Конфликт в саду
Воспитательнице я сказала все что я думаю о её воспитательных методах. Довольно резко и с огромным возмущением. И сказала что мне очень интересно что скажет заведующая.
На мой взгляд вы перегнули палку в этом месте. Зачем "резко" и зачем "с огромным". Ведь если трезво глянуть на ситуацию - то она по сути яйца выеденного не стОит))
Ну не дали пирога, и не дали, зачем делать трагедию?
На вашем месте я бы СПОКОЙНО и без возмущения обговорила это с воспитателем. Попросила бы впредь быть к ребёнку внимательней, тк возможно, из за сложностей с языком девочка могла не понять или не сумела правильно произнести. Может эти слова на немецеком ей были сложными в произношении. Всё это можно спокойно и доброжелательно донести до воспитателя. Вряд ли скандалом вы оставили о себе хорошее впечатления, а воспитку эту дочка ваша и так недолюбливает. Люди всегда интуитивно чувствуют отношение к ним, не нужно усугублять.
Тут на форуме были реальные истории в садиках, из за которых воспиток можно "на кол сажать", но это, поверьте, не ваш случай.
Вы должны дочке обьяснять садовские правила, дети понимают гораздо больше, чем нам кажется.
Да ещё перед всей групой выставить в нелучшем свете.
Перед всей группой себя ребенок сами выставил не в лучшем свете.
Так что его за это лакомства лишать ?
А кого "лакомства лишили"?
А если ребёнок к примеру в этот день был не в духе или ему именинница не нравится ?
Имеет право быть не в духе и не любить именинницу. Но не имеет права ТРЕБОВАТЬ куска ее пирога. Не нравится именница, но хочется ее пирога? А если имениннице не нравится угощать тех, кому она не нравится? Почему должно превалировать "нравится" именно дочки ТС. Это жизнь. Ребенок понял, что если делать всегда так, как хочется и нравится, бывают побочные эффекты.
Да мало ли какие факторы могли повлиять на его поведение
Вот именно. Самая ЕСТЕССТВЕННАЯ реакция мамы в подобной ситуации (Мама, я не стала поздравлять именинницу и мне не разрешили есть пирог вместе со всеми) вопрос к ребенку:" а ПОЧЕМУ ты не стала поздравлять?"
Такое ощущение, что ТС этого вопроса не задала своему ребенку
В общем дочь не сказала поздравительных слов. Взяла без спросу кухен. Ей три года! Кухен у неё благополучно забрали. Нет поздравлений- нет Кухена. Все дети ели а моя плакала.
Т.е. она видела, что пирог выдавали не просто так, а за какие-то действия, и тем не менее просто подошла и взяла пирог? Или что значит взяла без спросу? А главное, как он потом оказался у неё в рюкзаке, если его у неё благополучно забрали?
На мой скромный взгляд, всё же надо было точно у ребёнка выяснить его версию произошедшего, потом спокойно выяснить версию воспитателя. Всё обдумать и спокойно побеседовать с обеими сторонами конфликта, а не сразу же накидываться на воспитателя.
Зато запомнит, и в следующий раз возможно будет первой поздравлять, потому как обиду вспомнит.
То есть совершенно неискренне ,то что называется на отЪе\\сь?! А пользы то сколько
Ну да, вызвать ребёнка на допрос :-)
Для 3-ёхлетки это уже прошлый год - вчерашняя история. Никакую версию она не расскажет, она и так плохо поняла, а теперь уже и не вспомнит.
Версия воспитательницы будет в любом случае намного убедительнее :-)
Даже дети постарше имеют бледный вид со своими версиями, если взрослые умело берутся за дело :-(
Наша дочь в садике посещала футбол-АГ. При анмельдунге было указано, что надо купить или принести в садик для этого. Купили бутсы и отдельно спорт. вещи. Однажды дочь сказала, что ей для футбола надо купить особенную футбольную майку. Я подошла к воспитателю, которая ведёт это АГ, и спросила, какую особенную надо купить? Воспитатель сказала: "Никакой майки не надо, ваша дочь что-то напутала. Надо принести тёплый свитер, т.к. мы в сухую погоду тренируемся на улице". ОК. Дочери я сказала, что она недопоняла.
Через месяц на стенде вижу выставку фотографий "Наше Ф-АГ". Моей дочки на фото нет. Спрашиваю её - почему она отказалась фотографироваться или случайно в кадр не попала? она говорит: "Меня там вообще нет и не было". Как не было, почему? Дочь: "Мама, я же тебе говорила, что мне надо специальную майку. У меня её не было - поэтому меня не взяли на показательную игру". Я присмотрелась - и действительно, у всех детей поверх одежды надеты какие-то яркие майки.
Ну и где тут чья версия? Сделали дуру из меня и из ребёнка, кроме того, было подорвано доверие ко мне у дочери. Т.к. она мне сказала, а я ей не поверила. Потому что она ведь ребёнок, дурочка, капризничает и плетёт чушь про майки. Поэтому она 1 раз сказала - и больше говорить не стала. Поняла, что бесполезно, не услышат. И молча терпела, что её не берут на игры из-за майки, которую ей якобы было не надо.
Так ребёнку было 6 лет. Что можно проделывать с 3-ёхлеткой - можно только догадываться.
Для 3-ёхлетки это уже прошлый год - вчерашняя история. Никакую версию она не расскажет, она и так плохо поняла, а теперь уже и не вспомнит.
Где я писала про теперь? Разумеется, что всё надо было делать по горячим следам.
Ну и где тут чья версия? Сделали дуру из меня и из ребёнка, кроме того, было подорвано доверие ко мне у дочери. Т.к. она мне сказала, а я ей не поверила.
Ну если Вы так легко начинаете не верить ребёнку, то кто же Вам злобный буратино? Надо было с дочерью за руку пойти к воспитателю и при очной ставке выяснить, что за футболку надо.
Потому что она ведь ребёнок, дурочка, капризничает и плетёт чушь про майки. Поэтому она 1 раз сказала - и больше говорить не стала. Поняла, что бесполезно, не услышат.
Если у Вашей дочери именно такие мысли, то это исключительно Ваша вина.
Ну вот такой характер. Зато "беспроблемный" ребёнок - не скандалит, не истерит и не выносит мозг.
Хорошо, что ваша не терпит.
Такая же ситуация была с танцами. Она записалась на танц-АГ, и я была уверена, что она туда ходит. Пока однажды, придя на карнавальную вечеринку, не увидела дочь в слезах. Там девочки подготовили танец и исполняли, а она нет. Выяснилось, что давным-давно она ОДИН раз не пошла на танцы, т.к. захотела пойти в это время на мерхенштунде к другой воспитательнице. Ей разрешили, но при этом как бы молча отчислили её с танцев, не предупредив ни её, ни меня. последствия она осознала только когда увидела танцующих девочек - спустя недели! Конечно, она формально сама была виновата, что один раз не захотела пойти на танцы. Но ей не объяснили, чем такое решение чревато, не говоря уж о том, чтобы уведомить меня. А когда всё выяснилось - уже ничего не поделать, только слёзы.
Садик, кстати, у нас был очень хороший, и сейчас, ретроспективно, я понимаю, что все эти случаи неприятные всегда были связаны с одной единственной воспитательницей. То ли у неё "такие методы", то ли какая-то личная неприязнь, то ли не знаю, что у неё в голове было. Ребёнку тем более трудно в этом разобраться.
Но если характер "стойкий нордический" - то вот она молча глотает и не жалуется. Лучше бы выносила мне мозг, чтобы я могла вовремя вмешаться.
знаешь, мне кажется ты слишком эмоционально отнеслась. Я все понимаю, обидно за деточку. Но: за полгода твой ребенок уже 100% знает наизусть ритуал поздравления именинника, благо в садике дни рождения постоянно. Во-вторых глядя на своего карапуза, который менее полугода в саду, почти уверена, что и язык она понимает настолько. Вопрос в том, хочет ли она делать что-то или пробует границы дозволенного. В саду не будут сюсюкаться и договариваться, в саду ей не всего, а целых 3 года, так как есть дети и помладше. Для тебя она малюсенькая ляля, в саду от нее ожидается определенная ответственность. И вот честно, что ты делаешь, если она хватает без спроса еду или хулиганит за столом? Не хвалишь же ты ее за это.
На мой взгляд воспитатели совершенно адекватно поступили, более того, пирог ей дали ссобой, то есть не совсем лишили, а показали ей последствия ее поведения- не более.
И теперь твой ребенок знает, что между садом и мамой можно устраивать раздор и будет как ребенок хочет, в саду расскажем, что мама обидела, маме, что сад обидел
Подходила к воспитателю вместе с ребёнком. Воспитатель мне и ей сказала - "ты что-то напутала, не надо никаких футболок". Дальше что надо было делать, по-вашему? Взять её за горло и сказать "нет, надо футболку, а ну признавайся"? Я всё-таки при общении со взрослыми людьми исхожу из того, что они за свои слова отвечают.
И не надо мне про вину :-) При всём желании - и уже в который раз :-) - вам не удастся навесить на меня это дебильное чувство :-) В данной ситуации я совершенно не виновата. Свои слова и обещания я держу всегда, детям не вру и не подтасовываю. А за действия постороннего взрослого человека я не могу отвечать даже перед своим ребёнком.
Выяснилось, что давным-давно она ОДИН раз не пошла на танцы, т.к. захотела пойти в это время на мерхенштунде к другой воспитательнице. Ей разрешили, но при этом как бы молча отчислили её с танцев, не предупредив ни её, ни меня. последствия она осознала только когда увидела танцующих девочек - спустя недели! Конечно, она формально сама была виновата, что один раз не захотела пойти на танцы. Но ей не объяснили, чем такое решение чревато, не говоря уж о том, чтобы уведомить меня.
Но на следующее занятие она то пошла? Её пустили или закрыли перед носом дверь? Если закрыли, то и потом же тоже не пускали на занятие? Вы её спрашиваете, как проходят занятия, что делали, что нового учили? Что Вам ребёнок рассказывает? Что-то уж слишком абсурдную ситуацию Вы описываете.
Дальше что надо было делать, по-вашему?
Переспросить о том, что может не для занятий, а мероприятий что-то особое надо. Что не мог ребёнок на ровном месте про футболку сказать. Опять же, дочь Ваша сама воспитательнице ничего не могла сказать?
И не надо мне про вину :-) При всём желании - и уже в который раз :-) - вам не удастся навесить на меня это дебильное чувство :-)
Ну не хотите анализировать свои поступки и к чему они приводят у Вашего ребёнка, то это лично Ваше дело. Только таким макаром Вы никогда не научите ребёнка стоять за себя.
Полностью с Вами согласна. Мой сын еще тот упрямец (наследственность видимо), но в коллективе - он должен подстраиваться под коллектив. Я так ему и объясняю: что все детки с воспитателем делают, то и он должен делать (ему нет еще и 3х). Если дома он и может поупрямится, то в саду должен вести себя хорошо.
Как Вы и сказали, мы "ломаем" его под правила (коллектива садовского, общества, взрослых). Если мама с папой этого сами делать не будут, то "ломать" его под правила будет сама жизнь и чужие люди. И это будет очень жестоко.
Нет, ей просто сказали, что она теперь будет ходить с другими детьми на другие занятия. Вероятно, она посчитала, что так и надо - взрослые говорят - ребёнок делает.
Нет, я не спрашивала её, как проходили занятия. Они в садике были с 8 до 17, за день происходила масса всякого разного, о чём-то рассказывали, о чём-то нет. О прогулках, о том, как высаживали цветы на клумбе, о прочитанных книгах. У них там много было всяких активностей, поэтому конкретно о танцах раз в неделю я не спрашивала.
Абсурдная ситуация из-за того, что у воспитателей проблемы с коммуникацией. Я каждый день приходила в сад, и каждый день спрашивала у воспитателей, как прошёл день, всё ли в порядке, могли мне сказать: а ваша дочь больше не ходит, мы её отчислили, она сама не захотела или ещё что-то. некоторые это совершенно спокойно делают, а кому-то религия не позволяет.
Но, повторюсь, все эти случаи происходили только у одной воспитательницы из 10. С остальными 9-ю ни у меня, ни у дочери никаких проблем, недоразумений, абсурдов не случалось.
Я так понимаю, вы подробно опрашиваете свою дочь о том, что нового они проходили на уроках спорта, поэтому если вы захотите снова ответить в духе "ты сама виновата" - не трудитесь, я ваше мнение уже услышала :-)
Подходила к воспитателю вместе с ребёнком. Воспитатель мне и ей сказала - "ты что-то напутала, не надо никаких футболок". Дальше что надо было делать, по-вашему?
Дальше нужно было спросить, почему дочь не взяли на соревнования и она не участвовала в игре. Может, не в футболке было дело?
Моя дочь, когда от школы в турнирах участвовала (в том чисое и по футболу), получала форму от школы (футболки с общим лого). Эти футболки раздают перед игрой и после игры опять забирают. Дети их одевают поверх собственных футболок
Я анализирую свои поступки, но без вашей помощи, спасибо :-)
Дочь, видимо, в меня пошла. Я бы тоже не смогла бы ничего сказать воспитательнице, которая бы глядя мне в глаза так нагло врала бы :-) От таких людей я стараюсь держаться подальше, что, видимо, моя дочь инстинктивно и делала. Это были их отношения, с другими воспитателями всё было в порядке. А этой конкретной - видимо, не могла сказать.
Я свои вопросы задала максимально ясно. Вы бы, конечно, вели диалог иначе. "Какую футболку надо купить?" - "Никакую" - А дочь говорит, что надо". - "Она напутала" - "Она не может напутать, так что там с футболкой?" - "Не надо футболку" - "Вы уверены, что не надо? Вы хорошо подумали? Давайте ещё разок:
какую футболку надо? Думайте, отвечайте..."
Ну? Ещё один пост о такой плохой мне и такой плохой моей дочери? Валяйте :-)
Ваша дочь это ваша дочь. Моя не была в ферайне, там не было никакой формы и никаких лого. Это обычное АГ, которое вели сами же воспитатели.
С дочерью я подходила за 2 месяца до фотографий. Ни о каких выступлениях я не знала и знать не могла - никто о них не уведомлял и никого туда не приглашали. Всё делалось кулуарно, а потом вывесили фото. Просто отчёт о нашем АГ - никаких серьёзных игр, никаких турниров. И никакой формы специальной у них не было, тем более от садика. Я несколько раз видела, как они играли на площадке - просто гоняли мяч, одетые кто во что. На тот момент я не могла задать воспитателю никаких вопросов о том, почему моя дочь через 2 месяца на окажется на фотографиях, у меня хрустального шара нет. Вопрос был простой. Дочь сказала "для футбола нужна майка". Я подошла и спросила "какая майка нужна?" Ответ был "никакая". Удивительно, люди, вы не читаете что ли сообщения? Или через слово? Ни о каких выступлениях, соревнованиях, фотографиях речи не было. Никто нам не писал и не говорил "без формы не возьмём", откуда бы мне могла прийти в голову вообще такая мысль?
Спросить все ваши вопросы я могла бы уже после того, как фотографии были вывешены. Но это уже было бы несколько поздновато.
Нет, ей просто сказали, что она теперь будет ходить с другими детьми на другие занятия. Вероятно, она посчитала, что так и надо - взрослые говорят - ребёнок делает.
Тогда почему она расстроилась, что её не взяли танцевать на празднике, раз она уже не училась танцевать? И почему Вы то у неё не спрашивали про занятия, раз даже не знали, что она больше не ходит на танцы?
Нет, я не спрашивала её, как проходили занятия.
Т.е. ребёнок посещает занятия, а Вам абсолютно не интересно, что же она на этих занятиях изучает???
Абсурдная ситуация из-за того, что у воспитателей проблемы с коммуникацией.
Это лично у Вас проблема с коммуникацией, причём даже с собственным ребёнком.
Я так понимаю, вы подробно опрашиваете свою дочь о том, что нового они проходили на уроках спорта
Про её отдельные занятия да, я всегда подробно расспрашиваю. И факт их прекращения мимо меня точно не пройдёт.