мамы alleinerziende, что облегчает вам быт?
А можно чуть подробнее про Familienerholung, погуглила, почитала, но мало что поняла...
кратко суть в том, что в каждой (?) земле есть программы поддержки семейного отдыха и можно отдыхать в определенных домах отдыха в Германии, в горах или у озера, получив субсидию
(у нас, например, получалось на троих и 2 недели отпуска all inclusive 1200 евро - 500 евро субсидия = 700 евро. очень хорошо для семейного бюджета). дома отдыха есть по всей Германии, как правило, это дома Kolping Ferienwerk, AWO и др. подобных организаций. заявление на субсидию надо писать до отпуска.
вот, например, для Баварии: http://www.zbfs.bayern.de/foerderung/familie/e...
во-вторых, в этих домах отдыха есть еще и сниженные цены для семей с невысоким доходом.
в-третьих, там все организовано, есть
группы по возрасту для детей, вместе ходят в горы, в лес и в разные интересные места, играют с ними. родители в это время могут заняться спортом, сходить в бассейн, отдохнуть...
нет, в любой земле, я отдыхала в т.ч. и в соседней.
в вашей земле должен быть список домов отдыха, которые они признают. они могут находиться где угодно, лишь бы на территории Германии. я лично помню дома в Мекленбург-Форпоммерн.
особенно могу порекомендовать следующие дома:
Бавария: http://www.haus-chiemgau.de/
http://www.haus-zauberberg.de/
Баден-Вюртемберг:
http://familienferien-freiburg.de/haus-feldber...
хотя, говорят, все дома Kolping-Ferienwerk неплохие. я встречалась там с семьями, которые по 15 лет уже ездят каждый год. а когда нынешние родители были маленькими, они ездили со своими родителями... это такая удешевленная возможность отдохнуть.
еще вспомнила плюс: для семей с разновозрастными детьми идеально. каждый будет в группе со сверстниками.
мне кажется, вы не правы. я отдыхала в Баден-Вюртемберге, и точно помню, что была скидка, по-моему, от Фрайбургского диоцеза. т.е. места удешевленные. и сейчас у меня коллега едет, тоже из вашей земли.
по поводу курорта, кажется, зависит от того, работаете вы или нет. если нет, через КК. если да, через RV. пусть меня поправят, если неверно.
я после операции на ноге заказывала помощника по дому, т.к. 6 недель ходила на костылях, дома могла не все делать и нельзя было машину водить, т.е. детей не могла возить на их кружки. первый шаг - это позвонить в вашу Кранкенкассу и с ними все обговорить. Мне они тогда оплатили помощника, но это было всего на 6 недель.
что облегчает вам быт?
стиральная машина, не надо руками стирать,
посудомоечная машина, не надо ручками мыть посуду,
пылесос не надо метёлкой махать и
машина, не надо на транспорте тащиться с тяжеленными сумками.
Я слышала не о постоянной помощнице по дому, а раз в неделю маме с тремя детьми приходят, моют квартиру, гладят одежду. правда, не знаю, на каких основаниях. Спасибо, позвоню завтра спрошу, если у меня есть хронический болевой синдром, стоять-ходить я не больше 5-10 минут могу. Хорошо, хоть нашла продукты онлайн домой, это тако счастье было для меня. А вообще я боялась куда нибудь обращаться, чтоб еще не "прицепились", что я не могу сама с детьми справляться, типа того...поэтому, уж как нибудь но сами)
Спасибо, позвоню завтра спрошу, если у меня есть хронический болевой синдром, стоять-ходить я не больше 5-10 минут могу.
Тогда имеет смысл оформить Pflegestufe через вашу КК. Имеющим Pflegestufe положены около 140€ в месяц на Haushaltshilfe, но не наличными, а их оформляешь через Pflegefirm-у и они предоставляют помощницу, на эти деньги обычно 3-4 часа в месяц.
из этого всего - радость только от стиральной машины :) остального нет, пылесос есть, но..
пылесосить тяжело - спину сразу переклинивает, дочку прошу, если соглашается (там еще нервов надо помотать, чтобы дочка чем то помогла, если честно).
Вот вытекает следующий вопрос: есть ли у вас обязанности у старших детей? Должны ли они их выполнять, вот прям интересует слово ДОЛЖНЫ, а не по желанию? и что делать, если мне например, "наученная тут демократизмом и любовью к детям" дочка говорит просто "нет не буду", или "детей нельзя заставлять, нельзя наказывать" и "я сама решаю, мое право"
решает в итоге КК
а за всеми бумагами лучше к ним...если у вас их филиал есть http://www.ak-familienhilfe.de/index.php?id=73