Хорт, ответственность, чужое имущество
Только что звонок из хорта
Вчера сын пошёл с приятелем на полчаса гулять (я подписала бумажку, что ему на 30 минут можно выходить за пределы хорта, типа пунктуальность и ответственность в них воспитывают)
Приятель был с телефоном, кармана у него не было, мой положил этот тел.в карман, в процессе игры телефон выпал и разбился экран.
Воспетка поинтересовалась, есть ли у нас страховка от ущерба 3-му лицу и предлагает связаться с мамой потерпевшего ребёнка, чтобы уладить это всё.
Я злая, как не знаю кто...
Во-первых мелкий, поросенок ничего не сказал вчера...
Во-вторых мне с самого начала эта идея с прогулками не нравилась, но они так уговаривали все...
В-третьих их выпускают только с телефонами, значит могли бы уже тогда и безопасность этих телефонов что ли обеспечить...
В общем я злая и психованая, не соображаю, как с ними завтра разговор построить правильно...
Пока только сказала, что никаких прогулок до того, пока не поговорим все вместе.
учтите, что у страховок такого типа есть правило, что предмет, добровольно переданный пострадавшим застрахованному, возмещению ущерба не подлежит. Простым языком, кто сам дал в руки другому, сам и виноват. Если обратитесь таки в страховку, то обе стороны должны утверждать, что телефон находился в кармане пострадавшего, дети в игре столкнулись или ваш сын случайно толкнул другого, телефон выпал и разбился. Истории такие и на самом деле случаются, страховки оплачивают ремонт или цайтверт.
у пострадавшего не было карманов)))
я сомневаюсь, что смогу договориться с немецкой мамашкой о введении страховки в заблуждение
и, если я подам в страховку - получается, признаю, что мой сын виноват...
проверять наличие карманов никто не будет. Если немецкая мамаша напишет, что ее сын сам дал вашему телефон, то страховка откажется платить. Я не знаю или обращение в вашу страховку будет означать признание вины. Вам должны предъявить претензии пострадавшие, вы заявляете о страховом случае в вашу страховку, о признании или не признании вины речи нет. Если страховка откажет, то вопрос остается открытым. Должны ли вы в данной ситуации, при добровольно переданном телефоне, нести ответственность. Короче, как всегда в этой жизни, ваш сын сделал одолжение другому, теперь будет расхлебывать.
Хорт привлечь к ответственности, скорей всего не получится.
Спасибо!
Т.е.процедура такова - мама мальчика пишет мне претензию, я эту претензию в страховку, а там видно будет.
Я тоже думаю, что с хорта взятки гладки, конечно.
Зачем им вобще понадобилось этих детей на улицу выгонять...не знают уже, что придумать
Обидно, конечно, но по сути Ваш сын сам взял телефон, а скачет он (то есть Вы) в ответе ;) На будущее учите подобного не делать. А через страховку попробовать нужно, может эта мама и согласится. А может страховка и спрашивать не будет ;)
а я вот вообще не поняла почему мальчик тС виноват?
тот другой САМ отдал свой телефон, ну наверно типа возьми в карман а то мне некуда, а сын ТС наверно по доброте душевной взял - ну пусть лежит что такого.
а теперь он же и виноват, почему? он же не забирал телефон.
вообще родители того мальчика виноваты- надо следить чтобы карманы были, куда ребёнок должен телефон класть?
Обидно, конечно, но по сути Ваш сын сам взял телефон, а скачет он (то есть Вы) в ответе ;)
Не знаю, почему вы так решили, но мама в данном случае точно не в ответе, что разбился телефон.
То есть если мне кто-то дал вещь попользоваться и я её разбила, виноват тот, у кого я взяла?
Не знаю, если бы моя дочь разбила что-то чужое, то именно я была бы в ответе. Не знаю, как оно точно по закону, но по совести точно.
P.S.: понятно, что нечаянно. И что и не пользовался совсем, но сломал-то по сути он.
А вообще рано спор разводить, может и претензий никаких не будет ;)
А вообще по сути зачем мы платим Haftpflichtversicherung?
Если мой ребёнок попортил чью-то вещь, это должна оплачивать страховка. Он же не специально это сделал, значит страховой случай? Или опять уже всё поменялось?
зачем ВАМ договариваться с немецкой мамашкой? не вздумайте обманывать страховку, это же статья! вы на все готовы, ради чего?? ведь виновата мама мальчика - это ее ребенку некуда было деть хенди на прогулке, она не позаботилась.
опишите все, как было - как решит страховка, так и будет. ВСЕ. Вы честно сделали свое дело, скажете Es tut mir Leid. в хорсте скажете то же самое. и нервничать не надо. Вас там не было, а у детей маленький жизненный опыт.
То есть если мой ребёнок что-то кому-то сломал, я за это ответственности не несу? Интересно получается.
Поскольку речь идет не о Miete или Leihe, а о простой Aufbewahrung aus Gefälligkeit, то Ваша страховка по идее должна была бы заплатить.
Speak My Language
нет, там с детьми не так просто. они определяют, не был ли нарушен Aufsichtspflicht. С одной стороны, они были в школе, с другой - каждый родитель сам определяет границы самостоятельности. тут нет смысла дискутировать. страховка в теме и решит, как решит.
вот уж не чувствовала бы себя виноватой или обязанной, если б мой ребенок упал или в игре разбился бы фактически навязанный ему телефон.
Понятно, спасибо.
Тут двоякая ситуация, конечно, получается. Одному мальчику не надо было давать, другому брать.
Но я бы себя всё же обязанной чувстовала, если б мой ребёнок сам согласился взяты чужую вещь. Я уже сейчас трёхлетку учу, что чужое брать нельзя, а если разрешили, то относиться очень осторожно ;)
этот мальчик никому ничего не ломал. было бы у второго куда класть телефон - ничего не случилось бы. так кто виноват?
это никакое не особенное требование, самое обычное. тут уже большим детям покупаем телефоны, и сразу же обсуждается вопрос, какой этуи, где носить, где держать итп. если кому-то отдал и что-то случилось, ну конечно, сам виноват. а т.к. одноклассник маленький, недосмотрела его мама.
у нашей в классе тоже был случай, на уроке кунст залили какой-то краской айпод. краску оставила открытой сама хозяйка, проходящий одноклассник случайно задел. никто ничего не перенял и никто не возмущался. всем было жаль, все посочувствовали. но это 11 класс, у вас просто маленькие еще![]()
н.п.
поясню - мой сын взял телефон не по собственной инициативе.
их вдвоём выпустили на улицу без присмотра, обязательным условием, обговореным с родителями было наличие телефона у детей.
в этот день у моего телефона не было, а у того мальчика был. Но, увы, не было карманов. Вот моему в карман телефон и сунули (подозреваю, что воспитательница и была инициатором)
Телефон выпал в процессе игры, уж как там было - без понятия, спрошу у сына сегодня.
Может он и виноват, не исключаю.
тут уже большим детям покупаем телефоны, и сразу же обсуждается вопрос, какой этуи, где носить, где держать итп
кстати, да.
Если я сына отправляю куда-то с телефоном - именно это и обсуждаем, карман - застежка на нём или рюкзак и т.п...
А тут какой-то всеобщий косяк получился))) Та мама может тоже не расчитывала на такое, может имелось ввиду, что у ребёнка тел.в рюкзаке должен быть.