Мамы с маленькими детьми, сколько часов вы работаете?
Доброе время суток,
вопрос стоит вообщем сверху, мне просто интересно как у других и как вы это всё организуйте? Есть ли у вас ещё вокруг бабушки/дедушки которые возможно детишек после садика берут? Или может муж помогает и вы рабочие часы подстраиваете друг под друга? И сколько часов вы работаете? Сколько часов ваш ребёнок в садике?
Моей младшей скоро полтора года и я подумываю выидти на работу, но ещё не решила восколько ребёнок пойдёт в садик, скорее в 3 года, но и возможно в 2 года.(хотя в 2 года считаю очень рано и жалко мне её, но хотелось бы финансы улучшить)
Работать можно столько часов, сколько ребенок в садике. Если в два годика в ясли отдавать, там до 12 программа, в 12 обед, после этого сончас. Хотите ли вы ребенка оставлять в яслях спать? Ведь это не дома, не в кроватке, в сомнительных условиях. Непонятно, когда заснет - сразу или через полчаса, сколько дадут поспать - а вдруг не выспится. Я бы такого маленького ребенка в 2 годика до 12 в ясли отдала, чтобы покушал с детками, погулял, а уж спать - дома. В это время можно поделать домашние дела. Получается, что работать можно утром с 8 до 11.30. Ну или больше, если малыша оставлять в яслях на сон и забирать, скажем, в четыре. Но особо работать все равно не получится, так как пойдут всякие болячки. Первый ясельный или садиковский год маме лучше дома находиться и ребенка лечить до конца. Иначе гарантированы аденоиды, ведь больничный дают только на три дня и недолеченный ребенок отправляется в ясли, хватая на ослабленный организм следующую инфекцию. Надо еще сказать, что болеть вы будете вместе - это и гриппы, и кишечные инфекции, в общем, первый год очень весело будет.
Ребёнок в саду с 8:00-14:00. Ей 3 года . Работаю по 4 часа в день. Успеваю после работы и в магазин заскочить и дома по мелочи что-то сделать. Бабушка есть и в случае болезни ребёнок у неё. Были недели где она отсутствовала по семейным обстоятельствам, тогда брали больничный мы с мужем. Было тяжело. Больной месяц январь приходилось попеременно( больше мужу) почти каждую неделю на пару дней оставаться дома с дочерью. Без бабушек совсем наверное очень трудно. С августа будем увеличивать часы до 16:30. Тогда ей будет почти 4.
В два года считаю можно отдать в садик на полдня или ТМ.
Работаю с ребенкиного годики 5 часов ( 25 в неделю) , с 8.30 до 13.45, успеваю и отвести и забрать, справляюсь сама. Ребенок с 8 до 14 в садике.
Работаю 8-10 часов в неделю, в основном из дома. Старшая трёхлетка с 9 до 12 в саду, младший (8 месяцев) пока работаю с бабушкой. Младшего планирую в 2,3 тоже отдать в садик до обеда. Тогда буду работать 20 часов в неделю. Когда в школу пойдут - перейду на 30 часов. Ну это в идеальном случае, конечно.
Вообще у нас в садике из группы 21 человек, 11 остаются после обеда - значит много мамочек работает долго ;)
Дочка в 1,5 годика пошла в садик с 9 до 16.00. Проблем с поиском не было в 3 из 4 садиков, которые мы смотрели, сразу предложили место. Я сначала работала 25 часов в неделю и 2,5 часа каждый день уходило на дорогу. Сейчас только 1,5 часа на догогу на новую работу уходит, поэтому работаю 30 часов. Справляемся, потому что один из родителей отводит, другой забирает. На больничном тоже по очереди сидим. Бабушки/дедушки не помогают.
На 3 часа до обеда отдавать бы в садик не стала, ничего сделать не успеете, даже работая дома.
Мамы с маленькими детьми, сколько часов вы работаете?
Круглосуточно!![]()
Моей младшей скоро полтора года и я подумываю выидти на работу,
Вы хотите вскорости потерять рабочее место?
Сидите дома ото...
НП
Дамы, вы забыли рассказать, как часто болеют дети, кто сидит с больными детьми, сколько дней больничных оплачивает работодатель, куда деваете ребёнка, когда ясли закрыты и так далее, и так далее, и так далее.
![]()
С полутора ребёнкиных лет работаю около 20 часов в неделю и минимум 20 часов учусь, т.е. вместе полная ставка получается, порой значительно больше (особенно когда экзамены). Сначала малыш был у Tagesmutter три раза в неделю. В то время я посещала много блок-семинаров в университете по выходным, и таким образом удавалось распределить свои учебные и рабочие часы на неделю. Потом пошёл в сад в 2,5 года, сначала до 14, с 3,5 - до 16. Отвожу всегда я, а забираем с мужем попеременно. Помогающих бабушек-дедушек здесь нет, моя мама в Беларуси, а мама мужа в очень преклонном возрасте и никогда внука к себе не берёт. От этого иногда хочется завыть волком, но в общем и целом мы не жалуемся
Ребёнок моей любовью никогда обделён не был, у Tagesmutter многому научился, посещаем кружки, поддерживаем контакты с друзьями, но в основном вместе что-то предпринимаем, забираем детей друг друга редко, т.к. все работаем.
Дамы, вы забыли рассказать, как часто болеют дети, кто сидит с больными детьми, сколько дней больничных оплачивает работодатель, куда деваете ребёнка, когда ясли закрыты и так далее, и так далее, и так далее.
На самом деле всё решаемо, по кр мере при наличии бабушек. С года до двух наша мадам была с бабушками, с двух ясли. Вот тут конечно было тяжело, с двух до трёх лет она проболела почти всю зиму. То одно, то другое. Потом после трёх адаптировалась и стало легче.
Я думаю, что первое время не стОит маме рваться на фолльцайт, когда ребёнок только пошёл в сад, потому что несколько месяцев, а то и год уйдёт на адаптацию. А потом всё устаканится и будет в нормальном режиме.
Ээээ... ну если у вас будили строго в 2, то, можно предположить, что в других садах так не делают, не?))
Моя спала как минимум до 15 часов глубоким сном. В пятницу забирали раньше, так часто ребёнка приходилось тормошить и сонного одевать... В лучшем случае. В худшем недоспавший деть устраивал скандал((
У нас даже в одном садике в разных группах по разному. В одних будят, в других нет, при чем часть мам недовольна в любом случае
Мою не будят, спит по два часа, иногда и дольше.
Это ребенок, который все младенчество нормал спал только в движущейся (!) коляске. Дома она спит после долгих укладываний, в идеальной тишине и если родителям повезет. Так что смысла ее забирать до сна не вижу никакого, даже если бы я меньще работала.
А так работаю с 7 дочкиных месяцев 30 часов, до года с ней дома был муж, с года ясли. Во время болезни или я или бабушка (если ничего серьезного). Пыталась выйти на больше часов, но мне не понравилось, поэтому опять вернулась к 30ти.
на мой взгляд, тут решающую роль играют 4 фактора.
1. количество и возраст детей в семье.
2. график и режим работы мужа( если муж по сменам-это одно, а бывает в командировках по неделям-это другое)
3. есть ли кто на подхвате-бабушки-дедушки, тети-дяди, хорошие друзья-знакомые, которые хоть иногда могут забрать ребенка из садика или посидеть пару часов.
4. Наверное, самое, важное, иммунитет и здоровье ребенка. Да, все дети болеют, но болеют по разному. У одних сопли-горло-кашель в легкой форме, они два дня дома пересидели, и все в порядке. А есть дети(дочка у меня такая), у нас любая простуда практически на след. день вниз опускалась и переходила в бронхиты с хрипами, и сидели мы дома по недели -по две.
Ребенок с 1-го года в садике. Сразу вышла на работу на целый день - 43 часа/неделя. Бабушек-дедушек рядом нет. С мужем делимся, напр.он с утра заводит, я пораньше на работу и забираю. Или наоборот. В группе практически у всех так. Но!!! у нас садик до 19:00 работает. Мы забираем в 17:00, земля Берлин
работала на полную ставку, садик был до 5, рабочий день до 6 + доехать, бабушек, дедушек не было. забирала и досиживала няня , я не успевала. чуть с ума не сошла. очень тяжело было. первые два года привыкал, часто болел, больничных столько не возьмешь, да и работа копится, потом ночами выходными доделываешь. ну и не спал еще, а утром на работе надо излучать красоту и счастье коллегам и партнерам. уставала страшно. няне ползарплаты. был бы выбор - ни за что бы на такое еще раз не пошла лет до 4-5.
Ребенку два года. Бабушек дедушек нет. Только я и муж . Муж работает на полную. Я работаю на базис - 10-12 часов в неделю. В садик идем с трех лет. У нас даже сейчас проблемы возникают, так как мужу графики работы постоянно переносят. А у меня тоже свой график.
детям моим 6 и 4, бабушки и дедушки живут от нас 60 км и сами работают, так что за детъми смотрим сами, дети обое в садик пошли с 2 лет, старшая с 3 лет на полный денъ , сын с 2,6 лет на полный денъ, я начала пол года по 15 часов в неделю работатъ потом 22 а теперъ уже 8 месяцев 40 часов в неделю, ехатъ на работу мне 40 км, встаю в пол пятого утра и гдето в 15:00 приезжаю домой, муж утром детей в садик и школу отвозит, я после работы быстро закупаюсъ, готовлю кушатъ, и прибираюсъ дома, потом в 16:00 забирают дочъ со школы и следом сына с садика, едим домой кушаем, проверяем домашнее задание читаем играем и ждём папу с работы, он приходит домой в 18:30-19:00 укладывает детей спатъ , читает сказку..раз-два в неделю я успеваю на спорт сходитъ...в субботу дома убираюсъ музх дела по дому делает, воскресенъе проводим с детъми.... честно скажу целый денъ кручусъ как белка в колесе и устаю, не знаю как долго с таким графиком продержу...посмотрим, но зато не надо кажую копейку переворачиватъ и можем всё себе позволитъ, да мы в 2013 году дом построили нам кредит выплачиватъ надо и всё равно охото и отдыхатъ и в отпуск ездитъ и детям кое что позволитъ...
вот.. и я этого боюсь. Я помню как было тяжело с первой дочкой, но там еще и муж был и бабушка. А теперь - никого. и у меня не один, а двое.
Все думаю, может лучше с таким раскладом дома работать, хотя бы первое время? с одной стороны, вроде надо в общество вливаться, а с другой - дома самой себе планировать это легче.
Я своего в полтора года отдала Tagesmutter, так проще было, если я задерживалась к примеру, ну и она под детей подстраивалась, так ребёнку стресса меньше.
Я работала и сейчас (моему 5) 35 часов в неделю. Бабушек и прочих родственников в городе ни у мужа, ни у меня, у меня вообще все в россии, у мужа мама есть. но видемся редко
Сейчас с полтора года мы Aupair взяли, конечно чужой человек в доме, не очень, но она утром приведёт и вечером заберёт и дома уберёт, так не лететь с работы.
Я живу в 15 минутах езды от работы. график свободный. Сын не болеет, проблем срочно забрать не было. Но раз в месяц в садике есть Studientag, иногда органиховываются Bedarfsgruppen на пол дня и под
дня сын с няней тогда.
график свободный
Вот оно. Зерно истины.
Работающая мать (если одна или ещё что) должна иметь свободный график.
Потому что, как описали выше
, на ситуацию влияет слишком много факторов.
ТС, для вас и для малыша будет лучше, если вы будете дома.
Но решать вам, конечно.
Работаю с ребенкиного года, 40 часов. Бабушек и дедушек рядом нет, и если деть болеет всегда сидит дома с папой, тк ему проще договорится на работе. Он же и отводит его в садик, часов в 9-10 утра. Вечером в 16 ч забираю его из садика. Тоже долго сомневалась стоит ли так рано выходить на работу и как все будет, но теперь не жалею что так рано вышла. Сыну в садике нравится, ему там и веселее чем каждый день одному дома около мамы и за день успеваем все соскучится друг по другу
Ирма, почему ДОЛЖНА?)) Мне так наоборот, гораздо удобней иметь четкие часы работы. Если до детей я делала огромное количество сверхурочных часов (у нас это чуть ли не принято), то теперь я минута в минуту машу ручкой и бегу к своему ребенку (хотя у ребенка есть запас часов в яслях, на ооочень крайний случай). И все, с той минуты и до тех пор пока ребенок не уснет я только мама. Мне так гораздо удобней.
Как детям (у нас двойня) исполнился год, я вышла на работу на полный день. Это - жопа. Первые полгода было еще ничего (два месяца сидел муж, потом мы три месяца остатки отпуска делили). А потом дети пошли в сад, и начался ад кромешный. Я, конечно, в курсе была, что дети болеть будут, но что они будут болеть постоянно и разнообразно, я как-то не ожидала. Вирусная инфекция с соплями и кашлем, вирусная инфекция с температурой и без кашля, вирусная инфекция с сыпью, и еще стотысяч миллионов вирусных инфекций. Нет, садом в целом я очень довольна, дети туда с утра бегут, роняя тапки - когда здоровые. Опять же, когда здоровые, остаются там с 8.30 до 16.30. Утром один из родителей сдает, вечером другой забирает. Но это от силы 50% времени. А в остальное время - мрак и ужас. Да, работа позволяет нам поделить день "посменно", работодатель терпит, но ясно, что на постоянной основе это продолжаться не может. Если в ближайшее время ничего не поменяется, вижу себя сидящей дома... :(((
Вы не в том же ДС работаете, где ребёнок?За 15 минут уйти с работы, добраться до ДС и успеть...
Даже оченъ успеваю до работы 11 минут ребенка в садик завожу в 7.55 из садика я уже выхожу , забераю в 14.05 имею право по договору забиратъ до 14.30.
Дети у меня их двое за прошлый год болели 8 дней в общей сложности брала больничный, на двоих у меня 20 дней можно взять больничного оплачивает КК. На каникулы и в садике и в школе у нас есть Betreuung.
мне кажется, вы забыли еще пятый решаюший фактор- наличие хорошего заработка у мужа.
Только нехваткой денег могу объяснить желание рвать попу полный рабочий день, отводя при этом полчаса-час в день на общение с малышом. Никогда не поверю, что интерес к работе перевесит интерес к ребенку и мужу и поэтому женщина проводит время на любимой работе.
Поэтому раздумья на тему а сколько часов маме работать,нужно начинать с раздумий на тему, а сможет ли муж обеспечить достойный образ жизни, если жена пойдет на тайлцайт.
Только нехваткой денег могу объяснить желание рвать попу полный рабочий день, отводя при этом полчаса-час в день на общение с малышом. Никогда не поверю, что интерес к работе перевесит интерес к ребенку и мужу и поэтому женщина проводит время на любимой работе.
вы зря всех по себе судите
Я пару дней работала полный раб.день, знаю, даже если в 4 заберете, пока до дома добраться, в магазин-булочную забежать, сготовить ужин, поужинать, убрать посуду, приготовить одежду, с мужем пообщаться, почту посмотреть, вот и-все уже реально нужно спать. Если вы в 4 уже свободны, тоэвстаете наверняка рано, чтобы рано начать,поэтому раньше ложитесь. То есть не поверю я, что 5 чвсов прсле полного трудового дня вы общаетесь с детьми.
не поняла комментария. Или вы из тех "счастливиц" которая любит работу больше чем детей,?? Ну что же сказать ... Мне такие не встречаоись просто. Все подруги в том числе и немки с в/о работают на непрлную занятость, при условии конечно что мужья хорошо зарабатывают. На полеый день только те у кого либо у самих бефпистет и нестабильно или муж недостаточно принрсит, кредиты огромные итд
а мне всегда жалко в этом плане... певиц:) которые месяцами дома не бывают изза гастролей. Думаю, как они так могут, не видеть ни первых шагов, ни водить ребенка в садик - все няни делают. Неужели такое огромнеййшее чувство к искусству, и оно больше всего.
Ну у нас пока до 13.30 садик, потом если вдруг выйду на работу, то могу и ребёнка дольше в садике оставлять, но пока не хочу, хочется и время с ребёнком прошести и жалко как то, вот и хотелось узнать как другие делают...
Огромное всем спасибо, буду знацит с шефом ставить часы так, чтоб могла и отвезти и забрать
работаю на полставки, по сменам, папа ребенка на полную ставку по сменам. Ребенок ходин в сад по 6-6,5 часов в день, но есть возможность оставлять дольше, если дела. Смены подстроены друг под друга, так что один ребенка отводит в сад, другой забирает, если мы оба в этот день работаем. Выходные тоже по очереди- одни выходные работаю я, другие он. То же с праздниками, каникулами. При болезнях получается почти всегда договориться, что один уходит раньше с работы, а другой чуть позже на работу приходит. Ну или больничный. Хочу увеличить ставку до 75% или найти подработку (в размышлении, что выгоднее финансово).Да, мы злые родители, наш ребенок с года счастлив в садике.
ну, сидит женщина дома- ребенку скучно, он беспрерывно ноет, так как игрушек количество ограниченное, играть не с кем, каждый день похож на предидущий, мама вся в хозяйстве, убрать, помыть, пирог испечь, пятна от чего-нибудь отстирать. Приходит муж домой и вот о чем им говорить? О том, что мама в форуме прочла или с соседкой на детской площадке обсудила, ножет, что помидоры со скидкой отхватила? Или что ребенок съел на три ложки каши больше, чем накануне? Ну нафиг.
Моему ребенку скучно дома, мне скучно дома. И я получаю куда больше радости от общения с довольным ребенком после садика, если я в этот день видела что-то кроме пятен, слышала что-то кроме детского нытья и сделала что-то кроме влажной уборки. Финансы имеют значение, но я бы скорее волонтером пошла работать, чем сидеть дома и дальше. Этот год декрета для меня был большим испытанием
не поняла комментария. Или вы из тех "счастливиц" которая любит работу больше чем детей,?? Ну что же сказать ... Мне такие не встречаоись просто. Все подруги в том числе и немки с в/о работают на непрлную занятость, при условии конечно что мужья хорошо зарабатывают. На полеый день только те у кого либо у самих бефпистет и нестабильно или муж недостаточно принрсит, кредиты огромные итд
нет, я из тех счастливиц, которые в жизни ценят не только деньги, но и возможность самоосуществления.
то, что детям обязательно лучше с мамой, которая круглосуточно вокруг них и "всю себя им посвятила", тоже не аксиома. детям лучше со счастливой мамой.
кстати, что такое бефпистет, не поняла.
бефристет- сррчный трудовой договор на полную ставку.
Я тоже не могу представить, что мама, которая 24 часа в сутки только и деоает, что заботится о детях может быть счастливой. Равно как и е ребенок.
Но в Германии есть неполная занятость, по моему самое оптимальное, чтобв найти свой баланс между работой, детьми и мужем и самоосуществление в рамках от 450 евро-базиса и до 70-80%. Поэтому-связываю желание работать на пооную ставку 40 часов-в неделю тглько стесненным материаоьным состоянием и недостаточным заработком мужа.
самоосуществление в рамках от 450 евро-базиса
это где же так можно самоосуществляться?
тряпкой махать или в колл-центре трудиться? максимум, что я могу себе представить, это мелкой сошкой в бюро на день-два в неделю.
Поэтому-связываю желание работать на пооную ставку 40 часов-в неделю тглько стесненным материаоьным состоянием и недостаточным заработком мужа.
я же говорю, не судите по себе. работа бывает разная. у меня, например, вообще Home Office, я могу и больше 40 часов работать, это на детях никак не отражается. я это делаю для себя, а не для денег. чтобы лет через 10, когда дети разъедутся учиться, не остаться в профессиональном плане у разбитого корыта...
вы очень аррогантно пишите, а по-русски задираете нос ;-)
Тысячи женщин работают по вашему выражению мелкими сошками в бюро, кто на кого учился. Это тоже их самовыражение на этом уровне. Или замуж удачно вышли :-P Моя подруна немка-учителшница модет позволить себе не разрываттся между хоум оффисом и маленьким ребенком, работать по полдя 2 дня в неделю. По часам это как базис. Но это не тряпкой махать, как вы пренебредительно пишете. или знакомая хороший профи-фотограф,-работает только в выходные, когда дети с мужем. Мужья их обеспечивают и в профессиоеальном плане через 10 лет у разбитого корыта не останутся.
Я в отличие от вас не буду практически в каждом сообщении писать "не судите по себе ", наоборот судите, пишите свое мнение. Оно как раз показывает, что у каждого своя Германия. Но если у вас нет знакомых семей, где женщина может самовыражаться на неполный день, при этом развивая своих детей не в пятиминутках свободных от хоум оффиса, тогда как говорится ой.
Кстати я пару раз работала дома, когда ребенок болел. Ужас-ужас-никогда больше! Ни работа толком не идет,-когда ребенок кричит, мама поиграй, когда ты звонишь коллегам или клиентам. Ни с ребенком толком поиграть, когда-вдруг что-то срочное надо сделать по рабгте надо. Мое мнение-ребенок маленький и хоум оффис -так можно себя до нервного срыва довести.
Насчёт хоумоффиса, Вы правы, если за ребёнком некому приглядеть.
За моим сейчас прабабушка смотрит, а я этажом выше работаю. В любой момент могу спуститься, если нужно. Но и с коллегами/шефом по телефону поговорить, или пару часов сконцентрированно заняться финансовым планом на будущий месяц вполне могу ;)
Старшей дочери позволяется скакать рядом только когда работа совсем уж рутинная. Что-то другое - дохлый номер, больше нервов потратишь.
P.S.: тоже несколько ошарашена комментарием девушки сверху. К чему это зазнайство? Ещё не факт, что "крутая бизнес-леди" делает для общества больше женщины, которая "машет тряпкой". А уж насколько меньше она даёт своей семье, тут уж как бы ясно. Но это личное дело каждого ;)
Так это... дети - они все разные, и болеют тоже по-разному. Наша вот мало болела, так что нам с мужем оплачиваемого КК вполне хватило. Садики они тоже все очень разные и закрываются тоже по-разному. Ну и прочее так далее тоже сугубо индивидуально.
Как Mutterschutz закончился, так и работаю на Home Office, начинала с 8-10 часов. Сейчас ребенку 9 месяцев, работаю 18-20 часов в неделю. Нянек нет, все работают Vollzeit, муж в командировках, так что детский режим и организация времени наше ффффсе. Записаны в частные ясли на сентябрь на 20 часов в неделю, надеюсь, что получим место.
Топ почитать забавно, да ![]()
Вах, время летит! Твоя принцесса уже в садике! Моему завтра 9 месяцев, через 3 месяца выхожу😮.. Папа с детьми еще 2 месяца дома будет и наступят "суровые будни"))
Пока могу рассказать только о дочке (пошла в ясли в 14 месяцев):
Конечно сначала начала активно болеть (пошла в ясли в ноябре-месяце), мы с мужем чередовались с больничными. К счастью, обычно были мелочи, максимум неделю сидели дома, 3 дня я, 2 дня муж, например. Часто болели всю зиму, а потом, с весны, как рукой сняло. Только в следующую позднюю осень начали болеть. Но уже не так много, как в первый год. Сейчас дочка уже почти год дома сидит, тк я в декрете, так болела последний раз год назад.
У нас никого рядом нет, увы, поэтому только своими силами. Но мы с мужем делим все детские заботы. Работаем на полную ставку.
Я морально готовлюсь, что болеть будем чаще, чем с одним ребенком. 😐 В остальном я настроена очень позитивно, дети пойдут вместе в наш старый сад.
Осталось недолго *маммамиакакбысторогодпрошел*, потом непременно поделюсь впечатлениями))
просто мне кажется, что с двумя это реально катастрофа. У нас с болезнями лучше не стало, хотя уже 6 год в саду. Я так понимаю: старшая всего 1 год проходила в сад? Как по мне со временем стало не легче, а парой и сложнее. Школа мне лично вообще катастрофой видится. Я просто даже не понимаю, как это в принципе организоват
просто мне кажется, что с двумя это реально катастрофа. У нас с болезнями лучше не стало, хотя уже 6 год в саду. Я так понимаю: старшая всего 1 год проходила в сад? Как по мне со временем стало не легче, а парой и сложнее. Школа мне лично вообще катастрофой видится. Я просто даже не понимаю, как это в принципе организовать
просто пока не понимаешь, потому что еще не нужно тебе было и ты не научилась. у меня двое и ниоткуда помощи. и ничего, живу, работаю, причем, как тебе известно, регулярно посещая "столицу нашей родины". да, дети иногда болеют. самое главное, действительно, логистика. и умение организовывать себе помощь в тех случаях, когда самой не разорваться.
детям сейчас почти 9 и 6 лет. работаю почти на полную ставку 80%/32 Stunden. Дети с 6-8 месязев в яслях , потом пошли с 3 х лет с сад. Пока были в яслях работала 50%, пошли в сад работала на полую ставку. Никогда не болели. Бабушек и дедушек нет в германии. Никаких катастрох не было. все реално. все счастливы. дети очен самостоятелные, коммуникабелниы, ответственные. очен´много друзей и знакомых.
Сейчас дочка уже почти год дома сидит, тк я в декрете, так болела последний раз год назад.
Дети болеют когда их от мамы отрывают и вдали держат,поэтому в саду и яслях дети начинают болеть,как объяснила моя мудрая жена,дети до семи лет находятся в ауре матери,только тупые мамашки из этого никак не могут сделать выводы,рожают и бегут на работу жопой там крутить, видите ли скучно им дома сидеть и настолько жадные и ленивые детьми заниматься , им все денег мало, им лучше менять здоровье детей на свои эгоистичные запросы и на деньги![]()
Посмотрим. Лиля 2 зимы полностью отходила, вторая зима была значииительно лучше чем первая, хотя о тенденции говорить нельзя, конечно.
Надеюсь на лучшее, но настраиваюсь, что будут много болеть первый год как минимум.. Ну, будем решать проблемы по мере их поступления))
дети до семи лет находятся в ауре матери,только тупые мамашки из этого никак не могут сделать выводы,рожают и бегут на работу жопой там крутить, видите ли скучно им дома сидеть и настолько жадные и ленивые детьми заниматься , им все денег мало, им лучше менять здоровье детей на свои эгоистичные запросы и на деньги![]()
Ну Ну.... да, именно так и сделали сдали детей в 6 месязев в ясли и побежали жопой крутит´. 200 человек митарбеитеров ... ну как же мне без них... скуцхно
ленивая и жадная
... денег мало , ну да куда же нам до вас.
здоров´е у детей отличное... за 9 лет ребенок ни болел гриппом НИ РАЗУ, никаких простуд за последние 5 лет не наблюдалос´. Егоистичные запросы... ето что вы под етим подразумеваете ???? Мы с дет´ми каждые каникулы в году по 6-8 раз отдыхаем, по всему миру, ну все блин егоисты.
меня именно просто полное место у обоих интересует. То что один на полном месте, а другой на 20 часов более чем реально организовать, у меня сомнений нет. Это картина почти всех знакомых.
А не выгодно с новыми ЭГ выйти обоим на 30 часов ( у нас были ещё старые ЭГ)
Конкретно проблемы представляют:
- праздники и мероприятия в саду, куда надо прийти родителям уже в 14:30
- Team, когда сад в 14:30 уже закрывается
- то что после болезни надо дома оставаться один день fieberfrei
Конкретные проблемы всё равно у всех разные ведь.
Из того, что здесь перечисляли, например, у нас не было:
- яслей. Вообще нет в городе.
- яслей или садика, работающего до 18. Вообще такого нет.
- лично у меня нет оплачиваемых больничных - только после 6 недель.
- не удалось найти ТМ, которая согласна была бы работать после 17.
- нет "первых смен" на работе у мужа и у меня, т.е. отвозить утром могут оба, забирать вечером - никто. Такая работа.
Плюс мы ещё попали с этим законом, в один год детей не взяли в садик, т.к. им ещё не было 3-ёх на август месяц, а на след. год вышел закон брать с двух лет, и в садики повалили двухлетние гешвистеры, которых обязаны взять - опять не хватило мест. Пошли только ближе к 4, всё равно болели люто, и всё равно приходилось их потом везти к няньке, чтобы мочь работать.
При таких обстоятельствах, сама понимаешь, как меня волновали всякие фиберфрай, а так же праздники и мероприятия в садике. Добрую половину из них я пропустила, если не больше. Так что это если волнует только это - это вообще не проблема :-)
УПД: да, забыла добавить, что сейчас все скажут, что детские мероприятия у них на первом месте, потому что лично им дети важнее всего на свете, поэтому они отменяют работу и идут к деточке на праздник, а кто не идёт - тот плохаямать :-)
Первый уже пошёл :-)
Сама пишешь в яслях болела бесконечно,а сейчас год с тобой сидит и не болеет или голова твоя всяким мусором забита,что даже такие простые вещи проанализировать не можешь.
Ты свою крошку в 14 месяцев на чужих равнодушных нянек в ясли спихнула, ради чего ради твоего эгоизма,тебе что есть нечего, надеть нечего ,детей нечем кормит,все у тебя достаточно,тебе денег мало,тебе лень целый день детьми заниматься и полностью выполнять миссию матери,тебе охота накрасится и свои новые тряпки на работе показать,ну и где у тебе приоритеты ,только о себе любимой печешься,а дети и так вырастут![]()
за 9 лет ребенок ни болел гриппом НИ РАЗУ, никаких простуд за последние 5 лет не наблюдалос´.
не хочу вас пугать, моя подруга (врач) говорит что это как раз показатель плохой.
Тк. когда дети заболевают, то их иммунная система на каждую болезнь открывает новую дверь и как бы закаляется.
Т.е. все болезни, которыми дети болеют, имммунную систему тренируют.
Но есть (правда в России) такая негласная статистика, что в подростковом возрасте тяжелыми болезнями(например рак) болеют как раз дети, которые не болели в детстве, тк. их иммунная система не смогла включиться на полную катушку.
И еще, она же против витаминов для детей, тк. организм должен уметь вычленять витамины из продуктов питания, а не ждать когда ему подкинут порцию, и именно таким образом можно навредить растущему организму.
да не переживайте, мы не боимся. все у них со сздоров´ем отлично. простуды были, сопли кашел´, когда маленкие были. А что бы лежали дома с температурой 40 ниразу не было.
Иммунная система не толко на болезнях тренируется. Занимаются спортом, на улизе в любую погоду, да и вообше много генетичски уже заложено. И кого из болезней не вылезают, а укого все отлично.
У кого в 9 лет полный рот пломб, а у папы моего и в 60 НИ ОДНОЙ пломбы во тру , все зубы свои и очен´хорошые. И очки ему кстати тоже еше не нужны , зрение отличное. Ето гены.
Ну хотя бы до трех лет мать ДОЛЖНА сидеть с ребенком пока он не окрепнет,а лучше до пяти,при чем здесь работодатель,эти кукушки детей нянкам в сад кидают,чтобы мимо их жизни что не прошло чтобы поменьше с ребенком заниматься,отмазка "Я же работаю"так ты сядь дома с ребенком поживи скромно ,дети подрастут иди работай
когда праздники и мероприятия , я когда мне надо тогда и ухожу , для меня дети независимо от работы все равно на первом месте. Обычно сообщают заранее, тогда я блокирую етот термин и все, иду куда мне надо. Если надо остаюс´дома и делаю home office.
А ты мужик вот и обеспечь семью,создал семью и дети родились,возьми на себя отвественность за материальное обеспечение жены и детей,место работы не важнее здоровья детей.Если уж совсем не хватает денег иди по черному заработай,жена может работать с трех лет детей до 12 часов дня,а не в три смены целыми днями
А ты мужик вот и обеспечь семью,создал семью и дети родились,возьми на себя отвественность за материальное обеспечение жены и детей,место работы не важнее здоровья детей.Если уж совсем не хватает денег иди по черному заработай,жена может работать с трех лет детей до 12 часов дня,а не в три смены целыми днями
У вас представленя как в каменном веке
Жена может работат ´сколко захочет. А муж если создал сем´ю все РАБ на всю жизн´... Кошмар, откуда у людей такое в голове ?! Трудное детство ?! Понятия сем ´и у вас немного странное.
Это у тебя представления искаженные,мать должна ребенка оберегать до определенного возраста, много работающая мать нуль для ребенка,у неё нет ни времени ни энергии,хочешь работать так не заводи детей будь рабочей лошадью,а нормально в 14 месяцев как Катька ребенка в ясли спихивать и ребенок болеет бесконечно ,это по твоему нормальное отношение к детям,это суки ,а не матери,которые думают только о себе,только и открывают темы ,моего ребенка простудили в яслях,открыли все окна дети вспотевшие.,мой ребенок заболел воспалением легких...так если вы кукушки не хотите детьми занимать,тем более чужим теткам ваши дети на хер не нужны![]()
да, конечно, но всё же им не год и три? А у Кати совсем малыши
моим детям было как раз год и четыре
было когда я на работу вышла, все прекрасно получается. Сейчас одна ходит в садик , другая в школу, конечно по утрам иногда хаос пока их по садам, школам разведу и все быстро-быстро. С этого года в школу одну пойдут немного стресса по утрам убавится. Работаю 25 часов в неделю.
к сожалению, ваша ситуация совсем иная. Вы сами написали, что работали долго на 20 часов, а теперь на 32, от туда и время на выступление и на пораньше забрать. Сад нормальный - 45 чс, работник при 40 раб часах должен быть 45 на работе и по 30мин добираться , а это ещё 2,5 часа , которые сад уже не покрывает. Выходит и так надо крутиться, чтобы 47,5 часов как-то покрыть (тот же хоумофис и ко), и если надо сверху ещё урезать часы, то становится очень сложн
Дядя, ты решил меня потроллить?)) Я исхожу из этого. Иначе твой бред не воспринимается))
Ты же в курсе, что когда начинается контакт с внешним миром (с вирусами и бактериями), так начинаются болезни. Кто в год идет в люди, у того в год, кто в три, у того в три, а кто в семь, у того в семь. И чем старше с этими вполне банальными заразами сталкивается человек, тем сложнее переносит, как правило.
Вот и я... На праздники я старалась ходить по возможности, для этого отпрашивалась, за свои часы, конечно (когда они скапливались, то, типа, день отпуска отгуляла).
Больничные дни мы с мужем делили, поэтому я редко брала больничный дольше чем на 3 дня, у нас для 3 дней даже справка не нужна. Ну и дочка практически ничем серьезным не болела (в самом начале, еще на привыкании, воспаление среднего уха подцепила, но там с папой еще дома была), а так простуды, ЖК-гриппы.. а, бронхит быстро развивается, если кашель не залечить сразу, роэтому я всегда начеку. Но, в общем то, все как то быстро "заживало".. Слава богу.
Вообще, мне повезло, что и у меня, и у мужа на работе понимание к семейной ситуации есть. Я не злоупотребляю, когда сама болею, тащусь на работу, стараюсь все успевать, шеф не слепой, видит это.
У нас не нужен. Так же 3 дня можно сидеть. Не знаю как у других, я за 4 года была на официальном больничном 1 раз, и так, до 3х дней раза три. Муж тоже раза три. Больше не надо было.
Ну, и сад может быть при работе, куда не нужно добираться, и куда на разговор, поделки и утренник 3 раза в год в счет обеда можно с ходить.
За пять лет ДС наш ребенок пропустил по болезни дней двадцать, не больше. Зато мы, родители, в первые два года болезней огребли по полной, все инфекции из садика ребенок щедро приносил нам домой. П.С. родителям с приватной страховкой больничный по ребенку не оплачивают, только гос.КК.
П.С. родителям с приватной страховкой больничный по ребенку не оплачивают, только гос.КК.
государственная оплачивает по ребенку только 75%. поэтому все стараются по возможности брать на себя.
Так у вас вообще красота, у нас и в 11 могли что-то придумать (но я была редким гостем) - работа без обеда, в 14.30 сад, он у нас на территории клиники, вполне себе дежурство на телефоне можно организовать было, в 15.30 и так конец рабочего дня. Или доработать лишний час на следующий день.
Я так понимаю, что специфика работы у всех разная, поэтому и организация другая.
в том, что если это ÖD, то есть общие писанные правила. Вы же написали, у нас до 3х дней болезни не нужна справка. Это не так, она не ненужна, а кто lässt die Sache unter den Tisch fallen. Но может вы не в ÖD, тогда конечно другая песня.
Или вы имели ввиду, что просто говорите, что болеете вы, а не ребенок?
öD. Я же не писала, что "по закону", а написала, что "нам вот" не нужно, как пример. У нас клиника в клинике, и свои местные договоренности. Да, если болеет ребенок вносят "K" в рабочий листок и все, будто болел сам. Детали никого не интеpесуют. Это у всех "детных" так. Пока никто никогда не злоупотреблял.
Можно, если отработаешь и есть, кому заменить. Это же нечасто бывает.
Вот этот учебный год ухожу в 13.00 один день в неделю, но с телефоном. Оставшиеся часы "разбрасываю" на другие дни недели. Плюс есть переработки. Но, да, на все нужны договоренности.
У нас секретарша ни при чем. Должно везти с шефом, он у нас семейный сам. Я не знаю как по правилам, так в наглую устраивалась, с абсолютно открытыми картами - вот я и мои дети (1.5 и 4) . Но никогда не злоупотребляла этим. Я выручаю - меня выручают.
Если шеф берет на работу молодую маму, то он должен понимать, чем это чревато. Имхо. Мой тогда сказал - сад переживем, зато декреты маловероятны. У меня работает сейчас девочка, ребенку будет год. Она и не была в декрете. До сих пор кормит, а на работу ездит с молокоотсосом. Да, не понос, так золотуха или заболевшая ТМ. Бывает и уставшей, и от этого невнимательной.. Ну, и хрен с ним, перепроверю. Год продержалась и молодец, и дальше справится, легче будет .. Зато мотивация зашкаливает при таком отношении. Все проходяще.
тоже подумалось:
http://www.inpearls.ru/743792.png
я пришла на место уволенного молодого отца без мотивации. причина увольнения: "не нравилось, как он работал".
шеф взял меня, мать-одиночку, с двумя детьми, из другого города, хотя мог взять местного бездетного мужчину. невероятно. все же зашкаливающая мотивация творит чудеса ![]()
ну, описанные тобой проблемы решают с выбором сада. У нас на время семинаров и мероприятий к счастью можно оставить ребенка все равно в саду, так как они организуют команду воспитателей-подстраховщиков, т.е. не чужой сад, не чужие воспитатели, а свои, знакомые. Посиделки с родителями у нас пока были назначены на 16-17:00, т.е. если что можно отпроситься или как-то организовать, вот родительские собрания в 19:30 меня в ступор вводят- кто-то один из нас дома всегда вечером. Но только один, а ребенок спит в это время. И как мне посетить сие мероприятие- неясно=)
С болезнями у нас никто справок не просит. Да и кто сказал, что второй ребенок будет как-то адски болеть? Я ожидала адского ада, если честно, пока ничего адского не было, чему я дико рада. Т.е технически я могла бы работать больше.
B öD можно без проблем, если не было жесткиx нарушений или постоянных пропусков (тут уже работодатель может усилить контроль), три дня быть дома без справки. Если я звоню на работу и говорю, что я болею, никто меня не спрашивает, чем, мой непосредственный начальник заносит что я болею в комп, справка посылается в отдел кадров, если надо.
Ну хотя бы до трех лет мать ДОЛЖНА сидеть с ребенком пока он не окрепнет,а лучше до пяти,при чем здесь работодатель,эти кукушки детей нянкам в сад кидают,чтобы мимо их жизни что не прошло чтобы поменьше с ребенком заниматься,отмазка "Я же работаю"так ты сядь дома с ребенком поживи скромно ,дети подрастут иди работай
а если реально доход семьи маленький? или к примеру мама студентка? в сов союзе большинство мама работало, вырастали норм дети. к тому же дети должны социализироваться, общаться со свертсниками, а не сидеть с мамой постоянно.
бред собачий, как всегда, несешь.
занялся бы делом, а то сидишь среди курятника и квохчешь похлеще многих местных куриц.
Ир: за тебя или за ребенка. И таки со справкой?!
еще раз мои высказывания кратко про ÖD:
- самому работнику можно сидеть дома по болезни без справки до 3х дней и получать при этом полную зп
- по уходу за ребенком справка необходима с первого дня. Она отсылается в твою КК и КК тебе платит 75% за эти дни, но только до 10 таких дней в году
в реальности тут на форуме пишут, что 60 тыс - это зп только что выпустившегося из универа, а 80 его же зп просто через 2-3 года работы и у кого нет, тот просто ленивый лох... так что реальности они разные...
----
у меня вон реальность, что знакомая всё бросает и переезжает в падеборн (за 300 км), только потому что там сестра и брат и надеется на их помощь. Потому что с работающем мужем, полной ставкой и двумя детьми она просто дальше жить так не может (её слова)
---
всех с 8м марта ![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Мне, например, уже сейчас страшно: старший таскает инфекцию из школы, более все вместе. И это ещё ясли не начались, я в декрете. Выходить на полную ставку не планирую, но с трудом представляю себе, как это будет, если ритм болезней (неделя через неделю) не изменится в лучшую сторону. Бабушки помогать отказались (их право, я детей себе рожаю, а не им), так что выкручиваться буду самостоятельно. Понимаю, что у нас хоумофис и прочие радости, но по факту мало представляю себе возможность программировать с прыгающим на мне ребёнком. Будет тяжко, но успокаиваю себя тем, что это не будет длиться вечно.
Аня, у нас именно так как ты написала, 3 дня без справки, если болеешь, на детский больничный справка нужна, 10 дней в году на родителя КК оплачивает. Нам хватило этого в первую зиму, учитывая, что, например, при ЖК-заразе болели мы все😨, и вообще, столько как в первую зиму ребенкиного садика я болела только в детстве)) Так что на себя иногда больничный тоже брала. Пока детей не было, оставалась дома раз в 2-3 года, на макс. 3 дня, редко болела, а мелочи переносила на ногах. Ну и с мужем делили детские больничные. Но у нас ребенок болел только зимой, как пошел в ясли, потом, с весны до поздней осени вообще не болел. Так что дней вполне хватило, с запасом.
ПС. я для себя решила, что если будет просто невозможным все организовывать, то перейти на неполную ставку всегда можно (хотя проблему больничных это не решает никак).
В общем, без фанатизма и крови из носа у детей, у себя.
н.п. пока деть был в садике, работала 100% с года реб, первые 2 года в школе тоже перекантовались, но это было ужасно. В 3-классе зхизнь заставила сократить раб. день до 80% и уже пожалела, что сократила мало.
Я устаю. Дом держать в порядке, готовка, школьние дела, внешкольные дела - всйо на мне. Раньше у меня помощь по хоз., сейчас всё сама. С удовольствием работала бы макс. 50%. Пока никак, но работаю в этом направлении.
Думаю, что и работа с года было ошибочно. Ребёнком нужно было больше заниматься, возможно проблем в школе было бы меньше.
согласна, что эти реальности разные.
меня эти цифры не очень смущают. ну, накинули 5-10 тыс..
больш высказывания о том, что не пошли бы на такую работу ни за что, мол, лучше ужаться, но сопли самой подтирать
. (Но мне повезло в том смысле, что все же на работу пошла, когда малым
было 4 и 1.5, даже почти 2. а до этого могла ими заниматься, ибо учебу
все же можно и прогуливать, и по своему графику план составлять..)
в любом случае все имеет место быть. одно, что могла бы посоветовать - уже при устройстве на работу выдвигать свои условия и открыто говорить о приоритетах. иначе будет поздно. с болезнями - да, тут как повезет. ну, или все же дело в закаливании? я не знаю.
а вот переезд.. а смысл? обоим опять искать работу?
мне кажется с болезнями как и со школой - это от ребенка зависит. С одним надо много заниматься. Другой много болеет.
Я вот читала соседнюю ветку про "Устала" и что там советуют, чтобы не болел. Так вот мой ребенок с рождения очень хорошо ест. Просто всё хорошо ест: овощи, фрукты, супы и бульоны - всё, что там советуют... И даже на сегдня сам себе режет лук дольками и ест их, как будто это яблоко! (вроде как лук антибактериальный эффект имеет). А болеет и болеет...
так же много на свежем воздухе и спортом занимается... короче ох и ах. Я знаю и тех, у кого дети тоже очень рано в сад пошли и не болели вовсе.
---
еще у меня kernarbeitszeiten до 16, но главное какой это эффект на команду имеет: если я ухожу рано, то и они сваливают. Короче от меня ожидается пример. Я не считаю, что они должны сидеть до ночи, но я жду рез-та и от меня ожидается, что команда показывает какой-то рез-т.
Наташ, я тебя очень понимаю. Тоже есть угрызения совести, как подумаю, что могли бы столько болезней не иметь и антибиотики не пичкать в такого маленького ребенка. И вопреки всем рассказам, что маленькие легко к саду привыкают и что им нужно общение, мой привыкал дико долго, общение до 3х детям не нужно (опять же моё личное наблюдение, никому не навязываю) и с мамой и папой ребенку моё по сей день дома как медом намазано. И болеть никак меньше не стал.
- то что после болезни надо дома оставаться один день fieberfrei
Это нужно прежде всего ребенку, т.е. по хорошему и его родителям.
Другой вопрос, как это можно проверить ? Ведь фактически кто хочет, тот и откровенно больных детей саду подсовывает - отсюда и бесконечные болезни в садах.
Speak My Language
Так это же невозможно проверить...? Ну сбили вечером температуру, не поднялась с утра, значит можно и в сад. Тем более учитывая, что Fieber это выше 38, то многие больные дети и так попадают под fieberfrei.
Я грешным делом считаю, что это вредительство, но его ведь фактически никак не запретить.
Speak My Language
Кстати, я вот как раз школьного времени в плане организации боюсь...
И помощь в уборке жилья я себе хочу поискать, когда работать выйду. Мне жалко тратить субботу на уборку...
""Бабушки помогать отказались (их право, я детей себе рожаю, а не им),""
Ну и родители у вас
...
я вышла на полный день, когда ребёнку было 1,2 месяца. С 1,1 месяца он у нас ходит к тагесмуттер..´утром я увожу к ТМ а вечером муж забирает. Пока, слава богуTTT две зимы прожили без сильных болезней, но у меня помощь со стороны мамы, если ребёнок болеет я её провожу с соседнего города, и она живёт у нас пока ребёнок полностью не выздоровеет. С августа пойдём в детский сад, там побольше детей, посмотрим, как всё будет.
а откуда уборки на целый день, если среди недели дома толком никого не бывает? и.. меня очень выручает моющий робот - полы всегда просто зеркальные. вещи убираются в тот же день вечером на места. сантехника тоже так протирается. пыль-стирка - это всего пару часов.
естественно, если я ухожу, то не имею права требовать от других, чтобы в это время работали на износ. поэтому делаю основное до ухода, соответственно, в темпе или заезжаю вечерком, и изредка в выходной.. и косяки разгребаю сама, и ответственность за них несу.
Вывод: все очень индивидуально.
У меня Лиля как раз из тех, кто в 1,5 года уже сознательно искал общения с другими детьми, хотя оооочень мамина. Дома я ее на год моего декрета оставила из эгоистичных соображений (ясли далеко от дома, а на целый день отдавать ребенка тоже не хотела, сидя дома, хотела потискаться годик со своей девочкой)). Я вожу по несколько раз в неделю на кружки, сейчас, вот, поведу ее в гости к "подружке", потом они вместе на турнен идут, но этого мало. Недавно после балета даже всплакнула, хотела играть дальше, а все по домам разбежались. Хотя дома у нас всегда кипиш и движуха.. Две собаки не дают скучать, в саду у нас качели, горка, песочница и т.д., я стараюсь по максимуму время уделять, мастерим, рисуем, поем, читаем, гуляем много. Не заменяет постоянное общение с детьми это все в нашем случае.
Но общение с мамой-папой тоже любит очень. Тем более ценится, когда оно не 24 часа в сутки))
Не знаю, буду ли жалеть. Пока огромный минус вижу только в том, что очень скучаю целый день по ребенку, и мне мало активного времени с ребенком на неделе вечером. Но, я выше уже писала, деть спит до 3-пол 4го, в 4ре ее забирают. Смысла, работать меньше, чтоб она спала дома? Учитывая, что на работе я буду, намного меньше работая, только "на подпевках"... Я его
что Fieber это выше 38, то многие больные дети и так попадают под fieberfrei.
ну нормальная температура это 36,6° или 36,7°, причем и вечером после 17, вот это фиберфрай. а все что от 37° это не фиберфрай, это немного но повышенная температура, а просто так без причины она, как известно, не повысится. я в таком состоянии детей никуда не отсылаю и сама не тусуюсь на работе. потому что потом осложнения на сердце у людей бывают.
я один раз в 14 лет вот так выздоровела но каждый день к вечеру к 5 часам температура поднималась до 37,2° а потом снова опускалась, никаких симптомов больше не было, а потом стала сильно уставать, оказалось воспаление легких одностороннее. вот вам и фиберфрай
ну нормальная температура это 36,6° или 36,7°, причем и вечером после 17, вот это фиберфрай.
нет, Fieber в Германии официально начинается с 38, до этого "повышенная температура".
До 38 в принципе можно в сад водить: http://kita-gesundheit.de/faq/ (первый вопрос)
Temperaturen bis 37,5° C gelten als normal, darüber bis 37,9° C als erhöht und erst ab 38° als Fieber. Ob ein Kind mit einer Körpertemperatur von wenig über 38° C als krank zu bezeichnen ist, hängt vom Allgemeinzustand und eventuell von weiteren Krankheitszeichen ab.
....
Zusammenfassend kann zum Thema der Betreuung von fiebernden Kindern in Kitas empfohlen werden:
- Bei Kindern mit einer Körpertemperatur von um 38° C ohne weitere deutliche Beeinträchtigungen und ohne Fieberzäpfchen ist eine Betreuung in der Kita möglich.
Более
того, так нередко и делают. Поэтому не стоит удивляться, почему дети в саду так часто болеют. ![]()
P.S. Вот еще официальные рекомендации:
Wann sollte mein Kind zu Hause bleiben?
Wenn das Kind Fieber hat (> 38,5 °C im Mund oder im Po gemessen), Durchfall bzw. Erbrechen oder starke
Erkältungssymptome wie Husten, Ohrenschmerzen, Halsschmerzen und Schnupfen sollte es zu Hause bleiben.
.....
Als Faustregel gilt, dass ein Kind mindestens einen Tag fieberfrei (unter 38 °C) sein sollte, bevor es wieder in
den Kindergarten oder die Schule geht.
http://www.ihph.de/hygiene-kids/cmsmadesimple/...
Speak My Language
насчёт школы я тоже не ожидала такого поворота событий. В 1-2 классе она была в продлёнке все дни и в середине-конце 2-класса стало окончательно ясно, что в плане дом. заданий так дело не пойдёт. прошлось прекратить. Сейчас намного лучше в плане учёбы, но она всё время просится в продлёнку (Einzelkind, кот. требуетсйа обсххение ). Не пойдёт. Уроки там как следует не делает. Доделывать вечером абсолютно не выход, ничего в голове не оседает.
Уборка в субботу часа 2-3, готовка каждый день. Но больше всего время отнимают кружки - почти каждый день что-то. Как то 2 года я тянула, но в этом году меня школа доконала. Но это опять же с реб., кот. проблем не имеет в школе можно и 100% работать.
ну видишь, моя не болела и не болеет (ттт) особо. Я этих проблем вообще не знаю. А общение ей всегда нужно было (ну мозхет не с года, с 3-х тоцхно), очень она у меня компанейская, а дома сестёр-братьев нет. В сад вообще без привыкания пошла, с улыбкой.
так может кружки отменить на какое-то время или убавить до минимума? Стоит это так называемое развитие дополнительного стресса?
Про школу могу только сказать: не надо себя винить. Сколько детей с мамами-домохозяйками и проблемами в школе? У нас в семье несколько примеров, когда родные братья у одних и тех же работающих родителей совершенно по-разному справляются в школе. Одни учатся без проблем вообще без вмешательства родителей, за другими нужен глаз да глаз. Просто разные характеры у детей. Так что не надо искать ошибки в прошлом, надо решать проблемы в настоящем.
Ну сбили вечером температуру, не поднялась с утра, значит можно и в сад. Тем более учитывая, что Fieber это выше 38, то многие больные дети и так попадают под fieberfrei.
Тоже это вредительством считаю, сегодня утром как раз с одной мамашей поздравлялись, она мне "по секрету" сказала что деть 2 дня температурил, а сегодня ей позарез нужно на работу.
ну нормальная температура это 36,6° или 36,7°, причем и вечером после 17, вот это фиберфрай. а все что от 37° это не фиберфрай, это немного но повышенная температура
Так смотря где температуру мерить. В ухе она всегда выше подмышечной. Так что нормальность всё же от места измерения зависит. А поскольку тут чаще всего народ ушными градусниками пользуется, то 37 - это норма. ![]()
В российском инете примерно тоже самое пишут. Вот, например: http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php...
мне кажется с болезнями как и со школой - это от ребенка зависит.
у меня сын не болел в садике (с 2х лет ходил в садик) и в школе. единственное, что он подхватил в садике (лет 5 ему было) это была ветрянка и меня заразил я чуть не подохла (взрослые очень тяжело переносят) ему ничего, а я с высокой температурой ![]()
я не работала, когда мой малый пошел в садик, отдала его для того чтобы общался с другими детьми, а не сидел в четырех стенах с родителями.
Сомневаюсь, что в России считают, что с температурой 38,5 во рту ребенка можно в сад отправлять, т.к. он уже здоров.
Но тут другой подход, на человека-работника заточенный - людей с детства приучают, что такая температура работе не помеха. ![]()
Speak My Language
Так смотря где температуру мерить. В ухе она всегда выше подмышечной. Так что нормальность всё же от места измерения зависит. А поскольку тут чаще всего народ ушными градусниками пользуется, то 37 - это норма.
ну это естесственно, я имела ввиду под мышкой, оно и точнее. а в других местах мы никогда не меряем.
Спасибо за таблицу ;)
У меня родители и бабушка буквально падают в обморок, если у внуков темпа выше 39 поднимается. До меня только недавно дошло, почему. Нам-то всегда подмышкой меряли, а тут в основном в попе) Так что то, что для них 39, здесь уже около 40 ;)
П.С.: а ещё есть такая вещь, как базисная температура. У меня дочь теплокровная - всегда тёплая, до двух лет постоянно 37,5 держалась, сейчас тоже 37 с копейками норма.
Сын - лядышка. У него когда впервые темпа была, до меня только на второй день дошло померить. Так как на ощупь здоровая дочь и он были одинаковы, а у малого между тем было около 39 градусов :о
Сомневаюсь, что в России считают, что с температурой 38,5 во рту ребенка можно в сад отправлять, т.к. он уже здоров.
Ну это, конечно же, уже перебор. Кстати, в дочкином садике с такой температурой домой отправляли. Так что тут тоже от садика к садику свои правила, а не фанатичное следование неким рекомендациям. Я просто о том, что в России уже тоже давно пишут, что число 36.6 явялется не совсем точным. А норма зависит и от места измерения и от возраста человека, да и втечение дня температура может меняться, да и в целом пишут про диапазон нормальной температуры, а не о конкретном числе. Ну и то, что 37.5 для ребёнка намеренные в ухе являются полнейшей нормой.
Что касается отправления ребёнка в сад, то тут всё же по ребёнку надо смотреть. Например, я нашу по общему состоянию дома оставляю, а не из-за температуры. Вот сейчас у неё нет температуры, но тонзилит и нос намертво забит. Получили от домашней врачихи лекарства и сидит дома лечится. Школа подождёт. В дочкином садике всё же большее число родителей адекватными были и совсем больных детей не вели. Да и воспитатели явно больных просто не разрешали оставлять.
К сожалению, вирусам все равно, к чему именно Вы приучаете. Если в сад регулярно приводят больных детей, то это аукается всем остальным.
у меня младшая дочка до 3 лет была дома со мной а в 3 года пошла в сад, болела постоянно, но потом адаптировалась с младшей дочкой было по-другому-болела дома начиная с рождения постоянно, как пошла в садик в 2 года то больше не болела вообще
ну это естесственно, я имела ввиду под мышкой, оно и точнее. а в других местах мы никогда не меряем.
Это только для Вас естественно. Мы вот в ухе всегда меряем, в дочкином садике и в продлёнке тоже всегда в ухе меряли. Что касается нормы, то я давала ссылку, где написано, что, например, у шестилеток до 37 в подмышечной впадине является нормой, а у трёхлеток и того выше.
вы знаете, я своим не всегда даже меряю, я щекой прикасаюсь ко лбу и сразу безошибочно определяю: температура повышена или нормальная. если повышена тогда измеряю чтоб точно знать. у всех мам свои методы, а наши врачи в германии говорили не 1 день фиберфрай а 3 таге фиберфрай. и мы высиживали 3 дня без температуры дома, ну уж 2 точно. я боюсь всяких осложнений, у меня много примеров, у родственницы сын перенес грипп на ногах-оглох, моя кузина тоже самое, оглохла после гриппа, бехиндерунг на всю жизнь, знакомая на работу ходила с орз-сердце отказало и чуть спасли, это не шутки. а вот лежали бы они в постели и может и не было бы ничего.
Ну так я и не призываю болящих детей в сад и школу отправлять. Как уже выше написала, у самой дочка (скоро будет 11 лет) прямо сейчас без всякой температуры сидит дома, а не ходит в школу. В этот раз, к счастью недоангина, что без антибиотика вполне поддалась лечению. Но и при ангине она дома сидит дольше, чем минимально говорит врач. Т.е. наша врачиха говорит, что после трёх дней приёма антибиотика уже можно в сад/школу, но если есть возможность, то лучше все пять дней дома посидеть (а там ещё и выходные набегают, вот и неделя постельного режима). Дочкины садики, как я уже писала выше, детей с температурой от 38 уже 100% домой отправляли, да и с более низкой тоже, если ребёнок при этом и другие признаки заболевания проявлял - вялость там... нездоровую розовощёкость... Т.е. смотрели по конкретному ребёнку.
Мы на неделе дома, еще 5ти нет, так что у моего семейства есть время попоросячить🐖🐖🐖😄. Раскиданное за вечер стараемся убирать, конечно, но всегда держать идеальный порядок с малыми детьми в доме, респект и уважуха всем кто может, но это выше моих сил, на неделе вне рабочее время я на 1000% мама и всю себя посвящаю ребенку (у нас даже ужин чаще всех папа готовит на неделе😮, добровольно конечно, любит он готовить, мы с дочей ему помогаем))), домработа по минимуму.
Ну и дом у меня большой, почти 200м2 жилой площади.. Только на полы надо часа 2... Так что, если не генералить, то пол субботы в топку. Мне жалко времени, потраченного на уборку, да закидают меня хозяюшки тапками)))
Пылесос-робот в самом верху моего списка хотелок. Хочу!
У нас тоже детей с повышенной температурой, поносом и т.д. домой отправляют.
Своих детей никогда с температурой не водила в ясли и не поведу. Гори все синим пламенем на работе.
Согласна. Причём совершенно адекватные (либо кажущиеся такими) взрослые люди таскаются на работу и обсуждают других коллег, которые при простудах дома остаются. В прошлом году я такой тяжёлый грипп подхватила, подозреваю, в учительской от одной дамы, которая температуру до 38 и за температуру не считает.
С таким отношением меня тоже не удивляет, что здесь всю зиму в садах-школах непрекращающиеся болезни.
Как всегда, у каждой медали 2 стороны :-)
Грипп подцепить можно не только от коллеги в учительской, а, возможно, и не столько, сколько от 35 учеников в классе, половина из которых наверняка полубольные. Любой человек, работающий с людьми, рискует заразиться больше, чем человек, работающий с бумагами, приборами, аппаратами.
У меня лично обратное мнение сложилось по поводу учителей. Наши себя жалеют и болеют не щадя живота. Имеют возможность, опять же, в отличие от нас, гонорарников. Мы-то ходим - да - в любом состоянии. И если раньше у меня ещё были какие-то муки совести на эту тему, то они давно уже кончились. Потому что если из 7 учеников ко мне сегодня пятеро пришли с кашлем, соплями, повышенной температурой - то с какого перепугу я буду лишаться заработка, опасаясь их в свою очередь заразить?
А так - в нашей начальной школе на прошлой недели болело одновременно 8!!! учителей. По этому поводу детей полторы недели подряд вместо одного какого-то урока каждый! день выгоняли на школьный двор. Ладно если как сегодня - хотя бы сухо. На прошлой неделе было плюс 2 с мокрым снегом и дождём - а дети на дворе. И они тоже полубольные. А общественная установка диктуется со всех сторон, в первую очередь - самими врачами. Я в соседней ветке рассказывала, что мне сказала врачиха о моём сыне, которого я собиралась не водить в школу до конца недели (и не водила). Она мне сказала, что нечего из ребёнка тряпку делать. Вместо того чтобы настоятельно советовать мне подержать ребёнка дома до полного выздоровления.
Так что ваша дама из учительской - "здесь это нормально", как любит говорить наш модератор :-)
А возможностей самому сидеть дома до полного выздоровления или выдерживать ребёнка реально есть у очень немногих, увы :-(
Катя, я верю, что все дети разные. Утёс у знакомых старшая до 6 лет от мамы не отходила, в гости только с мамой, а младшая с 8 мес в яслях и такая деловая колбаса - никто ей не указ, детей строит, всеми заправляет... Так же верю, что есть болеющие и не болеющие детки.
---
Теперь , если по твоему тексту, что Лиле надо больше общения. Больше это не значит много, именно не 9 часов. Какая-то не работающая мама так же может сдать ребёнка в сад/ясли например на время с 9 до 12. Будет иметь свои 3 часа тишины, а ребёнок 3 часа игры, забирать ребёнка, кормить вкусным обедом и полная сил идти с ребёнком на кружки. Выходит и волки сыты и овцы целы.
---
Нет уж, это точно её бактерии были, я знаю😂.
После одного серьёзного осложнения с ларингитом я тоже берегу (=жалею😎) себя, насколько это может быть возможным при такой работе с людьми. Вот гриппом неудачно только заболела.
Но мы отклонились от темы
за меня. Но кто проверит, кто болеет? Я ребенка везу к врачу только когда совсем беда, а то станет еше больнее, чем до врача в комнате ожидания. То есть справку на ребенка я вообще предпочетаю не брать. А если каждый из родителей, как Катя и описывала, берет три дня больничного, реберок успевает поправиться, а справку нигде брать не придется. Пока меня все равно скашивает сильнее, чем ребенка-даже врать не прихолится
в отличии от сына я из тех, кто никогда не болеет. Я по жизни такой заряженный энергией огурец, у меня никогда не болит голова, практически не бывает ни насморка, ни кашля (исключением был первый год в яслях). Коллеги конечно меня знают и это видно, что я не полраза не больная
*хмм, странное отношение у вас. Я конечно очень благодарна, если помогают, но ожидать и требовать?
мои свёкры не рвутся особо, но они своих троих вырастили, почему они нам обязаны?*
дело не в ожидании и требовании, а просто в том, что если не от родных ,то от кого тогда ждать помощи ?.
Мне моя мама сказала, когда я родила" я была одна, мне никто не помогал, и я знаю как это быть без помощи, поэтому я всегда тебе помогу". И за это я ей благодарна. С моей стороны, помогаю им тоже как могу.
Для моих родителей это праздник видеть внука и они помогают нам как могут, к сожалению живут в другом городе, но обязательно приезжают каждую субботу ,нам помочь да со внуком понянчиться.
Как-то грустно в нашем мире стало, рoдные как чужие между собой.![]()
ПС. интересно , а когда ваши родители старые будут, они тоже будут говорить " это наша жизнь как сможем так и будем жить, от вас помощи не ждём?".
ух, ты прямо сказала- как отрезала. Возможноп твое мнение изменится. Нельзя же отдавать ребенка в сад, веря, что ему это не на пользу(((
Вот из впечатлений от яслей с сегодняшнего утра: мы зашли в группу, к нам помчались двое детишек 1,5-2х лет радостно завя моего ребенка по имени, протягивая ему игрушки и поцеловали в щечку (у них там сейчас темa такая, кстати именно они моего оболтуса научили целоваться, мне это не удалось), мой ребенок берет мячик и начинается игра- они кидают мяч друг другу, ловят, катают, ищут, когда укатывается- взрослые, в том числе 2 присутствующие мамы никому нафиг не нужны. Маленькая годовалая девочка топает в это время к столи с бутылками, берет свою бутылку, пъет, перет бутылку другого ребенка, тащит ее ему и дает (мой ребенок в саду научился делиться и угощать- этому я тоже научить его не могла, ему было не надо). Один из детей садится неправильно на Бобби Кар, другой указывает ему на ошибку, показавет на своем бобби каре, как надо и ребенок делает правильно. Воспитатели ассистируют, страхуют, присматривают, но эти крохи между годом и тремя очень много играют именно друг с другом. Многим вещам мы малышей учим со своей, взрослой перспективы, а не так, как они учатся друг у друга в рамках игры- эффект совершенно другой.
Ир, так никто не говорит, что в яслях плохо за детьми ухаживают. Моего даже ясли от пампа в ровно 2 года отучили, я вообще в процессе не участвовала, от соски так же (вообще ясли были на вес золота). И да, ребенок привыкнет и к воспитательницам (а что ж поделать), но быть ему хоЦЦа с мамой. :))) (МОЕМУ)
и как я уже писала выше: не работающей маме никто не запрещает сдать ребенка в сад часа так 3 с 9 до 12, если ребенку уж так общение необходимо.
Аня, а ты точно уверена, что если бы ты сидела дома, и твой ребёнок ходил в сад только на три часа, то он бы точно так же хотел бы больше быть дома, чем в саду?? По-моему, это совершенно не обязательно. Сейчас ребёнок просто по тебе скучает, потому что ты его на неделе даже не каждый вечер видишь. Ты когда-то писала, что на неделе ребёнок вечерами то с твоими родителями, то с бебиситтерами. Не пойми, как какой-то упрёк или порицание, но ведь вполне можно дать ребёнку недостающее общение с родителями, если родители ограничат себя в своём свободном времени, раз уж они не хотят ограничивать себя в работе.
Ань, но проблемы с долгим пребыванием в яслях появляются только с работой на полное место или полным отсутствием помощи папы .В чем преимущество для ребенка забирать в 12 если он потом ест и спит до 2-3 часов?
Если папа может отвести в садик, то можно прийти на работу к 8 и работать до 14:30. Уже 32,5 часа. Прийти к 7 и почти полное место.
Но ситуации тоже у всех разные ;) Моя мама, например, ещё работает и после работы ей хочется отдыхать - тоже понять можно ;) На выходные ок, но там как-то и не очень нужно.
Если Ваша мама не работает и имеет возможность сидеть с больным (или здоровым) внуком - это прекрасно. Но напрягать и без того уставших на работе родителей как-то не хочется... Хотя иногда всё же приходится))
Верно, Аня. Для меня и моего ребенка идеальным было бы, если я работала не на полную ставку. Но по целому ряду причин предпочла полную (я уже писала о послеобеденном сне, невозможность вести свои проекты на работе, финансовый фактор, организаторский, учитывая, что мы ездим на работу далеко и все вместе, иак гораздо проще и в сумме дешевле, и т.д.). Я уже писала, что по ребенку очень скучала на работе. Очень люблю быть со своими детьми.
Про Лилю я написала на фразу, что до 3 лет ребенку никто кроме мамы не нужен. Ну это конечно мой личный опыт и мое мнение..
У нас никак не выходит, я уже писала об этом. Муж в семь уезжает, работает на полную ставку. Отвести в сад даже к 7 у нас обоих проблема, забрать - тоже. Если повезёт, то не нужно будет каждый день на работу к первому уроку, тогда я успеваю. Но может получиться и так, что урок последний будет в 16.00 заканчиваться, т.к. школа полного учебного дня и уроки идут с 8 до 16, и между уроками куча форточек.
Ну и добавить сюда всякие нескончаемые педсоветы по вечерам и прочую ерунду плюс 30 часов в год обязательных курсов по повышению квалификации, проверки контрольных на выходных, то грустная картина вырисовывается.
В-общем, ломаем и дальше голову, как нам поступить дальше. Соседка одна - интеллигентная пожилая дама предложила помошь, ну хоть какой-то запасной вариант, а бабушек-дедушек здесь нет.
я никак не обижаюсь, потому что это моё сознательное решение. Ребенку нужна счастливая мама, а счастливая мама моего ребенка вот именно такая, которая по meet ups профессиональным, по подружкам и на спорт ходит.
НО посмотри сколько в мире разных людей! эти люди вырастают из таких же разных детей. Отбросим дело со мной (хотя и тут я уверена, что у меня мамин ребенок от природы, конечно с довеском от того, что меня мало видит, но у нас есть друзья,которые столько же работают и тоже имеют няню и там ребенок вообще никак мамой не страдает, а даже наоборот). Но отбросим.
Назовем моего ребенка домоседом. Если ты его спросишь, что он хочет делать, то он скажет сидеть дома и играть. Куда-то одеваться и тащится, как бы заменчиво не было - не его. На кружки его можно только отвести, если сразу из сада. Если с ним прийти домой (даже в 2 часа дня, так его моя мама забирает раз в неделю), то уже его из дом не выпихаешь на кружок. Он, знаешь, что мне рассказал: что смотрит, когда никого нет в спортзале сада, и тогда отпрашивается туда и сидит там один "думает на разные интересные темы". И это не потому что он в саду с 7 до 17. Мы приводим к 9 и 9:30 и забираем в 16:20, а мама моя раз в неделю сразу после обеда в 13-14. В отелях отпускных на детском диско будет сидеть в 10 м и смотреть, но участвовать - никогда. Он не любит "кучу мала" и какой-то излишний "тельный?!" (köperkontakt) контакт с другими детьми. У него с самого рождение сплошные подружки и очень редко друзья-мальчишки (а это уже третий сад и "третьи" подружки, так что просматривается тенденция). На выхах спроси его, что делать будем? ответ будет: дома поиграем (предлагай какие-либо площадки - нет), когда начнешь убеждать, что надо выйти на улицу, он согласиться выйти в сад нашего дома.
Конечно мы его всё равно много куда таскаем, так же он и в сад ходит не устраивая концертов. Надо, значит иду. Но завтра скажи, что не надо, он с удовольствием не пойдет (были прецеденты). Такой вот домашний ребенок, из которого вырастит потом такой домашний взрослый. Поэтому и считаю заявление: всем детям необходимо общение, слишком преувеличенным. Моему бы точно с 9 до 12 хватило бы и лет так с 3х
Ребенку нужна счастливая мама, а счастливая мама моего ребенка вот именно такая, которая по meet ups профессиональным, по подружкам и на спорт ходит
а почему тогда совесть только по поводу работы гложет, и того, что ребенок последним из сада бы забирался?
можно на ты?
ну конечно ситуации разные
, я не говорю что родители должны днём и ночью приходить и полностью заниматься внуками. Но если есть возможность и желание!!! помочь , помочь всегда можно и нужно ( имхо).
Если я не ошиваюсь у тебя же тоже родители помогают ( вроде бы читала до этого какое то твоё сообщение ).
Моя мама только с этого года на пенсии, до этого работала и всё равно нам очень помогала.
ну это же совсем другая ситуация. Если бы они были рядом , ведь они помогали же, не так ли? Иногда забирание внука с детского сада и тоже уже большая помощь.
Но когда живут рядом и говорят "вам помогать не будем", то для меня это .![]()
Яна, это совершенно разные две проблемы:
в случае с нашим прошлым садом речь шла про то, что в саду в 16 часов не оставалось ни единого ребенка! последние 30 минут ребенок был один и чувствовал себя по этому ну не знаю изгоем каким-то?! Это никак не связано с моим убеждением, что я хожу на работу, а ребенок в сад. В яслях и в саду сейчас пара других детей до 16:30 остаются и переживаний на тему, что мой деть полчаса один одинёшенька у меня конечно нет.
пысы моё же решение проблемы не было: бросить работу и забирать ребенка раньше. Моё решение было нанять человека, чтобы он забирал в 15:30, чтобы у ребенка не было чувства, что он вечно последний и один, то есть именно и только во втором я видела проблему
Ага, это значит такой интроверт уродился. Я-то сужу по своей, конечно, и вижу, что ей меня вполне даже хватает, Во всяком случае она совершенно не виснет на мне после садика, ей надо на кружки (которые я на близхайсхие полгода отменила, чтобы окончательно не разорваться) и к друзьям (куда я ее не вожу по той зхе выше названной причине). Но она и видит меня каждый божий день с 4:30 до 8, и на выходных мы всегда только семьей, никаких друзей и гостей. А пока йа в декрете была, так и вообще водила ее в сад только тризхды в неделйу на полднйа. Тебя начитавшись я одно время ее еще и забирала пораньше, и каждый раз с претензиями с ее стороны, что слишком
рано пришла, она не успела наиграться. Но стоит мне придти попозже, получаю выговор, где я была так долго, она уже давно хочет домой
Короче, что ни делай, ребенок у меня найдет, что мне предъявить, поэтому угрызениями совести я давно мучиться перестала ![]()
Привет, конечно можно :)
Ну если возможность и желание (!) есть, тогда конечно. Но, похоже, у некоторых нет либо одного, либо другого ;)
Что касается нашей семьи, то у меня просто есть люксус в виде моей бабушки (ттт, дай ей Бог здоровья), которая полжизни проработала нянечкой в больнице и любит детей в общем, ну а про правнуков и говорить не приходится ;)) Она мне очень здорово помогает. Именно поэтому есть возможность работать.
Мама/и папа нянчатся по выходным - живём в одном доме: куда им деваться, если внуки постоянно у них "тусуются" :D Старшая просто одевает тапки, машет ручкой и говорит: я к бабе/деде ;))
Но: я вижу, что мама на неделе устаёт, а на выходных ещё есть домашние дела/хобби, да и просто отдохнуть хочется ;) Поэтому с малым стараюсь её не напрягать. У всех же разный характер. Вот она ни разу не "нянька" и я её в этом понимаю ;) Если моя бабуля приходит и ловит каждый детский писк, то моя мама и я как бы тоже гораздо охотнее в свободную минуту книжку почитаем, например :)) Всмысле сделаем это охотнее, чем порисуем или полепем с ребёнком. Но мама своё уже "отлепила" с нами, поэтому пусть отдыхает.
Если коротко, я могу понять людей, которые не "писаются кипятком от радости" от перспективы провести выходные после рабочей неделе с малолетними внуками ;) Если надо - то конечно, нужно помочь, но по сути они это делать не "обязаны" ;)
Ну не рядом, а в ста километрах, машину не водят, поэтому добраться могут только на поезде с двумя пересадками. В силу возраста спонтанно сорваться и прилететь не могут, а мне из помощи только это могло бы быть нужным, если ребёнок заболел, а мне на работу. Все остальное я организую сама. Но это был действительно мой выбор уехать из города, где родители, и опять же мой выбор рожать детей, зная, что поддержки нет.