Hebamme. Обязательно ли?
Скажите нужно ли ее обязательно иметь. Я вот не хочу!. Во первых сама врач, и понимаю что к чему, во вторых зачем мне чужой человек в доме. Пусть даже раз в неделю. Ребенка можно и к педиатру сводить. Да и знакомых педиатров куча. Можно ли Хебаме не иметь?
Конечно не обязательно. А кто вам сказал другое?
Нет , не обязательно. В больнице,при выписке, могут для проформы, спросить , а так это никого не интересует.
конечно можно...а порой даже нужно их не иметь
ибо грамотных единицы
я вообще в своё время не знала что она быть должна)))
и меня никто о ней не спрашивал;)
Я хоть не врач и при рождении первого ребенка ничего не знала и все знакомые говорили как классно иметь Хебамму, мне честно не хотелось. Я не взяла, мне всё в больнице показали как купать ребенка и т.д.. Но и где-то над подсознательном уровне это знаешь. Если нужно было к детскому врачу обращалась.
Со вторым ребенком с больницы без пфлегединст не выписывали, я сама все делала, ко мне только 3 раза в неделю по 1 часу приходила, она сама мне сказала, что я отлично справляюсь, не медик ли я?
Поэтому для меня тоже посторонний человек как бы в напряг, я уверенна в себе, знаю как делать. Сейчас третий ребенок будет, уже и женский врач и в больнице где рожать буду, удивлялись что я не хочу Хебамму, хотя чего удивляться я же уже опытная с ребенком, может что это как у них принято. Поэтому это только Ваше дело.
Еще вспомнила была знакомая, зашла за ними с ребенком чтобы погулять, там была ее Хебамма, мой в 6 месяцев уже ходил вокруг стола и держась за диван. Она давай меня учить как мне надо с ребенком обращаться.
Потом мне знакомая рассказала чему ее Хебамма учила, что например надо ребенка оставлять грудного чтобы он прокричался и он так научиться обходиться без мамы по первому крику.
Я просто спросила у знакомой, а дети у нее есть и какие отношения. И когда та сказала, что у нее есть сын и у них плохие отношения. Я просто сказала, что
вот если бы этот человек воспитал правильно ребенка, я бы еще могла прислушаться к советам такого "специалиста".
необязательно. но если ребенок первый, хорошая акушерка может помочь с установкой ГВ, например.
Не брала по аналогичным причинам, хотя гинеколог утверждал, что без этого не выпишут, но это не правда. Т.е. в каких-то больницах возможно и не выписали бы, но все прошло нормально. Смотрели на нас из-за этого немного косо при выписке. Контролировать вес мы сказали, что будем сами, весы взяли в аренду в аптеке.
С первым ребёнком лично мне хебамма помогла (правильные крема, гомеопатия и прочие советы), и когда грудь воспалилась тоже. Со вторым тоже думала, надо ли... Но, так как в первый раз были разрывы, которые надо было смотреть, то и насчёт второго раза боялась этого же. И не зря ;)
Со вторым ребёнком помощи не нужно было, но швы она смотрела/обрабатывала, так как гениколог мой в 25 км, не наездишься.
Вообщем, лично мне обе хебаммы пригодились ;) А так каждый решает сам :)
Конечно не обязательно. Но хебамму ведь можно выбрать - не вслепую же соглашаться! Знакомишься, задаешь первые вопросы и смотришь, на одной ли волне. Мне везло. А если нет - то и не надо.
Можно ли Хебаме не иметь?
конечно можно.
про невозможность выписки из больницы без неё первый раз слышу.
Я тоже Хебаму не хотела, по тем же причинам что и у Вас, но уже в род доме увидела и поняла как много они знаю, помогают...и как многое изменилось, со времени рождения моего первенца...тогда я очень захотела Хебаму, но ни я , ни мой муж не смогли найти свободную. В конце концов, если не понравится, всегда можно ей лист подписать весь и она не придёт больше.
естественно можно - я родила в августе и чудесно обошлись без этой хеебаме. Правда мы в крупном городе и они уже на пол года вперед расписаны. Я двум позвонила- они меня отфутболили, но я не очень то и огорчилась. Зато как детский врач спрашивал так и сказала- что не нашла. Я по тону врача так поняла что нежелание иметь хеебаму подозрительно- мало ли чего вы там с ребенком делаете, послеродовая депрессия и т.д .
Мы взяли хебамму довольно поздно, знакомые насоветовали. Ребенок третий, вопросов по сути не было.
Единственный плюс - хебамма русскоязычная, а так пользы от нее было по сути ноль. Ребенка взвешивала своими привезенными весами, наверное второй минимальный плюс. А так - только болтать за жизнь приезжала и расписываться один раз за три визита (приезжала намного реже, чем должна была). На все вопрос отвечала - "ну это пройдет, ребенок ростет" и т.д.
Т.ч. лучше или не брать вообще, или, как советовали уже, предварительно детально поговорить по всем вопросам. В роддоме была хебамма немка, очень хорошая, нужно ее спрашивать.
Если опыт есть - можно не брать, у нас никто не спрашивал из врачей - есть хебамма или нет.
А я и не знала что Хебамы бывают, об этом никто не говорил, как то подразумевалось что я уже сама все знаю. А мне подружка потом рассказала, но было уже поздно искать хорошую хебаму. Конечно можно без нее справиться. Весы я взяла в аптеке на прокат, 5 евро в неделю. Аппарат сцеживать молоко, по рецепту от гинеколога, бесплатно.
Ко мне один раз приезжала, совершенно безо всякого толка. Больше мы не обращались.
Необязательно. Сложно найти действительно грамотную. Я, к сожалению, спохватилась поздно, все были разобраны и мне досталась совсем молодая девочка, забегала взвесить - на этом и спасибо. Хорошо что я не следовала ее советам, загубила бы ГВ! Не припомню чтоб наш педиатр интересовался есть ли у меня хебамма. В следующий раз отказалась бы однозначно.
Я вот не хочу!
Я не захотела и не взяла. На кой мне хебама, когда это не первый ребёнок?
а так это никого не интересует.
О, наш "роддом" решил сделать мне приятное, и не спрося меня, нашли мне русскоязычную (!) хебаму и даже записали меня к ней!
И прибежали такие радостные сообщить... Мне было жалко их разочаровывать, они так старались... я согласилась... Но следующий раз я СРАЗУ сказала, что хебама домой мне не нужна, прошу не предлагать.
Автор, кстати, чуть не забыла) В нашем Landkreis пару лет назад ввели правило для хебамм. Они обязаны один раз прийти без предупреждения (вроде как мимо шли), а ещё на каждую роженицу пишут берихт для ЮА ;) Ну вроде мама адекват или не совсем ;))
Моя вторая хебамма пришла однажды на день раньше (а за пару часов до этого с тей же стратегией приходила к моей подруге - у нас роды с неделей разницы были). Я у неё и спросила, чего это у тебя сегодня такие странные посещения, она и "раскололась" ;) То есть она думала, что я уже в курсе подобной практики, поэтому и разболталась...
Так что, девочки, внимательно выбирайте хебамм. ;)