Не взяли в выбранную гимназию, что делать?
нп
интересно почитать, у кого как в гимназию набирают ))
из нашего опыта в этом году - приходить в выбранную нужно было с ребенком вместе, и с цойгнисом за 1 полугодие 4 класса, заполняли анкету, с ребенком было 5-минутное общение на тему - были ли на дне открытых дверей, что там больше всего понравилось, почему хочешь именно сюда, какие хобби у тебя, ну и в цойгнис тоже сразу заглянули.
насчет отбора говорили, что если будет больше детей, то тогда будет барабан и лотерея (я в это не особо верю)), но по факту взяли всех, кто подавал доки.
гимназий у нас в городе много, больше 15
Dortmundмогу рассказать, как у нас было. НРВ. Большинство из класса подавали документы в одну гимназию-считается. самой крутой в городе, и детей они реально отбирают. Собеседование было, но никаких задач-вопросов, связанных с учебой- скорее бытовые-какие предметы нравятся, почему, чем хотел бы дополнительно заниматься и т.д. Подобные же вопросы были и при анмельдовании еще в одну гимназию-по рассказам родителей одноклассников.
Мы сами подавали документы в католическую гимназию( у нас в городе тоже Мариеншуле, их сеть по Гемании). Все пугали, что туда вообще не попасть. Ничего, попали. Ребенка было приводить необязательно! Но мы ходили с дочей. Просили принести цойгнисы за 3-4- класс. Но посмотрели только за 4й, сказали, что хороший цойгнис, эмфелюнг и характеристику даже не открыли. Я заготовила длинную речь , почему выбрали именно их, никто ничего не спросил. Спросили дочку, какие предметы ей нравятся и т.д. Надо сказать , что в официальной обстановке, особенно, когда нервничает, ребенок у меня часто теряется, хотя обычно, у нее рот не закрывается и очень общительная, вот и там она отвечала односложно, я уже к отказу готовилась. Так что не переживайте.
да, православная. свидетельство о крещении при записи у нас спрашивали.
Понятно, спасибо!
Простите, что вмешиваюсь, но мне бы для общего развития на будущее, .....какое отноешение крещенность ребенка да еще и в провославие влияет на принятие в школу, хоть и религиозную? Мне казалось, что православие в Германию как бы за религию не признается. Во всяком случае для налоговой мое православие записывается как "без конфессии" и баста. Я для немецкого государства я-атеист
. А что со школой для ребенка после или без крещения в православие?
Для обычных школ это не имеет значения. Школы конфессионные, особенно частные, имеют право ставить условия. Как я понимаю, они обязаны брать и детей других конфессий, в каком-то там процентном отношении. И берут. Но, опять-таки, как я слышала, они берут детей других конфессий, но не берут агностиков и атеистов. Т.е. им важно, чтобы ребёнок был хоть какой-нибудь веры - православный, мусульманин, - чем вообще никакой.
Наши дети ходят в городскую католическую начальную школу, посещают уроки религии и службы. Но крестить их в какую бы то ни было веру только ради того, чтобы их взяли в гимназию, мы не будем :-)
Ой, извините, я из-за избытка мыслей забыла Ваш основной вопрос.
Набирают в гимназию( в ту, в которую мы хотим) по :1. эмпфелунг и другие рекомендации-например языковая или спортивная одаренность,2. место жительства и сообщение, 3.наличие лернгрупп и друзей.
Другие гимназии тоже проводят встречи с директорами, но на общее распределение это не особо влияет, как я слышала.
Потом идет отбор,как уже описали выше. Кто-то вылетает, кто-то сам переходит. Но это нормальный естественный отбор. Кстати.во многих гимназиях не смотрят на рекомендации. Берут и с realschulempfelung- все зависит от желания ребенка и родителей.
Простите, что вмешиваюсь, но мне бы для общего развития на будущее, .....какое отноешение крещенность ребенка да еще и в провославие влияет на принятие в школу, хоть и религиозную? Мне казалось, что православие в Германию как бы за религию не признается. Во всяком случае для налоговой мое православие записывается как "без конфессии" и баста. Я для немецкого государства я-атеист. А что со школой для ребенка после или без крещения в православие?
это не означает, что православие в Германии не признается за религию. это означает, что православные церкви, имеющие в Германии статус корпораций публичного права, добровольно отказываются от своего права взимать церковный налог. поэтому у православных в налоговой карточке стоит прочерк, т.к. для государства это просто нерелевантно.
а крещение в любую традиционную христианскую конфессию может иметь значение и для приема в сад/школу, и для работодателя. есть работодатели, которым это важно, для медперсонала, воспитателей или социальных работников, например.