Делать ли детям русское гражданство?
я не делала. Мне спокойнее когда мой ребенок там с немецким паспортом.

пп разрешено по приезду оставлять имеющееся, но после получения немецкого уже другое не принять без потери немецкого
Одна знакомая слышала, что мол когда будут поступать дети в универ, то образование для них будет платным (или частично платным), так как гражданство двойное.
Угу, угу... Моему мужу такие же грамотеи впаривали, что он при отсутствии больше полугода потеряет гражданство...
Имейте ввиду: если у Вашего ребенка будут два гражданства - российское и немецкое и в России что-то произойдет (непример не захотят выпускать из страны по каким-либо причинам), то заботиться о Вашем ребенке немецкая сторона не будет совсем.
Это такая шутка, да?
На счет университетов такого не слышала, но неужели при всех возможностях выбора Вам действительно хочется чтобы ребенок учился в России?
Нерезидент России учится всегда платно. Может, уже что-то изменилось за эти годы, но БЫЛО ТАК.
А если его заново получать , то от немецкого надо будет отказываться?
ДА!
Гражданин России может принять гражданство другого государства без отказа от своего, но иностранец не может принять гражданство России без отказа от прежнего.
Потеряв гражданство автоматом становишься иностранцем.
н.п.
Обязательно оформлю будущему сыну российское гражданство в догонку к -немецкому. По причинам, которые уже озвучили выше.
Мат. капитал можно получить только если ребенка в РФ ПРОПИСАТЬ, без прописки мат капитал не дают!
Помимо недвижимости его можно вложить также в пенсию мамы (пусть 100 евро, но будут капать мне на конту с 55 лет как российской пенсионерке - тоже на дороге не валяются). И еще: мат капиталом можно распоряжаться только спустя 3 ГОДА после рождения малыша.