Kommunionfeier
Не переживайте, не все же в школе католики. Кстати у нас в группе при подготовке к коммуниону были двое детей не крещенные, их крестили за неделю до коммуниона.
Можно я вам о свойём опыте расскажу? Я сама русская, кресхйоннайа православная, но в церковь не хожу и т.д. Сына кресили здесь евангеликом. Он ходил в католический садик, мне было не принципиально, потом в школе посещал уроки религии как евангелик, ему нравились, на этику не хотел ходить.
Когда встал вопрос о Komfirmation, я ему сказала, хочеш - ходи, не хочеш - не ходи, мне всё равно. Он сам захотел, 2 года посещал уроки, ходил в церковь на слузхбы. Я была удивленна. Бабущка наша говорит, они все хотят Kommunion, потому цхто много денег дарят.
Мы в Бога верим , в церковь ходим к сожелению редко , 1 раз в месяц сопроождаем сына и его класс на Gottesdienst. Я крестилась в православной церкви добровольно в 18 лет , муж крещеный католик. Бабушка мужа верующая , учит с правнуками стишки , песенки, читает библию. Мы читаем иногда с ребенком дома тоже детскую библию.
Фанатизмом не занимаемся, ходим иногда в церковь на службу , и для меня не принципеально в какую церковь идти православную или католическую. Бог один.
Очень хорошая идея с подарками для друзей, я б сама не додумалась. У друзей и подружек нашего сына тоже с ним в один день коммунион будет , теперь знаем как детей поздравить.
Спасибо за ответ :)
Konfirmation в 14 лет, там по-легче, мне кажется. Ребенок к этому времени сам сформировал Кое-какая мнение насчет религии ;) Я как бы вовсе не против, если хотя бы немного осознанное желание от ребёнка исходит. А 8 лет?) Ну как тут объяснить, что у 18 человек из 20 в его классе будет "праздник", а у него нет. Я понимаю, что рано задаюсь этим вопросом, но всё же :))
Понятно, спасибо) для верующих всё ясно и просто в этом вопросе :)
Да детям тяжело конечно такое объяснить, но ведь коммунион празднуют в воскресенье и теремония проходит не в школе ,а церкви.
Съездийти в этот день на какую-нибудь увлекательную экскурсию, ребенку тоже будет что рассказать.
Моя коллега и вся ее семья православные, они не празднуют не католическое рождество, не пасху и не дарят ребенку (девочка 8 лет) в эти дни подарки. Они объяснили дочки, что у них есть свои праздники.
А 8 лет?) Ну как тут объяснить, что у 18 человек из 20 в его классе будет "праздник", а у него нет.
Moй даже не заикался в этом возрасте про "праздник", хотя тоже в классе большинство католиков. Но он же ходил с евангеликами на уроки религии и им всё про евангеликов рассказывали, 4то когда будет. В 8 лет, мне кажется, дети про коммунион не разговаривают между собой на улице или на перемене :-).