Детская навязчивость - как реагировать/отучать?
Вообщем дано: Девочка 3,5 года, полгода в садике. Маниакальная любовь к "бебикам". Бебик - это все, кто младше неё. Сама мелкая, так что подчас "бебик" больше её ростом бывает, но определяет на вид безошибочно ;))
Когда она видит "бебика", бежит сломя голову с целью погладить/поцеловать.
Большенство мам умиляются, но есть и такие, что смотрят круглыми глазами.
Вообщем, во-первых неудобно перед людьми. Ну и во-вторых, даже в больнице она готова "облизать" всех подряд. Что не очень радует. ;)
Вопрос: У кого-нибудь такие "няньки" были? Оно вообще как-то "лечится"?) Уже слегонца замучалась оттаскивать, извиняться и объяснять, что так нельзя... :(
Блин, девочки, ну реально замучалась) Вот ко всем ведь... Ладно в садике уже все знают и смеются уже заранее, видя издалека) Но вчера в городе на празднике были - бежит к каждой коляске, к каждому маленькому...
Карина, у вас правда так же было?) Просто больше ни у кого из детей подобной реакции не замечала.
Ну ладно брат младший "попал" - судьба у него такая :D (Хотя ему и в кайф её приставания, в основном) Но остальные-то как бы не при чём))
Блин, девочки, ну реально замучалась) Вот ко всем ведь... Ладно в садике уже все знают и смеются уже заранее, видя издалека) Но вчера в городе на празднике были - бежит к каждой коляске, к каждому маленькому...
За руку - хвать! Отвести в сторону и объяснять, что тёте не нравится, что лялька та может болеть и микробы из её носика запрыгнут в твой носик. И так далее.
Главное - вовремя останавливать. Буквально брать за руку и удерживать.
Как щеночка.![]()
![]()
Я тоже считаю, что ничего хорошего нет в обращении с чужими детьми, словно с собственной куклой. Не твоё - не тронь однозначно. Не разрешайте самовольничать. Кстати, есть дети очень понимающие себя, и не исключено, что "нянька" вернётся в следующий раз с укушенным ухом или расцарапанной щекой. Но обороняющийся малыш - абсолютно в своём праве.
Обычно старшие от младших прячатся, чтоб не доставали :))
Ой, да ладно, среди девочек нередок "инстинкт" няньки. Помню, когда нашу в садик привела (2 года ей было), так в группе аж "бои" были среди девочек за право быть помощницей нашей. От одной девочки наша даже пряталась, т.к. та слишком активно свою заботу проявляла. ![]()
Так вот именно что я и не рада её такому поведению. И мам, и детей, которые не в восторге очень понимаю. И никаких претензий к ним с моей стороны точно не будет ;) Как-то недавно один малой в садике её оттолкнул, так даже рада была, говорю - смотри, в следующий раз и треснет ещё.
Но пока что никакие аргументы не действуют( Надеюсь, что всё же переерастёт.
:)) Спасибо, успокоили немного.
Среди моих знакомых старшие дочки вообще не няньки. В лучшем случае игнорируют, в худшем ревнуют.
А тут вроде и ничего плохого не хочет. Ну как ругать ребёнка за желание целовать и погладить?) Но и запретить как-то надо ;)
Сына вожу на спорт, так там есть такой же мальчик! вот от девочки как-то ожидаемо, но мальчик! 6 лет, он мимо малышей (и моего в частности) не проходит. Он бежит отовсюду, даже вовзращается, если увидел нас поздно. Гладит нежно-нежно ручки, в глаза заглядывает, разговаривает. Меня увмляет, а его маму, похоже, уже сильно достало. Она пытается пресечь, одёргивает. Но мальчик всё равно улучит момент, чтобы хоть на секунду подбежать к малышу.
я однажды такого ребенка наблюдала в праксисе, лет пяти. всем было скучно ждать, она оказалась в центре внимания. видимо, целовать была уже отучена, обнимала и гладила маленького чужого мальчика и строила с ним что-то из кубиков. мальчик смотрел с интересом, но в конце всякий раз все ломал. ни малейшей отрицательной реакции, обнимала и начинала с ним снова. золотой человечек! но ведь у нее и своего личного пространства нет, будет уязвима для других. надо бы потихоньку ставить границы, начиная с братика.
Мой ребенок в полтора года примерно стал жертвой такой навязчивости. У меня дочка впечатлительная и не бойкая, поэтому отбиваться не могла как в силу возраста, так и в силу характера. Просто испугалась того, что чужой ребенок на нее кидается с воплями беби и начинает ее обнимать, практически душить. Разнимали мы вместе с ее мамой. Такое поведение наблюдала систематически на детской площадке. Никто с этой девочкой играть не хотел, боялись просто. Ну а мы пару раз так прийдя на площадку и, получив очередную порцию "любви", предпочли играть в другом месте. Вас понимаю, это очень тяжело. Утихомирить ребенка с трудом могла ее старшая сестра, просто уводя от детей. от чего ребенок с еще большей силой к детям бежал. Что вам делать я не знаю. Просто вот так все оставлять тоже нельзя.
Ребенок иногда не рассчитывает свою силу, малышей может неплохо так прижать, что может вызвать испуг (как у нас) и отторжение.
Сочувствую, в общем))
Одно дело, если ваш ребенок с умилением смотрит на малышей, гладит тихонько, за ручку подержит. Другое дело, как было в нашем случае. Ребенок бежит, нападает на моего ребенка, впепляется в шею руками( типа обнимашки) и целует . ну и разнять нереально почти. так что по разному бывает
Ой, до такого, слава Богу, не доходит :)) Она действительно бежит с воплем беби, но когда подбегает, просто гладит ручку или шёчку и пытается поцеловать. В принципе, ничего "криминального", но и это многим детям не очень нравится, что я могу понять ;))
Младший брат (9 месяцев) как раз-таки обычно относится к ней с восторгом и любит с ней играть) (За редким исключением, но она, если честно, как раз-таки с ним позволяет себе больше ;)) И вообще дети в саду её, ттт, любят и никто прям так уж не шарахается :) Но всё-равно как-то неудобно(
Ладно, всем спасибо за ответы :) Всё-таки надеюсь, что перерастёт, но и воспитывать дальше буду :)
Хоть аналогия с щеночком мне не очень нравится
Потому что животное?![]()
Дети маленькие - они именно такие. Их дрессировать надо.![]()
Но как-то что об стену горох. С каждым новым бебиком все объяснения забываются напрочь ;))
Терпение! ![]()
Почитайте тут. Интересно:
http://www.urbia.de/archiv/forum/th-3240445/to...
И да. Я думаю, что нельзя исключать и то, что это какая-то психологическая проблема.
Ну если так, то ничего серьезного нет, конечно. Просто объяснять и объяснять.. через полгодика уже по другому будет все воспринимать.
А вообще Вы должны рады быть, что дочка такая любвиобильная к другим и к братику. Хуже когда проявляется ревность, драки из за игрушек и все такое, что, к сожалению, очень часто происходит.
Ну если так, то ничего серьезного нет, конечно.
Вы в этом так уверены? Я бы не стал.
Просто объяснять и объяснять.. через полгодика уже по другому будет все воспринимать.
Если бы это было так просто, то тема не возникла бы.
А вообще Вы должны рады быть, что дочка такая любвиобильная к другим и к братику.
К братику - да. Но при чём тут другие посторонние люди? Им это совсем не нужно. И они такому проявлению любвеобильности точно не рады, иначе ТС не заговорила бы тут об этой проблеме.
Хуже когда проявляется ревность, драки из за игрушек и все такое, что, к сожалению, очень часто происходит.
Любая крайность - ничего хорошего. Будь то проявление чрезмерной любви (что напрягает), будь то проявление ревности, агрессии и прочего негатива.
Спасибо, почитала :) У нас вроде, ттт, не всё так серьёзно. К детям погодкам и старше, и тем более взрослым она так не относится... Только к тем, кто младше её. И, в принципе, если у неё грязные руки, например, или насморк, и я ей говорю, нет, нельзя, потому что... - она соглашается и не бежит. Но если никакой причины нет, несётся сломя голову ;) В принципе, в 5 лет я бы уже задумалась, но малой ещё 3,5... Может не понимает ещё просто?)
Но всё-равно спасибо, буду наблюдать ;)
Нет, вот куклы у дочи вообще никак ;)) У неё, к слову, безграничная ввозможность нянчиться - "свой" бебик дома :) Они с ним много играют, и взаимно) В последнее время даже он её бывает "достаёт", когда уже она хочет спокойной построить домик из лего или собрать пуццле)) Причём она в таких ситуациях очень даже умеет сказать нет (это к посту выше о том, что не сможет защитить свою эмоциональную "территорию").
Но при этом к другим тянет, как магнитом...
а братика она только любит/целует/нянчится? детской ревности совсем не было и нет?
читала, что экстремально положительное отношение старшего ребенка к младшему - обратная сторона ревности.
Ну как, всякое бывает :) И игрушки отбирает, если сама хочет поиграть. И на ручки просится тогда, когда малой на руках. И толкается в ответ, если он ей чем-то треснет ;) Вообщем и целом обычные отношения между братом и сестрой. Но с утра или если пару часов его не видела сразу обнимашки-целовашки ;))
И он очень рад, когда сестра из садика приходит. Визжит прям :) и долго могут играть вдвоём - без неё практически всегда на ручках, скучно походу)) То есть сыну явно интересней с ней, чем без неё. И дочь всегда по нему скучает. То есть вопросов в их взаимоотношениях и претензий к малой по этому поводу нет никаких. Ещё б чужих бебиков не "облизывала", цены бы ей не было :D
Но если никакой причины нет
Погодите, причина есть всегда - личное пространство других людей! Лично меня, конечно, умиляет, когда дети обнимают и целуют других детей и малышей. Моя племянница любвеобильная, но чаще к знакомым детям, к чужим не бежит, только завидев.
Но, если посмотреть с другой стороны - каждый человек, в том числе и младенец хоть день от роду, хоть полгода, это отдельная личность с правом на личное пространство! Если меня на улице будут тискать незнакомые мне люди, мне это более чем не понравится. А с младенцам почему-то так можно поступать, они ведь в большинстве случаев ничего сделать в свою защиту не могут.
Так и объясняйте, что это люди хоть и наимилейшие, а не куклы, а если каждая встречная девочка будет младенца тискать? И таких девочек за день штук двадцать встретится? (ну маловероятно, конечно)) А если вашу дочку будут разные незнакомые шестилетки/десятилетки тискать, ей будет нравиться?
Просто откинуть понимание того, что от трёхлетки такие действия чаще умиление вызывают. Задайте ей такие вопросы, пусть представит каково это, может тогда начнёт как-то сдерживаться.
Мне часто жаль младенцев, все почему-то считают, что их можно тискать и целовать куда заблагорассудится просто потому что они сладкие малыши, но ведь они тоже люди. Когда все тёти, дяди, бабушки, дедушки и дети натискаются? Ну когда вырастет малыш, наверное, а до этого и в губы целуют все, кому не лень. Просто потому, что взрослому так хочется! (это уже не к вашей ситуации, а из наблюдений за окружающими).
У моих так же)) Сын визжит от радости, когда дочу видит. Ну и конечно же радостно поддерживает все шалости.
А она даже, если он ее за волосы дергает, возмущается, конечно, но не агрессивно по отношению к нему. Когда ломает ее креатив из кубиков, лего, тихонько, но настойчево оттодвигает его. Но моя другими малышами не интересуется совсем.... Любит старших детей😮
Завидую Вам.
"Маниакальная любовь" к бэбикам - не так уж и плохо, особенно для девочки.
У моего сына (2г и 10мес) маниакальная любовь ко всем животным, особенно к собакам. Хоть у нас и своя собака дома есть, но ему все мало. Бежит на улице к каждой встречной поперечной собаке, обнимет ее, целует, виснет у нее на шее. А собаки в основном намного больше его (стоят глаза выпучили и ничего не понимают), сам-то он от горшка 3 вершка. Никто его удержать не может и хозяева собак тоже в шоке...боюсь как бы не укусили.
А еще всяких кошек домой тащит. Вроде играет у нас во дворе, ума не приложу, где он чужих кошек находит.
А что вы смеётесь? У меня наболело абсолютно то же самое. Я считаю навязывание себя наглостью, за которую стоит наказывать. Это что касается личного пространства чужого человека.
Принцип "не твоё - не тронь" в цивилизованном обществе должен быть непреложен: ни ведёрка в песочнице, ни собаки, ни самого человека.
что значит никто удержать его не может?! Вы мама или так, рядом идете? Когда какая небудь собака укусит вашего ребенка, не из злобы(хотя и такое может быть) а от испуга - что делать будeте? Открывать ветку - как наказать хозяина собаки?Для меня такое попустительство родителей - преступно. Как по отношению к своему ребенку, так и по отношению к окружающим.
Какое там, мне не до смеха!
Больше того, я бы наказывала ещё за громкую речь на улице.
Помню, как я мучилась на прогулках с коляской, когда каждый встречный норовил заглянуть и начать высказываться. И говорили-то, в общем, милые вещи, "оооо, ви шёёёён, доппельпак, унд директ аин пэрхен, бла-бла-бла", но блин - почему так громко??? Дети спят! Не видите что ли? Идите нахер со своими "вишёнами"! Я их 45 минут укатывала, чтобы они наконец-то одновременно заснули, и вот я иду к любимому парку, чтобы сесть на лавку возле речки и 20 минут просто посидеть в тишине! Потому-что через 20 минут проснутся - и опять иди катай их. 20 минут в день - и их меня лишают всякие бабки и кто угодно, которым приспичило заглянуть в коляску и прокаркать свой "зююююс!". И ведь не понимают реально! Просишь потише, палец прикладываешь к губам - закидывают брови на волосы и рот куриной жопкой: а чё такова?
8 лет прошло - до сих пор вспоминаю с дрожью.
Как бы вот ввести в цивилизованное общество тоже такой принцип "не ори - не дома"?
у меня, если честно, тоже наболело. К младенцу так и лезут чужие 2-3-летние дети. Руками по лицу гладят, за ручки берут, целовать пытаются 😕 Я их отодвигаю осторожно, руки перехватываю, объясняю, что не надо трогать, а их мамы стоят в сторонке и умиляются.
Что-то прям у вас наболело, чувствуется :-)
Есть немного, а это у меня ещё своих детей нет...))) Я за личное пространство для всех и каждого, младенцы не должны быть исключением.
Тема с громкими прохожими тоже знакома, где здесь злой смайл с рожками?!
Сразу видно, Вы с подобной проблемой не сталкивались.
Не будешь же подвижного мальчугана постоянно за собой за ручку таскать. Если собаку увижу, то конечно же держу его крепко, а он вырывается, падает на землю, кричит, что к собаке хочет. Прохожие смотрят на меня, будто бы я ребенка своего мучаю. А мне до фени, главное, чтоб ничего не случилось. Но бывают же и моменты, когда на рынке фрукты покупаешь ( на затылке глаз я пока ни у кого не видела), и ребенок несется к собаке. Вот стоишь и думаешь: куда дернуться и все руки заняты.
В 2,5 года ребёнкиных у меня не только на затылке глаза были. и мыслей что важней- фрукты в руках или ребёнок, бегущий куда либо - к собаке или под машину- не было. а вообще- Ваше дело, Ваш ребёнок. только собаку, которая его когда либо укусит,и её хозяина мне жалко.