Kommunionfeier
В следующем году у нашего сына будет коммунион. Поделитесь пожалуйсто опытом , как организовать праздник и очен нельзя забыть.
Найти заранее ресторан, это 80% от всей суматохи по этому поводу. У нас за год до коммуниона все ближайшие рестораны на этот день были зарезервированы. Ну, а после того как ресторан найдете, можете спокойно и с удовольствием дальше планировать праздник.
Да с ресторанами у нас тоже тяжело, люди за год резервируют. Мы уже тоже зарезервивали, планируем туда сходить на обед, а вот что делать с ужином не знаю.
Так же не знаю как организовать детскую программу.
Да и дома нужно все украсить,как вы декорировали,а пригласительные открытки вы заказывали или сами делали?
У нас ужина не было, в приглашениях написали что после церкви обедаем в ресторане(адрес), а потом дома пьем кофе(адрес). и все, у нас родственников маленьких детей нет, постарше дети играли дома с малышней, специально развлекательную программу не устраивали. Все главное было в церкви. Приглашения сами подписывали. Еще прикупили пару открыток с поздравлениями для подружек, в каждую по 5€ положили. Особо близким красивые крестики из цветного стекла. Нам тоже дарили. Цветы заказывали на стол, маленькие букетики. Еще ответную открытку, с благодарностью за поздравления + фото нашего ребенка с коммуниона, но это через неделю или две после праздника.
Декорировать, подарки гостям, все зависит от фин.состояния. Вы хотите на широкую ногу или дешево и сердито?
Дарите смело деньги в красивом конвертике. У детей в этом возрасте игрушек и книжек полно, если вы близкий родственник, то спросите родителей, может крестик, цепочку, платье, головной убор или библию красивую. Хотя, нам библии в церкви дарили.
На последнего.
Без желания разжигать какой-то религиозный спор, просто вопрос:
Часто тут вижу вопросы про Коммунион. Это же католики. Вы тут все крещёные католики? ;о
Просто большенство из моих знакомых переселенцев из России евангелики. Мы как бы тоже, по бумагам. Но в принципе неверующие и детей (пока) не крестили.
Живём теперь в католической местности. Недавно мама "подпёрла" меня вопросом, что типа детей покрасить может, а то у всех будет праздник, а они типа "левые". (Если что, она такая же "верующая" и некрещёная, как и я, за детей просто переживает.)
На что я ей ответила, что так как мы евангелики, то и детей надо крестить евангеликами (ну то есть католиками крестить точно не хочу, да это, наверное, и невозможно). Поэтому даже если и покрестим, то дети всё-равно будут "левыми" на празднике жизни под названием Коммунион. У евангеликов вроде в 14 лет свой праздник.
Вопрос Вообщем в том, правду ли сказала маме)) Заранее спасибо :)
ну с таким отношением, не виду смысла вробще крестить....для чего? Чтоб не "левыми"быть?
А у евангеликов есть Konfirmation если вам праздника хочется.........
Я считаю, что либо семья верующая, либо не надо примазываться. Вон у многочисленных интегрированных тоже какие-то курбан-байрамы, где мы левые; и чо? Пейсах и Ханука тоже очень красивые праздники, это неевреев колышет?
Я могу понять тех, кто празднует всё это чисто с народно-фольклорной точки зрения (немолодая немка рассказывала, как они в детстве с турчатами охотно бегали в те и другие семьи на праздничные пироги), но уж с религиозной-то надо определиться - вешать ли крестик или делать обрезание. Не звёздочку всем подряд прикалываете.
Так и я о том же, девочки :)
Записана евангеликом, не крещёная, не верю.по сути и в церковь не хожу.
Со стороны мужа тоже не очень верующие. Бабушки с обеих сторон поначалу как-то намекали, что крестить бы надо. Но лично моё мнение, что если не веришь, оно вообще как-то ни к чему.
Поэтому и озадачилась данной темой. То есть если евангелики, то возможно такие же как и мы (раньше при выезде из России советовали в евангелики "записаться").
Но католики - это же совсем другое? Поэтому и интересно. По вере всё это, или как мама моя говорит: "вот у них всех праздник, а наша сбоку стоять будет". Всмысле, ребенок почувствует себя изгоем или что-то вроде.
По мне, так никакие праздники религиозные ей не нужны. И в школе этика вместо религии ;)
ну и не заморачивайтесь....пусть тогда сам ребенок позже решает , захочет-покрестите....
Мама, я с вами полностью согласна. Я сама некрещёная и неверующая, но считаю, что нужно поступать честно, а не "все получат плюшки, а я нет."
Спасибо вам большое за ваш ответ. Праздник хочется устроить красивый, у нас единственный ребёнок ,поэтому хочется запомнить праздник , но конечно в пределах разумного.
После ресторана хотим пригласить гостей тоже домой на кофе и тортики , на ужин думаю крестные и бабушки с девушками останутся.
А что за крестики вы дарили и открытки для подружек вы имеете в виду тех у которых тоже коммунион или гостей?
Те у которых тоже коммунион был, Kreuzanhänger aus Muranoglas, но это больше для девочек подходит. У нас у 5 подружек вместе с моей в один день был коммунион, двоим дарили крестики и открытки с деньгами, остальным только открытки тоже с деньгами.
Ну плюшек-то и не надо. Хотелось просто опыта других мам. Как оно, если у всех (как оказывается) великий праздник, а у Вашего ребенка нет?
Надо, наверное, как-то правильно объяснить...
Я сама не католик, но муж и его семья католики, поэтому детей крестили католиками. И не просто покрестили, погуляли подарков надарили и все. Муж сам водит детей в Kinderkirche, ома молитвы детские разучивает с детьми, дед библию с детьми читает, но все это без фанатизма. Дочь после коммуниона ходила на Ministrantenkurs, сейчас Messdiener, встречается раз в неделю с другими детками в церкви, так сказать Messdienertreff.
У нас в классе, не все дети католики, поэтому не у всех был коммунион. Конечно дети католики за этот год сплотились сильно, но евангелики ждут свой праздник.
А у нас католическая местность, при том деревня ;) Католический садик, католическая школа... Поэтому останутся наши дети, похоже, "несплочёнными" ;)
Не переживайте, не все же в школе католики. Кстати у нас в группе при подготовке к коммуниону были двое детей не крещенные, их крестили за неделю до коммуниона.
Можно я вам о свойём опыте расскажу? Я сама русская, кресхйоннайа православная, но в церковь не хожу и т.д. Сына кресили здесь евангеликом. Он ходил в католический садик, мне было не принципиально, потом в школе посещал уроки религии как евангелик, ему нравились, на этику не хотел ходить.
Когда встал вопрос о Komfirmation, я ему сказала, хочеш - ходи, не хочеш - не ходи, мне всё равно. Он сам захотел, 2 года посещал уроки, ходил в церковь на слузхбы. Я была удивленна. Бабущка наша говорит, они все хотят Kommunion, потому цхто много денег дарят.
Мы в Бога верим , в церковь ходим к сожелению редко , 1 раз в месяц сопроождаем сына и его класс на Gottesdienst. Я крестилась в православной церкви добровольно в 18 лет , муж крещеный католик. Бабушка мужа верующая , учит с правнуками стишки , песенки, читает библию. Мы читаем иногда с ребенком дома тоже детскую библию.
Фанатизмом не занимаемся, ходим иногда в церковь на службу , и для меня не принципеально в какую церковь идти православную или католическую. Бог один.
Очень хорошая идея с подарками для друзей, я б сама не додумалась. У друзей и подружек нашего сына тоже с ним в один день коммунион будет , теперь знаем как детей поздравить.
Спасибо за ответ :)
Konfirmation в 14 лет, там по-легче, мне кажется. Ребенок к этому времени сам сформировал Кое-какая мнение насчет религии ;) Я как бы вовсе не против, если хотя бы немного осознанное желание от ребёнка исходит. А 8 лет?) Ну как тут объяснить, что у 18 человек из 20 в его классе будет "праздник", а у него нет. Я понимаю, что рано задаюсь этим вопросом, но всё же :))
Понятно, спасибо) для верующих всё ясно и просто в этом вопросе :)
Да детям тяжело конечно такое объяснить, но ведь коммунион празднуют в воскресенье и теремония проходит не в школе ,а церкви.
Съездийти в этот день на какую-нибудь увлекательную экскурсию, ребенку тоже будет что рассказать.
Моя коллега и вся ее семья православные, они не празднуют не католическое рождество, не пасху и не дарят ребенку (девочка 8 лет) в эти дни подарки. Они объяснили дочки, что у них есть свои праздники.
А 8 лет?) Ну как тут объяснить, что у 18 человек из 20 в его классе будет "праздник", а у него нет.
Moй даже не заикался в этом возрасте про "праздник", хотя тоже в классе большинство католиков. Но он же ходил с евангеликами на уроки религии и им всё про евангеликов рассказывали, 4то когда будет. В 8 лет, мне кажется, дети про коммунион не разговаривают между собой на улице или на перемене :-).