Что такое инклюзион ( inklusion) в дет. саду?
в русскую школу у нас ходит девочка -инвалид. На костылях. Она на расхват у детей - пожалуй единственный ребенок, кого на все др приглашают. Но девочка золотая - не по годам умная, веселая, красивая. И сама девочка охотно на такие мероприятия ходит - несмотря на то, что многое не может, что могут ее друзья. Думаю гораздо сложнее деткам -аутистам, с синдромом Дауна и т.д.
Именно поэтому я бы не ставила критерием "приглашают на ДР или нет".
Речь о том, что вся эта тема вызывает непонимание и сопротивление - я считаю, дело не в ДР и не в дружбе детей, а именно в том, что такие дети довольно часто имеют проблемы с социализацией, дисциплиной, непониманием правил и границ, и тут просто возникает конфликт интересов, неизбежно.
И я считаю, ничего зазорного в этом нет. Если уж сами учителя очень негативно высказываются о школах с большим количеством мигрантов и пишут комментарии о системе образования такого типа как вот ниже после ссылки..
Интервью с одной учительницей, преподающей у детей беженцев.
http://www.rolandtichy.de/daili-es-sentials/we...
Ну и один из комментариев к интервью:
"Auch an unserer Schule kann man über politische Hintergründe der Schulprobleme nicht offen reden – wir sind schließlich eine ehemalige grün-linke Vorzeige-Gesamtschule. Aber man merkt an allen Ecken und Enden, dass der Lack längst ab ist. Die Gebäude und ihre Einrichtung sind völlig veraltet, öde und werden kaum noch gewartet. Tristesse allenthalben. Die Fluktuation unter den Lehrern ist entsprechend hoch."
Учительница, несмотря на все сертификаты в этой области, с ребенком справится не могла, а родители отказывались брать ассистента.
А Вы не допускаете мысли, что и родетели хотели бы, и во всех бумагах прописано, что ребенок без этого не может посещать школу, а добиться сопровождающего невозможно?
Речь о том, что вся эта тема вызывает непонимание и сопротивление - я считаю, дело не в ДР и не в дружбе детей, а именно в том, что такие дети довольно часто имеют проблемы с социализацией, дисциплиной, непониманием правил и границ, и тут просто возникает конфликт интересов, неизбежно.
Увы, не только это. Здесь Ашка-хаш более права. Во многих обычных школах к особым детям пока со строны учителей и других родителей весьма специфическое отношение. И менять его у школьного персонала не хватает ни сил, ни желания..
Мы-то с этим столкнулись. В школе моего ребенка было просто объявлено, что он "тяжело болен". Родители его одноклассников только спустя учебный год от нас узнали, что с ним и "насколько оно заразно" (( Но, даже после этого, если дети приглашали его на свои дни рождения, отказывались принимать в своих домах.
Не поняла, они отказывались принимать в своих домах, но приглашали на ДР? Ну и что? Я лично вообще к этим хождениям по домам прохладно отношусь. На ДР же приглашают - это хорошо. А если хочется домашних посиделок - ну приглашайте сами почаще.
Я считаю, очень правильно поступили наши друзья, у которых особенный ребёнок сейчас в 1ом классе. Они пришли на 1ое же род. собрание вдвоём, договорились с учительницей, взяли слово и сами обратились ко всем родителям с рассказом о своём ребёнке: насколько "тяжело" он болен, насколько это "заразно", чего можно от него ожидать и как к этому относиться. Рассказали, что они сами делают для улучшения ситуации. С просьбой проявить понимание. Заранее, а не спустя год. Жена сначала не хотела этого делать, но муж настоял - и они не пожалели. Все родители отнеслись доброжелательно и с пониманием, сказали, что проведут работу со своими детьми тоже, объяснят им, насколько возможно, что к чему.
Пока, насколько я знаю, полёт нормальный.
Другое дело, что да, тут должно повезти и с директором, и с учителями, которые идут навстречу, а не работают от противного.
Не поняла, они отказывались принимать в своих домах, но приглашали на ДР?
Дети приглашали, их родители передавали, чтобы не приходил. Или просили самих детей отказать в приглашении.
Я считаю, очень правильно поступили наши друзья, у которых...
Хорошо, что такое было "позволено" учителем или директором школы. А у нас , увы, не получилось. Директор запретил. Пришлось партизанить. И такое может оказаться в любой другой школе.
Согласна, поэтому и сказала, что должно очень повезти со школой. Очень жаль, что даже такую малость, которая на самом деле сильно помогла бы, не позволяют сделать :-(
Я вообще о местной школьной системе нелестного мнения и считаю, что везение наших друзей - это, к сожалению, случай исключительный.
А что касается ДР - ой, ну не берите в голову. Дети болтают, а у родителей своя песня. Моя дочь тоже так делает, а мне приходится говорить, чтобы отменила приглашение. при этом мне всё равно, кого она приглашает, просто для меня лишний ребёнок в доме - напряг, и у меня нет желания после 6-дневной рабочей недели вместо отдыха и домашних дел развлекать кроме своих двоих ещё каких-то детей. Я готова приглашать только когда мне это удобно, а не когда моей дочери вздумалось. Как это выглядит со стороны - мне, честно говоря, всё равно :-) А если у вас нет такого отношения к этим безухам, как у меня - так приглашайте к себе почаще.
Вот в прошлом месяце ко мне подходила дочкина подружка и просила, чтобы мы на пасхальный понедельник ничего не планировал, т.к. у неё будет ДР и большая вечеринка, и моя дочь приглашена. Я сказала ОК, конечно. Сегодня я вдруг вспомнила, что вот же - уже через 2 дня пасхальный понедельник. Спрашиваю у дочери, получила ли она приглашение от Джули, дочь сказала "нет" и пожала плечами. Хотя моя дочь не "больная", и они вроде действительно дружат - но мне-то что за дело? Джули наболтала, или её мама запретила приглашать, или ещё чего? У всех людей могут быть какие угодно причины вести себя так или иначе, не хочу даже вникать в это. Дети врастут и уже сами будут решать, с кем дружить и кого куда приглашать, с каждым годом родители будут иметь всё меньше влияния на это, так что не парьтесь!
Директор запретил.
Вы извините, но непонятно, как директор может это запретить? Вы же не сообщаете директору до конкретного родительского собрания, о чем хотите рассказать? Когда я хочу поднять какую-то тему в школе, то мне все равно, совпадает ли мое мнение с мнением директора.
То, что Linolev написала, это самый оптимальный подход. У нас тоже на первом же родительском собрании представлялись родители, и оказалось, что у одного мальчика две мамы. Открытый текст в особых случаях - единственно правильное решение.
Директор и учитель может запретить, если их об этом спросить. Я сама такая же - хочется всё сделать правильно, поэтому спрашиваешь и получаешь по носу. Иногда лучше не спрашивать, а просто взять и сделать.
Что касается ещё: здесь же такая политика, что не надо никому знать, у кого что где болит. Если ребёнок на коляске или там с синдромом Дауна - ясен пень этого не скроешь. Но всякие там проблемы с гиперактивностью и концентрацией - это другое дело. В классе, допустим, 5 "буйных" детей - поди знай кто из них с диагнозом, а кого просто мало пороли. В дочкином классе всё время присутствует какая-то фрау Хофман, которая я никак не могла понять кто она вообще. Как-то на инд. беседе спросила у учительницы, она ответила - это интеграционсхельферин. Ясное дело, при каком она ребёнке - никому не говорят. Она приходит каждый день и помогает учительнице вроде бы со всеми. Но прикрепили её к какому-то конкретному ребёнку. И никто не знает к какому. Явно не к детдомовскому Джейсону, которого из школы турнули, а фрау Хофман осталась. Явно не к дочкиной подружке, которая не справляется и её перевели снова в 1ый класс - а фрау Хофман всё равно осталась. Все молчат.
Вот и наша подруга тоже сначала радовалась, что в школе запрещено озвучивать, что сопровождающий прикреплён конкретно к их сыну. Боялась, что будут пальцем показывать. Оказалось - всё наоборот. Лучше честно всё с самого начала сказать, и тогда вопросов и недоразумений будет меньше, и помощник сможет целенаправленно помогать их ребёнку, а не ходить по всему классу нах дем мотто "ни за что не догадаетесь, за кого мне платят".
Но на это надо иметь мужество и умение просчитать на ход вперёд.