Что такое инклюзион ( inklusion) в дет. саду?
прислал сад письмо типа будет иклюзион и какие то новые правила с лета 2016.? Знает кто нибудь что это такое и что изменится с лета 2016? Что то ничего хорошего мне это не обещает, может ошибаюсь
у нас в прошлом саду такое правило было и есть- это означает, что все равны, здоровые дети и инвалиды могут в один сад ходить. принцип такой. лично я в этом ничего плохого не вижу, с одним условием, что для детей инвалидов будут экстра-воспитателей/нянь приставлять. иначе получится количество рабонтиков как было так и есть, и пришли нездоровые дети, а за ними ухода больше. страдают здоровые дети. с другой стороны, их можно привлечь помогать и понимать детей -инвалидов. что есть не только черные и белые, но и такие дети, к которым нужен особый подход.
иначе получится количество рабонтиков как было так и есть, и пришли нездоровые дети, а за ними ухода больше.
Так и будет. Инклюзион это хитрая программа, на словах херцлихьвилькоммен, дети-инвалиды, в обычные школы и детские сады, а на деле финансирования на эти широкие жесты нет.
это я правильно поняла что в наш садик с 2016 года будут принимать детей инвалидов, финансирования будет не хватать, и без того запаренные воспитательницы будут уберластет? а на наших детей времени не будет? И кого будут включать имеются ввиду дети инвалиды или так же дети ,вновьприбывших митбюргеров?
Это значит,что в Вашем саду будут принимать особята,то бишь с разными особенностями дети,аутисты,с СД,и тп,другой вопрос как в Вашем саду будет организовано сие.Будут ли выделены на каж.группу по 1-2 спец.пелагога или все останется кск есть.
Вам на собрании,если оно будет,должны рассказать все моменты.
Правильно, надо возмущаться! Что за инклюзион?
Нужны отдельные сады/школы для нормальных, белокожих и здоровых. И только с немецким гражданством всей семьи и арийской внешностью.
Только, вы уверены, что вашего ребенка туда возьмут?
я и не думала делить кого то на нужных и ненужный, тут вы ошибаетесь. Меня беспокоит только то, что не будет хватать воспитателей. У нас уже три года не могут найти воспитательницу в нашу группу. Одна болела почти год а потом ушла в другой сад заведующей, другую ели нашли, но она тоже болеет и сначала февраля была только 2 дня. Похоже ее тоже скоро уволят. Детей набирают по правилам а воспитателей не хватает. С нововведениями думаю ситуация может усугубится.
Идея инклюзиона хорошая, но вполне понимаю озабоченость родителей- финансирования не хватает, воспитателем мало - им сложно уследить и за обычными детьми. Если же в группу попадёт ребёнок сложный- то внимание воспитателя фокусируется на нем- остальные дети " беспризорные ", или наоборот- воспитатель уделяет не больше внимания особому ребёнку чем остальным- в результате этот ребёнок не получает того, что ему необходимо. В школе, кстати, то же самое.хорошую идею загубили.
А про новых граждан - я выбираю школу где их не большинство в данный момент. Т.к.считаю что большое количество плохо говорящих на немецком детей будет тормозить учебный процесс.записывайте в рассисты
Вы лучше спросите мам особенных детей, хотят ли они этого инклюзиона с существующим финансированием. Или сразу грудью на амбразуры- " они не хотят смешанных групп! они боятся детей-инвалидов!"? речь здесь об инклюзионе, а это провалочный проект- как для обычных детей, так и для особенных
А зачем мне мам спрашивать? Я сама мама не совсем обычного ребенка, к тому же соц педагог и да я считаю идею инклюзион системы очень хорошей...другое дело что она пока новая...надо чуть больше опыта и я уверена будет успешно сущестововать! А про расизм это плохо, вне зависисимости от моды, можно конечно же кокетничать на эту тему, мол ах мы расисты не хотим с новоприбывшими детьми рядом быть...выглядит это правда не очень...Впрочем это ваша карма, не мне ее отрабатывать
н.п. не хочу никого обидеть или напугать. у нас обычный сад, потому как рядышком для особенных деток. а вот у подружки сын в подобный ходит. Перед рождеством особенный ребенок ударил сына подруги игрушкой-грузовиком. правый глаз заплыл уже к приходу мамы в сад. У мамы, естественно, шок. Высказала возмущения воспитателю и руководителю садика, посочувствовали, но ничего не изменилось.
Мама особенного ребенка извинилась когда узнала, ей было очень неловко за его поступок.
Положительный момент - дети как-то стали понимать, что кому-то может понадобиться их помощь.
В остальном - одни минусы - все со слов подруги
Перед рождеством особенный ребенок ударил сына подруги игрушкой-грузовиком. правый глаз заплыл уже к приходу мамы в сад. У мамы, естественно, шок. Высказала возмущения воспитателю и руководителю садика, посочувствовали, но ничего не изменилось.
А что должно было измениться? Или обычные дети не бьют друг друга грузовиком в глаз?
Мама особенного ребенка извинилась когда узнала, ей было очень неловко за его поступок.
Тем более мама извинилась, в чём дело то?
В остальном - одни минусы - все со слов подруги
Какие именно? Конкретизируйте.
Странно, почему маме было неловко - воспитатели недоглядели. Такое случается и случалось до инклюзион.
люди делят уже невинных детей и отстраняются от них сами (это я про беженцев), а потом удивляются, что они вырастают озлобленными и не интегрированными.
ой ну можно подумать обычные дети все паиньки, дочку толкнули обычные дети, упала-разорвала ухо-пришлось клеить в клинике, шрам навсегда, сына так же толкнули обычные дети, рассёк подбородок также клеили в клинике, также шрам навсегда. И что теперь из дома не выходить.
У нас в садиковской группе был ребёнок с проблемой тонуса мышц в нижней части тела - плохо ходил (сейчас в школе он в инвалидном кресле ездит). В этом случае полагается меньше детей в группе, у нас так и было (кажется, 18). Воспитатели прекрасно справлялись. На мой взглад, только так и должно быть.
Сама идея в общем неплохая, но проблема в том что не хватает персонала, а если большая группа /класс то всё это только слова, на деле всё очень плохо, у меня у самой не совсем обычный ребёнок, класс сейчас 23 человека -это очень много. Внимания учителя на всех не хватает, не то что уж на моего
Так и есть. Политики прикрылись благой идеей, а на самом деле - это лишь очередная экономия денег в сфере образования.
Я категорически против внедрения инклюзион в садах и школах именно поэтому - чтобы внедрять эту систему по-честному, нужно выделить очень
солидную сумму денег для того, чтобы уменьшить количество детей в группах и классах, нанять дополнительных соцпедагогов, уменьшить почасовую нагрузку учителей/воспитателей итд.
Всего этого не ожидается, а в настоящих условиях невозможно внедрить в практику идеи инклюзион - страдать
будут в первую очередь дети (причём все!) и также воспитатели/учителя.
А про новых граждан - я выбираю школу где их не большинство в данный момент. Т.к.считаю что большое количество плохо говорящих на немецком детей будет тормозить учебный процесс.записывайте в рассисты
Вот именно, что на данный момент. А построят завтра в районе лагерь и дети беженцев в школу придут, что делать будете? В другую бегом? А потом и туда придут. Уж надо как то меняться, раз жизнь меняется.
Детей набирают по правилам а воспитателей не хватает. С нововведениями думаю ситуация может усугубится.
Я думаю,что гадать нет смысла. Будет собрание, вот там и спросите почему да как. Может поэтому инклюзион делают, что бы иметь право больше персонала набрать? Раз у вас ситуация плохая.
А то, что персонала не хватает, так это везде. У нас уже 3 раза в этом году писали обьявление-просьбу забрать детей в 2 часа, т.к. воспитатели почти все заболели.
И извините, не хотела вас обидеть, эти замечания про беженцев уже видеть не могу. Если про взрослых я ещё молчу, то за детей обидно.
Дело не в том, что придут эти дети, а в том сколько их в школе будет. Пока я выбрала евангелическую школу, где дети беженцев есть, но их там мало( и останется мало, из-за политики этой школы)- эти дети имеют хорошие шансы выучить язык, интегрироваться и не будут тянуть остальных детей на дно в плане обучения( думаю что не надо объяснять, что качество обучения лучше там, гдебольшенство детей говорит на языке, на котором ведётся обучение). и да, в первую очередь я думаю о своём ребенке и его будущем, а не о других.и на мой взгляд это нормальный, здоровый эгоизм, присущий большинству( только во времена политкорректности не многие об этом скажут. из той же оперы- когда люди, ратующие за принятие всех беженцев собирают подписи против постройки общежития по соседству от их дома). все имхо
мы переезжали из деревни в большой город, и дочь попала в ближайшую школу. В других уже мест не было. Я была в шоке на собрании, когда увидела, что в классе из 24 человек 20 мусульмане. Но как то бегать по другим школам и на своём немецком рассказывать, что мы достойны большего посчитала смешным. По прошествии 3 лет я очень рада этому, что в классе дети из турецких и марроканских семей. Дети хорошо учатся. А главное - очень хорошо воспитаны.
Это при том, что многие мамы вообще не говорят по - немецки, дети совершенно интегрированы, и не отличаются ничем.
Я очень рада, что мы переехали в многонациональный город. Надоели вздохи-ахи немецких бабушек у себя за спиной при малейшей заминке на кассе.
А вам в любом случае никто не гарантирует, что не будет 80% иностранцев через пару лет.
Политики прикрылись благой идеей
тут я с Вами согласна, как всегда очковтирательство. Под благой идеей "равные права всем" скрывается экономия средств на sondereinrichtungen. Которые стоят очень дорого.
У меня знакомая работае социальным педагогом в таком учереждении. Ее подопечная девушка аутист, все 8 часов она проводит только с ней ( сколько стоит это думаю не надо говорить). И так у каждого ребенка в этом учереждении. Знакомая рассказывала, что у девушки тяжелая форма болезни и ей всегда будет нужна помощь.
Могу себе представить как "выйграет" эта девушка и все вокруг от inklusion.
Не стоит все смешивать в одну кучу. Для деток с тяжелыми формами так и останутся специализированные учреждения. И необходимая им помощь. Они не выиграют и не проиграют - они будут пользоваться теми услугами, в которых нуждаются.
Просто в свое время в Германии настолько увлеклись "оказанием помощи", что даже для деток с незначительными отклонениями - создали отдельные школы. И это было ошибкой, отсюда и пошла сортировка детей на "правильных" и "неправильных" (ну, чтобы созданные школы не пустовали). Теперь пытаются "вернуть все как было", ребенок с шилопопостью, хоть и отвлекает во время урока, но все же вполне может учиться среди обычных детей. Так же как и ребенок в инвалидном кресле - физические нарушения совсем не показатель умственных нарушений)))) Так какая
разница, будет сидеть ребенок в классе на стуле или в инвалидном кресле?!
К сожалению, действительно хорошая идея - на сей момент имеет плохую реализацию. Кроме самого факта слабого финансирования и неподготовленности персонала, есть еще стена непонимания среди населения. И это, пожалуй, страшней отсутствия денег...
н.п. Мои дети ходили в детсад от ДРК, в котором были и детки-инвалиды еще до того, когда появилось понятие "инклузион". Ничего плохого сказать не могу. Плюс был напр. в том, что в сад регулярно приходила кранкенгимнастин, и обычные дети тоже могли, если у них был рецепт, позаниматься с ней во время "рабочего дня" прямо в саду. Возможно все зависит от отдельно взятого директора и его отношения к делу/организации работы.
Потом мои дети ходили в начальную школу, где тоже уже была опробована "инклузион". У дочки было в классе несколько АДХС-детей, из которых один три года ставил на уши весь класс. Учительница, несмотря на все сертификаты в этой области, с ребенком справится не могла, а родители отказывались брать ассистента.
С прошлого года, o Wunder!, в нашей гимназии тоже появился класс с инклузион (один из 6 в параллели). "Инклузион" подразумевал, что прийти может любой ребенок, независимо от уровня умственного развития. Объяснялось это тем, что обычные школы в нашем городе переполнены особыми детьми (Sonderschule закрылась), и теперь гимназии тоже должны внести свой вклад. Как в тот пятый класс распределяли детей, добровольно или принудительно, сказать не могу. Зачем это надо, выше моего понимания.
Вот именно, что на данный момент. А построят завтра в районе лагерь и дети беженцев в школу придут, что делать будете? В другую бегом? А потом и туда придут. Уж надо как то меняться, раз жизнь меняется.
Будем бегать, если это негативно отразиться на обучении. У нас в соседнем населенном пункте в классе 30 детей не говорят по немецки, а 4 говорят... Ну и какой результат? Ждать пока заговорят. Или ради чужих пусть страдают другие.
Ты знаешь, я тоже так думала, пока здесь же на форуме, в ходе очередного ломания копий за инклюзион у оппонента не прочитала фразу: "А сколько раз вашего особого ребенка приглашали на день рождения здоровые дети?"
"А сколько раз вашего особого ребенка приглашали на день рождения здоровые дети?"
И что ты ответила? :-)
Вообще, я не знаю, как то лучше сформулировать. Пожалуй, tschirkow это уже сделал: "когда такой ребёнок ставит на уши весь класс".
Я приведу тебе пару примеров, что я имею в виду.
1. Ученица мне рассказывает, что стала в школе хуже успевать и больше уставать, т.к. у них в классе в этом году появилась девочка с проблемами. Диагноза она, конечно, не знает - это понятно. Ребёнок в инвалидной коляске и, видимо, с интеллектуальными проблемами. Школа работает по системе Монтессори, в одном классе сидят с 1-го по 4-ый, ясен пень эту девочку подсадили к четверокласснице - девчонка способная, ответственная, учится хорошо. И та ей всё время мешает - отвлекает, задаёт вопросы, просит помочь, показать и т.д. Т.е. сам концепт такой, что старшие помогают младшим, но с особенным ребёнком это работает только в пользу особенного ребёнка.
Кроме того, на уроки физкультуры эту девочку в коляске тоже завозят в зал, и каждый раз вменяют какому-то ученику в обязанность её по залу возить, чтобы обеспечить максимальную включённость в то, чем занимаются остальные дети. Это часто провоцирует всякие травматичные ситуации - её вечно не туда завозят, или не успевают отогнать, кто-то всё время об коляску спотыкается и т.д.
2. В дочкином классе вообще неспокойно. Т.е. много детей с повышенной активностью :-) У них там постоянный шумовой фон. Отчасти вина учительницы, которая, видимо, не может держать класс, но для одного класса, видимо, перебор. В августе мы делали буфет для вновь прибывших первоклашек и разговорились с одной мамашей из дочкиного класса. От неё я узнала, что один мальчик был там в классе совсем уж невменяемый, что из-за него страдал весь класс, что он дрался как зверь, вплоть до "головой об стену" и т.д., что под конец года он вообще запрыгнул на окно и разбил его ногой! Короче, ужас. Я этого ничего не знала, т.к. ттт дочь моя жертвой не была, а только говорила, что "Джейсон у нас хулиган". Но я понятия не имела, до какой степени. И вот эта мамаша мне сообщает, что какое облегчение, что этого Джейсона всё-таки удалось спровадить и что он больше тут не учится и не будет будоражить класс. Что ей, конечно, очень жаль этого мальчика, который оказался вообще детдомовским (этого я тоже не знала, думаю, поэтому и удалось), но что так вот сложилось, и ему, конечно, в школе для особенных детей и самому будет наверняка лучше. Вот такая, по местным меркам, расисткая мамаша, у которой - внимание! - старшая дочь - инвалид-колясочник. Т.е она в теме, как никто другой. Но для своей здоровой дочери она, тем не менее, хочет как минимум нормальной обстановки в классе.
Т.е. по моим наблюдениям - стена непонимания возникает не тогда, когда в классе находится мальчик с ДЦП, который подволакивает ногу, девочка со стеклянными костями, которая сидит в коляске, или мальчик-аутист, который уходит в свою раковину и смотрит в одну точку. А тогда, когда "шилопоп" с особенностями развития вбивает клин в общий процесс учёбы и обычной жизни класса, выпрыгивая уже даже за рамки того, что так и так делают "шилопопы" без особенностей.
И что ты ответила? :-)
Вопрос был адресован не мне, а оппонентом для меня всегда является тот, кто выступает против инклюзиона Но именно этот вопрос вернул меня на землю. Больше не заблуждаюсь))))
Ну это общее место: думаю, что девочку на инвалидной коляске не пригласят на ДР, скорее всего. Потому что они их проводят во всяких гипподромах и клеттерхаллях, ну что она там делать будет? Но это не значит, что с ней никто не будет дружить вообще.
А потом - вот у меня есть сын, он вроде не особенный. Но он ужасный эгоист, зануда, ботаник и вообще противный. В прошлом году он (не знаю зачем) всем в классе сказал, что он самый лучший ученик в классе. Потому что "мам, ну это же правда!" Ну и как ты думаешь, много его на ДР приглашают? :-)
в русскую школу у нас ходит девочка -инвалид. На костылях. Она на расхват у детей - пожалуй единственный ребенок, кого на все др приглашают. Но девочка золотая - не по годам умная, веселая, красивая. И сама девочка охотно на такие мероприятия ходит - несмотря на то, что многое не может, что могут ее друзья. Думаю гораздо сложнее деткам -аутистам, с синдромом Дауна и т.д.
Именно поэтому я бы не ставила критерием "приглашают на ДР или нет".
Речь о том, что вся эта тема вызывает непонимание и сопротивление - я считаю, дело не в ДР и не в дружбе детей, а именно в том, что такие дети довольно часто имеют проблемы с социализацией, дисциплиной, непониманием правил и границ, и тут просто возникает конфликт интересов, неизбежно.
И я считаю, ничего зазорного в этом нет. Если уж сами учителя очень негативно высказываются о школах с большим количеством мигрантов и пишут комментарии о системе образования такого типа как вот ниже после ссылки..
Интервью с одной учительницей, преподающей у детей беженцев.
http://www.rolandtichy.de/daili-es-sentials/we...
Ну и один из комментариев к интервью:
"Auch an unserer Schule kann man über politische Hintergründe der Schulprobleme nicht offen reden – wir sind schließlich eine ehemalige grün-linke Vorzeige-Gesamtschule. Aber man merkt an allen Ecken und Enden, dass der Lack längst ab ist. Die Gebäude und ihre Einrichtung sind völlig veraltet, öde und werden kaum noch gewartet. Tristesse allenthalben. Die Fluktuation unter den Lehrern ist entsprechend hoch."
Учительница, несмотря на все сертификаты в этой области, с ребенком справится не могла, а родители отказывались брать ассистента.
А Вы не допускаете мысли, что и родетели хотели бы, и во всех бумагах прописано, что ребенок без этого не может посещать школу, а добиться сопровождающего невозможно?
Речь о том, что вся эта тема вызывает непонимание и сопротивление - я считаю, дело не в ДР и не в дружбе детей, а именно в том, что такие дети довольно часто имеют проблемы с социализацией, дисциплиной, непониманием правил и границ, и тут просто возникает конфликт интересов, неизбежно.
Увы, не только это. Здесь Ашка-хаш более права. Во многих обычных школах к особым детям пока со строны учителей и других родителей весьма специфическое отношение. И менять его у школьного персонала не хватает ни сил, ни желания..
Мы-то с этим столкнулись. В школе моего ребенка было просто объявлено, что он "тяжело болен". Родители его одноклассников только спустя учебный год от нас узнали, что с ним и "насколько оно заразно" (( Но, даже после этого, если дети приглашали его на свои дни рождения, отказывались принимать в своих домах.
Не поняла, они отказывались принимать в своих домах, но приглашали на ДР? Ну и что? Я лично вообще к этим хождениям по домам прохладно отношусь. На ДР же приглашают - это хорошо. А если хочется домашних посиделок - ну приглашайте сами почаще.
Я считаю, очень правильно поступили наши друзья, у которых особенный ребёнок сейчас в 1ом классе. Они пришли на 1ое же род. собрание вдвоём, договорились с учительницей, взяли слово и сами обратились ко всем родителям с рассказом о своём ребёнке: насколько "тяжело" он болен, насколько это "заразно", чего можно от него ожидать и как к этому относиться. Рассказали, что они сами делают для улучшения ситуации. С просьбой проявить понимание. Заранее, а не спустя год. Жена сначала не хотела этого делать, но муж настоял - и они не пожалели. Все родители отнеслись доброжелательно и с пониманием, сказали, что проведут работу со своими детьми тоже, объяснят им, насколько возможно, что к чему.
Пока, насколько я знаю, полёт нормальный.
Другое дело, что да, тут должно повезти и с директором, и с учителями, которые идут навстречу, а не работают от противного.
Не поняла, они отказывались принимать в своих домах, но приглашали на ДР?
Дети приглашали, их родители передавали, чтобы не приходил. Или просили самих детей отказать в приглашении.
Я считаю, очень правильно поступили наши друзья, у которых...
Хорошо, что такое было "позволено" учителем или директором школы. А у нас , увы, не получилось. Директор запретил. Пришлось партизанить. И такое может оказаться в любой другой школе.
Согласна, поэтому и сказала, что должно очень повезти со школой. Очень жаль, что даже такую малость, которая на самом деле сильно помогла бы, не позволяют сделать :-(
Я вообще о местной школьной системе нелестного мнения и считаю, что везение наших друзей - это, к сожалению, случай исключительный.
А что касается ДР - ой, ну не берите в голову. Дети болтают, а у родителей своя песня. Моя дочь тоже так делает, а мне приходится говорить, чтобы отменила приглашение. при этом мне всё равно, кого она приглашает, просто для меня лишний ребёнок в доме - напряг, и у меня нет желания после 6-дневной рабочей недели вместо отдыха и домашних дел развлекать кроме своих двоих ещё каких-то детей. Я готова приглашать только когда мне это удобно, а не когда моей дочери вздумалось. Как это выглядит со стороны - мне, честно говоря, всё равно :-) А если у вас нет такого отношения к этим безухам, как у меня - так приглашайте к себе почаще.
Вот в прошлом месяце ко мне подходила дочкина подружка и просила, чтобы мы на пасхальный понедельник ничего не планировал, т.к. у неё будет ДР и большая вечеринка, и моя дочь приглашена. Я сказала ОК, конечно. Сегодня я вдруг вспомнила, что вот же - уже через 2 дня пасхальный понедельник. Спрашиваю у дочери, получила ли она приглашение от Джули, дочь сказала "нет" и пожала плечами. Хотя моя дочь не "больная", и они вроде действительно дружат - но мне-то что за дело? Джули наболтала, или её мама запретила приглашать, или ещё чего? У всех людей могут быть какие угодно причины вести себя так или иначе, не хочу даже вникать в это. Дети врастут и уже сами будут решать, с кем дружить и кого куда приглашать, с каждым годом родители будут иметь всё меньше влияния на это, так что не парьтесь!
Директор запретил.
Вы извините, но непонятно, как директор может это запретить? Вы же не сообщаете директору до конкретного родительского собрания, о чем хотите рассказать? Когда я хочу поднять какую-то тему в школе, то мне все равно, совпадает ли мое мнение с мнением директора.
То, что Linolev написала, это самый оптимальный подход. У нас тоже на первом же родительском собрании представлялись родители, и оказалось, что у одного мальчика две мамы. Открытый текст в особых случаях - единственно правильное решение.
Директор и учитель может запретить, если их об этом спросить. Я сама такая же - хочется всё сделать правильно, поэтому спрашиваешь и получаешь по носу. Иногда лучше не спрашивать, а просто взять и сделать.
Что касается ещё: здесь же такая политика, что не надо никому знать, у кого что где болит. Если ребёнок на коляске или там с синдромом Дауна - ясен пень этого не скроешь. Но всякие там проблемы с гиперактивностью и концентрацией - это другое дело. В классе, допустим, 5 "буйных" детей - поди знай кто из них с диагнозом, а кого просто мало пороли. В дочкином классе всё время присутствует какая-то фрау Хофман, которая я никак не могла понять кто она вообще. Как-то на инд. беседе спросила у учительницы, она ответила - это интеграционсхельферин. Ясное дело, при каком она ребёнке - никому не говорят. Она приходит каждый день и помогает учительнице вроде бы со всеми. Но прикрепили её к какому-то конкретному ребёнку. И никто не знает к какому. Явно не к детдомовскому Джейсону, которого из школы турнули, а фрау Хофман осталась. Явно не к дочкиной подружке, которая не справляется и её перевели снова в 1ый класс - а фрау Хофман всё равно осталась. Все молчат.
Вот и наша подруга тоже сначала радовалась, что в школе запрещено озвучивать, что сопровождающий прикреплён конкретно к их сыну. Боялась, что будут пальцем показывать. Оказалось - всё наоборот. Лучше честно всё с самого начала сказать, и тогда вопросов и недоразумений будет меньше, и помощник сможет целенаправленно помогать их ребёнку, а не ходить по всему классу нах дем мотто "ни за что не догадаетесь, за кого мне платят".
Но на это надо иметь мужество и умение просчитать на ход вперёд.
Не стоит все смешивать в одну кучу. Для деток с тяжелыми формами так и останутся специализированные учреждения. И необходимая им помощь. Они не выиграют и не проиграют - они будут пользоваться теми услугами, в которых нуждаются.
Я правильно понимаю, что все как и раньше, только опустится планка ( уровень с которого начинают отделять)? под инклюзион попадают только с легкими формами
Я тоже так думаю, пкм наблюдаю такую ситуацию в настоящее время. Как-то странно, дополнительных денег для толкового финансирования Inklusion (=очень маленькие классы, больше учителей, психологи, соцпедагоги в каждой школе, постоянное присутствие двух взрослых педагогов в классе итп.) не нашлось, а вдруг появились серьёзные деньги на новые вакансии учителей для детей беженцев.
У знакомых сын с синдромом Аспергера, очень тяжело ему в большом обычном классе, других альтернатив не было :((
Нет. Хотя Ваша трактовка тоже интересна)))
Инклюзион подразумевает право выбора РОДИТЕЛЯМИ места обучения их детей. То есть если родитель агрессивного ребенка упрется рогом и будет настаивать на обучении в обычной школе, как правило, ребенок остается в школе, и чтобы добиться его перевода в специализированную школу нужны уже ну очень веские основания, хороводы вокруг множества инстанций, куча уловок ВЫНУДИТЬ родителя подписать бумагу о переводе. То есть предполагается, что теперь система не будет сортировать, как это было до 2011ого года, когда "просто мешает учителю на уроке" было поводом отправить ребенка в спецшколу либо с "диагнозом" "не тянет школьную программу", либо "эмоционально-неуровновешанный".
Поэтому адекватность родителей сейчас нужна, как никогда. Но, увы, с этим зачастую проблемы (и от этого и вылазят косяки самого
нововведения). Так что - посмотрим, что из этого получится, но наблюдать я предпочитаю со стороны, не рискуя психикой своего ребенка.
Я боюсь, что через некоторое время у многих родителей не останется права выбора и кроме как обычной школы с известными (мягко скажем, не очень оптимальным условиями) некуда будет отдать своего ребёнка :(( Читала как-то недавно статью с неплохими комментариями на эту тему на педагогическом форуме news4teachers. Если найду, то сброшу.
почитав ветку, хочу сказать, что да-- инклюзион-- это скорее всего лёгкие отклонения или физические увечия.
но! вспомните ваши школы там, кто союз застал. у нас тоже был иклюзион, только никто не знал об этом, т.к. и диагнозов таких не было, как сейчас любят ставить. это были просто странные или неуправляемые дети. некоторых тянули до 8- ого и с облегчением отчисляли. а кто-то нормально 10-11 заканчивал.
у меня в классе наверно четверть детей таких была.был мальчик, очень умный, но если он получал плохую отметку, не мог сдержать эмоции: рыдал, прыгал по партам, рвал дневник...и это в старших классах. ходил по-стеночке.окончил вуз, программист. была девочка, кот. до конца школы чуть ли не по- слогам читала. была девочка очень умная, но странная, после школы выяснилось, что у неё шизофрения. была ещё одна явно с аутичными признаками: за все 10 лет у неё так и не появились лучшие друзья, не общительная, нескладная ей это вроде и не надо было, сама по себе, в себе. была парочка садистов.
вспомните свою школу. может тоже что- нибудь "найдёте"))
и еще, родителям, чьи дети в садике и которые против инклюзион: в школе может вдруг выясниться, что и ваш ребенок-- инклюзион( никому такого не желаю, конечно). но будте терпимее. т.к. никто не знает, что будет потом). отдадите своего в спецшколу или все- таки лучше с обычными детьми?
Как и сказано было в посте выше - никуда не направляли. Поначалу все сидели в общих классах. Потом стали селекционировать.
И это правда, что в нашем детстве все были в одном котле. В спец. школы отправляли совсем уж умственно отсталых или душевно больных, но и то не всех - в Союзе ведь не было и до сих пор нет принудительного обучения для глубоких умственных инвалидов.
Да, в нашем классе учились как минимум 2 ребёнка, которые явно не вписывались. Мальчик, который странно говорил, шатался и качался у доски, не мог держать ручку пальцами, а только всей ладонью, словом, был "не такой как все". Учился, кстати, не так и плохо, на 3-4. И была девочка, получившая родовую травму, очень болезненная, заторможенная, бледная с зелёными прожилками, заикалась так, что говорить в начальной школе вообще не могла. Родители очень много ими занимались, конечно. И общему процессу учебному они не мешали - никого не отвлекали, не ходили по классу, не дрались, не кричали во время уроков. И не оттягивали на себя внимание учителей - возможно, с ними занимались дополнительно после уроков, но не НА уроках точно.
Детям, конечно, пришлось нелегко, особенно в начальной школе. Ясно, они были предметом насмешек, не говоря уж о том, что с ними никто не дружил. Но потом мы все вместе и это переросли, и когда девочка-заика однажды вышла к доске и прочла стихотворение вслух - весь класс ей аплодировал.
Но именно потому, что от них не было никаких активных неприятностей всему классу, никто и не возмущался, что в нашем ах каком крутом классе в одной из лучших школ города держат "больных детей".
А вот был в 1ом классе у нас такой Павлик, который был однозначно из ряда вон :-) Он ложился на пол. ходил по классу на уроке, клал ноги на парту, если писал неправильно слово - зачёркивал густо всю страницу, а потом и рвал её, к концу 1ой четверти у него была только половина прописей - верхняя :-) Но пробыл он недолго, не знаю, куда делся. Говорили, что живёт он с бабушкой, а родители его в Германии. Наверное, забрали сюда :-)
Мучительно пытаюсь припомнить свою школьную жизнь. Ибо систематически читаю в книжках, что это не "гиперактивных стало больше, просто диагноз стали ставить не так давно". Что, мол, и в наше время на класс было пару-тройку ребят, которые... но перебирая в памяти одноклассников, понимаю, что да, были слабые ученики, были взбалмошные, но они все равно все были в социальных рамках, то есть могли общаться, понимали обращенную к ним речь, не уходили в ответах на свои излюбленные темы... Были тихие, были "громкие", но все (за единичными исключениями) устроились в жизни. Освоили профессию, завели семью. Я сейчас вижу многих детей. И увы, сказать, что у некоторых особенности - это черта характера, или то, что "все равно перерастут" - не получается... Имхо, все же особят стало больше. Не связано с сортировкой их в спецшколы. Остается понять, что с этим слоем особят делать, и насколько возможен инклюзион в нынешних условиях. Я твердо уверена, что он в целом нужен, ибо здоровые детки все равно должны знать, что бывает иначе, ибо, изолировав особых детей от общества, интегрировать их же в него во взрослом возрасте будет и вовсе невозможно. Потому что у общества будет неприятие (как уже, собственно, и есть).
У нас были ученики которые не вписывались в "обычное" поведение. Мальчик который раскачивался где только можно, никогда не смотрел никому в глаза, была девочка которая еле говорила и предпочитала общаться с помощью записок, был мальчик который встакивал и бросал учебники если что-то не получалось, садисты были...Но пришло время и обычная школа с терпеливыми учителями сделали свое дело, сейчас все эти люди имеют семьи и работают...я была бы рада чтобы местный иклюзион был успешно внедрен....а спецшкол становилось все меньше и меньше...я против изоляции от общества необычных детей...
Понимаешь, в наше время были другие стандарты воспитание в общем и целом. Как ни банально это звучит - да. Дисциплина, субординация, авторитарность. Причём начиналось это ещё в садике. Такая система позволяла держать в рамках весь класс, и пара-тройка "не таких как все" рано или поздно "обтёсывались". Было довольно много сдерживающих факторов, которые доходили даже до самых буйных.
А сейчас? Поэтому и сравнивать не получается.
я против изоляции от общества необычных детей...
Я тоже против! Но за то, чтобы интеграция проходила в других местах, нежели школа. Ну, или в других рамках (маленькие классы, два учителя и т.п.) Ибо если ребенка с нарушением концентрации посадить в обычный класс, он от этого теряет, и знаний не получит, и профессию в будущем. Поэтому таки да, спецшкола с маленькими классами и ориентированными на проблему учителями (на сегодняшний день) - есть выход. Чтобы иметь на выходе те же знания, что и обычные дети. И иметь те же шансы на получение профессии (читай - те же шансы на нормальную жизнь).
Так что я определенно за инклюзион, в садах - так вообще без разговоров, в школах - если он
будет хорошо организован, а не как сейчас, когда учителя в панике хватаются за головы на "свалившееся на них счастье" при отсутствии финансирования.
и без того запаренные воспитательницы будут уберластет? а на наших детей времени не будет?
О-хо-хо... Они и до этого были уберластет. Потому что каждая, у кого есть "зондер" диплом для работы с детьми-инвалидами, оформляли себя бегляйтперсонами у ребёнка своей же группы (отсюда вся эта эпопея с навешиванием диагнозов). Так что в этом смысле всё будет по-прежнему. Они сами себя оформят и...не будут ухаживать как следует за проблемными детишками, потому что у них на это в принципе нет времени.
Кому и будет хуже, так это проблемным детишкам.
.очень достала дележка
Эт-точно. Делить - это дело опасное.
Меня бесит другое. Меня бесит, когда отсутствие денег на бюргеров прикрывают красивой обёрткой "инклюзион", как заботой об интеграции детей-инвалидов.
А что должно было измениться? Или обычные дети не бьют друг друга грузовиком в глаз?
Я бы поставила вопрос о недосмотре. Письменно.
Мама ведь только повозмущалась, потому её ни во что не поставили.
люди делят уже невинных детей и отстраняются от них сами (это я про беженцев)
У меня на днях не хватило 5 центов на конверт, потому что цены подняли, а у меня было под расчёт по старой цене. Так вот эти 5 центов мне протянул (хоть и не просила) именно беженец, а местное население просто стояло и слушало, как мы посмеиваемся с работником почты. Ни одни не предложил эти вшивые 5 центов!
Удавятся, но не дадут.
Просто в свое время в Германии настолько увлеклись "оказанием помощи", что даже для деток с незначительными отклонениями - создали отдельные школы. И это было ошибкой,
-Почему линия партии всегда прямая?
-Потому что в каждой точке перегиб!
Бугага.
Дело не в том, что придут эти дети, а в том сколько их в школе будет.
У нас обвал!
И спортзал гимназии городской под беженцами.
И в городскую гимназию взяли. И в колледже учатся без оценок: это у них такая как бы пробная учёба.
Чешу репу: а нашим-то детям мест хватит хоть где-нибудь?
Плюс был напр. в том, что в сад регулярно приходила кранкенгимнастин, и обычные дети тоже могли, если у них был рецепт,
ну, т.е. дети с проблемами... И где плюс для обычного ребёнка без проблем?
Зачем это надо, выше моего понимания.
Экономия государственного бюджета.
а 2013й год только одна гимназия в Баварии поддерживала программу "инклюзион". За три года, конечно, список должен был пополниться, но все же так уж о " растрате средств" говорить не приходится...
Как не получается. Вы же сами пишете, спецшколу, в которой обучались
дети в небольших классах, закрыли (это же какая экономия средств!), а детей распределили по разным школам. Ну какая разница, сколько там детей в классе будет, 25-27-28?😎
Зато как пройдёт учительница курсы повышения квалификации на тему Inklusion и придёт вся одухотворённая в свой класс помимо других дел заниматься ещё и внедрением Inklusion, ей тогда и всех 30 в класс можно посадить, у неё же теперь сертификаты будут😂😂😂.
В Гамбурге, например, осталось лишь две формы школ - гимназия и Stadtteilschule (бывшая Gesamtschule), в которой тоже можно делать Abitur, поэтому в этом виде школ также преподают Gymlehrer.
И родители с детьми, попадающими в параграф об Inklusion, предпочитают отдавать своих детей в эти Stadtteilschulen, а не в гимназии, пкм на сегодняшний день.
Ох, про Гамбург мне не рассказывай, больная для меня тема. Но смысл не меняется - если ребёнок не угоден, гимназия найдёт способ и с хорошими оценками спровадить в REBBZ (или как там называется).
Учителя в гимназии зарабатывают больше.
На самом деле они зарабатывают столько, сколько им положено, исходя из их личных достижений. Я тут на эту тему полюбопытствовала. Всё зависит от уровня учителя, а он ОЧЕНЬ разный. Сдал ли гос-ы? Если сдал, то один или два? И так далее.
Да все одинаково зарабатывают, например, все учителя начальной школы идут по А12, учителя в Berufsschule А13, а там уже по разным ступенькам выше поднимаются в зависимости от стажа. Разница лишь есть между verbeamtete/angestellte Lehrer.
Вот тут вся информация есть https://gehaltsreporter.de/gehaelter-von-a-bis...
Первый гос - это выпускные экзамены в университете. Если кто-то их не сдал, то и не имеет высшего образования.
Кто второй гос (это совокупность выпускных экзаменов после референдариат) не сдал, учителем собственно и не считается, но благодаря законченному высшему образованию может устроиться в частные школы, на замену в госшколы.