тема о доходах
Автор, Вы на этот вопрос здесь ответа не найдёте :) и не ищите лучше)
Я тут пока не пообщалась, думала, что у нас нормальный доход на семью (конечно, всегда не хватает на что-то, но это как бы при любом доходе :D) - так вот, судя по этому форуму мы обсалютные нищеброды :)
P.S.: при начислении пенсии за годы декрета берется средняя зарплата населения. Судя по письму в прошлом году средняя зарплата грязными 2900 с копейками. Вообщем Knapp 3000. Если работает только муж, имхо, малова-то на семью. Ну а там, у кого какие, кхе, "потребности" ;)
П.С.С.: 5 тысяч на человека чистыми - это конечно круто :) Ну столько получают только шефы ;) Сужу по своей фирме, не сильно жадной по з.п.
Из того, что видела, работая в бухгалтерии, з.п. на полную ставку начинаяется от примерно 1100 чистыми на неквалифицированной работе, до 7-8 тыс. чистыми на руководящих должностях. Бухгалтеры/офисные работники от 1200 до 3000 чистыми. Металл - 2000-2200, компьютерщики в среднем 2200-2500. Продавцы (не в магазинах) - кто сколько продаст, в основном сидят на гонорарной основе, но меньше 2000 не видела, в основном много больше. Как-то так ;)
Я вообще сомневаюсь, что дело прежде всего в том, что люди могут себе позволить. Скорее позитивный настрой у обеспеченных идет от ощущения реализованности/успеха, того, что их труд оценен по достоинству, что все складывается удачно и пр. У вышеперечисленных факторов влияние на ощущение удовлетворенности/ счастья, на мой взгляд, выше, чем у просто денег.
Speak My Language
Может быть. Тем не менее в той же статье в шпигеле речь была о том, что бедность негативно влияет на атмосферу в семье. Знацхит даже в самой счастливой семье люди рано или поздно устают переворачивать каждую копейку, так что совсем абстрагировать счастье от дохода все же нельзя.
то давай подсчитаем в цифрах итак:
Хм. Я буквально месяц назад актуализировала наш семейный бюджет. Выкладываю:
дом (два кредита) - 900,00+400,00
Nebenkosten + Strom 226
страховки (на дом, от несчастных случаев, Hausrat/Hauspflicht) 52,00
муз. школа 92,00
2 автомобиля (1 из них лизинг) 170,00
страховки автомобильные + ремонт + бензин + АDAC на оба авто - 90,00
налог на землю 40,00
Rundfunkbeitrag 17,00
телефон домашний 60,00
3 мобильных телефона 45,00
страховки частные пенсионные 250,00
страховка ребенку на учебу 45,00
ежемесячные отчисления на "отпускной счет" 350,00
ежемесячные отчисления ребенку на сберкнижку 25,00
парикмахер на троих 35,00
доп. мед. страховка на семью 35,00
гезеты/журналы подписка 10,00
напитки (нам привозят) 15,00
еда на троих 600,00
аптека, косметика и хоз товары 50,00
проездной ребенку 24,00
кино, театр, бассейн - 30,00
ресторан (ходим редко) 20,00
подарки 50,00
Некоторые цифры в месяц получены из рассчета годовых затрат, поделенных на
12 месяцев (например, парикмахер, кино, ресторан),
Зарплата у нас одинаковая примерно по 30 - 32 тыс брутто годовая.
У мужа стабильная, нетто получается 2100, у меня не стабильная в плане каждый месяц разная, но в году получается примерно одинаково.
Не хватает.
В списке не указана одежда, обувь. Вот эту статью я еще не решилась подсчитать, чеки не собираю. Боюсь, если подсчитаю, в обморок упаду.
Это и вопрос - бедность или то, что к этой бедности привело ? Я сомневаюсь в том, что исследование учитывало все релевантные факторы. Простой пример - соседняя ветка, семья на социале, муж запил и ушел. Вроде как подтверждает версию Шпигеля. Но от бедности ли это было ? Имхо, нет, она только следствие.
Speak My Language
Ну так никто не говорит, что деньги спасут от любых несчастий. Речь шла о вероятностях
Umgekehrt bestätigt die Studie aber auch den Zusammenhang zwischen geringem Einkommen und Unglück. "Ein geringes Einkommen verschärft den emotionalen Schmerz, der Unglücke wie Scheidung, Krankheit oder Einsamkeit begleitet", schreiben die Autoren, die Ökonomen Angus Deaton sowie der Wirtschaftsnobelpreisträger des Jahres 2002, Daniel Kahnemann, in der Studie.
совершенно верно, большая часть психологических заморочек связана с отсутствием занятости, особенно у женщин

Просто статистическая корреляция не позволяет делать выводы о наличии функциональной зависимости. Разумеется есть другие факторы, вот как в соседней ветке. Лично я вообще не знаю случаев, когда люди ругались бы непосредственно на почве бедности. Обычно проблемы возникают в малообеспеченных семьях из-за разного мировоззрения и целей, разного подхода к жизни, отношения к деньгам. Один трудяга, а другой лентяй, к примеру и тянет всю семью вниз - тут конфликты неизбежны. А если пара одинаково заточена и никто не видит причины своих материальных проблем в партнере, то их семейному счастью бедность не помеха.
Speak My Language