Делать ли детям русское гражданство?
По поводу того, кто бы захотел из европейского обучения в Россию...Мало ли кому чего в голову приходит...или не приходит...😃
Мне лично школьная система Германии далеко не идеальной виделась ещё со времени обучения в уни, а с проф.опытом вообще все иллюзии в этом отношении испарились. Мы закончили 1й класс и благополучно отправились получать школьное образование в РФ, и, хотя по поводу российской школьной системы я иллюзий вообще никогда не питала, я рада, что ближайшие 5-10 лет буду иметь возможность непосредственно участвовать в образовании своего ребёнка. Для меня важно иметь возможность выбора, альтернативу, гибкую систему, которая позволяет мне принимать участие в обучении, даёт возможность подчинить школьный график семейным нуждам, а не наоборот, т.е. сохранять мобильность, и, что немаловажно, иметь непосредственный контроль за качеством обучения и воспитательного процесса.
Школьная система Германии, на мой взгляд, безбожно бюрократизирована, требует спасительных реформ уже не один десяток лет, базируется на изначально неверном принципе разделения после начальной школы, который противоречит практически всем принципам и законам детской психологии развития. Помимо этого школа в Германии является одним из основных инструментов общего тотального контроля и берёт на себя слишком много, лишая родителей не только сколько-нибудь реального участия в процесе обучения, но и законодательно закреплённого права самостоятельно воспитывать ребёнка.
не секрет - в женской консультации по месту прописки в РФ.
Я тоже знаю несколько человек отправившихся учиться в Россию, правда после окончания немецкой школы. Сейчас заканчивают там университеты.
Гражданство думаю сделать надо, неизвестно что завтра будет, такая нестабильность в мире. Сама правда пока не оформила своему ребёнку, но надо заняться.
Никаких учетов и никакй прописки для маткапа не надо! Только гражданство. Все можно оформить из германии по почте.
Только что перечитала закон. Таки должны. Staatsangehörigkeitsgesetz §29
§29 (1) Optionspflichtig ist, wer
1.die deutsche Staatsangehörigkeit nach § 4 Absatz 3 oder § 40b erworben hat,
2.nicht nach Absatz 1a im Inland aufgewachsen ist,
3.eine andere ausländische Staatsangehörigkeit als die eines anderen Mitgliedstaates der Europäischen Union oder der Schweiz besitzt und
4.innerhalb eines Jahres nach Vollendung seines 21. Lebensjahres einen Hinweis nach Absatz 5 Satz 5 über seine Erklärungspflicht erhalten hat.
Der Optionspflichtige hat nach Vollendung des 21. Lebensjahres zu erklären,ob er die deutsche oder die ausländische Staatsangehörigkeit behalten will. Die Erklärung bedarf der Schriftform.
§4 (3)Durch die Geburt im Inland erwirbt ein Kind ausländischer Eltern die deutsche Staatsangehörigkeit, wenn ein Elternteil
1.seit acht Jahren rechtmäßig seinen gewöhnlichen Aufenthalt im Inland hat und
2.ein unbefristetes Aufenthaltsrecht oder als Staatsangehöriger der Schweiz oder dessen Familienangehöriger eine Aufenthaltserlaubnis auf Grund des Abkommens vom 21. Juni 1999 zwischen der Europäischen Gemeinschaft und ihren Mitgliedstaaten einerseits und der Schweizerischen Eidgenossenschaft andererseits über die Freizügigkeit (BGBl. 2001 II S. 810) besitzt.
Ende 2014 wurde das Staatsangehörigkeitsgesetz geändert. Seitdem dürfen in Deutschland geborene Kinder mit ausländischen Eltern beide Staatsbürgerschaften erhalten, wenn sie bis zum 21. Lebensjahr eine enge Bindung zu Deutschland vorweisen können (Ausbildung, Schulabschluss, mind. 8 Jahre in Deutschland gelebt).
http://wirelesslife.de/doppelte-staatsbuergers...
Вопрос был в том, как гражданину европейской страны вообще может придти в голову добровольно ехать учиться в Россию...Но это так, оффтоп...
Задам ваш вопрос иностранным студентам в Бауманском, Плехановском...
Поржём вместе.
Далеко не все подают туда документы, иби понимают, что такой (высокий - объяснение для Вас) уровень не потянут.
По исполнению ребенку 18 лет , придется выбирать какое гражданство оставить, т.к. ни Россия ни Германия не признает двойного гражданства. За отказ от гражданства и сейчас отказаться не дешего, а потом еще дороже будет. .
Частичное вранье. Никто и не говорит о двойном гражданстве. Разговор идет о двух гражданствах.
Более того, если у родителей ребенка есть эти гражданства (неважно в какой комбинации), то никаких изменений после 18 не проитсходит.
Мой немецкий муж не зря гору параграфов перелопатил вместе с юристами.
Скажите, пожалуйста, где вы прочитали или узнали, что для мат. капитала надо стоять на учете еще при беременности? Начиная с первого ребенка?
И если не секрет, то на учете где, в посольстве что ли, или?
Глупости это всё! Ни на какой учёт не надо становится.
Я тоже знаю несколько человек отправившихся учиться в Россию, правда после окончания немецкой школы. Сейчас заканчивают там университеты.
интересно, что они потом будут делать. российский диплом мало где признается.
Ну, не знаю, что там агентство ОБС сообщило (а данная статья для меня именно таковым и является). Я верю только статьям закона, кои и процитировала.
Это не агенство ОБС, а
Bundesministerium des Innern:
http://www.bmi.bund.de/SharedDocs/Pressemittei...
Laut Gesetz ist in Deutschland aufgewachsen und damit künftig von der Optionspflicht befreit, wer sich bei Vollendung seines 21. Lebensjahres mindestens acht Jahre in Deutschland aufgehalten hat. Gleiches soll gelten, wenn der Betroffene sechs Jahre in Deutschland eine Schule besucht hat. Die Optionspflicht entfällt auch für diejenigen, die über einen in Deutschland erworbenen Schulabschluss oder eine abgeschlossene Berufsausbildung verfügen.
Der Bundesrat hat das Gesetz zur Änderung des
Staatsangehörigkeitsgesetzes am 19. September gebilligt. Am 3. Juli 2014
hatte der Bundestag das Gesetz beschlossen. Das Gesetz ist seit dem 20.
Dezember 2014 in Kraft.
А вот ваши законодательные потуги только ими и назвать можно.
тут еще один момент в голову пришел, который в свое время для меня оказался решающим:
собираетесь ли вы сами когда-либо принимать немецкое гражданство или м.б. не исключаете этого в будущем?
поскольку по рос. законодательству дети до 14 лет потеряют свое рос. гражданство при вашем выходе из него.
ну тогда не светит мне мат. капитал. У меня нет ни прописки в РФ, ни мед. полиса. Только гражданство. Да ещё куча денег на билеты, чтобы наблюдаться в женской консультации, когда под ботом немецкий гинеколог и надеяться, что дадут мат. капитал. Где вообще на официальном сайте можно почтить о правила получения мат.капитала? Ведь говорили всем у кого граждантво РФ. А теперь еще и у врача 9 месяцев наблюдаться?
да не нужно нигде наблюдаться. это может особо граммонтые врачи в консультации так сказали. Почитайте законы- Вы , как и ребенок, можете проживать в любой стране, главное-наличие гражданства. На мат. капитал документы можно подать, даже отправив их по почте. Это если у Вас есть прописка в РФ, тогда подаете по месту прописки, если нет-в Центральный офис(или как его обзвать правильно) Пенсионного фонда в Москве. Прописка обязательна, гтолько если Вы хотите потратить мат, капитал на улучшение жилищных условий
Посмотрите вот эту ссылочку, там всё расписано о том, как получить материнский капитал, очень подробно:
http://foren.germany.ru/consul/f/8417546.html?...
Я верю только статьям закона, кои и процитировала
При этом
2.nicht nach Absatz 1a im Inland aufgewachsen ist,
а так же весь (1a) Вы почему-то проигнорировали...
Хотя именно из этих пунктов закона совершенно очевидно, что выросшие здесь/упомянутые в (1a) дети под Optionspflcicht не попадают.
Speak My Language
Мат. капитал можно получить только если ребенка в РФ ПРОПИСАТЬ, без прописки мат капитал не дают!
дают