Что такое инклюзион ( inklusion) в дет. саду?
Странно, почему маме было неловко - воспитатели недоглядели. Такое случается и случалось до инклюзион.
люди делят уже невинных детей и отстраняются от них сами (это я про беженцев), а потом удивляются, что они вырастают озлобленными и не интегрированными.
ой ну можно подумать обычные дети все паиньки, дочку толкнули обычные дети, упала-разорвала ухо-пришлось клеить в клинике, шрам навсегда, сына так же толкнули обычные дети, рассёк подбородок также клеили в клинике, также шрам навсегда. И что теперь из дома не выходить.
У нас в садиковской группе был ребёнок с проблемой тонуса мышц в нижней части тела - плохо ходил (сейчас в школе он в инвалидном кресле ездит). В этом случае полагается меньше детей в группе, у нас так и было (кажется, 18). Воспитатели прекрасно справлялись. На мой взглад, только так и должно быть.
Сама идея в общем неплохая, но проблема в том что не хватает персонала, а если большая группа /класс то всё это только слова, на деле всё очень плохо, у меня у самой не совсем обычный ребёнок, класс сейчас 23 человека -это очень много. Внимания учителя на всех не хватает, не то что уж на моего
Так и есть. Политики прикрылись благой идеей, а на самом деле - это лишь очередная экономия денег в сфере образования.
Я категорически против внедрения инклюзион в садах и школах именно поэтому - чтобы внедрять эту систему по-честному, нужно выделить очень
солидную сумму денег для того, чтобы уменьшить количество детей в группах и классах, нанять дополнительных соцпедагогов, уменьшить почасовую нагрузку учителей/воспитателей итд.
Всего этого не ожидается, а в настоящих условиях невозможно внедрить в практику идеи инклюзион - страдать
будут в первую очередь дети (причём все!) и также воспитатели/учителя.
А про новых граждан - я выбираю школу где их не большинство в данный момент. Т.к.считаю что большое количество плохо говорящих на немецком детей будет тормозить учебный процесс.записывайте в рассисты
Вот именно, что на данный момент. А построят завтра в районе лагерь и дети беженцев в школу придут, что делать будете? В другую бегом? А потом и туда придут. Уж надо как то меняться, раз жизнь меняется.
Детей набирают по правилам а воспитателей не хватает. С нововведениями думаю ситуация может усугубится.
Я думаю,что гадать нет смысла. Будет собрание, вот там и спросите почему да как. Может поэтому инклюзион делают, что бы иметь право больше персонала набрать? Раз у вас ситуация плохая.
А то, что персонала не хватает, так это везде. У нас уже 3 раза в этом году писали обьявление-просьбу забрать детей в 2 часа, т.к. воспитатели почти все заболели.
И извините, не хотела вас обидеть, эти замечания про беженцев уже видеть не могу. Если про взрослых я ещё молчу, то за детей обидно.
Дело не в том, что придут эти дети, а в том сколько их в школе будет. Пока я выбрала евангелическую школу, где дети беженцев есть, но их там мало( и останется мало, из-за политики этой школы)- эти дети имеют хорошие шансы выучить язык, интегрироваться и не будут тянуть остальных детей на дно в плане обучения( думаю что не надо объяснять, что качество обучения лучше там, гдебольшенство детей говорит на языке, на котором ведётся обучение). и да, в первую очередь я думаю о своём ребенке и его будущем, а не о других.и на мой взгляд это нормальный, здоровый эгоизм, присущий большинству( только во времена политкорректности не многие об этом скажут. из той же оперы- когда люди, ратующие за принятие всех беженцев собирают подписи против постройки общежития по соседству от их дома). все имхо
мы переезжали из деревни в большой город, и дочь попала в ближайшую школу. В других уже мест не было. Я была в шоке на собрании, когда увидела, что в классе из 24 человек 20 мусульмане. Но как то бегать по другим школам и на своём немецком рассказывать, что мы достойны большего посчитала смешным. По прошествии 3 лет я очень рада этому, что в классе дети из турецких и марроканских семей. Дети хорошо учатся. А главное - очень хорошо воспитаны.
Это при том, что многие мамы вообще не говорят по - немецки, дети совершенно интегрированы, и не отличаются ничем.
Я очень рада, что мы переехали в многонациональный город. Надоели вздохи-ахи немецких бабушек у себя за спиной при малейшей заминке на кассе.
А вам в любом случае никто не гарантирует, что не будет 80% иностранцев через пару лет.
Каждый для себя решает. Мне очень нравятся немецкие бабушки. Русские тоже.
Политики прикрылись благой идеей
тут я с Вами согласна, как всегда очковтирательство. Под благой идеей "равные права всем" скрывается экономия средств на sondereinrichtungen. Которые стоят очень дорого.
У меня знакомая работае социальным педагогом в таком учереждении. Ее подопечная девушка аутист, все 8 часов она проводит только с ней ( сколько стоит это думаю не надо говорить). И так у каждого ребенка в этом учереждении. Знакомая рассказывала, что у девушки тяжелая форма болезни и ей всегда будет нужна помощь.
Могу себе представить как "выйграет" эта девушка и все вокруг от inklusion.
Не стоит все смешивать в одну кучу. Для деток с тяжелыми формами так и останутся специализированные учреждения. И необходимая им помощь. Они не выиграют и не проиграют - они будут пользоваться теми услугами, в которых нуждаются.
Просто в свое время в Германии настолько увлеклись "оказанием помощи", что даже для деток с незначительными отклонениями - создали отдельные школы. И это было ошибкой, отсюда и пошла сортировка детей на "правильных" и "неправильных" (ну, чтобы созданные школы не пустовали). Теперь пытаются "вернуть все как было", ребенок с шилопопостью, хоть и отвлекает во время урока, но все же вполне может учиться среди обычных детей. Так же как и ребенок в инвалидном кресле - физические нарушения совсем не показатель умственных нарушений)))) Так какая
разница, будет сидеть ребенок в классе на стуле или в инвалидном кресле?!
К сожалению, действительно хорошая идея - на сей момент имеет плохую реализацию. Кроме самого факта слабого финансирования и неподготовленности персонала, есть еще стена непонимания среди населения. И это, пожалуй, страшней отсутствия денег...
Думаю, что непонимание со стороны населения вызвана большей частью не самим фактом "вашего больного к нашим здоровым подселили", а проблемами более прикладного, скажем, характера.
н.п. Мои дети ходили в детсад от ДРК, в котором были и детки-инвалиды еще до того, когда появилось понятие "инклузион". Ничего плохого сказать не могу. Плюс был напр. в том, что в сад регулярно приходила кранкенгимнастин, и обычные дети тоже могли, если у них был рецепт, позаниматься с ней во время "рабочего дня" прямо в саду. Возможно все зависит от отдельно взятого директора и его отношения к делу/организации работы.
Потом мои дети ходили в начальную школу, где тоже уже была опробована "инклузион". У дочки было в классе несколько АДХС-детей, из которых один три года ставил на уши весь класс. Учительница, несмотря на все сертификаты в этой области, с ребенком справится не могла, а родители отказывались брать ассистента.
С прошлого года, o Wunder!, в нашей гимназии тоже появился класс с инклузион (один из 6 в параллели). "Инклузион" подразумевал, что прийти может любой ребенок, независимо от уровня умственного развития. Объяснялось это тем, что обычные школы в нашем городе переполнены особыми детьми (Sonderschule закрылась), и теперь гимназии тоже должны внести свой вклад. Как в тот пятый класс распределяли детей, добровольно или принудительно, сказать не могу. Зачем это надо, выше моего понимания.
Вот именно, что на данный момент. А построят завтра в районе лагерь и дети беженцев в школу придут, что делать будете? В другую бегом? А потом и туда придут. Уж надо как то меняться, раз жизнь меняется.
Будем бегать, если это негативно отразиться на обучении. У нас в соседнем населенном пункте в классе 30 детей не говорят по немецки, а 4 говорят... Ну и какой результат? Ждать пока заговорят. Или ради чужих пусть страдают другие.
Ты знаешь, я тоже так думала, пока здесь же на форуме, в ходе очередного ломания копий за инклюзион у оппонента не прочитала фразу: "А сколько раз вашего особого ребенка приглашали на день рождения здоровые дети?"
От отдельно взятого директора вообще везде очень многое зависит!
"А сколько раз вашего особого ребенка приглашали на день рождения здоровые дети?"
И что ты ответила? :-)
Вообще, я не знаю, как то лучше сформулировать. Пожалуй, tschirkow это уже сделал: "когда такой ребёнок ставит на уши весь класс".
Я приведу тебе пару примеров, что я имею в виду.
1. Ученица мне рассказывает, что стала в школе хуже успевать и больше уставать, т.к. у них в классе в этом году появилась девочка с проблемами. Диагноза она, конечно, не знает - это понятно. Ребёнок в инвалидной коляске и, видимо, с интеллектуальными проблемами. Школа работает по системе Монтессори, в одном классе сидят с 1-го по 4-ый, ясен пень эту девочку подсадили к четверокласснице - девчонка способная, ответственная, учится хорошо. И та ей всё время мешает - отвлекает, задаёт вопросы, просит помочь, показать и т.д. Т.е. сам концепт такой, что старшие помогают младшим, но с особенным ребёнком это работает только в пользу особенного ребёнка.
Кроме того, на уроки физкультуры эту девочку в коляске тоже завозят в зал, и каждый раз вменяют какому-то ученику в обязанность её по залу возить, чтобы обеспечить максимальную включённость в то, чем занимаются остальные дети. Это часто провоцирует всякие травматичные ситуации - её вечно не туда завозят, или не успевают отогнать, кто-то всё время об коляску спотыкается и т.д.
2. В дочкином классе вообще неспокойно. Т.е. много детей с повышенной активностью :-) У них там постоянный шумовой фон. Отчасти вина учительницы, которая, видимо, не может держать класс, но для одного класса, видимо, перебор. В августе мы делали буфет для вновь прибывших первоклашек и разговорились с одной мамашей из дочкиного класса. От неё я узнала, что один мальчик был там в классе совсем уж невменяемый, что из-за него страдал весь класс, что он дрался как зверь, вплоть до "головой об стену" и т.д., что под конец года он вообще запрыгнул на окно и разбил его ногой! Короче, ужас. Я этого ничего не знала, т.к. ттт дочь моя жертвой не была, а только говорила, что "Джейсон у нас хулиган". Но я понятия не имела, до какой степени. И вот эта мамаша мне сообщает, что какое облегчение, что этого Джейсона всё-таки удалось спровадить и что он больше тут не учится и не будет будоражить класс. Что ей, конечно, очень жаль этого мальчика, который оказался вообще детдомовским (этого я тоже не знала, думаю, поэтому и удалось), но что так вот сложилось, и ему, конечно, в школе для особенных детей и самому будет наверняка лучше. Вот такая, по местным меркам, расисткая мамаша, у которой - внимание! - старшая дочь - инвалид-колясочник. Т.е она в теме, как никто другой. Но для своей здоровой дочери она, тем не менее, хочет как минимум нормальной обстановки в классе.
Т.е. по моим наблюдениям - стена непонимания возникает не тогда, когда в классе находится мальчик с ДЦП, который подволакивает ногу, девочка со стеклянными костями, которая сидит в коляске, или мальчик-аутист, который уходит в свою раковину и смотрит в одну точку. А тогда, когда "шилопоп" с особенностями развития вбивает клин в общий процесс учёбы и обычной жизни класса, выпрыгивая уже даже за рамки того, что так и так делают "шилопопы" без особенностей.
И что ты ответила? :-)
Вопрос был адресован не мне, а оппонентом для меня всегда является тот, кто выступает против инклюзиона Но именно этот вопрос вернул меня на землю. Больше не заблуждаюсь))))
Ну это общее место: думаю, что девочку на инвалидной коляске не пригласят на ДР, скорее всего. Потому что они их проводят во всяких гипподромах и клеттерхаллях, ну что она там делать будет? Но это не значит, что с ней никто не будет дружить вообще.
А потом - вот у меня есть сын, он вроде не особенный. Но он ужасный эгоист, зануда, ботаник и вообще противный. В прошлом году он (не знаю зачем) всем в классе сказал, что он самый лучший ученик в классе. Потому что "мам, ну это же правда!" Ну и как ты думаешь, много его на ДР приглашают? :-)