Конфликт в саду
я про ужасный совок и ужасную Россию не писала ;-), просто написала ту страну из которой приехали вы и я, для другого была бы релевантна другая страна. Детей рожают везде, даже у нас в заполярье, :-))) я про то, что идеально всем никогда нигде не будет.
у меня ощущение, что ваш открытый концепт был другим, чем тут многие знают. Открытый к означает, что групп как таковых нет, ну то есть фиктивно ребёнок прикреплён к штаммгруппе, но после утреннего круга каждый выбирает, куда он пойдёт. Поэтому, естественно, дети разновозрастные могут оказаться в одном помещении. Важно, что про ок дети свободны в своём выборе, а при плохой организации направленного индивидуального развития вообще нет.
вы ещё пару сообщений назад говорили, что открытый концепт это здорово, а теперь мнение ваше вдруг стало другим? ;-
Женщина, вы же себя вроде бы как к педагогической проф.среде относите...
Разновозрастное воспитание - это не "привилегия" открытого концепта. Разновозрастное воспитание присутствует в немецких дошкольных уреждениях повсеместно, только ясли имеют привилегию иметь группу дифференцированную хотя бы относительно по возрасту (хотя судя по рамкам от 0 до 3-х - это разделение критично относительно), в остальных группах "тусуется ребятня от 3, иногда уже 2,5, до 6 - 6,5 лет. Вот что я имела ввиду, говоря о танцах с бубнами при разновозрастном коллективном воспитании. В открытых садах ясельные группы также живут своей жизнью, как и в закрытых.
И, повторюсь, если вам не посчастливилось лично видеть воочию успешное воплощение заведения с открытым концептом, это не говорит о том, что это в принципе невозможно. Мне вообще в реальной жизни встречалось ужасно малое количество действительно достойных дет.учреждений в Германии, но я же не говорю категорично за все заведения в целом?
занятия по возрасту проводятся не с утра до вечера, а в лучшем случае по часу в день. Остальное время дети любого возраста в открытой концепции ходят из комнаты в комнаты, смотря чем им сегодня хочется заниматься. Для памперсов нет отдельного воспитателя, уходит тот, кто в этой комнате следит за детьми, дети остаются совсем без присмотра. Это, кстати, у нас тоже было одной из причин отделить малышей в отдельную группу и выделить им двух воспитателей. Да, столы накрывают не те воспитатели, кто смотрит за детьми, но в конечном итоге, хотя формально Betreuungsschlüssel и выдержан, но по факту он совсем другой, т к одному воспитателю приходится присматривать за большим количеством детей.
Вот давайте без вот этого, типа вы вроде себя куда то там относите, ок? да, я педагог и отвечаю за свои слова. И дискуссию веду с вами в нормальном тоне.
Я ответила вам совсем на другую фразу.
вы про какие частные школы?
Про обычные частные школы, стоимость обучения в большинстве из которых не позволяет лично мне иметь более качественную альтернативу обучения для ребёнка.
Гугль в помощь. В Мюнхене месяц обучения может колебаться в начальной школе от 200 до 2-х тысяч в месяц.
Лично для меня нет тут ничего удивительного. С тех пор как родились мои дети и я вошла в тему - я поняла, что Германия абсолютно анти-детская страна. Здесь к детям относятся плохо, а их интересами руководствуются в самую последнюю очередь, если вообще. Независимо от того, какие лозунги при этом вывешивают и какие красивые теоретические базы под это подводят. Для меня это всё звенья одной цепи :-(
+100!
"""ребёнок мой плакал, потому что не получил кухен. Причина - не захотела поздравлять именинника. Не сказала Herzlichen Glückwunsch."""
а за что тогда ей кухен? именинник принес пирог детям, ваша его не поздравила, именинник ей ничего не дал. а что, должен был угоститъ кухеном мурло, которое не захотело его поздравитъ?
мне интересно было бы услышатъ ваши предложения о том, как научитъ ребенка бытъ вежливым и дружественным по отношению к другим?
т.е. она не поздравила именинника, но получила кухен и все делают вид, что ничего не случилосъ??
ей в рюкзак положили кухен и тем самым переложили на ваши плечи весъ процесс воспитяния- объяснения с ребенком, почему она не получила этот кухен вместе с другими детъми...
Возможно, он был другим, чем тут многие знают. Но я так понимаю, он был как раз правильным, т.е. именно таким, как им и должен быть. А многие тут знают неправильный, т.е., грубо говоря, плохо организованный ОК. поэтому к нему много негатива. Но это, опять-таки, меня не удивляет. Это очередное подтверждение тому, как катастрофически не хватает профессионалов во всём, во всём!, что связано с детьми :-(
у меня ощущение, что ваш открытый концепт был другим, чем тут многие знают. Открытый к означает, что групп как таковых нет, ну то есть фиктивно ребёнок прикреплён к штаммгруппе, но после утреннего круга каждый выбирает, куда он пойдёт. Поэтому, естественно, дети разновозрастные могут оказаться в одном помещении. Важно, что про ок дети свободны в своём выборе, а при плохой организации направленного индивидуального развития вообще нет.
Простите, если вас обидел мой предыдущий пост. Не хотела совершенно, просто мы даже с любимыми подругами всегда по простому, а тут форум, спор, дискуссии))
Ну вот опять вы о том же самом:
разновозрастные могут оказаться в одном помещении. Важно, что про ок дети свободны в своём выборе, а при плохой организации направленного индивидуального развития вообще нет.
Если вы имеете представление о всеобщих нормах/стандартах комплектации групп в детсадах Германии, о каких "могут оказаться" вообще речь?
Ведь во всех стандартных учреждениях дети автоматически "оказываются" распределены в группу с разновозрастными детьми, если речь не идёт о возрасте до 2,5-3-х лет, когда ребёнок идёт автомат в ясли, в опять же, далеко негомогенную по возрасту группу.
При плохой организации об индивидуальном развитии вообще нигде речи быть не может. В хорошем открытом саду по крайней мере все друг у друга как на ладони, можно отлично отследить динамику работы в группах отдельных коллег, конфликтов от этого больше, т.к. уже не удаётся многим отсидеться за закрытой дверью, прикрываясь Freispiel.
Конечно, не одно и то же. Но как в открытой концепции разделить детей по возрасту, если всем можно ходить куда и когда они хотят
Точно также, как и при закрытом концепте: от 3-х до 6-ти все вперемешку. Плюс в городах побольше около трети в лучшем случае с очень низким уровнем языка или вообще, не говорящие по-немецки.
а за что тогда ей кухен? именинник принес пирог детям, ваша его не поздравила, именинник ей ничего не дал. а что, должен был угоститъ кухеном мурло, которое не захотело его поздравитъ?
У вас уже оба бокала наполовину пусты/полны? К своим детям выражения подобным же образом подбираете?
Так я отвечала предыдущему ораору, она утверждала, что в их открытом конц дети были разделены по возрастам и занятия проводились в возрастных группах, что в ок невозможно.
у нас с самого начала было все вперемешку, т к была только одна группа из 25 детей с 3 до 6. С открытой концепцией эти дети всего лишь распределились из трёх помещений по всему садику. Для меня это был минус. Опоздал ребёнок после утреннего приветствия подойти к любимой воспитательнице, её группа полная, иди в другую, где место осталось. С трехлеткой это может случиться легко, соображаловка и реакция не та, что у шестилетних дошкольников. В раздевалке им разрешалось тоже находиться, хотя там вообще никого из воспитателей не было. Хорошо хоть на улицу без присмотра и без одежды не выпускали.
я же говорю, что виртуал- зло!:-))) мы сейчас в одном и том же пишем, при этом пытаясь что то доказать! Прочтите пост 261, на него я и nik hai отвечали про разновозрастные группы.
Даже далёкому от школы человеку будет как белый день ясно, что невозможно сравнить качество обучения в маленьких классах и больших, в классах, где общий уровень учеников близок и, наоборот, в классах, где треть детей высокоодарённы, треть средне успешны а треть откровенно отстающие...
да ладно, в Союзе неплохо удавалось учить всех детей на вполне приличном уровне - по сравнению немецкой начальной школой.
Speak My Language