Что такое инклюзион ( inklusion) в дет. саду?
Не стоит все смешивать в одну кучу. Для деток с тяжелыми формами так и останутся специализированные учреждения. И необходимая им помощь. Они не выиграют и не проиграют - они будут пользоваться теми услугами, в которых нуждаются.
Я правильно понимаю, что все как и раньше, только опустится планка ( уровень с которого начинают отделять)? под инклюзион попадают только с легкими формами
усилиями отдельных учителей, детей и родителей хотят сделать то, что длжно быть проработано и профинансированно на государственном уровне.
+1.
Я тоже так думаю, пкм наблюдаю такую ситуацию в настоящее время. Как-то странно, дополнительных денег для толкового финансирования Inklusion (=очень маленькие классы, больше учителей, психологи, соцпедагоги в каждой школе, постоянное присутствие двух взрослых педагогов в классе итп.) не нашлось, а вдруг появились серьёзные деньги на новые вакансии учителей для детей беженцев.
У знакомых сын с синдромом Аспергера, очень тяжело ему в большом обычном классе, других альтернатив не было :((
Нет. Хотя Ваша трактовка тоже интересна)))
Инклюзион подразумевает право выбора РОДИТЕЛЯМИ места обучения их детей. То есть если родитель агрессивного ребенка упрется рогом и будет настаивать на обучении в обычной школе, как правило, ребенок остается в школе, и чтобы добиться его перевода в специализированную школу нужны уже ну очень веские основания, хороводы вокруг множества инстанций, куча уловок ВЫНУДИТЬ родителя подписать бумагу о переводе. То есть предполагается, что теперь система не будет сортировать, как это было до 2011ого года, когда "просто мешает учителю на уроке" было поводом отправить ребенка в спецшколу либо с "диагнозом" "не тянет школьную программу", либо "эмоционально-неуровновешанный".
Поэтому адекватность родителей сейчас нужна, как никогда. Но, увы, с этим зачастую проблемы (и от этого и вылазят косяки самого
нововведения). Так что - посмотрим, что из этого получится, но наблюдать я предпочитаю со стороны, не рискуя психикой своего ребенка.
Я боюсь, что через некоторое время у многих родителей не останется права выбора и кроме как обычной школы с известными (мягко скажем, не очень оптимальным условиями) некуда будет отдать своего ребёнка :(( Читала как-то недавно статью с неплохими комментариями на эту тему на педагогическом форуме news4teachers. Если найду, то сброшу.
Я живу по принципу - после нас хоть потоп. Есть вещи, которые мы изменить не в силах, а на наш век спецшкол хватит)))
Гыгы, ну ты права, верный подход. Но в сфере образования в зависимости от правящей партии итп. так быстро всё меняется, что меня тут уже ничем не удивить (=испугать).
почитав ветку, хочу сказать, что да-- инклюзион-- это скорее всего лёгкие отклонения или физические увечия.
но! вспомните ваши школы там, кто союз застал. у нас тоже был иклюзион, только никто не знал об этом, т.к. и диагнозов таких не было, как сейчас любят ставить. это были просто странные или неуправляемые дети. некоторых тянули до 8- ого и с облегчением отчисляли. а кто-то нормально 10-11 заканчивал.
у меня в классе наверно четверть детей таких была.был мальчик, очень умный, но если он получал плохую отметку, не мог сдержать эмоции: рыдал, прыгал по партам, рвал дневник...и это в старших классах. ходил по-стеночке.окончил вуз, программист. была девочка, кот. до конца школы чуть ли не по- слогам читала. была девочка очень умная, но странная, после школы выяснилось, что у неё шизофрения. была ещё одна явно с аутичными признаками: за все 10 лет у неё так и не появились лучшие друзья, не общительная, нескладная ей это вроде и не надо было, сама по себе, в себе. была парочка садистов.
вспомните свою школу. может тоже что- нибудь "найдёте"))
и еще, родителям, чьи дети в садике и которые против инклюзион: в школе может вдруг выясниться, что и ваш ребенок-- инклюзион( никому такого не желаю, конечно). но будте терпимее. т.к. никто не знает, что будет потом). отдадите своего в спецшколу или все- таки лучше с обычными детьми?
родителям, чьи дети в садике и которые против инклюзион
помоему никого не спрашивают против вы или за, а ставят перед фактом.
вот интересно а если бы проводили "голосование" и большинство родителей против куда девать детей которые проходят под инклюзион?
Я не знаю. Меня это коснулось только полгода назад. Я сейчас не о детях с явными сильными нарушениями-возможно для них спецшкола лучшее. Своего я бы не хотела отправлять в спецшколу
Как и сказано было в посте выше - никуда не направляли. Поначалу все сидели в общих классах. Потом стали селекционировать.
И это правда, что в нашем детстве все были в одном котле. В спец. школы отправляли совсем уж умственно отсталых или душевно больных, но и то не всех - в Союзе ведь не было и до сих пор нет принудительного обучения для глубоких умственных инвалидов.
Да, в нашем классе учились как минимум 2 ребёнка, которые явно не вписывались. Мальчик, который странно говорил, шатался и качался у доски, не мог держать ручку пальцами, а только всей ладонью, словом, был "не такой как все". Учился, кстати, не так и плохо, на 3-4. И была девочка, получившая родовую травму, очень болезненная, заторможенная, бледная с зелёными прожилками, заикалась так, что говорить в начальной школе вообще не могла. Родители очень много ими занимались, конечно. И общему процессу учебному они не мешали - никого не отвлекали, не ходили по классу, не дрались, не кричали во время уроков. И не оттягивали на себя внимание учителей - возможно, с ними занимались дополнительно после уроков, но не НА уроках точно.
Детям, конечно, пришлось нелегко, особенно в начальной школе. Ясно, они были предметом насмешек, не говоря уж о том, что с ними никто не дружил. Но потом мы все вместе и это переросли, и когда девочка-заика однажды вышла к доске и прочла стихотворение вслух - весь класс ей аплодировал.
Но именно потому, что от них не было никаких активных неприятностей всему классу, никто и не возмущался, что в нашем ах каком крутом классе в одной из лучших школ города держат "больных детей".
А вот был в 1ом классе у нас такой Павлик, который был однозначно из ряда вон :-) Он ложился на пол. ходил по классу на уроке, клал ноги на парту, если писал неправильно слово - зачёркивал густо всю страницу, а потом и рвал её, к концу 1ой четверти у него была только половина прописей - верхняя :-) Но пробыл он недолго, не знаю, куда делся. Говорили, что живёт он с бабушкой, а родители его в Германии. Наверное, забрали сюда :-)
До инклюзион их отправляли в спецсадики и в спецшколы.
Мучительно пытаюсь припомнить свою школьную жизнь. Ибо систематически читаю в книжках, что это не "гиперактивных стало больше, просто диагноз стали ставить не так давно". Что, мол, и в наше время на класс было пару-тройку ребят, которые... но перебирая в памяти одноклассников, понимаю, что да, были слабые ученики, были взбалмошные, но они все равно все были в социальных рамках, то есть могли общаться, понимали обращенную к ним речь, не уходили в ответах на свои излюбленные темы... Были тихие, были "громкие", но все (за единичными исключениями) устроились в жизни. Освоили профессию, завели семью. Я сейчас вижу многих детей. И увы, сказать, что у некоторых особенности - это черта характера, или то, что "все равно перерастут" - не получается... Имхо, все же особят стало больше. Не связано с сортировкой их в спецшколы. Остается понять, что с этим слоем особят делать, и насколько возможен инклюзион в нынешних условиях. Я твердо уверена, что он в целом нужен, ибо здоровые детки все равно должны знать, что бывает иначе, ибо, изолировав особых детей от общества, интегрировать их же в него во взрослом возрасте будет и вовсе невозможно. Потому что у общества будет неприятие (как уже, собственно, и есть).
У нас были ученики которые не вписывались в "обычное" поведение. Мальчик который раскачивался где только можно, никогда не смотрел никому в глаза, была девочка которая еле говорила и предпочитала общаться с помощью записок, был мальчик который встакивал и бросал учебники если что-то не получалось, садисты были...Но пришло время и обычная школа с терпеливыми учителями сделали свое дело, сейчас все эти люди имеют семьи и работают...я была бы рада чтобы местный иклюзион был успешно внедрен....а спецшкол становилось все меньше и меньше...я против изоляции от общества необычных детей...
Понимаешь, в наше время были другие стандарты воспитание в общем и целом. Как ни банально это звучит - да. Дисциплина, субординация, авторитарность. Причём начиналось это ещё в садике. Такая система позволяла держать в рамках весь класс, и пара-тройка "не таких как все" рано или поздно "обтёсывались". Было довольно много сдерживающих факторов, которые доходили даже до самых буйных.
А сейчас? Поэтому и сравнивать не получается.
я против изоляции от общества необычных детей...
Я тоже против! Но за то, чтобы интеграция проходила в других местах, нежели школа. Ну, или в других рамках (маленькие классы, два учителя и т.п.) Ибо если ребенка с нарушением концентрации посадить в обычный класс, он от этого теряет, и знаний не получит, и профессию в будущем. Поэтому таки да, спецшкола с маленькими классами и ориентированными на проблему учителями (на сегодняшний день) - есть выход. Чтобы иметь на выходе те же знания, что и обычные дети. И иметь те же шансы на получение профессии (читай - те же шансы на нормальную жизнь).
Так что я определенно за инклюзион, в садах - так вообще без разговоров, в школах - если он
будет хорошо организован, а не как сейчас, когда учителя в панике хватаются за головы на "свалившееся на них счастье" при отсутствии финансирования.
Что такое инклюзион ( inklusion) в дет. саду?
Это значит, что теперь дети-аутисты, глухие, слепые и т.д. будут в обычном ДС, но с сопровождающей персоной.