надо ли детей приучать к работе?
Это да)) я вообще в этом смысле стараюсь ничего не запрещать) ну если только бьющееся и острые предметы на стол ставить. Но для нашей мадамс это точно пока только игра :) Единственное, что она делает постоянно - сама вытирает, если что-то пролила. Всё остальное чисто по желанию. Чувствую, года через 3-4 она от швабры будет бежать вприпрыжку ;D
аналогично. А у сестры наоборот, идеальный порядок всегда. По моим наблюдениям, любовь к порядку не результат воспитания, а врожденное качество. Пока дети маленькие, они слушают родителей, а вырастают - живут как им удобно, вот и все.
Но не надо путать помощь по дому с правилами личной гигиены, типа ершика в туалете.
Ну а почему русские мужики всё жизнь как беспомощные младенцы и бесятся, что мы не бежим роняя тапки подтирать за ними? Воспитание такое. Только там оно у всех поголовно такое, а тут не у всех, но встречается.Не повезло тебе с опэр-муттер. Все претензии к ней и её мужу. Они сами виноваты. Вовремя не воспитали-всю жизнь будут за деточкой говно убирать.
Плюсуюсь)) Если смотреть на плоды воспитания в отношении уборки на мою сестру и брата, сестру мужа, все разные😄
У сестры мужа вообще Putzwahn, а муж у меня редкостный хаот))
Моему сыну 6 лет , про ёршик...хммм, я как то не учила еще. А вот в основном к чистоте приучаю конечно, игрушки за собой убрать . Когда я делаю уборку прошу мне помочь, пыль протереть, за пылесос он сам хватается, нравится ему ....ну толку конечно мало, что он там может убрать, всё равно за ним надо проходить, но приучать быть чистоплотным надо как девочек так и мальчиков с детства. ИМХО