русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

В поддержку мамочкам "буйных" первых детей

2975  1 2 3 4 alle
katjuschenka патриот26.02.16 21:40
katjuschenka
NEW 26.02.16 21:40 
in Antwort Туфля Гвоздикина 26.02.16 21:35

На какой то отрезок времени помогает. А потом по новой. Ребёнку 3 года, конечно он шалит. Угол - это скорее способ и место перестать, успокоиться, попытаться осмыслить, учиться отвечать за свои поступки.

А вам что помогает? С удовольствием послушаю...

Ты оставляешь в интернете так много времени и сил..... а лучше б мусор выносил! (с)
sharlis старожил26.02.16 21:40
sharlis
NEW 26.02.16 21:40 
in Antwort shenchik 25.02.16 22:52

У нас пока один ребенок средней неспокойности, но нам с мужем и этого хватает. В садике наблюдаю за братиками /сестрами. В яслях был очень подвижный мальчик, если разыграется, то успокоить невозможно. Его мама была беременна близнецами и говорила, что еще если таких 2 будет, то сойдет с ума. Сейчас близнецы в ясли ходят-ноют, а старшего не узнать. Такой деловой стал, настоящий старший брат.

Еще две сестренки есть. Старшая спокойная, деловая, а младшая кому угодно своим нытьем и поведением мозг вынесет. Постоянно писалась-какалась назло.

Так что, посмотрев на такое дело, никак решиться не могу.

_________
shenchik коренной житель26.02.16 21:44
shenchik
NEW 26.02.16 21:44 
in Antwort katjuschenka 26.02.16 19:57

Ой, тяжёлая тема все эти границы. Одни говорят вообще нельзя наказывать, а только объяснять-объяснять-объяснять. Другие - наоборот, что границы нужны.

Я, в теории, за первый вариант, а на практике после пятого раза, как зову сначала умываться, потом одеваться, потом завтракать перед садиком, например, хочется либо рявкнуть, либо застрелиться :D Первое побеждает)) Угол у нас относительно редко, если уж совсем рамки теряет. Мне проще уступить где-то, чем слушать получасовой концерт. Причём она через 5 минут как ни в чём не бывало, а меня угрызения совести мучают))

Эх, наверное этот возраст надо просто пережить. Но я уже заранее сказала мужу - во время её пубертета поседеем ;)))

shenchik коренной житель26.02.16 21:58
shenchik
NEW 26.02.16 21:58 
in Antwort katjuschenka 26.02.16 21:40

Ну не знаю, как твоя, но моя в углу явно не осмыслеванием занимается ;) То есть она, конечно, говорит: я больше не буду, но через полчаса легко может сделать то же самое.

Ставлю туда только после предупреждения. Например, выплюнула еду на пол (был несколько месяцев назад такой бзик) - предупредила, что ещё раз такое - и в угол. После второго раза отвела.

Или на днях было: после сада с улицы забегает и сразу малого трогать (лицо, руки), говорю пойдём помоем руки. Не пойду. Тогда не трогай маленького. Нет, буду. Вообщем, на третий раз сопроводила её в комнату. Ныла минут 20. Пойдёшь руки мыть? Не пойду. Ну стой дальше ;) В конце концов ей надоело, поговорили и пошли мыть руки. Но с чего такие приколы случаются, не понятно. Обычно заходит домой и сама идёт умываться :) И я бы уступила, но бебик всё в рот тащит и смотреть, как он облизывает грязные руки сестры как-то не айс...

shenchik коренной житель26.02.16 22:00
shenchik
NEW 26.02.16 22:00 
in Antwort sharlis 26.02.16 21:40

Да уж) а самое главное, никогда не узнаешь заранее ;) Но надо надеяться на лучшее :) (хотя готовиться лучше к "худшему"))

Туфля Гвоздикина коренной житель26.02.16 22:16
Туфля Гвоздикина
NEW 26.02.16 22:16 
а ребёнок спокойнее :) Как-то так)

не хочу пугать, но ему еще и года нет))

Моя мама рассказывала, что меня маленькую невозможно было тоже ни спать уложить, ни накормить вообще никак. Просто, видимо чувствительность зашкаливала. Зато когда вошла в более менее сознательный возраст, лет с четырех, стала очень послушной, понимала и принимала все правила, боясь кого-либо огорчить (это как бы тоже особенность чувствительных детей), и вообще не доставляла никому особых проблем.

А вот брат после рождения наоборот, трескал за троих, спал без проблем, мог уснуть сразу после тарелки каши или кружки молока прямо за столом. Зато когда подрос, стал довольно буйным, как и большинство мальчишек, делал что хотел и бежал куда хотел лет так до двадцати))), и никакие наказания особо не помогали). Но он вырос лидером, а я нет.

Вообще, смотря что еще под "буйностью" понимать, для кого-то это сильная эмоциональность ребенка и темперамент, для кого-то "шилопопость", активность или гиперактивность.

Ничто так не выдает человека, как то, над чем он смеётся. (с)
katjuschenka патриот26.02.16 22:27
katjuschenka
NEW 26.02.16 22:27 
in Antwort shenchik 26.02.16 21:44

Я из тех, кто считает, что границы нужны, причём именно сейчас ребёнок должен проникнутся, что они есть и будут. И что придётся нести ответственность за свои действия.

И я не наказываю из-за каждой мелочи. И наказываю после эннн-ого предупреждения. Чаще, когда вообще без тормозов, когда опасно.. Например, у нас в доме сейчас две собаки живут, дочка иногда с разбега на них прыгает. Или, к примеру, крутит викруг себя деревянную игрушку на верёвочке, как раз на уровне лица младшего брата. В игре, в возбуждении меня просто не слышит! Какие объяснения-объяснения-объяснения в таком случае? Может меня кто-нибудь тут научит, буду благодарна. Но на данный момент самое действенное взять крепко за руку и поставить в угол охладиться. Потом провести объяснительную работу.

Моя осмысливает не сразу как только в угол становится, как я уже написала выше, сначала злость, слёзы, жалость к себе, а осмысление, ну по крайней мере мне так кажется, в процессе нашей беседы.

Ты оставляешь в интернете так много времени и сил..... а лучше б мусор выносил! (с)
Туфля Гвоздикина коренной житель26.02.16 22:37
Туфля Гвоздикина
NEW 26.02.16 22:37 

моему тоже три. Угол вообще не помогает, стульчик тоже. Говорит что больше не будет, и тут же все по новой. Поэтому мы уже давно не применяли эти способы.

Лично мне помогают объяснения, и настойчивость. Я могу без преувелечиней раз десять повторить просьбу и если он видит, что не отступлю - сдается. Избегать конфликтных ситуаций по возможности. (Если вижу, что он пришел с двухчасовой прогулки и устал, поднимаясь на четвертый этаж пешком, понимаю, что воспитывать бесполезно, потерплю сидение на полу, раздену и разую). Избегать перевозбуждения и стояния на ушах, он вообще очень активный и страшно эмоциональный, поэтому надо постоянно "приземлять", придумывая новые спокойные занятия. Бывает правда, что и доводит, но если я меняю тон (причем искренне, подделать это невозможно)), он тут же сам уже понимает, что шутки плохи, спрашивает: мама, ну чего ты такая плохая?)) я больше не буду))

Пока у нас так, может потом еще изменится все.

Да и все дети, конечно разные, к каждому свой подход.

Туфля Гвоздикина коренной житель26.02.16 22:42
Туфля Гвоздикина
NEW 26.02.16 22:42 
in Antwort katjuschenka 26.02.16 22:27
Или, к примеру, крутит викруг себя деревянную игрушку на верёвочке, как раз на уровне лица младшего брата

а если просто забрать игрушку?

(суть наверное одна - расплачется и разозлится также, зато сможете потом гордо заявлять "мы не ставим ребенка в угол"улыб))

katjuschenka патриот26.02.16 23:03
katjuschenka
NEW 26.02.16 23:03 
in Antwort Туфля Гвоздикина 26.02.16 22:42

С игрушками я часто так и делаю.. Но что делать, например, с собаками?улыб

То, что дети часто повторят одни и теже шалости, о которых, казалось бы, говорили 2 часа назад, мне кажется нормальным.... Забывают, увлекаются игрой.. Но резко одёргивать в определённых случаях надо, имхо. И, как я уже писала, угол считаю неплохим способом заставить ребёнка переключиться, если предупреждения, разговоры, даже прикосновения к плечу, например, ничего не дают.

Туфля Гвоздикина коренной житель27.02.16 09:51
Туфля Гвоздикина
27.02.16 09:51 
in Antwort katjuschenka 26.02.16 23:03

Да с собаками засада, надо или собак изолировать или ребенка, тут уже вопрос безопасности)). У нас нет домашних животных, так что не знаю..

В остальном, считаю, нести ответственность за свои поступки можно и не в углу, а приучать исправлять свои ошибки. Швырнул что-то на пол - это конечно весело, но теперь подними. Разбросал одежду из шкафа - будь добр, сложи обратно, разлил воду - теперь придется вытирать, вот тебе тряпочка. Не умеешь, мама поможет. Нам хватило по пару раз, чтобы шалости такого рода к примеру, прекратились.

Просто вы выше написали, что она у вас раз по десять в день в углу стоит, это наверное шутка была? улыбсмущ

katjuschenka патриот27.02.16 10:11
katjuschenka
NEW 27.02.16 10:11 
in Antwort Туфля Гвоздикина 27.02.16 09:51, Zuletzt geändert 27.02.16 10:14 (katjuschenka)

Вот и изолирую по мере возможностей (совет отдать собак не рассматривается), например, резко прекратив игру выше описанным методом. Помогает на момент Х, чтоб не дошло до травм (ребенка или собак).

А если на твое "подними" ребенок отвечает "не-ет, не буду", твои действия?

Я не шутила. Не часто, конечно, но бывают дни, когда в углу стоит несколько раз, бывают дни, когда обходимся без. У меня дома еще малыш и два щенка, поэтому физически не получается терпеливо ходить следом и зудеть "подними, не прыгай, не кидай"... Я конечно говорю, причем несколько раз, но не могу только это делать по полчаса, скажем. Может оно педагогически неверно. Но вот как то так. Я, конечно, готова учиться, если пойму, что что то делаю неправильно.

Елки-моталки, не могу нормально цитировать после всех этих новшеств на сайте👎

PS2015 прохожий27.02.16 12:07
NEW 27.02.16 12:07 
in Antwort katjuschenka 26.02.16 23:03

неплохим способом заставить ребёнка переключиться

нужно переключать внимание ребёнка на другое занятие. Например: (строгим голосом) Нельзя на собаку прыгать, ей больно, она может тебя укусить. Потом (более мягким голосом) пойдём я дам тебе карандаши, нарисуй мне картинку (или что ребёнок любит). Я своих детей так воспитываю и никаких углов и унижений. Самой строгое, что у нас есть, я отвожу детей в их комнату, но дверь не закрываю. Но и это очень редко, в серьёзных проступках, иначе смысла в наказании нет, если оно обыденно.

PS2015 прохожий27.02.16 12:14
NEW 27.02.16 12:14 
in Antwort katjuschenka 27.02.16 10:11

Оставить вещь лежать. Например через пол часа, захочет дочь пить. Мама дай пить. Вы: Нет, не буду. Подними ты сначала игрушку, потом я дам тебе пить.

katjuschenka патриот27.02.16 14:42
katjuschenka
NEW 27.02.16 14:42 
in Antwort PS2015 27.02.16 12:07

Именно так я и делаю, я не просто запрещаю, а объясняю почему нужно перестать, стараюсь переключить внимание на что то спркойное. НО! Я не щнаю, может у меня такой ребенок, а у всех более послушные... но моя, когда увлечена и в движении, даже не слышит что ей говорят.

В чем принципиальная разница между "отвожу в комнату" и "углом"? Я, например, некомфортно себя чувствую, когда будто прогоняю ребенка. Мне надо, чтоб была рядом. Поэтому угол в гостинной, на виду.

ПС. как долго хватает терпения ребенка не кормить, не поить, внимания не уделять? В то время когда брошенное валяется, растаптывается, ломается (особенно, если рядом ползающий малыш и два щенка...). Честно скажу, меня при определенных условиях надолго не хватает. Я могу в педагогических целях оставить ее какие то вещи, которые быстро у нас могут сгрызться песиками...

shenchik коренной житель27.02.16 15:11
shenchik
NEW 27.02.16 15:11 
in Antwort katjuschenka 27.02.16 14:42

Читаю тебя, Катя, как будто сама писала) Правда у нас вместо щенков две кошки, и слава Будде, взрослые ;)) Остальное как под копирку) Нам не в одном роддоме детей выдавали? :D

Наша в последнее время ещё хитропопая стала. Знает, когда из меня что-то без проблем выдавить можно ;) Например, каждый раз, когда качаю малого на дневной сон, прибегает и стучит в дверь за конфеткой. Знает, что мне в это время легче ей уступить. Потому как если шкед проснётся, его придётся минут 20 качать, чтобы снова уснул. А "малыш" уже весит 10кг) ни спина, ни руки не выдерживают. Так я уже специально с собой конфету беру на всякий случай)

Вообще, трудно оставаться педагогичным, когда карапуз не один.

Ты дочу с садика забрала, как хотела?)

Туфля Гвоздикина коренной житель27.02.16 15:19
Туфля Гвоздикина
NEW 27.02.16 15:19 
in Antwort katjuschenka 27.02.16 10:11

тут я думаю, от уверенности мамы все зависит. В угол вы же ее ставите, или она там с удовольствием стоит?)))

мой если говорит "не буду", повторяю, прошу несколько раз, объясняю почему нельзя так делать. Когда выполнит - хвалю, стараюсь строго и настойчиво, но чтобы в негатив не перешло или в слезы. При необходимости принуждаю, что-то вроде "пока не поднимешь носки, гулять не пойдем". т.п. Обычно действует, если упрется совсем уж, оставляю все как есть, потом напоминаю, заставляю позже, "почитай мне книжку", - "Хорошо, сразу после того как ты сделаешь то, что я тебя просила".

Туфля Гвоздикина коренной житель27.02.16 15:21
Туфля Гвоздикина
NEW 27.02.16 15:21 
in Antwort PS2015 27.02.16 12:14

ну с попить - это перебор, имхо))

shenchik коренной житель27.02.16 15:32
shenchik
NEW 27.02.16 15:32 
in Antwort Туфля Гвоздикина 27.02.16 15:19

Вот у нас так же было, пока второй не родился ;) С двумя уже нет столько времени на уговоры, да и терпения, тоже) Одним глазом надо за малым следить, чтоб нигде не стукнулся, например. Другим на часы, так как мамзель по полчаса одевается, а потом ещё по часу ест ;)) И когда по 5 раз зовёшь почистить зубы, а "в ответ тишина" (с), а потом три раза ловишь по квартире для того, чтобы надеть трусы, майку и колготки, а потом..., ..., ... Ну Вы поняли ;))

Туфля Гвоздикина коренной житель27.02.16 22:07
Туфля Гвоздикина
NEW 27.02.16 22:07 
in Antwort katjuschenka 27.02.16 14:42
ПС. как долго хватает терпения ребенка не кормить, не поить, внимания не уделять? В то время когда брошенное валяется, растаптывается, ломается (особенно, если рядом ползающий малыш и два щенка...). Честно скажу, меня при определенных условиях надолго не хватает. Я могу в педагогических целях оставить ее какие то вещи, которые быстро у нас могут сгрызться песиками...

да вовсе и не долго, ребенок вроде за пару раз все понял.

я наоборот удивляюсь, как у людей хватает терпения и нервов ставить детей по несколько раз в день угол, и слушать их крики и истерики. У меня сейчас просто моральных сил на это нет.

1 2 3 4 alle