Мамы с маленькими детьми, сколько часов вы работаете?
Ээээ... ну если у вас будили строго в 2, то, можно предположить, что в других садах так не делают, не?))
Моя спала как минимум до 15 часов глубоким сном. В пятницу забирали раньше, так часто ребёнка приходилось тормошить и сонного одевать... В лучшем случае. В худшем недоспавший деть устраивал скандал((
У нас даже в одном садике в разных группах по разному. В одних будят, в других нет, при чем часть мам недовольна в любом случае
Мою не будят, спит по два часа, иногда и дольше.
Это ребенок, который все младенчество нормал спал только в движущейся (!) коляске. Дома она спит после долгих укладываний, в идеальной тишине и если родителям повезет. Так что смысла ее забирать до сна не вижу никакого, даже если бы я меньще работала.
А так работаю с 7 дочкиных месяцев 30 часов, до года с ней дома был муж, с года ясли. Во время болезни или я или бабушка (если ничего серьезного). Пыталась выйти на больше часов, но мне не понравилось, поэтому опять вернулась к 30ти.
на мой взгляд, тут решающую роль играют 4 фактора.
1. количество и возраст детей в семье.
2. график и режим работы мужа( если муж по сменам-это одно, а бывает в командировках по неделям-это другое)
3. есть ли кто на подхвате-бабушки-дедушки, тети-дяди, хорошие друзья-знакомые, которые хоть иногда могут забрать ребенка из садика или посидеть пару часов.
4. Наверное, самое, важное, иммунитет и здоровье ребенка. Да, все дети болеют, но болеют по разному. У одних сопли-горло-кашель в легкой форме, они два дня дома пересидели, и все в порядке. А есть дети(дочка у меня такая), у нас любая простуда практически на след. день вниз опускалась и переходила в бронхиты с хрипами, и сидели мы дома по недели -по две.
Ребенок с 1-го года в садике. Сразу вышла на работу на целый день - 43 часа/неделя. Бабушек-дедушек рядом нет. С мужем делимся, напр.он с утра заводит, я пораньше на работу и забираю. Или наоборот. В группе практически у всех так. Но!!! у нас садик до 19:00 работает. Мы забираем в 17:00, земля Берлин
работала на полную ставку, садик был до 5, рабочий день до 6 + доехать, бабушек, дедушек не было. забирала и досиживала няня , я не успевала. чуть с ума не сошла. очень тяжело было. первые два года привыкал, часто болел, больничных столько не возьмешь, да и работа копится, потом ночами выходными доделываешь. ну и не спал еще, а утром на работе надо излучать красоту и счастье коллегам и партнерам. уставала страшно. няне ползарплаты. был бы выбор - ни за что бы на такое еще раз не пошла лет до 4-5.
Ребенку два года. Бабушек дедушек нет. Только я и муж . Муж работает на полную. Я работаю на базис - 10-12 часов в неделю. В садик идем с трех лет. У нас даже сейчас проблемы возникают, так как мужу графики работы постоянно переносят. А у меня тоже свой график.
детям моим 6 и 4, бабушки и дедушки живут от нас 60 км и сами работают, так что за детъми смотрим сами, дети обое в садик пошли с 2 лет, старшая с 3 лет на полный денъ , сын с 2,6 лет на полный денъ, я начала пол года по 15 часов в неделю работатъ потом 22 а теперъ уже 8 месяцев 40 часов в неделю, ехатъ на работу мне 40 км, встаю в пол пятого утра и гдето в 15:00 приезжаю домой, муж утром детей в садик и школу отвозит, я после работы быстро закупаюсъ, готовлю кушатъ, и прибираюсъ дома, потом в 16:00 забирают дочъ со школы и следом сына с садика, едим домой кушаем, проверяем домашнее задание читаем играем и ждём папу с работы, он приходит домой в 18:30-19:00 укладывает детей спатъ , читает сказку..раз-два в неделю я успеваю на спорт сходитъ...в субботу дома убираюсъ музх дела по дому делает, воскресенъе проводим с детъми.... честно скажу целый денъ кручусъ как белка в колесе и устаю, не знаю как долго с таким графиком продержу...посмотрим, но зато не надо кажую копейку переворачиватъ и можем всё себе позволитъ, да мы в 2013 году дом построили нам кредит выплачиватъ надо и всё равно охото и отдыхатъ и в отпуск ездитъ и детям кое что позволитъ...
вот.. и я этого боюсь. Я помню как было тяжело с первой дочкой, но там еще и муж был и бабушка. А теперь - никого. и у меня не один, а двое.
Все думаю, может лучше с таким раскладом дома работать, хотя бы первое время? с одной стороны, вроде надо в общество вливаться, а с другой - дома самой себе планировать это легче.
Я своего в полтора года отдала Tagesmutter, так проще было, если я задерживалась к примеру, ну и она под детей подстраивалась, так ребёнку стресса меньше.
Я работала и сейчас (моему 5) 35 часов в неделю. Бабушек и прочих родственников в городе ни у мужа, ни у меня, у меня вообще все в россии, у мужа мама есть. но видемся редко
Сейчас с полтора года мы Aupair взяли, конечно чужой человек в доме, не очень, но она утром приведёт и вечером заберёт и дома уберёт, так не лететь с работы.
Я живу в 15 минутах езды от работы. график свободный. Сын не болеет, проблем срочно забрать не было. Но раз в месяц в садике есть Studientag, иногда органиховываются Bedarfsgruppen на пол дня и под
дня сын с няней тогда.
график свободный
Вот оно. Зерно истины.
Работающая мать (если одна или ещё что) должна иметь свободный график.
Потому что, как описали выше
, на ситуацию влияет слишком много факторов.
ТС, для вас и для малыша будет лучше, если вы будете дома.
Но решать вам, конечно.
Работаю с ребенкиного года, 40 часов. Бабушек и дедушек рядом нет, и если деть болеет всегда сидит дома с папой, тк ему проще договорится на работе. Он же и отводит его в садик, часов в 9-10 утра. Вечером в 16 ч забираю его из садика. Тоже долго сомневалась стоит ли так рано выходить на работу и как все будет, но теперь не жалею что так рано вышла. Сыну в садике нравится, ему там и веселее чем каждый день одному дома около мамы и за день успеваем все соскучится друг по другу
Ирма, почему ДОЛЖНА?)) Мне так наоборот, гораздо удобней иметь четкие часы работы. Если до детей я делала огромное количество сверхурочных часов (у нас это чуть ли не принято), то теперь я минута в минуту машу ручкой и бегу к своему ребенку (хотя у ребенка есть запас часов в яслях, на ооочень крайний случай). И все, с той минуты и до тех пор пока ребенок не уснет я только мама. Мне так гораздо удобней.
Как детям (у нас двойня) исполнился год, я вышла на работу на полный день. Это - жопа. Первые полгода было еще ничего (два месяца сидел муж, потом мы три месяца остатки отпуска делили). А потом дети пошли в сад, и начался ад кромешный. Я, конечно, в курсе была, что дети болеть будут, но что они будут болеть постоянно и разнообразно, я как-то не ожидала. Вирусная инфекция с соплями и кашлем, вирусная инфекция с температурой и без кашля, вирусная инфекция с сыпью, и еще стотысяч миллионов вирусных инфекций. Нет, садом в целом я очень довольна, дети туда с утра бегут, роняя тапки - когда здоровые. Опять же, когда здоровые, остаются там с 8.30 до 16.30. Утром один из родителей сдает, вечером другой забирает. Но это от силы 50% времени. А в остальное время - мрак и ужас. Да, работа позволяет нам поделить день "посменно", работодатель терпит, но ясно, что на постоянной основе это продолжаться не может. Если в ближайшее время ничего не поменяется, вижу себя сидящей дома... :(((
Вы не в том же ДС работаете, где ребёнок?За 15 минут уйти с работы, добраться до ДС и успеть...
Даже оченъ успеваю до работы 11 минут ребенка в садик завожу в 7.55 из садика я уже выхожу , забераю в 14.05 имею право по договору забиратъ до 14.30.
Дети у меня их двое за прошлый год болели 8 дней в общей сложности брала больничный, на двоих у меня 20 дней можно взять больничного оплачивает КК. На каникулы и в садике и в школе у нас есть Betreuung.
мне кажется, вы забыли еще пятый решаюший фактор- наличие хорошего заработка у мужа.
Только нехваткой денег могу объяснить желание рвать попу полный рабочий день, отводя при этом полчаса-час в день на общение с малышом. Никогда не поверю, что интерес к работе перевесит интерес к ребенку и мужу и поэтому женщина проводит время на любимой работе.
Поэтому раздумья на тему а сколько часов маме работать,нужно начинать с раздумий на тему, а сможет ли муж обеспечить достойный образ жизни, если жена пойдет на тайлцайт.
Ну не все же "рвут попу" на работе. Я на работе отдыхаю, по сравнению с дикретным отпуском. И почему час на общение с ребенком? Если из садика в 16.00 забрать, то еще 5 часов остается. И нам и ребенку хватает.
Только нехваткой денег могу объяснить желание рвать попу полный рабочий день, отводя при этом полчаса-час в день на общение с малышом. Никогда не поверю, что интерес к работе перевесит интерес к ребенку и мужу и поэтому женщина проводит время на любимой работе.
вы зря всех по себе судите
Я пару дней работала полный раб.день, знаю, даже если в 4 заберете, пока до дома добраться, в магазин-булочную забежать, сготовить ужин, поужинать, убрать посуду, приготовить одежду, с мужем пообщаться, почту посмотреть, вот и-все уже реально нужно спать. Если вы в 4 уже свободны, тоэвстаете наверняка рано, чтобы рано начать,поэтому раньше ложитесь. То есть не поверю я, что 5 чвсов прсле полного трудового дня вы общаетесь с детьми.
не поняла комментария. Или вы из тех "счастливиц" которая любит работу больше чем детей,?? Ну что же сказать ... Мне такие не встречаоись просто. Все подруги в том числе и немки с в/о работают на непрлную занятость, при условии конечно что мужья хорошо зарабатывают. На полеый день только те у кого либо у самих бефпистет и нестабильно или муж недостаточно принрсит, кредиты огромные итд
а мне всегда жалко в этом плане... певиц:) которые месяцами дома не бывают изза гастролей. Думаю, как они так могут, не видеть ни первых шагов, ни водить ребенка в садик - все няни делают. Неужели такое огромнеййшее чувство к искусству, и оно больше всего.