Делать ли детям русское гражданство?
Собственно вопрос выше. Я - гражданка России, вышла замуж здесь. У мужа немецкое гражданство. Еще было то ли русское, то ли казахское (муж сам не помнит - и там и там жил) так сказать просроченное. Дети родились здесь, в Германии. Кто уже разбирался в етом вопросе, как думаете, стоит ли делать русское гражданство и возможно ли вообще, чтобы у детей оно было двойное?
Задумываюсь об етом, чтобы оформить мат. капитал, да и вообще, никогда не знаешь как будет ситуация в стране. Одна знакомая слышала, что мол когда будут поступать дети в универ, то образование для них будет платным (или частично платным), так как гражданство двойное.
Одна знакомая слышала, что мол когда будут поступать дети в универ, то образование для них будет платным (или частично платным), так как гражданство двойное.
ОБС-одна баба сказала...
а муж отказывался от российского или казахского? если нет, то автоматом гражданство не теряется, из него нужно выходить ( по поводу казахского не буду не буду утверждать , а вот насчет рос. точно). и гражданство не может быть просроченным, просроченным может быть паспорт. Нужно узнать точно, если у мужа есть рос, гражданство, то у ребенка рос. гражданство по рождению-т.к. оба родителя граждане РФ, и Вы обязаны его оформить
Имейте ввиду: если у Вашего ребенка будут два гражданства - российское и немецкое и в России что-то произойдет (непример не захотят выпускать из страны по каким-либо причинам), то заботиться о Вашем ребенке немецкая сторона не будет совсем.
Если ребенок гражданин только Германии, то немецкая сторона попытается позаботиться о нем, как о своем гражданине (по крайней мере в теории).
Так что можно решать исходя из степени Вашей паранойи...
На счет университетов такого не слышала, но неужели при всех возможностях выбора Вам действительно хочется чтобы ребенок учился в России?
Я двумя руками "за" оформление второго гражданства. Во-первых, "материнский капитал" и безвизовый вьезд в Российу, во-вторых, политическая ситуация на сегодняшний день в Германии такая неперспективная и неизвестно, что будет лет через 10-20, вдруг второе гражданство откроет детям новые перспективы на будусххее.
Хотйа помешать второе гражданство может тоже - например, если ребенок захоцхет стать дипломатом или бундесканслером, то да- в ему свинью подложите с русским паспортом.
просто из интереса - а что с этим материнским капиталом делать?
Я планирую квартиру там купить, сейчас там цены на недвижимость падают (особенно в евро), жду дна падения. Квартиру буду ближайшие 10 лет сдавать, потом либо дальше сдавать, либо продам(дети будут уже совершеннолетние), либо сама вернусь "на старость" на Родину.
Вы неправильно понимаете немного. Если муж вышел из. рос. гражданства, то его у мужа нет. Восстановить он его не может. Он может его заново получить . Просто если оба родителя -граждане РФ, то у ребенка рос. гражданство имеется по рождению, и Вы обязаны его оформить . Если же только у одного родителя гражданство РФ, то у ребенка его нет по рождению. Он может вступить в него в упрощенном порядке, а может и не вступать . Почитайте на сайте любого консульства РФ в Германии. Там все подробно описано.
про двойное гражданство у мужа-зависит от того, на каком основании получено нем- гражданство. Вроде только ПП разрешено оставлять гражданство РФ
Восстановить он его не может. Он может его заново получить .
и потерять при этом немецкое
у мужа только немецкое гражданство. свекровь говорит что имеется справка (я так понимаю справка о выходе из гражданства). то ест мужу можно гражданство восстановит. отсюда еще вопрос: будет ли у мужа двойное или придется отказаться от немецкого?
восстановить нельзя, можно получить, немецкое отвалится при этом автоматом