Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Конфликт в саду

8427   9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 все
  Ninolev коренной житель18.03.16 20:30
Ninolev
NEW 18.03.16 20:30 
в ответ Hai2016 18.03.16 20:08

Нет, в нашем случае - нет. У нас, кстати, в городе вообще нет никаких яслей, так что ни о каких малышах с года и речи не идёт. Как, кстати, и о спальнях с кроватками - в нашем городе я только один такой сад знаю, католический. С двух лет в нашем саду с открытым концептом начали брать только с прошлого года, как раз когда мои дети уже выпустились. Дети были с 3ёх до 6ти, и открытый концепт не означал, что они варились в общем котле. Дети были поделены на группы и подгруппы по возрасту, с ними проводились занятия согласно возрасту, а вне групповых занятий дети могли перемещаться по саду и прилегающей территории как им хотелось. Поскольку дневной сон не предусматривался, общий режим вполне сочетался с таким концептом. Структура дня с моргенкрайсами, прогулками и едой тоже была довольно чёткой.

Shutkama патриот18.03.16 20:33
Shutkama
NEW 18.03.16 20:33 
в ответ Рыжая Лиса 18.03.16 18:56
От в данный момент в городе Н собирают уже второе собрание что бы обсудить, как и где будет оборудована комната/угол, в который взрослым вход запрещён. Детям создаются условия для познания себя, своего и подружкиного тела, в фокусе сексуальное воспитание. Проблема в Aufsicht :-)

Жуть какая... это серьёзно?

Shutkama патриот18.03.16 20:35
Shutkama
NEW 18.03.16 20:35 
в ответ Пелагея-я 18.03.16 20:25
Меня поначалу передёргивало от одной мысли о предназначении этих уголков в яслях, т.к. там, по теории, малыши должны были находить Zuflucht in besondere Momente, пытаться eigene Körper kennen lernen.

Эта теория где-то прописана? Когда дочка была в садике, то эти уголки служили детям именно для отдыха, т.к. основная масса детей днём не спали.

А вот уже в хорте я напрягалась, когда в кушельэке залазила одна из самых разбитных девчонок, а к ней очередь из пацанов от 1-го до 4-го класса стояла, половина влюблённых, половина просто поваляться на подушках в темноте. Там уже нужно с коллегами по очереди нести вахту, заглядывая через каждые 5 минут, хотя и не по регламенту...

Какие-то странные в вашей округе заведения. У наших темноты в этом уголке не было и многие просто с книжкой там валялись. Когда дети полный день в садике или в школе, то такое место отдыха очень даже нужно.

Когда одна из приходящих психологов предложила построить подобный закрытый домик ещё и на улице, чтобы "дети имели возможность проживать интимные моменты" ещё и на свежем воздухе, у нас всех глаза на лоб полезли...

Очередной раз радуюсь, что мы живём в консервативной деревне.

Рыжая Лиса коренной житель18.03.16 20:43
Рыжая Лиса
NEW 18.03.16 20:43 
в ответ Пелагея-я 18.03.16 20:25

вы всё правильно и разумно разложили по полочкам, разъяснив больные места немецкой дошкольной системы. А сейчас вернёмся к нашим баранам, то бишь к теме топика. Нельзя замечательные идеи индивидуального воспитания применять на имеющееся, годами сложившееся коллективное воспитание. А вы именно это и сделали. Нету к сожалению, идеальной системы для всех. Нельзя, физически невозможно при наличии 20 детей одному человеку удовлетворить все потребности всех расношёрстных детей. История много раз доказала, что только чёткие рамки и дисциплина, а так же подравнивание всех примерно под одну гребёнку помогает избежать анархии. В саду анархия ещё и жизненно опасна.

Я не говорю, что это замечательно, но это увы, необходимость. И , отдавая своего ребёнка в садик с более чем 10 детьми я понимаю, что не все потребности моего ребёнка будут удовлетворены по пирамиде Маслова. :-) а также я понимаю, что методы воспитания у всех разные. Что естественно не означает, что я со всем согласная. Но приоритеты надо всё же расставлять. Меня грязная попа и полный памперс возмутили бы больше, чем кусок пирога.

Рыжая Лиса коренной житель18.03.16 20:51
Рыжая Лиса
18.03.16 20:51 
в ответ Shutkama 18.03.16 20:33

абсолютно серьёзно. Ломают голову, как осуществит одновременно "взрослым вход воспрещён" и "охрана здоровья и жизни". Но я это написала затем чтобы показать, что куча времени теряется в этих заполениях, подсчётах, составлениях индивидуальных планов, совещаниях и прочее и прочее

Пелагея-я постоялец18.03.16 20:52
NEW 18.03.16 20:52 
в ответ Ninolev 18.03.16 19:36
У нас многие школы перенимают этот концепт, но в более мягком варианте - 1-2 и 3-4 классы. Как по мне, так это скорее экономия на персонале, вернее, лимонад из того лимона, что учителей тупо не хватает. Но ведь (не знаю по чьей указке) этот концепт плотно внедряется как успешынй и полезный.

Ну что можно сказать... Во-первых, экономия. Во-вторых, какое-то целенаправленное упрощение и без того простой системы, боюсь заподозрить не с совсем гуманными, далеко идущими целями. Разновозрастное коллективное воспитание - это тот ещё фрукт, где даже педагог-профессионал своего дела вынужден каждый день устраивать танцы с бубнами, не особо радуясь плодам такого воспитания, но разновозрастные классы в школе - это вообще шаг назад, если не все 300 шагов (раньше в большинстве церковно-приходских школ сидели дети от 8 до 15 лет в одном классе, да и в африканских бедных странах тоже одна учительница на всю деревню...)

В то время, когда все ведущие педагоги и психологи на протяжении всего последнего века твердили о дифференцированном подходе к обучению, о безусловной важности индивидуального компонента в методике, в это же самое время немецкие школы массово переходят на разновозрастное обучение... В первом классе с 6-тилеткой рядом может сидеть и второклассник и третьеклассник, отсиживающий второй класс повторно!... Массово внедряют пока только в Баварии, насколько мне известно.

Даже далёкому от школы человеку будет как белый день ясно, что невозможно сравнить качество обучения в маленьких классах и больших, в классах, где общий уровень учеников близок и, наоборот, в классах, где треть детей высокоодарённы, треть средне успешны а треть откровенно отстающие...

Для чего и с какой целью идёт этот "новаторский процесс" в немецких школах?

Почему ничего подобного не наблюдается в частных школах, где стоимость обучения не позволяет учиться детям среднего класса? Лучше не думать о причинах подобных изменений, тем более на ночь глядя.

Shutkama патриот18.03.16 20:53
Shutkama
NEW 18.03.16 20:53 
в ответ Рыжая Лиса 18.03.16 20:51

Мда уж... мозги совсем у некоторых едут.... Ещё раз радуюсь, что наша деревня пока ещё консервативна, да и дитё уже в подростковый возраст потихоньку переходит.

Рыжая Лиса коренной житель18.03.16 20:56
Рыжая Лиса
NEW 18.03.16 20:56 
в ответ Ninolev 18.03.16 19:36, Последний раз изменено 18.03.16 20:59 (Рыжая Лиса)

идея комбинирования сама по себе не плоха, но как правило, чаще всего за этим скрывается нечто другое, чем забота о детях, увы. В вашей земле по вашим рассказам совсем всё грустно с учителями. Наверное, решили таким способом что то выгадать.

Ну а про внедрение концептов... вы же понимаете, что это просто кому то выгодно. Открытый концепт тому доказательство.

Но при любых ситуациях найдутся люди, которые скажут, что именно ЭТО самое лучшее, что могло случиться в их жизни. Все разные:-)

Рыжая Лиса коренной житель18.03.16 21:00
Рыжая Лиса
NEW 18.03.16 21:00 
в ответ Пелагея-я 18.03.16 20:52

вы про какие частные школы?

Мила К местный житель18.03.16 21:02
Мила К
NEW 18.03.16 21:02 
в ответ Zzarinka 17.03.16 23:16

Глупости какие. с чего Вы взяли, что я за Вас переживаю?

А уж сколько ваша семья живет в Германии и какое образование - вообще не влияет на тему. Рассмешили :)

Вы хотели узнать мнение, но не были готовы к тому, что оно может быть отличным от Вашего - вот и вся проблема.

Здорово, что вы пытаетесь сохранить русский язык, мы занимаемся тем же самым, но немецкий при этом на высоте. Так как я этническая молдаванка, уже подумываю не начать ли молдавский дочке преподносить, но у нас в семье у всех склонность к языкам, у всех одинаково не бывает.

И это вовсе не значит, что кто-то плохой, а кто-то хороший, талантливый или наоборот, никто не хотел обидеть Вашу девочку, многие пытались до Вас донести, что есть всегда 2 стороны, а Вам, как матери, придется все время находить золотую середину между обожаемым чадом и всем миром. Это очень сложно, но глядя на Ваше поведение в каждой из ситуаций у дочки будет формироваться восприятие жизни.

То что заведующая Вас поддержала, это же вовсе не означает, что она с Вами согласна и уверена в Вашей правоте, просто чаще проще согласиться и замять скандал, чтобы дальше не пошло.

На самом деле на месте воспитателя я бы отдала пирог, чтобы не доводить до выяснения отношений. Но на Вашем месте я обязательно по-человечески бы с ней обговорила и выяснила бы что она планировала бы добиться этим и почему она заострила на этом внимание. Может и возмущение поугасло бы.

Воспитателем в эру вседозволенности быть очень непросто. Либо надо быть очень равнодушным, чтобы не пропускать каждую детскую жизнь через себя. Я боюсь равнодушных людей

всем мамам - удачи и терпения, а деткам здоровья.... и тоже терпения

Рыжая Лиса коренной житель18.03.16 21:03
Рыжая Лиса
NEW 18.03.16 21:03 

вы ещё пару сообщений назад говорили, что открытый концепт это здорово, а теперь мнение ваше вдруг стало другим? ;-)

Ninolev коренной житель18.03.16 21:06
Ninolev
NEW 18.03.16 21:06 
в ответ Рыжая Лиса 18.03.16 21:03, Последний раз изменено 18.03.16 21:07 (Ninolev)

Минуточку! Открытый концепт совершенно не означает "разновозрастное". Вы, похоже, не прочли мой пост о нашем саде с открытым концептом :-) Между тем, тамэто как раз собака и зарыта.

Мила К местный житель18.03.16 21:06
Мила К
NEW 18.03.16 21:06 
в ответ Рыжая Лиса 18.03.16 18:56

Вы меня просто убили, неужели такое всерьез может обсуждаться? Скоро презервативы начнут раздавать, ну и прием противозачаточных таблеток предложат начать лет с 7. Утрирую, конечно, но стало откровенно

Ninolev коренной житель18.03.16 21:09
Ninolev
NEW 18.03.16 21:09 

Лично для меня нет тут ничего удивительного. С тех пор как родились мои дети и я вошла в тему - я поняла, что Германия абсолютно анти-детская страна. Здесь к детям относятся плохо, а их интересами руководствуются в самую последнюю очередь, если вообще. Независимо от того, какие лозунги при этом вывешивают и какие красивые теоретические базы под это подводят. Для меня это всё звенья одной цепи :-(

Ninolev коренной житель18.03.16 21:11
Ninolev
NEW 18.03.16 21:11 
в ответ Рыжая Лиса 18.03.16 20:56

У нас всё очень грустно с учителями, и вообще со всем, что касается детей.

Рыжая Лиса коренной житель18.03.16 21:13
Рыжая Лиса
NEW 18.03.16 21:13 
в ответ Ninolev 18.03.16 21:09

если бы вы родили детей в России, возможно сделали бы такой же вывод.

Hai2016 посетитель18.03.16 21:16
NEW 18.03.16 21:16 
в ответ Ninolev 18.03.16 20:30

У нас был довольно маленький сад, где-то 25 детей с 3-6 и 10 малышей от 1-3. После того, как малышей отделили, специальные занятия проводились только с дошкольниками. Дети в старшей группе делились на проектные группы, где с ними и занимались по какии-то темам. Проектные группы тоже были разновозрастные. Дневной сон предполагался для желающих. На улицу выходили все вместе и только с воспитателями. Т. Е. в силу малого количества детей открытая концепция у нас не особо отличалась от закрытой 🙂 Вообще с этой открытой концепцие везде идёт с жирным знаком плюс: легко заполнить дырку при болезнях или нехватке персонала. Жирный знак минус: воспитатели уделяют меньше времени одному отдельному ребёнку, хуже знают детей, соответственно хуже могут среагировать на особенности и потребности детей.

Ninolev коренной житель18.03.16 21:16
Ninolev
NEW 18.03.16 21:16 
в ответ Рыжая Лиса 18.03.16 21:13

Да-да, это меня тоже удивляет очень. Что несмотря на всю очень грустную ситуацию с садами и школами здесь, всё-таки находится много людей, которые считают, что это лучшее, что могло с ними произойти, по сравнению с ужасным совком и с ужасной Россией.

У меня в России остались все. В том числе родня и подруги, которые рожали и продолжают рожать детей там. Так что я имею возможность сравнить. поэтому точно знаю - нет, не сказала бы. Если бы не имела возможности сравнивать - наверняка да, все любят пожаловаться как всё плохо. Но теперь, когда я могу сравнивать - нет, точно не сказала бы :-)

Рыжая Лиса коренной житель18.03.16 21:17
Рыжая Лиса
NEW 18.03.16 21:17 
в ответ Ninolev 18.03.16 21:06

я не поняла вашу фразу про разновозрастных детей

Ninolev коренной житель18.03.16 21:23
Ninolev
NEW 18.03.16 21:23 
в ответ Hai2016 18.03.16 21:16

У меня такое ощущение, что мы говорим о каких-то разных вещах. Разновосррастность и открытый концепт это не одно и то же. Мои дети ходили в 2 сада. В первом были разновозрастные группы, но концепт был закрытый. В каждой группе было 25 детей от 2 до 6 лет. На такую группу было 1,5 воспитателя. Которые сами: меняли детям памперсы, выводили их на прогулку, читали им книги, накрывали завтрак в группе - намазывали хлеб маргарином, раскладывали нарезку и т.д. Т.е. ни о каких конкретных занятиях с детьми при таком положении и речи быть не могло.

В садике с открытым концептом у нас было чёткое деление на группы по возрастам, с конкретными занятиями по расписанию. С дошкольниками, правда, не скажу что как-то круто занимались, но я не в теме, т.к. моих детей в эти занятия не включили почему-то. Но занятия проводились тематические, это точно. И занятия проводились именно по возрасту! А вот всякие проекты и "свободные" занятия - там принимали участие дети любого возраста. Т.е. к открытому/закрытому концепту это не имеет отношения. Это вопрос организации и да - увы! - нехватки персонала.