriya.Y1 прохожий02.05.16 22:09
Viktoriya.Y1
NEW 02.05.16 22:09 
в ответ leolechka 02.05.16 21:59
у меня старший сын не мог физически дать сдачу
или обозвать в ответ. ну вот не может он бить или обижать .
им же больно будет.

У меня тоже Лизка не умеет давать сдачу. Говорит, нельзя бить.

Все попытки сделать также, как и обидчики, оборачиваются для нас следующим образом.

Моя виновата, эти нет.

Дурдом.

shenchik коренной житель02.05.16 22:09
shenchik
NEW 02.05.16 22:09 
в ответ Viktoriya.Y1 02.05.16 22:03

Понятно. Вообщем девочка одна( В школе из русских никого?

Если уж нет возможности перевода, надо срочно искать ребёнку друзей. Иначе заклюют девчонку( Это тот возраст, когда ещё "здоровой" злости не научилась, плюс ещё плохое знание языка(

Какие секции есть в Вашем городке? Если школа одна, то и дети из школы в секциях быть должны.

Пробуйте и не позволяйте обижать ребёнка - Вы на данный момент её единственная опора.

Удачи ;)

Viktoriya.Y1 прохожий02.05.16 22:38
Viktoriya.Y1
NEW 02.05.16 22:38 
в ответ shenchik 02.05.16 22:09

Сейчас с немецким у Лизы все хорошо. Словарный запас растет с каждым днем.

Разговорный хороший. Друзья есть. Две девочки (немка и русская), которые приходят в гости регулярно (не меньше 2-3 раз в неделю).

Из кружков... Мы посещаем только волейбол. Ролики, велосипед - почти всегда.

Понимаю, что мама - это не подруга. Но стараюсь дочь подбодрить и успокоить.

shenchik коренной житель02.05.16 22:45
shenchik
NEW 02.05.16 22:45 
в ответ Viktoriya.Y1 02.05.16 22:38

Это уже хорошо :) А подружки не из класса? Главное, чтобы рядом кто-то был надёжный. Если не защитят, так хотя бы позовут на помощь ;) И не так страшно психологически.

Viktoriya.Y1 гость02.05.16 22:49
Viktoriya.Y1
NEW 02.05.16 22:49 
в ответ shenchik 02.05.16 22:45

Нет, к сожалению, обе девочки не из ее класса. Одна из параллельного, а другая чуть младше.

shenchik коренной житель02.05.16 22:52
shenchik
NEW 02.05.16 22:52 
в ответ Viktoriya.Y1 02.05.16 22:49

Вот значит пытайтесь в класс к той девочке-подружке. Думаю, что с таким заключением от врача, как у Вас, школа пойдёт на встречу ;)

Удачи :)

vicky_flober коренной житель02.05.16 22:56
vicky_flober
NEW 02.05.16 22:56 
в ответ Bienchen-s 02.05.16 20:54
а вообще трудно представить, чтобы дети таким гаденышами были..зло

Дети бывают еще и худшими гаденышами: лживыми, изворотливыми и отменно жестокими. И самое страшное, что на глазах у взрослых могут себя вести аки ангелы и требуются месяцы или годы, чтобы их раскусить. Школа обычно закрывает глаза. С родителями говорить бесполезно: у таких их деть всегда прав. После начальной школы моего ребенка я перестала любить детей паушально. Только конкретных.

per aspera ad astraне родись красивой, а родись активной! Моя профессия - аптекарь Школа автовождения
Sunnybreezy свой человек03.05.16 09:55
Sunnybreezy
NEW 03.05.16 09:55 
в ответ карелка 02.05.16 15:26

чесно, я даже не знаю.. называется она Infogruppe 5b

ksvetu знакомое лицо03.05.16 11:13
ksvetu
NEW 03.05.16 11:13 
в ответ Viktoriya.Y1 02.05.16 22:09, Сообщение удалено 22.05.16 18:19 (ksvetu)
Idee посетитель03.05.16 12:01
Idee
NEW 03.05.16 12:01 
Советую Вашей знакомой заняться повышением самооценки и степени толстокожести у соб. ребенка

Как? у меня еще все впереди, но мне уже сейчас больно читать такие темы о том, как одни дети травят других. Поделитесь опытом, как воспитывать толстокожесть у ранимого ребенка? Буду благодарна

Viktoriya.Y1 гость03.05.16 12:42
Viktoriya.Y1
NEW 03.05.16 12:42 
в ответ ksvetu 03.05.16 11:13, Последний раз изменено 03.05.16 13:28 (Viktoriya.Y1)
Найдите срочно занятия Wing Chun для дочки

Вчера детский врач тоже посоветовал начать заниматься, например, карате. Что это поможет почувствовать себя увереннее.

Сегодня отвезли жалобу в Schulamt. Принял директор без термина. Вкратце попросил изложить ситуацию.

Нервно листая жалобу со всей перепиской и справкой от врача, он начал говорить, что у него самого дети и внуки....

Подскочил показывать фотографии и рисунки его внуков....

Что он все понимает, что всего этого не должно было случится.....

Я ему сказала, что хотели бы до перехода в другую школу перевести дочь в другой класс.

На что он сказал, что это лишний стресс для ребенка.... Я ему говорю, что куда еще больше?

Он: "Я буду разговаривать с директором и учителем вашей школы. Мы обеспечим защиту вашей дочери....

И в общем все в таком духе....

Потом с мужем заехали в нашу школу. Я отнесла и зарегистрировала копию докумнтов для них в бюро школы.

Секретарь попросила остаться для разговора с директором и учителем, что все на месте можно решить.

Я ответила, что очень сожалею, но для разговора остаться не могу.... Да и много разговоров таких было, а

результата ноль.

Очень надеюсь, что все решиться должным образом.

ksvetu знакомое лицо03.05.16 13:30
ksvetu
NEW 03.05.16 13:30 
в ответ Viktoriya.Y1 03.05.16 12:42, Сообщение удалено 22.05.16 18:20 (ksvetu)
Viktoriya.Y1 гость03.05.16 13:53
Viktoriya.Y1
NEW 03.05.16 13:53 
в ответ ksvetu 03.05.16 13:30

В нашем спортцентре приподается Hybrid-Stil auf Wing Chun Basis.

Возможно это то, что нужно.

ksvetu знакомое лицо03.05.16 15:34
ksvetu
NEW 03.05.16 15:34 
в ответ Viktoriya.Y1 03.05.16 13:53, Последний раз изменено 04.05.16 22:39 (ksvetu)

улыб

СЛОН2015 знакомое лицо04.05.16 21:31
СЛОН2015
NEW 04.05.16 21:31 
в ответ Марго_2 01.05.16 16:29, Последний раз изменено 04.05.16 21:43 (СЛОН2015)

Мы старшую дочь в другую школу переводили. Её вообще одноклассницы(турка и португизка)избили. Я со злости им чуть бошки не снёс. Сказал учителю, директору, но им всё пофиг.

СЛОН2015 знакомое лицо04.05.16 21:46
СЛОН2015
NEW 04.05.16 21:46 
в ответ ksvetu 03.05.16 13:30

Лучше русское самбо

1 2 3 4 все