Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Конфликт в саду

8427   6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 все
  Кукуцаполь местный житель17.03.16 22:09
NEW 17.03.16 22:09 
в ответ Ninolev 17.03.16 21:45
Мама повела себя в отношении воспитательницы как посчитала нужным, и, как видим, заведующая это одобрила.

Навряд ли воспитательница пожаловалась заведующей, что ТС разговаривал с ней "эмоционально":)) Или как там было.. И сомневюсь, что заведующая, как адекватный человек, подобное бы "одобрила":))

Мила К местный житель17.03.16 22:10
Мила К
NEW 17.03.16 22:10 
в ответ Мила К 17.03.16 22:04

вспомнила :)

когда старшая дочь еще в школе была, мальчик из среднего звена - 7 класс пришел в школу с нарисованным на щеке членом. что за акция была - не знаю. Классный руководитель попытался убедить смыть творчество, не удалось. Директор тоже не помог. Вызвали маму, чтобы она его домой забрала. Мать устроила скандал и кричала, что они ломают ее сына и мешают ему проявлять себя, стараются смешать с серой массой одноклассников и что она так этого не оставит.

На следующий день мальчик пришел с тем же рисунком. Его привела мама, которая привязала ко лбу резиновый член, в знак поддержки сына.

Школа спасовала. Ну это и понятно, явно ведь ненормальное поведение.

Вот такая бывает родительская любовь :

Пелагея-я постоялец17.03.16 22:15
NEW 17.03.16 22:15 
в ответ Рыжая Лиса 17.03.16 21:14

А вы можете написать принципы вашего воспитания? (я серьёзно, без подколов)особенно интересует коллективное воспитание. И в какой стране/ организации эти принципы опробованы и с какими результатами? ну то есть поколения выросшие и у которых можно определить , что хорошо получилось, а что не очень. Повторяю, я спрашиваю очень серьёзно, меня интересует эта тема

Принципы моего воспитания...

У меня нет принципов. Честно. Два пед.университета. Опыт работы в двух странах.

Просто стараюсь относиться к детям с не меньшим уважением, чем к взрослым, как бы тяжело и невозможно это не казалось.

Подозреваю, что ваш вопрос подразумевает противопоставление авторитарных принципов первой половины прошлого века и антиавторитарных конца прошлого и начала века нынешнего... Чтобы не перегружать тему теорией, анализом пед.систем и практик, скажу кратко:

- предыдущие поколения, выросшие "в строю", привыкшие "по свистку ходить на горшок" и пр., являют собой более законопослушных граждан, ни более, ни менее того;

- следующие поколения, выросшие на волне анархии, привыкли к более активному выражению своей воли и интересов. Но и они, так или иначе, являют собой, в большинстве своём, послушную массу граждан, которые по прежнему шагают строем, пусть не ради высших идеалов и принципов, а по зову потребительских инстинктов и потребностей.

Но, несмотря на принципиальную разницу в воспитании поколений, неизменно количество людей добрых и злых, воспитанных и не очень, счастливых и несчастных.

Задачей воспитателя лично я вижу помочь детям взрослеть в мире системы и правил, сохраняя при этом свою человечность, идентичность, право на самоопределение, сохраняя интерес к другим живым людям, к их потребностям, не теряя при этом своего "я".

Одним из современных педагогов, чьи взгляды нашли место в моем сердце, могу назвать Вольфганга Бергманна из Ганновера. Это был талантливейший педагог, детский психолог, человек искренне любящий детей и людей в целом.

Ninolev коренной житель17.03.16 22:20
Ninolev
NEW 17.03.16 22:20 
в ответ Кукуцаполь 17.03.16 22:09

А что помешало бы воспитательнице пожаловаться заведующей? :-) Все эти "эмоционально" - это всё со слов. Вполне вероятно, что воспитательница видала и более эмоциональные выпады, а ТС, в силу воспитания, свой лепет сама воспринимает как излишне эмоциональный :-)

Hai2016 посетитель17.03.16 22:26
NEW 17.03.16 22:26 
в ответ Ninolev 17.03.16 21:45

я с вами не спорила, всего лишь удивилась вашим выводам о роли куска пирога в воспитании. Воспитательнице был важен не пирог, это же ясно, а поведение ребёнка. Поведение она попыталась скорректировать шантажом, пирог положила ребёнку в сумку. Метод не оптимальный, думаю, тут все ясно, не стоит сто раз повторяться.

Про ваших детей я тут уже давно читаю и завидую, их нормальность под сомнение не ставлю.

Ну и мать я не осуждаю, смешно прямо, как на партсобрании. Я говорю, что я бы во благо своего ребёнка постаралась обьяснить ему ситуацию, а не продолжать скандал и, тем более, не замалчивать инцидент. Вы правы, сразу после было бы лучше, именно это сделала воспитательница. Ребёнок это не забыл, маме рассказал, значит и тут, сразу во время рассказа, надо маме сконцентрироваться на ребёнка, не на воспитательницу.

Karina2007 патриот17.03.16 22:35
Karina2007
NEW 17.03.16 22:35 
в ответ Ninolev 17.03.16 21:58

эх нам таких не отсыпали, папа у моих детей тоже очень спокойный. А теди вот импульсивные, темпераментные. Вот сегодня на улице младший топал ножкой т.к. нужно было ему идти одной дорогой, дочке другой, а старший опаздывал на встречу с друзьяии и вопел "быстрее, быстрее, а то опоздаю". Мои тоже знают что "они здесь не одни" хоть и не близнецы но не помнят себя без брата/сестры

olya.de 17.03.16 22:35
olya.de
в ответ Мила К 17.03.16 22:10
Его привела мама, которая привязала ко лбу резиновый член, в знак поддержки сына.

Остается надеяться, что она не остановилась на полпути и с этим же членом на лбу пошла к себе на работу.. спок

Speak My Language

Рыжая Лиса коренной житель17.03.16 22:35
Рыжая Лиса
в ответ Пелагея-я 17.03.16 22:15

это все из истории педагогики, про антиавторитарный стиль и его последствия я знаю, эти дети сейчас рожают и воспитывают своих детей. То есть пока только одно, максимум два поколения выросли, мне приходилось работать с детьми этих детей, родители часто не справлялись, но офиц статистики у меня нет.

Думала у вас есть примеры именно коллективного воспитания из других стран.

Вы пишите, относиться к ребёнку с уважением, это хорошо, но ведь со вседозволенностью по антивт стилю это не имеет ничего общего! ну и уважая одного ребёнка, надо также и уважать окружающих, или? Поэтому меня и интересует , как это реально сделать в коллективе, в саду как правило он очень гетерогенный и большой.

Я сейчас не про случай тс, нас там не было, и судить ту или иную сторону нет смысла.

Ninolev коренной житель17.03.16 22:42
Ninolev
NEW 17.03.16 22:42 
в ответ Hai2016 17.03.16 22:26

Да нечему завидовать, дети умеют себя вести и воспитаны, но я не говорила, что они совсем беспроблемные :-) И да, я, наверное, говорю гоп!, хотя ещё не перепрыгнула :-) посмотрим, что принесёт нам переходный возраст, кроме подростковых прыщей и растущих вторичных половых :-)

Мила К местный житель17.03.16 23:00
Мила К
NEW 17.03.16 23:00 
в ответ Ninolev 17.03.16 22:42

не переживайте, моей старшей почти 19, не было никакого кризиса, и у вас все пройдет хорошо

Zzarinka коренной житель17.03.16 23:11
Zzarinka
NEW 17.03.16 23:11 
в ответ Пелагея-я 17.03.16 20:50

Спасибо вам за ваш развёрнутый ответ. Для меня было большой неожиданностью что большинство здесь отписавшихся одобрили такие варварские методы воспитания.

Причём я совсем не отрицаю что ребёнок с характером и упрямый, и может взять без спроса. Если она в пять лет возьмёт без спроса лакомство я задумаюсь что я делаю не так. На самом деле она очень приветливая и вежливая, её любят воспитатели, а у нас их много. Благодарит она всегда всех, здоровается, каждой воспитательнице говорит "Чус". Кстати всегда с пониманием относится к малышам. Опекает деток из своей группы, жалеет если плачут. Правда были и случаи где она толкалась, но одна из воспитательниц сказала что это нормально, она насмотрелась у других детей. Её с самого начала оценивали как неагрессивного, открытого и доброго ребёнка, но упрямого. Но интересное дело, что одна воспитательница говорит, что ребёнок проявляет волю и характер и что это хорошо и правильно, а другая начинает муштровать не учитывая возраст.

Zzarinka коренной житель17.03.16 23:16
Zzarinka
NEW 17.03.16 23:16 
в ответ Мила К 17.03.16 20:15

девушка, не переживайте за нашу социальную адаптацию и за наш Немецкий. Мы с папой ребёнка живём в Германии 20 лет, имеем высшее образование и свободно владеем немецким. Ребёнок не социопат, имеет первых малышовый друзей в саду. Мы просто стараемся удержать Русский. Много читаем и занимаемся с дочерью которая наизусть знает всего Чуковского, Барто и некоторые произведения Пушкина. И это не преувеличение.

Рыжая Лиса коренной житель17.03.16 23:33
Рыжая Лиса
NEW 17.03.16 23:33 
в ответ Zzarinka 16.03.16 19:16

а мне показалось, что многие наоборот сказали, что метод воспитателя был выбран не самый лучший, но поскольку там никто из нас не присутствовал, то все исходили из вашего первого рассказа, а именно что ребёнок упрямый и не всегда слушается и что вы высказали в ё что думали и достаточно резко при ребёнке.

С этого и началось, что любовь любовью, а есть ещё и рамки и границы. Разговор с воспитателем как и разговор с ребёнком были необходимы. И об этом почти все написали, только разными словами :-)

moremoret знакомое лицо17.03.16 23:36
NEW 17.03.16 23:36 
в ответ Zzarinka 17.03.16 23:16
Считаю, что воспитатель поступила крайне непрофессионально. Предупрежу усмешки, ехидные вопросы - да, я педагог.

Может быть уйма причин, почему ребёнок не захотел поздравлять (и уж конечно в 3 года не может быть ничего злопамятно-личного по отношению к имениннику). И задача воспитателя - ПОМОЧЬ. Помочь справиться с конкретной ситуацией в частности и овладеть правилами поведения в общем.

Она помогла? Нет. Кондиционированием не решается вообще ни одна проблема. Нет угрозы наказания - нет желаемого поведения. Оно такое надо?!

Есть много способов разрулить такую ситуацию достойно и с пользой (!) для ребёнка.

а другая начинает муштровать не учитывая возраст

... не учитывая не только возраст, но и другие факторы.

Был ребёнок в моей группе. Он не хотел здороваться, прощаться, он не хотел, чтобы другие слышали и слушали, как он говорит, не хотел быть в центре внимания, стеснялся. Многие сичтали его невоспитанным, родители даже пытались дрессировать его подобными вот методами (чем загоняли мальчика в угол, не более. Но и не менее, вот что плохо). Боялись, что он никогда не узнает, что в этом обществе принято здороваться, прощаться, говорить спасибо. Но мальчик не был дурачком, наблюдал, запоминал. Сейчас ему почти 6. Он перерос свою стеснительность. Прекрасно усвоил все формы вежливости. Слывёт очень милым и вежливым.

Рыжая Лиса коренной житель17.03.16 23:46
Рыжая Лиса
NEW 17.03.16 23:46 
в ответ moremoret 17.03.16 23:36

ну вы сейчас поступили не намного профессиональнее чем та воспитательница. Вы поставили диагноз по рассказу заинтересованного лица. Вы в курсе что там было? Кто кому и как не помог? Кто и как себя вёл? Вы сейчас только подогрели гнев мамы. ;-)

Zzarinka коренной житель18.03.16 00:04
Zzarinka
NEW 18.03.16 00:04 
в ответ Рыжая Лиса 17.03.16 23:33, Последний раз изменено 18.03.16 00:09 (Zzarinka)

я правда очень возмутилась. И на самом деле наверное меня подстегнуло то, что эту воспитательницу я тоже не очень люблю и часто была недовольна её работой. Но никогда не конфликтовала , а старалась мягко с ней общаться и вежливо.

Даже тогда когда в нашей полочке после долгой болезни не оказалось салфеток и наших памперсов и ребёнка мне отдали с заканой попой. И эта воспитательница меня отчитала что наши салфетки кончились, поэтому попу ребёнку не вытирали. На мои объяснения что я не знала что наши вещи использовали , мне сказали - следите и проверяйте, я не знаю кто использовал.

Когда я прошу последить чтобы ребёнка напоили , а мне говорит эта воспитатель - она(дочь моя) знает где у нас столовая и может пойти попить сама. Не надевали шапку на улицу в холод и многое другое. И всегда именно тола когда наша любимая воспитательница болела ( ответственная молодая полька, у которой дети чистые и одетые всегда). Так вот я всегда была вежлива, и всегда сама себе говорила - ничего, никто не умер от грязной попы, поила перед выходом из дома и водила в саду показывала дочери где пить.

Знаете, я рада что я психанула и возмутилась. Теперь я буду ей тыкать во все её косяки. Границы перейдены.

Ребёнка мне невозможно было отделить от этой ситуации. Это все случилось в комнатке пеленальной. И я выбирала выражения и не орала как истеричка. Это не мой стиль.

И с ребёнком я провела беседу, а именно сказала - что воспитатель не прав. И что дочь должна мне говорить если её обижают.

Ей три года. Боже мой, такое ощущение что мамочки забыли что это за возраст. Она не поняла за что её оставили без пирога и почему все ели , а она плакала. Причинно-следственная связь как у кошки в этом возрасте.

moremoret знакомое лицо18.03.16 00:08
NEW 18.03.16 00:08 
в ответ Рыжая Лиса 17.03.16 23:46

Я сейчас не на работе и общаюсь не с детьми, поэтому моё поведение оценке не подлежит. Я не знаю, что там было, да. Исхожу из слов мамы. И детей.

herbst2009 местный житель18.03.16 04:32
herbst2009
NEW 18.03.16 04:32 
в ответ Пелагея-я 17.03.16 20:57, Последний раз изменено 18.03.16 04:36 (herbst2009)

Вот именно это больше всего и добивает. Взрослый человек, педагог, видимо, сам так был воспитан, День рождения это как у собаки Павлова: дзынь - мясо. Если не дзынкнуло - никакого мяса. А, если без дзынк взял мясо, как тут написали, "дадут понять". Это у некоторых и жизненный принцип, не только в день рождения.

Лично я бы ужасно расстроилась, если бы мой пирог послужил орудием воспитания чьего-то ребенка!

herbst2009 местный житель18.03.16 04:40
herbst2009
NEW 18.03.16 04:40 
в ответ herbst2009 18.03.16 04:32, Последний раз изменено 18.03.16 04:47 (herbst2009)

Вообще потрясена историей... В голове крутится название рассказа "Как большая злая воспитательница лишила маленькую Алису кусочка пирога... а потом подложила ей его в рюкзак". Я б его отправила директрисе садахаха.

Мамочки гениальных детей, что вкладывают 3-летние дети в поздравление или непоздравление в данной ситуации? По-моему, они просто учатся проговаривать это предложение. Его многие уже слышали дома. Но не все. И не так уж оно просто выговаривается. Ребенок не справился с предложением и его обломали с помощью куска пирога. А прикрылись нежеланием поздравлять другого ребенка. Девочку вскоре будут приглашать на детские дни рождения, и всю эту премудрость с поздравлениями онa освоит на любом языке. А больше тут ни о чем речь идти не может, ни о каких проекциях на всю оставшуюся жизнь.

Рыжая Лиса коренной житель18.03.16 06:55
Рыжая Лиса
NEW 18.03.16 06:55 
в ответ moremoret 18.03.16 00:08

ну если вы пишите- я педагог, то подразумевается, что и отвечаете вы как педагог. При чём здесь ваша работа/ не работа с детьми? Я вчера вечером тоже не работала :-)

6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 все