Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Как сварить гречку?

394  
WIND старожил14.03.05 18:03
WIND
NEW 14.03.05 18:03 
Расскажите пожалуйста, сто лет уже не готовил е╦, вс╦ жена да жена.....
А сегодня вот хочу жене приятное сделать, только вот даже не знаю с чего начать. Хотя нет, знаю........сначала нужно взять гречку в руки..........А дальше что?

Лучше переесть, чем недоспать!
Disziplin ist nur die Wahl zwischen dem was du jetzt willst und dem was du am meisten willst.
#1 
Tama коренной житель14.03.05 18:11
Tama
NEW 14.03.05 18:11 
в ответ WIND 14.03.05 18:03
Примерные пропорции: на стакан гречки - 1,5 стакана воды.
Всыпать гречку в кипящую подсоленную воду. Варить на слабом огне минут 15-20 (за это время вода как раз должна выкипеть). Снять с плиты и оставить на час-полтора под крышкой.
#2 
WIND старожил14.03.05 18:31
WIND
NEW 14.03.05 18:31 
в ответ Tama 14.03.05 18:11
благодарю..........
Лучше переесть, чем недоспать!
Disziplin ist nur die Wahl zwischen dem was du jetzt willst und dem was du am meisten willst.
#3 
N@t@LIE местный житель14.03.05 20:09
NEW 14.03.05 20:09 
в ответ WIND 14.03.05 18:03
[/url]http://summoning.ru/cook/porridges/buckwheat.shtml
Я всегда готовлю по этому рецепту!!!!
#4 
HAPLOHILUS коренной житель14.03.05 20:17
HAPLOHILUS
NEW 14.03.05 20:17 
в ответ Tama 14.03.05 18:11
да ты что 15-20, она за 10 в порядке, потом убираешь с плиты, закутываешь в толстое полотенце например и упариваешь минут 20
#5 
Tama коренной житель14.03.05 20:59
Tama
NEW 14.03.05 20:59 
в ответ HAPLOHILUS 14.03.05 20:17
она за 10 в порядке
У нас разная гречка. Моей надо 15.
Да в общем, кто ж строго по часам варит. Кулинария - не математика.
#6 
embird посетитель14.03.05 21:13
embird
NEW 14.03.05 21:13 
в ответ WIND 14.03.05 18:03
А я промываю ее хорошенько, заливаю водой ~1,5 - 2 пальца сверху, ставлю на плиту, когда закипит - солю, ни в коем случае не перемешивать, а то пригорит , варю на медл. огне 10-15мин. Снимаю с плиты, перемешиваю, добовляю сл. масло, даю немного постоять, а иногда и нет .
--------------------------------------------------------------можно на ТЫ
#7 
Redbelka постоялец14.03.05 22:32
Redbelka
NEW 14.03.05 22:32 
в ответ WIND 14.03.05 18:03
я все проще-стакан гречки, заливаем 2 стаканами воды(лучше чуть меньше воды...скажем 1.8 )
ставим на ночь и все-утром каша готова...Только такой и питаюсь. Очень нравится, хотя к примеру моей знакомой такая совершенно не нравится.
------------------------------------------------
Угол зрения зависит от занимаего места :)
------------------------------------------------Угол зрения зависит от занимаего места :)
#8 
olena5 постоялец15.03.05 09:57
NEW 15.03.05 09:57 
в ответ Redbelka 14.03.05 22:32
А я просто заливаю подсоленым кипятком, чтоб только крупа была закрыта, закрываю крышкой и оставляю на т╦плой, но выключенной плите и через 30 минут ем.
остановись,а то не успеешь!
#9 
Jewgenija2004 завсегдатай15.03.05 18:15
Jewgenija2004
NEW 15.03.05 18:15 
в ответ WIND 14.03.05 18:03
Я со школы ещ╦ знаю, что стакан гречки-два стакана воды, стакан риса-1 Стакан воды. Но у всех по разному.
Но, если готовлю, то как научилась, как знаю. Ни каких тебе 1/8, 1/5-здесь я путаюсь.
#10 
Jewgenija2004 завсегдатай15.03.05 18:18
Jewgenija2004
NEW 15.03.05 18:18 
в ответ Redbelka 14.03.05 22:32
Тоже так делаем. Вкусно, пахуче, съедобно.
Если есть такую гречку, можно пару кг сбросить.
#11 
Рубероид старожил15.03.05 18:45
Рубероид
NEW 15.03.05 18:45 
в ответ embird 14.03.05 21:13
ИМХО, самый правильный рецепт у embird. Только вот я солю как только налью воду (или бульон), варится греча около пол часа, но никак не 10 минут, масло в конце добавляю не перемешивая, оно должно само растаять, а вот при подаче готовой каши можно и перемешать. Еще до варки мытую гречиху желательно слегка поджарить, так она будет вкуснее.
#12 
embird посетитель15.03.05 20:11
embird
NEW 15.03.05 20:11 
в ответ Рубероид 15.03.05 18:45
, про поджаривание тоже верно. Я чесно говоря время не засекаю, а пробую время от времени, но мне кажется все таки меньше чем 30мин или ...
--------------------------------------------------------------можно на ТЫ
#13 
Рубероид старожил15.03.05 21:40
Рубероид
NEW 15.03.05 21:40 
в ответ embird 15.03.05 20:11
Или зависит от сковороды. Но имхо чем дольше, тем лучше. У родителей вон массивная такая эмалированная чугунная емкость с тяжелой крышкой, в ней каша просто сказка получается, но и варить долго, зато есть потом приятно. И касается это не только гречки. Я варю в маленькой но удаленькой чугунной сковороде, моей любимой посудине, на которой я с момента ее счастливого приобретения все делаю. Так в такой сковороде гречка, привезенная из России, у меня примерно пол часа и готовится. Но без крышки. И это мало, считаю. Но каша все равно тоже хорошая получается. А вообще я к гречке как к рыбе с детства приучен, у меня это первый продукт, хотя здесь ее приходится экономно есть.
#14 
donella Кошачьей породы15.03.05 21:48
donella
15.03.05 21:48 
в ответ WIND 14.03.05 18:03, Последний раз изменено 15.03.05 21:54 (donella)
В ответ на:

.сначала нужно взять гречку в руки..........А дальше что?


Неправильное начало! Так гречку не сваришь
Сначала в кастрюлю бросают что?......Неправильный ответ
Сначала бросают--ВЗГЛЯД! ---Чистая ли кастрюля ...а потом воду , гречку и соль
Кстати,а зачем её в руки брать? Её из пакетика высыпают ..зачем её кнучить?

Я не страдаю от стресса, я - его носитель

#15 
Рубероид старожил15.03.05 22:09
Рубероид
NEW 15.03.05 22:09 
в ответ donella 15.03.05 21:48
Это как в анекдоте: женщина моет посуду после еды, а мужчина -- перед едой :))) А в руки взять -- это наверное от того, что все емкости заняты :))) Щютка.
Кстати, у меня гречка в полотняных мешочках хранится, не в пакетах. Так и возил ее, в мешочках. Почему не могу объяснить, просто у нас в семье всегда гречка в мешочках хранилась, а вот к примеру рис в трехлитровых банках. Может, это из-за особой любви к гречке? Здесь тоже гречка есть, но качество мне не нравистя, в основном мыльная. Хотя вот в биомаркте есть необработанная, т.е. зеленая, и вполне пригодна даже для проращивания. На биомарктовской упаковке, к стати, целая статья написана, как гречку любят русские. И это правильно, сужу по себе. Но для каши, опять-же местный сорт не такой вкусный. Вот проращивать -- это пожалуйста. Ел перед экзаменами, т.к. пророщенная гречка -- рекордсмен по содержанию магния.
#16 
donella Кошачьей породы15.03.05 22:28
donella
NEW 15.03.05 22:28 
в ответ Рубероид 15.03.05 22:09

Очень даже поддерживаю по поводу мешочков гречневых
Я как куплю в русском магазине гречку,сразу её в мешочек пересыпаю. У нас тоже всегда она в тканевых мешочках хранилась. Наверное так она лучше сохраняется?
Не знаю...Она у нас никогда не залеживалась
Любимый продукт.
А как ты её проращиваешь? И сьедобно это потом?
Я не страдаю от стресса, я - его носитель
#17 
Рубероид старожил15.03.05 23:06
Рубероид
NEW 15.03.05 23:06 
в ответ donella 15.03.05 22:28
Проращивать стал впервые в Германии, очень даже ничего. Она такая мягкая получается, в салатик ложить -- милое дело. Для этого нужно купить в биомагазине зеленую гречку. Именно зеленую, коричневая -- это подвергнутая тепловой обработке, т.е. сушке и легкой поджарке в специальной барабанной печи. Проращиваю в емкости из-под мяса или мороженого. Насыпать тонким слоем (пол-один см), помыть под водой, воду слить, чтобы гречка осталась влажной. Потом 4-5 раз в сутки мыть, добавляя воду и чуть подвигав корытцем, после чего каждый раз воду сливать. Через 2-4 дня (зависит от пакетика) наклюнется и даст ротстки. Такую нежную гречку с ростками добавить в салатик. Конечно, нужно время, но перед экзаменами основное время нахожусь дома, поэтому получается. Каждый день ее не проращиваю, т.к. гречка дорогая. Но как писал уже, пророщенная гречка -- рекордсмен по легкоусваиваему магнию. Кстати, сейчас посмотрел: на упаковке написано, что выращено в Китае. А так сейчас проращиваю пшеницу мягких сортов и рожь. Весной вместо витаминов и во время сессии. Очень и очень помогает. Их проращивать еще легче: в таком же корытце 18-24 часа замачивать в воде, 3-4 раза меняя воду и моя зерно, после чего сутки как гречку подержать влажной, тоже моя. Особенно быстро и качественно получается рожь, да и вкуснее она пшеницы. Ну и еще кресс-салат и горчица, здесь просто на марле, секретов нет. Плюс сейчас лук-севок, для которого я сооорудил целый агрегат, плюс другое по мелочи. Вот так, пнимаш, к природе тянет, жуть просто.
#18 
olena5 постоялец16.03.05 10:42
NEW 16.03.05 10:42 
в ответ Рубероид 15.03.05 23:06
продаются специальные небольшие контейнеры для проращивания семян- очень удобно. И гораздо легче,чем ты делаешь.
остановись,а то не успеешь!
#19