Денюжка на карманные рассходы
Die Jugendämter empfehlen folgende Taschengeldbeträge:
4 bis 5 Jahre: 50 Cent wöchentlich
6 bis 7 Jahre: 1,50 bis 2 Euro wöchentlich
8 bis 9 Jahre: 2 bis 3 Euro wöchentlich
10 bis 11 Jahre: 13 bis 16 Euro monatlich
12 bis 13 Jahre: 18 bis 22 Euro monatlich
14 bis 15 Jahre: 25 bis 30 Euro monatlich
16 bis 17 Jahre: 35 bis 45 Euro monatlich
18 Jahre: 70 Euro monatlich
http://www.familie.de/eltern/wieviel-taschenge...
Дети могут тратить свои карманные деньги на то, что захотят. Никто им это не предписывает.
Прикольная табличка! Ну мне просто интерессно, что себе другие 3-6 летние детки покупают. Мы пока еще не даем. Вчера на празднике другие дети про деньги на карманные расходы общались. Мои наслушались и тоже теперь хотят. Старший - 6 лет, хочет себе на скрипку насобирать, а Средний - 3 года, на новые книги :-).
Наверное по 1 и 2 евро в неделю и начнем.. Правда долго собирать им придется!
Прикольная табличка!
Табличка - фигня :)
Старший - 6 лет, хочет себе на скрипку насобирать, а Средний - 3 года, на новые книги :-).
Скрипки, книги, кружки, и все остальное, что необходимо для развития, облачиваем без ограничения и практически при первом упоминании.
Карманных денег, так чтобы какая-то сумма в неделю/месяц, не даем.
и мы сыну (8) не даём.Покупаем всё по первому писку или до него, предварительно беседуя на тему действительно ли это так необходимо ему в данный момент.
Но он таки решил "копить деньги", и в основном для того чтоб нам давать))..Берёт с собой кошелёк, и порывается заплатить САМ и за мороженое в кафе , и хлеб покупает на свои накопленные,и если вдруг у меня мелочи нет- вытряхивает свою копилку с гордостью.Пытаюсь потом вернуть "долг"- отказывается..Т.е ему нравится распоряжаться деньгами, а само накопительство ему неинтересно.
с первого класса (то есть с сентября) по 1 € в неделю. тратит на то, что я ей не покупаю, а хочется. правда сначало так было, а сейчас быстро уже подумает прежде чем за свои деньги покупать...
покупает себе например иногда журналы, те, что с плассмасовой безделушкой.
или если куда на праздник идем: я плачу 5 каруселей, все остальные за свои деньги.
я вот прям по табличке вписываюсь) т.е на данный момент 2€/ нед. тратит на фигню всякую которую я не покупаю, напр. наклейки, сладости, ненужные фигни для школы (стирка красивая но не практичная) и т.д всё другое (игрушки, для школы, скрипка (если б нужна была) покупаю так), и я довольна я вам скажу) если в магазине видит какую небудь фигню и начинает "мама купи" отвечаю "у тебя есть твоя денежка вот и покупай", в 99% желание покупать пропадает
Прикольная табличка! Ну мне просто интерессно, что себе другие 3-6 летние детки покупают. Мы пока еще не даем. Вчера на празднике другие дети про деньги на карманные расходы общались. Мои наслушались и тоже теперь хотят. Старший - 6 лет, хочет себе на скрипку насобирать, а Средний - 3 года, на новые книги :-).
у нас получилось как по таблице. начали давать по 50 ст с 4х лет. тратила на мелочи, которые я не хотела покупать, фигурки разные, пони и т.д., журнальчики с этой лили-феей. я добавляла конечно, т.к. они дорогие. сейчас дочери 12, хочу ей давать по 5 € в неделю, она не берёт, говорит что ей не надо, всё есть. вот недавно разбила свой хендик, купила на свои деньги новый. деньги надареные на праздники. я давольна, как дочь научилась обращатся с деньгами. конечно были времена, когда покупала всякую ерунду, эту фазу тоже надо пережить. но уже давно поняла, что деньги тратятся быстро, а копятся долго. поэтому сейчас покупает только действительно необходимые вещи.
Да, но зачем 6ти-летке скрипка? Он занимается на фортепьяно. Мы хотим через полгодика на пробное занятие Скрипки сходить. А так зачем ему скрипка? :-) Там же по возрасту и размер подбирается. Хорошая стоит наверное около 1000 евро.
А у Среднего книги я покупаю. У него только личная библиотека русских книг , что у него в комнате стоят и все прочитаны, более 200 штук. Книги на русском покупаю только через интернет. Он вместе со мной себе сам выбирает..
Спасибо за идею с электронной книгой!
Но мы дома таким не пользуемся. И книги и газеты почти только в "бумажном" виде. Тем более детям. Они любят картинки рассматривать, странички перелистывать в поиске какого-либо рисунка или момента. Мой Средний засыпает в обнимку с книгами!
моему, например, тоже 6 и к деньгам он равнодушен. Только когда другие дети про деньги говорят, он пару дней их собирает:) Но я ему все покупаю, даже глупости всякие - не каждый день, конечно, и не по первому писку, но он парень весьма разумный и спокойный, если я говорю, что мелочи нет, то он второй раз и не спрашивает. Если идем во всякие мюллеры или магазин игрушек, всегда спросит, можно ли и ему что-нибудь и на какую сумму. Что-то крупное он просит только на праздники. Причем он сам такой, я не воспитывала. Я очень лояльна к детским хотелкам, но у него их немного. Как дальше будет не знаю, по ходу разберусь.
На счет скрипки я с вами согласна, это немелкая сумма денег, а как долго продержится интерес неизвестно. Я бы тоже для начала на занятия походила. Мой вот хотел скейт ужасно, ну мой друг в прошлом скейтер, пошел купил ему доску и блин за 120€ - лето проучился, кататься научился, а вот прыгать - это уже сложнее, нужно время и терпение - все, пропал интерес:( Хотя у нас крытый скейтпарк рядом с домом, подростки к такой мелочи на доске очень трепетно относились, помогали, обучали, но мелкий не может, как они, а учиться лень - вот и стоит доска пылится. Я на весну надеюсь, что возобновим.
более реалистичная табица ...
Taschengeldbeträge:
4 bis 5 Jahre: 50 Cent wöchentlich
6 bis 13 Jahre: 2 bis 5 Euro wöchentlich
14 bis 17 Jahre: 10 bis 30 Euro monatlich
18 bis 25 Jahre: 30 bis 100 Euro monatlich
26 bis 35 Jahre: 10 bis 30 Euro monatlich
36 bis 45 Jahre: 2 bis 5 Euro monatlich
45 bis 70 Jahre: 50 Cent wöchentlich
нп
карманные деньги начали выдавать гдето в 9 или 10 лет. было где то 5 евро в неделю, но все равно покупали по первому желанию игрушки, сладости. он себе какие то журналы, карты покупал.было пару раз, что шоколадки, я сказала, чтобы не тратил деньги на конфеты, все равно папа с мамой купят))
Спасибо огромное за такой секрет! :-)
Можно наверное догадаться дальше, "зачем 6тилетке Скрипка без занятий". Мы уже ходим на фортепьяно. Через полгода попробую Старшего, а заодно и Среднего на Скрипку повозить. Только дорогое это удовольствие для меня. 1 занятие = 30 минут = 30 евро.
Интерессно, с какого возраста начинают давать деткам деньги на карманные расходы и сколько? И на что же их дети тратят??
Закона, обязывающего давать, нет, поэтому когда хотите, тогда и давайте, сколько хотите, столько и давайте.
Ни разу не платила за книги. На русских сайтах бесплатно всё скачиваю. А бумажные прочитаешь и потом не знаешь куда девать - таки не каждую захочется перечитать, а места много занимают. Так что для меня это оптимальный вариант. У нас их две даже, одна большая для дома, вторая маленькая для дороги. Покупать надо качественную, тогда и глаза ломать не придётся.
НП
Нашим 8, карманных не даём. Во-первых, они одни без нас нигде не бывают, чтобы что-то себе покупать. Когда с нами - обычно не просят всякую фигню, которую мы не хотим покупать. Иногда бывает, но редко. Но я уж лучше куплю им сама пакетик чипсов раз в год, чем они будут законно тратить на него свои карманные раз в неделю.
Но всё, что в разумных пределах и по желанию - покупается.
Разговоры о деньгах ведём, понятия "дорого-дёшево" прививаем. Отдельно у них есть банка, в которую складывается мелочь, которую никто никак не соберётся отнести в банк и обменять на бумажки. Вот это их копилка, говорят - когда вам надо будет, а у нас тут есть :-)
Деньги начнём давать, я думаю, когда придёт время отдельно от нас куда-то ходить.
ПС: мне вот интересно, а что будет, если ребёнок накопил-таки на вещь, которую родители принципиально не хотят покупать? Ну вот хочет ребёнок плей-стейшн. Родители против, категорически. А он возьмёт и накопит на неё - всё по-честному. И чего делать будете? :-)
14 bis 15 Jahre: 25 bis 30 Euro monatlich
мне странно, что может сделать 15-летний с 25€ ???????
1-2 раза в неделю мой встречается с друьями в городе, они то идут в кино (10 €, да и то без попкорна и колы!!) бывает и боулинг - са 20€, мороженое, макдональдс, мини-пицца в Диче, Кола, Др. Пеппер, Баунти.... и прочая фигня. Бывают и внештатные ситуации, как то - проездной забыл, платит за билеты... Одним словом, меньше, чем 100€ не обойдёшься. Мой сейчас зарабатывает свои карманные сам, с меня - проездной, бокс, школьное и одежда. За кино и домино - платит всё из своих карманных.
Мы даём по 2€ в неделю в воспитательных целях. У нас этим очень хорошо вылeчились выступления в магазинах на тему "купите-всякую-фигню-или-дайте-прокатиться-на-вертолёте". Как только слышит что у неё есть для этого свои деньги - сразу ничего не надо. Копит обычно на какую-нить МЕ4ТУ. Последняя была Барби-супермен. Купила скрепя сердце и то дождалась, пока уценили... Сейчас собирает монетки, меняет их на бумажки и периодически над ними чахнет...
пытались давать по 1 евро в неделю. Постоянно забывали. Сказала - собирай дома пластиковые бутылки, деньги твои. При походах в магазин, ребёнок отдельно со своим талоном получает деньги. Бывает когда много (7-8евро), делим на пополам ( с мамой только). Если с мужем в магазин, все деньги сына. Вначале что-то покупал, а вот последний год только собирает, чтобы побольше было не ради чего-то. Близится день рождение 8 ле, заказал дорогой набор Лего (от 16 лет). Говорю, что не можем такой дорогой купить. Договорились, он мне 30 добавлять своих. И мы покупаем этот набор.
у нас твердой суммы нет. неполучается. 14 лет ребенку. много на соревнованиях, вседа даем с собой на обед "с запасом". сдачу оставляет себе, чтоб всегда деньги были (попить купить и т.д.). кино - 20 максимум с билетом на электричку и попкорном. два раза в неделю школа послеобеда получает 10€ на неделю. в школьной столовой за 3,50 обед можно получить, у турков пица 4,50, в метцгерай горячее 4,50.
умудряется все ж еще и собирать что-то. к рождеству насобирал с этих денег больше 100€. собирает на свои спортивные нужды (мяч, кросовки и т.д.) покупаем мы, но он со своих добавляет, смотря как дорого и насколько необходимо. если я считаю, что эти кросовки еще вполне нормально, а ему хочется новые, потому что финал и там ему надо быть звездой и не хочется 3 месяца еще ждать, пока распродажи начнутся, то добавляет со своих.
пару раз приносил мне цветы со "своих денег"
сладостями не увлекается, но одно время взял за моду покупать себе фанту в школе. пришлось несколько раз проводить беседы, на выходные я покупаю литровую бутылку, а в остальное время пьем "полезные" напитки.
Странно, почему все подумали, что бедному ребёнку придётся всю жизнь копить на скрипку. Наоборот, прекрасно, что у ребёнка голова не болит за какую-то туфту, неодобряемую родителями. Велика мечта - чупа-чупс на палке :-) Как по мне - я бы рассматривала это как желание помочь родителям в расходах на желанные, но действительно недешёвые вещи. Прекрасно, пусть копит на скрипку. Когда до неё дело дойдёт - он вложит свои 100 евро, а родители добавят 900.
Зато если ''ребеночек'' начнет возмущаться что мало денег ему дают, можно ткнуть его насом в эту табличку и все мол, больше чем написано не обязан и все тут :)
Наш лет 11 получает карманные деньги, стали давать, чтобы учился их расходовать. Сейчас он получает 20 евро каждого первого числа, и в среднем 60 евро ежемесячно зарабатывает тем или иным образом. Если ему что то хочется купить, то он сам спрашивает как ему можно заработать эту сумму и тогда я придумываю всяческие задания. Кино и обеды не за счет карманных денег, он свои деньги толъко на свои безделушки тратит или на сладости.
Ну да, трясётся над каждым шайном, расставаться не хочет ни в какую. Разглазхивает, перес4итывает, раскладывает в уме на составные. Скоро им имена даст, по моему...
Меня устраивает
что в них плохого?
Болезни глаз.
Изображения на мониторах компьютерах отличаются от привычных нашему глазу естественных картин наличием источника света, маленького контраста, дискретностью, пульсирующей яркостью, отсутствием четких границ.
Особенно сложно нашим глазам то, что нужно постоянно ставить хрусталик под таким углом, чтобы быстро меняющаяся яркость пикселей не нарушала целостность воспринимаемого образа.
... жалобы на ощущение в глазах сухости, песка, затуманенность зрения, утомление глаз, покраснение век...
Как следствие, появляется головная боль, в некоторых случаях и головокружение. Отсутствие контроля со стороны родителей приведет к стабильному ухудшению зрения.
...боль и спазмы. В норме человек должен моргать каждые 5 секунд, то есть около 11 000 раз в день. Но в то время, когда мы сосредоточенно смотрим на монитор, веки смыкаются 5 раз реже, поскольку нам приходится напрягать глаза, чтобы видеть постоянно мерцающее изображение...
...Перенапряжение глаз. Если сравнить печатное изображение и картинку на экране можно заметить, что в первом случае оно состоит из непрерывных линий, а во втором – из отдельных точек-пикселей, которые постоянно светятся и мерцают.
В общем, в интернете полно информации.
Меня устраивает
А меня останавливает следующее:
...накопило дятятя определённую сумму. И хочет купить то, что мы бы не хотели, чтоб оно имело. Игру электронную, например. Потому что учёба и всё прочее пострадает (я знаю, как игры затягивают). И вот ты ему: это покупать нельзя. А он тебе в ответ: это МОИ деньги, что хочу, то и беру!
Объяснять ему, что это не его деньги? Не поймёт, потому что не захочет понять.
А так, нет денег - нет проблемы. Нет противостояния. Надо что-то - спросил. Либо купим, либо нет. Если нет, то с объяснением причин. И никаких это мои деньги, что хочу, то и ворочу.
Успеют они ещё с деньгами "наиграться". Я деньги в руки первый
раз получила (ну, 8 копеек на булочку в школу не в счёт) уже в 10-м классе, когда ехали на неделю в Крым. Аж 50 рублей!
Ничего, всё было нормально. Накупила колы и конфет домой, плюс ещё подарки родителям. И себе какого-то там дракончика.
Ни единого бездумно потраченного рубля.
И без всяких там тренировок.
Ну вот не могу не присоединиться к Ирме. В те времена, когда мои дети ещё не зарабатывали, у нас денег на карманные просто не было. Но всё, что действительно нужно было, покупали. Ну и вот как-то... ну всё равно и так родители всё купят! Что именно покупать на карманные?
Когда 40 копеек были большой суммой, я тоже подкапливала и даже были планы, куда потратить. А куда тратила? Даже не помню, потому что и так родители всё покупали. А что не покупали, то, по зрелом размышлении, действительно не нужно.
Что меня в отношении карманных денег бесит. Ребёнок якобы учится расходовать деньги, но это не со всеми бывает. Родители как бы обязаны выдать ребёнку деньги и при этом не имеют права контролировать расход их. И если ребёнок покупает себе что-то вредное, да ещё и в пику родителям - то родители просто бараны безрогие: они заработали своим трудом и обязаны теперь терпеть плевки в лицо за свои же деньги... Имеются рассказы, что ЮА типо принуждает родителей давать карманные ребёнку, который их демонстративно ни в грош ни ставит. Вот этого я никак не понимаю.
Кстати, вспоминаю, как я повезла школьных детей в поездку. В то время меньше учителей не зарабатывал никто. А детки поехали зажиточные. И мы с сыном наблюдали, как ребята спускали просто всё на киоски и на сувениры. В последний день все обнищали полностью, но выяснилось, что Дельта Дельтовна общегрупповой фонд расходовала тоже очень экономно и остаток раздала снова детям. Вот как будто они им "жгли ляжку"! Как будто задача стояла ничего домой не оставлять! Короче, посмотрев на этот ажиотаж, мы между собой пришли к выводу: как хорошо, что у нас нет таких денег, а то мы бы тоже себя вели так нелепо
Ирма, вот без обид: была бы ты миллионершей "селф-мейд", я бы твои советы по карманным детям слушала раскрыв рот, ещё и записывала бы. А не давать ребёнку деньги потому что он нИдайбудда купит себе что-то, что вы не одобряете, это, имхо, просто способ опустить младенца ниже плинтуса... Показать ему что ни на что умное он всё равно без мамы не способен, а заодно ещё и приучить к мысли что он нищеброд и ему вообще "не положено".
Моя носит в кошельке 4,50. Так вот она их носит уже 4 месяца! Народ себе всякие брецели покупает, а моя лиса ждёт когда я за ней приду и начинает тот брецель у меня цыганить, свои фиг потратит!
Что именно покупать на карманные?
Наша покупает себе лего-наборы, мы не готовы покупать ей их так часто, да и отношение к купленным на "свои" деньги совсем иное. Ещё кукол монстриков покупает себе, либо игры для нинтенды. Да, чёткую сумму карманных стала получать, когда сделали ей карточку в банке (переводим туда 15 евро в месяц, ребёнку скоро 11 лет будет). Кажись в 9 лет банковскую карту делали, до этого просто на днюхи ей что-то дарили, ну и мы иногда давали, когда она вспоминала про карманные. Ещё деньги за сдачу бутылок тоже дочке принадлежат, ну и сдаёт бутылки, разумеется, она сама. На перекус в школе даю отдельно.
Родители как бы обязаны выдать ребёнку деньги и при этом не имеют права контролировать расход их. И если ребёнок покупает себе что-то вредное, да ещё и в пику родителям - то родители просто бараны безрогие: они заработали своим трудом и обязаны теперь терпеть плевки в лицо за свои же деньги... Имеются рассказы, что ЮА типо принуждает родителей давать карманные ребёнку, который их демонстративно ни в грош ни ставит. Вот этого я никак не понимаю.
Ничего родители не обязаны. Дочка говорит, что далеко не у всех её одноклассников есть карманные деньги. Т.е. не деньги на перекус, а именно свободные деньги, которые могут тратить туда, куда захотят.
Вот и наша тоже любительница денежки разложить, пересортировать, пересчитать. Смотрю на неё и себя в её возрасте узнаю: меня тогда родители даже куркулём прозвали и время от времени у меня деньжат одалживали (у меня, правда, тогда не было фиксированных карманных денег, чаще бабушка с дедушкой подкидывали - а они меня очень баловать любили).
Ну и я вот тоже уже пару раз у дитя одалживала.
Моя носит в кошельке 4,50. Так вот она их носит уже 4 месяца! Народ себе всякие брецели покупает, а моя лиса ждёт когда я за ней приду и начинает тот брецель у меня цыганить, свои фиг потратит!
Не, вот тут я нашей чётко сказала, что деньги на перекус - это деньги на перекус и зажимать их нельзя. Но и даются эти деньги сверх карманных и именно с конкретной целью. Правда нашей они пока только дважды в неделю нужны, когда она после учёбы остаётся в школе на кружки.
И вот ты ему: это покупать нельзя. А он тебе в ответ: это МОИ деньги, что хочу, то и беру!
Ну во первых дорогая Ирма, не поверю, что у твоего ребенка этот номер с тобой прокатит 😀
Во вторых, я уже писала, делаются ограничения, что родители совсем не приемлют. Одно дело, как выше девушка написала - ребенок покупает лего, которое родители так часто не хотят покупать. Но в принципе против лего ничего ни имеют. А когда ребенок покупает "на свои" делает это уже обдуманее, чем - топнул ножной и родители все купили. Другое дело, когда в моем случае, ребенок стал в школе в автомате каждый день, фанту покупать. Опять таки во первых нихт гезунд, во вторых литр фанаты в большой бутылке стоит 79 центов, а в автомате 1€ пол литра. Пришли к компромиссу, играем по моим правилам, получает раз в неделю литр и в школе не покупает. Санкции тоже были озвученны в случае нарушения правил - наличка не выдается. Обедает в школьной столовой, я сама плачу раз в месяц за обеды. Санкции для него жесткие 😄, поэтому правила соблюдаются. Да и появилась цель - к остерн опять нужны новые кроссовки. Я а не хочу за актуальную модель, только потому что у нее полоски теперь не синие а зеленые платить полную цену, если за модель прошлого сезона можно заплатить половину цены.
Санкции и договоры работают на настоящее. Т.е. вот увидели вы, что он фанту покупает, и сказали: либо ты перестаёшь её покупать, либо я перестаю тебе давать на неё деньги. А если ребёнок УЖЕ накопил? Вот они уже есть у него деньги, они его личные. И он идёт и покупает что-то, что вы не приемлете категорически, но уже поздно говорить "я тебе на это денег не дам", они уже у него есть. И какой тут компромисс?
Не согласна. Ребёнок действительно не способен в определённом возрасте принимать те или иные решения. И как раз это задача и даже обязанность родителей - грамотно его в этом смысле направлять. А то некоторым деткам и в школу ходить - за унижение :-)
Одно дело если "я тебе не куплю чупа-чупс, т.к. мне это дорого, вот на свои и покупай", а другое "я не хочу, чтобы ты их вообще в рот брал, они вредны для твоего здоровья, но если на твои - то иди гробь себя, мне тогда не жалко" - так что ли? :-)
ПС. не думаю, что эти вещи как-то кореллируют с милллионерами "селф-мейд". А если и - то скорее в обратную сторону :-)
Не согласна. В школах продают не только чупа-чупсы, а ещё и наркоту,пардон, И если деть не научится сам принимать решения, то нет гарантии что он в свои 16-17 не купит ту самую наркоту.
Конечно дети бывают разные, поэтому скорее всего нет универсального решения, есть только куча частных мнений...
Да, но умение принимать решения и нести ответственность никак не связано с карманными деньгами, на мой взгляд. Это вопрос общего воспитания. Как частный инструмент может быть использован, учитывая особенности конкретного ребёнка.
ПС: мне не давали карманных денег вообще. И я не покупала наркоту - видимо, не на что было :-)
Детей у меня пока нет, а сказано было ч иронией. Но думаю что карманные деньги таки нужны, иначе будет экономить на школьных обедах например (как я в детстве делала, повезло что это не всплыло тогда), а это не есть хорошо.
Но если начнет дите наглеть что надо ему еще больше денег, всегда можно показать эту табличку. Все от ситуации зависит.
с 16 лет давали 50 в месяц, в 18 киндергельд полностью получает сам плюс 100 родительских, плюс подработки. на что тратил не контролировали.
С 18(а может и раньше) лет начинают тратить на вино, сигареты, презервативы, пирсинг, татто,.. А жить и нервы можно матать родителям в одном хаусхальте до 26 лет. Много свободы им здесь дают.
Ого, 35! Хотя 13 лет...
Я сегодня Сынуле предложила "заработать"50 центов. Если красиво напишет 3 страницы прописей в русскую школу. Написал быстро и красиво :-)
Это наверное с точки зрения воспитания неграмотно с моей стороны? - не знаю. Вот думаю завтра предложить ему еще 35 центов за оставшиеся 2 страницы...
Я сегодня Сынуле предложила "заработать"50 центов. Если красиво напишет 3 страницы прописей в русскую школу. Написал быстро и красиво :-)
Приучайте ребёнка трудиться бесплатно, а то в возрасте будет делать только за деньги. И воды старым родителям за деньги подавать будет. А русская школа это хорошо.
А теперь - сюрприз, электронная книга имеет другую технологию - E-Ink, чем компьютер проще говоря, она не светится и не мерцает вообще. Именно поэтому люди их и покупают, а не читают с планшета например, глаза от них не устают, как обычную книгу читаете.
С 18(а может и раньше) лет начинают тратить на вино, сигареты, презервативы, пирсинг, татто,.. А жить и нервы можно матать родителям в одном хаусхальте до 26 лет. Много свободы им здесь дают.
с 18 вообще то могут и самостоятельно зарабатывать и не спрашивать родителей, куда и как тратить. мой не курит и нас с отцом воспитывает, чтобы курить бросили, выпить может раз в пару месяцев (с папой хорошего виски или с другом) презервативы весьма нужная вещь,в тату не вижу ничего плохого. свободы у него всегда было много, нормальный парень вырос.
Ирма, вот без обид: была бы ты миллионершей "селф-мейд", я бы твои советы по карманным детям слушала раскрыв рот, ещё и записывала бы. А не давать ребёнку деньги потому что он нИдайбудда купит себе что-то, что вы не одобряете, это, имхо, просто способ опустить младенца ниже плинтуса...
Ах, дорогая ты моя Виншпилька, если я расскажу, что у моих пацанов есть... Обзавидуются работающие. Поэтому промолчу.
Опущенные ниже плинтуса... Гы-ыыыыыыыыыы
Показать ему что ни на что умное он всё равно без мамы не способен, а заодно ещё и приучить к мысли что он нищеброд и ему вообще "не положено".
Положено. Вот что заработает сам, то ему и положено, а как выше Дельта написала, дай ему свои деньги, да потом ещё он тебе в пику что сделает, а ты молча утрись - нет, это не для меня.
Я не имела карманных денег, тем не менее, умею ими пользоваться (деньгами). А что бог не дал родителей миллионеров, так и бог с этим. Проживём и так.
Моя носит в кошельке 4,50. Так вот она их носит уже 4 месяца!
Бедный ребёнок!
На какие душевные муки ты её обрекла! Она 4 месяца мучается, отказывая себе в чем-то! Вместо того, чтобы прийти и попросить у тебя. А вы бы не отказали, я точно это знаю.
Злыдня ты, мамка!
не поверю, что у твоего ребенка этот номер с тобой прокатит
Я не хочу даже возниконовения такой ситуации. Зачем создавать проблему там, где её может не быть? Мне по очереди воевать с 3-мя мужичками? Да на кой мне это? Тем более, что ТАК они имеют куда больше, чем имели бы, если бы у них были "свои" деньги.
Да и появилась цель - к остерн опять нужны новые кроссовки. Я а не хочу за актуальную модель, только потому что у нее полоски теперь не синие а зеленые платить полную цену, если за модель прошлого сезона можно заплатить половину цены.
О, нет, на такие "игры" у меня ни сил, ни терпения не осталось. НЕ ХОЧУ.
И если деть не научится сам принимать решения, то нет гарантии что он в свои 16-17 не купит ту самую наркоту.
Ты и правда думаешь, что умение принимать правильные решения приходит исключительно через пользование деньгами?
А теперь - сюрприз, электронная книга имеет другую технологию - E-Ink, чем компьютерпроще говоря, она не светится и не мерцает вообще.
Я читать не смогла. Глаза устали очень быстро.
вот тут я нашей чётко сказала, что деньги на перекус - это деньги на перекус и зажимать их нельзя.
Вот, чтобы и с этим споров не было, наши берут из дома бутерброды, йогурт и что-то сладкое на загладку. И попить. И проблема решались сама собой. Ни споров, ни беспокойства.
С учётом, что вы не разбираетесь, не исключаю, что вы перепутали её с планшетом. Электронная книга читается, как обычная - изображение там статично, не мерцает, не светится. От качественного прибора по принципу электронной букаги глазам нормально.
Ах, дорогая ты моя Виншпилька, если я расскажу, что у моих пацанов есть... Обзавидуются работающие.Поэтому промолчу.
молчи-молчи, здоровЕЕ будете, что вы тм можете иметь сидя на социале, разве только твой муж по-чёрному работает.
Полагаю, во времена твоего (как и моего и многих других форумчан) наркота так просто как сей4ас в туалетах не продавалась, а то хз чем могло бы закончиться. Мож воровать бы пошла, если карманных нет...
Ты и правда думаешь, что умение принимать правильные решения приходит исключительно через пользование деньгами?
И через это тоже, имхо. Собственный опыт учит лучсхе всех тимуровских книжек. Ты, кста, зря её жалеешь - она носит эти деньги в кошелке прекрасно зная что может себе купить то, в чём она, по твоему, себе отказывает. Может, но не хочет.
Вот убей, но по мне это луцхше, чем хочет, но не может.
что вы тм можете иметь сидя на социале
Не расскажу, а то от зависти помрёте.
Вот Виндшпилька не помрёт, я это точно знаю, а за других не ручаюсь.
разве только твой муж по-чёрному работает.
Мы законопослушные граждане.
она носит эти деньги в кошелке прекрасно зная что может себе купить то, в чём она, по твоему, себе отказывает.
Ты представляешь, что такое ХОТЕТЬ и ОТКАЗЫВАТЬ СЕБЕ в этом? Жуть! Да ещё в таком нежном возрасте.
Это ж пытка!
Моя носит в кошельке 4,50. Так вот она их носит уже 4 месяца!
А мой если в кино или в лагерь едет, то большую часть денег не тратит, домой обратно тащит, чтобы себе что то для компа купить. На развлечения и на себя любимого жалеет .... Над любой покупкой кроме компьютерных будет недлю думать и потом все равно не купит.
Не расскажу, а то от зависти помрёте.![]()
я не понимаю, объясни, ваша семья живёт на другой планете, законы математики на вас не распространяются ? ваш доход высчитать дело не хитрое . покупая одно, вам необходимо отказывать себе в другом. такшо , чему завидовать ? ты за эти годы сидения на социале на столько смирилась со своим нищнским положением, что какая-то детскайа игрушка кажется тебе роскошью . чему там завидовать ... печально. была бы ты моей подругой, я бy oчень расстроилась .
Мы законопослушные граждане.![]()
ты хочешь сказать, что твой молодой муж столько лет лежит дома на диване и плюёт в потолок ? ты считаешь, что тебе можно позавиидовать ? мне бы было противно жить с таким мужем. дa вообще было бы противно жить и свой нищенский менталитет передавать своим детям.
Даже если работает по-черному, кто ж о таких вещах распространяться будет? Или другой скрытый доход есть :). На форуме можно что угодно наплести.
Знаешь, моё детство было, конечно, рафинированным. Потому что я жила себе и "не знала ничего о том" :-) Сейчас иногда на городском форуме народ делится воспоминаниями и такие вещи рассказывает о школьных делах, что у меня брови на волосы лезут! И всё это - в моё время. Так что, я думаю, и наркоту нашли бы, и много чего ещё - места надо было знать :-)
Просто отношения к деньгам - оно такое же врождённое, как и любые другие качества. Кто-то будет чахнуть как Кащей, кто-то маме на подарки накопит, кто-то всё спустит, сколько ни дай. Наши в позапрошлом году на отдыхе запачкали диван своими разноцветными "соплями" из баночек, которые в луна-парке выиграли. Я стала оттирать да приговаривать, мол, "вот, диван ведь чужой, хозяйка нам спасибо не скажет, а ведь ей придётся тогда новый покупать, другие жильцы не захотят на грязном диване спать, ну она нам счёт выставит - вот мы и купим ей новый диван..." Дочь стоит с понурым видом, типа "да, понимаю, мы дураки, диванчик жалко", а сын вдруг как заголосит: "Ааааа! Мы теперь деньги заплатим! Деньги! И всё из-за нас!" Вышвырнул дурацкие "сопли" в мусор и долго ещё плакал - именно из-за денег. Я сама не ожидала такой реакции. Им было по 6 лет, карманных ни тому, ни другому не давали, больших финансовых затруднений не испытывали - пкм так, чтобы на детях отразилось, - а вот поди ж ты. Вот с таким, как мой сын, можно затевать воспитательные игры с помощью денег - этот Моисей будет торговаться до посинения и в любой постный день придёт с уловом. А дочь не вкурила - её рублём вряд ли воспитаешь. У неё моральные ценности в чести - совесть там, стыд.... неходовой товарец, много не выручишь :-)
Мы законопослушные граждане.
ты хочешь сказать, что твой молодой муж столько лет лежит дома на диване и плюёт в потолок ?
Потрясающая логическая цепочка размышлений!
Как связана законопослушность с лежанием на диване - это мне не понять, да собственно и желания нет это понимать.
покупая одно, вам необходимо отказывать себе в другом. такшо , чему завидовать ? ты за эти годы сидения на социале на столько смирилась со своим нищнским положением, что какая-то детскайа игрушка кажется тебе роскошью .
Угу-угу.
Я так чувствую, что вы почувствовали некоторый дискомфорт, раз ломанулись в такие рассуждения.
Что там дальше?...
была бы ты моей подругой, я бy oчень расстроилась .
Мы не
смогли бы быть подругами. Видите ли, я не задираю нос.
ты считаешь, что тебе можно позавиидовать ?
Вы уже начали, голубушка. Иначе бы эту тираду не выдали. Вот я не завидую и ни к кому не пристаю.
мне бы было противно жить с таким мужем.
Можно подумать, что вас заставляют это делать! Не хотите - не надо, мне-то какое дело до ваших хотелок?
дa вообще было бы противно жить
...они жили долго и счастливо и умерли в один день... (с)
и свой нищенский менталитет передавать своим детям.
Не будьте дурой, не выдавайте подобных реплик.
Даже если работает по-черному, кто ж о таких вещах распространяться будет? Или другой скрытый доход есть :)
Нет. И нет.
Мне так нравится наблюдать, как начинают искать чёрную кошку в чёрной комнате, когда её там нет.
Не расскажу, а то от зависти помрёте.
Вот Виндшпилька не помрёт, я это точно знаю, а за других не ручаюсь
Ирма, млин, не пугай! Ты шо - опять беременна? Или уже следующее поколение зажигает?
Вот за шо я тя так лю - чел, с которым можно поржать и постебаться, не отплясывая при этом ни на чьих могилах, дорогого стоит!!!
Заметь - я нигде не грила что наш рецепт универален. У малявки это сработало, чему я сама несказанно удивилась, бо я стрелец. Т.е. могу смело давать рекламу: "потрачу ваши деньги весело, с огоньком!". Малая тозхе стрелец, но какой-то неправильный, куркулистый. С твоим бы спелась.
Что ты понимаешь под пнуть Ирму? Лично я некоторые вещи, сказаные ей как истина в последней инстанции, считаю определённой глупостью. Но говорится эта глупость совершенно с тем же апломбом, с которым Ирма пишет действительно стОящие вещи.
Ну сама подумай, как бы смотрелось, если бы я со своим тохесом ужас-какого-размера учила бы наших стройняшек гимнастике?
Я, кстати, такое умение таскать 4 евро в кошельке и не тратить только приветствую - мне кажется, это такой хороший внутренний стержень, который и на другие области тоже распространяется :-)
Касательно Ирмы - я имела в виду конкретный пост в данной теме, а постов в таком духе на форуме много. Апломб апломбом - а хамство хамством, всё-таки меру надо знать. Я так думаю :-)
Хамить, конечно, не хорошо. Но и выдавать желаемое за действительное - причём с уверенностью, которой можно позавидовать - с настолько при этом лежащей на поверхности правдой... Эммм.
Я, кстати, из тех, кому иногда хочется "пнуть" Ирмау. Не потому, что она мне неприятна как человек (извини, Ирма, что обсуждаю в третьем лице), а потому что иногда она сама обижает собеседника. Возможно сама этого и не подозревая, не знаю. Но желание-таки возникает ;)
И насчёт социала... Ну не знаю. Если муж здоров, то ноги в руки и работать. Плюс детские - уже не на социале. Плюс Ирма на базис, и уже 3 тысячи на семью есть. А это уже другой уровень. Не моё дело, конечно, но детям на пользу пойдёт.
Дело не желаемом, дело в том, что человек высказывает своё мнение - да, возможно, с апломбом, или выдаёт желаемое за действительное, - но убей не пойму, как этим всем можно кого-то обидеть? Тут придётся, видимо, попросить ссылки на примеры, потому что есть такие собеседники, которых обидеть не трудно - они обижаются с огромным удовольствием и любой шорох принимают на свой счёт. Тут уж дело в собеседнике. Грубость в постах Ирмы я лично замечаю только в темах о спорах с ЮА, садиками и врачами, т.е. там, где люди просят о помощи, а Ирма спинным мозгом чует опасность наезда на детей или семью и кричит "включайте мозг!" Вообще же, как бы она там ни высказывала своё мнение, - на личности она не переходит и никого напрямую не оскорбляет. В отличие от.
Что же касается социала, здоров ли муж, мифических 3-ёх тысяч (тут прямо душит смех, ну правда :-) ), - я считаю, это личное дело каждого и никого не касается. Ирма тут не пишет же - вы дураки что ходите на работу, делайте все как я. А её уже всю по косточкам разобрали, ну просто неприлично так.
Что же касается социала, здоров ли муж, мифических 3-ёх тысяч (тут прямо душит смех, ну правда :-) ), - я считаю, это личное дело каждого и никого не касается. Ирма тут не пишет же - вы дураки что ходите на работу, делайте все как я. А её уже всю по косточкам разобрали, ну просто неприлично так.
я тоже практически процентов на 90 не согласна с ирмой, мы разные абсолютно (я вообще то скажу , что процентов на 90 я вообще с этим форумом не согласна, такую херню понапишут)
но...абсолютно с вами согласна, личное дело каждого с каких доходов и как.
на германке любят посчитать и потом носом ткнуть(((по косточкам разобрать, тьфу противно
Ну почему же мифических? :) Мужчина в состоянии заработать 1600 по 3 классу? Легко. Если подрабатывает, то и того больше. Плюс если жена на базисе 400. Плюс детские 800 на детей. Уже 2800-3000.
А на социале сколько? Ну максимум 2200 на 6, или?)
Мне в принципе не интересны чужие доходы. Но, я сама полгода на этом самом социале жила. И знаю, что не разбежаться. При этом рассказывать, что дети имеют Всё... Вообщем, разговор на эту тему портит нервную систему. ;) Всё-равно каждый при своём мнении останется.
Ирма, если обидела, извини. Или ещё кого, тоже извиняюсь. Как бы тоже высказываю своё "имхо" ;))
МНВообще же, как бы она там ни высказывала своё мнение, - на личности она не переходит и никого напрямую не оскорбляет. В отличие от.
Да лан, уж как Ирма именно в этой теме передёрнула и попыталась сманипулировать - Берли обзавидуется!
Проследишь?
Я написала что малая уже чёрти сколько 4 евро в кошельке носит, не хочет с денЮжкой расставаться. Мне тут же в ответ - беееедный ребёнок! Такие пытки! Во всём себе отказывает!!!
Следишь за рукой, есличё?
Я: ребёнок может, но не хо4ет.
Мне опять в ответ -бееедный ребёнок, последние 4 евро боится потратить! Не то что мои - денег не имеют карманных, зато имеют всё остальное И это верно, и это правильно, товарищи!.
Мне тут же в ответ - беееедный ребёнок! Такие пытки! Во всём себе отказывает!!!Следишь за рукой, есличё?Я: ребёнок может, но не хо4ет.Мне опять в ответ -бееедный ребёнок, последние 4 евро боится потратить! Не то что мои - денег не имеют карманных, зато имеют всё остальное И это верно, и это правильно, товарищи!.
так тут все вывернут наизнанку, сюда только "гусей подразнить" что тоже весело
так, нет денег - нет проблемы.Нет противостояния. Надо что-то - спросил. Либо купим, либо нет. Если нет, то с объяснением причин. И никаких это мои деньги, что хочу, то и ворочу.
ну у вас проблем-то нет, я согласна, а вот у ребенка они есть, и будет их больше со временем. потому что видит, не слепой, что у других детей карманные деньги имеются, а у него-нет, потому что родители не работают. какой вывод сделает ребенок?
Не согласна. Ребёнок действительно не способен в определённом возрасте принимать те или иные решения. И как раз это задача и даже обязанность родителей - грамотно его в этом смысле направлять.
для этого и существуют карманные
а у него-нет, потому что родители не работают.
Ой, да ладно так драматизировать то. У дочкиной одноклассницы вот только в пятом классе карманные появились, причём только по два евра в неделю. И это ребёнок практичкующего доктора психологии, и мама этой девочки преподом в институте работает. Т.е. совсем не бедствуют родители, а карманные вот довольно долго дочке совсем не давали, и нынче чисто для проформы дают. Тут всё же больше дело личного взгляда, а не наличие/отсутствие работы.
Как связана законопослушность с лежанием на диване - это мне не понять, да собственно и желания нет это понимать.
Я так чувствую, что вы почувствовали некоторый дискомфорт, раз ломанулись в такие рассуждения.
не дискомфорт, а недоумение от oгульного утверждения, что кто-то может позавидовать вашим детям. они вас спрашивают, мама, папа, а кем вы работаете ? что папа им отвечает ?
Вы уже начали, голубушка.Иначе бы эту тираду не выдали. Вот я не завидую и ни к кому не пристаю.
А ты чистую монету приняла что ли? Я так поняла, что это стёб :-) Это как бы ответка на "не дашь карманных - не научится принимать решения" :-)
Но а с другой стороны, даже если передёрнула - это всё-таки не сравнить с тыканием в личное и семейное, с какого хрена вообще? :-)
Так-то тут сманипулировать тоже не грех. Фраза "дети работающих моим позавидуют" - ваще коронный номер, "нажми на кнопку - получишь результат" :-)
Ну да, трясётся над каждым шайном, расставаться не хочет ни в какую. Разглазхивает, перес4итывает, раскладывает в уме на составные. Скоро им имена даст, по моему
рассказала подруге, она очень смеялась, сказала, что она сама такая. Она действительно слишком sparsam (голодное детство) и влюбляется не толъко шайны, а вообще высоко ценит все что имеет. Сначала с трудом решается на покупку, но зато потом по 20 раз мне показывает приобретенное и ждет восхищения, ну как маленькая.
если буду озвучивать, что у моих басурманов есть в наличии.
Ирма, вы вполне можете вызвать чувство зависти у ваших знакомых и родственников в России, что не работая имеете игрушки, одежду, возможность жить в нормальных условиях. но в Германии вам завидовать точно никто не будет.
Проследишь? Я написала что малая уже чёрти сколько 4 евро в кошельке носит, не хочет с денЮжкой расставаться. Мне тут же в ответ - беееедный ребёнок! Такие пытки! Во всём себе отказывает!!! Следишь за рукой, есличё? Я: ребёнок может, но не хо4ет.
Мать, ты от своих слов-то не отказывайся. Ты сама выше писала, что ребёнок сидит и, образно говоря, вздыхает над деньгами, что отказывает себе в покупке чего-то, чтоб сберечь эти деньги на что-то другое.
"Ну да, трясётся над каждым шайном, расставаться не хочет ни в какую. Разглазхивает, перес4итывает, раскладывает в уме на составные. " (с) Ты её заставляешь переживать.
А ты чего это вдруг подскочила-то? Углядела посягательство на благополучие?
последние 4 евро боится потратить!
Про "последние" ты только что придумала.
Фраза "дети работающих моим позавидуют" - ваще коронный номер,
а у работающих на невысокой зп можно чувство злобы и ненависти вызвать, как часто и бывает. любому обидно и дико, что семейство социальщиков имеет то же, что и они.
ну у вас проблем-то нет, я согласна, а вот у ребенка они есть, и будет их больше со временем. потому что видит, не слепой, что у других детей карманные деньги имеются, а у него-нет, потому что родители не работают. какой вывод сделает ребенок?
У других детей в моём детстве тоже были деньги, а у меня не было. Какие я выводы сделала? А никаких. Потому что у меня всё было. Вот и всё.
Точно так же и с моими шалопаями. У них есть всё, что им нужно. Я бы сказала, что они уже с жиру бесятся. Поэтому мы перешли на следующую ступень "общения" в смысле "хочу это". Подробности опущу.
Ирма, вы вполне можете вызвать чувство зависти у ваших знакомых и родственников в России, что не работая имеете игрушки, одежду, возможность жить в нормальных условиях. но в Германии вам завидовать точно никто не будет.
Вы тоже почувствовали какой-то внутренний дискомфорт от одной мысли, что у моих пацанов есть что-то, чего нет у работающих?
Чувства злобы и ненависти, которые возникают у людей - это проблемы этих людей.
У нас с мужем з/п невысокие, но никакой ненависти и злобы по отношению к посторонним людям я из-за этого не испытываю. Моя маленькая зарплата - это тоже моя проблема, люди, "сидящие на социале", в этом совсем не виноваты.
Чувства злобы и ненависти, которые возникают у людей - это проблемы этих людей.
я с вами не соглашусь, это-проблемы общества, а не "этих людей" когда люди работают та невысокие зп да еще им и доплачивают до определенного уровня. вот они и ненавидят тех, кто имеет то же самое, не работая. это для вас странно? а таких людей очень много и я могу понять их чувства. и это совсем не их "проблемы"
Вы тоже почувствовали какой-то внутренний дискомфорт от одной мысли, что у моих пацанов есть что-то, чего нет у работающих?
не дискомфорт, а НЕнормальность и абсурдность наших законов.
потому как НЕ является это нормальным, когда неработающий имеет тоже самое, что работающий. или даже больше (по вашим словам)
НЕнормальность и абсурдность наших законов.
Вот тут согласна.
Обидно за работающих, когда они, упахиваясь, имеют столько же, сколько безработный.
Обидно, что зарплаты такие, что мужики не могут семьи прокормить.
это-проблемы общества, а не "этих людей" когда люди работают та невысокие зп да еще им и доплачивают до определенного уровня. вот они и ненавидят тех, кто имеет то же самое, не работая. это для вас странно? а таких людей очень много и я могу понять их чувства. и это совсем не их "проблемы
Ну и в чем проблема?! У работающего есть выбор, работать или сидеть на социале, раздражают социальщики, так пусть сядут сами на социал, благо в Германии есть такая возможность.
меня социальщики не раздражают, и дома не смогла бы долго без работы сидеть, хотя одна с двумя маленькими детьми и работаю, но дома сидеть - не мое. ( терпеть не могу уборку и готовку, а еще и глажку -(( , лучше уж 10 часов на работе отработать:-) Имхо.
ПыСы: а Ирма, вроде , как курсы посещает, так что, тоже делом занята.
Мать, ты от своих слов-то не отказывайся.Ты сама выше писала, что ребёнок сидит и, образно говоря, вздыхает над деньгами, что отказывает себе в покупке чего-то, чтоб сберечь эти деньги на что-то другое
Ты явно не поняла сути. Она любит именно деньги! Особенно шайны. И не хочет с ними расставаться ни в какую. Ну если уж очень что-то в сердце запало, то может вздыхая раскошелиться, а так дева любит деньги просто за то, что они есть. Мне это не понять, но в общем и целом я эту любовь приветствую.
Я всегда подскакиваю когда вижу что мои слова пытаются перевернуть. Ну ладно, вижу что ты просто неправильно уловила мысль, так что проехали.
Ну и в чем проблема?! У работающего есть выбор, работать или сидеть на социале, раздражают социальщики, так пусть сядут сами на социал, благо в Германии есть такая возможность.
не знаю, почему работающие за копейки не хотят садиться на социал. некоторые хотят, а некоторые-нет
Мне это не понять, но в общем и целом я эту любовь приветствую.
а мои-расточительные, тратят не глядя, никакой любви к накопительству. я их ругаю а они мне: мама ты материалистиш! деньги не важны. ну я надеюсь, они изменят свое отношение, когда придется самим зарабатывать.
Ну и в чем проблема?! У работающего есть выбор, работать или сидеть на социале, раздражают социальщики, так пусть сядут сами на социал, благо в Германии есть такая возможность
На дно скатиться каждый может, но не каждый хочет. У попрошаек на улице, Вы думаю со мной согласитесь, чувство стыда совсем притупилось, если они могут в открытую заявлять о своем бедственном положении и еще и клянчить, те когда кончаются деньги уходит вместе с ним и чувство собственного достоинства и стыд. Может стыд одно из причин, по которой люди идут на малооплачиваемую работу?
Многие даже впахивают, чтобювеличить разрыв между собой и теми, кто на дне, не чтобы разбогатеть, а чтобы подстраховаться и оказаться с голым социалом в виде дохода. Хотя это неправильная мотивация... Лучше из других побуждений работать / много работать
На дно скатиться каждый может, но не каждый хочет.
у меня муж этого социала боится как самой последней станции, когда дальше уже дно, полная ж. я думаю, только поэтому он и зарабатывает хорошо потому что он настроен на это, на достойную жизнь нашей семье.
если они могут в открытую заявлять о своем бедственном положении и еще и клянчить,
даже будучи безработным неприятно, идешь к врачу-он спрашивает: кто арбайтгебер? и как приятно ответить, что работаю там-то и там. такие ситуации очень часто. у нас есть знакомые, которые безработные, вернее жена работает а муж безработный, он скрывает и всем врет, что работает на фирме***** это знакомым можно наврать а вот бехёрдам и врачам не наврешь.
у нас везде спрашивают об этом. и еще SVN. как в Германии было уже не помню. но отвечать постоянно: безработная, муж безработный, нотштанд (это социал, еще ниже ступень) не дай бог, нас бы это морально подкосило. и многие знакомым врут, что потеряли работу, а иногда они не виноваты, безработица растет, всякий может скатиться и не каждый же виноват. тем не менее люди стыдятся рассказать.
Т.е. всё, что надо для достойного заработка - это настрой? Что же тогда те малозарабатывающие, которые злятся и завидуют Ирме, не настроятся как следует ради семьи?
Всего-то, оказывается, и надо - настроиться на достойную жизнь - и вот уже ты хорошо зарабатываешь :-)
Т.е. всё, что надо для достойного заработка - это настрой?
я не утверждала этого, но у нас именно упертость мужа привела его к достойному заработку, путем проб и ошибок. вот лично я высокого заработка не достигла-настрой не тот, а он-да.
соглашусь. Настрой если не все, то очень много. Знаю людей, которые без всякой квалификации, без языка начинали работать на ляйке и через пару лет их перенимали фирмы где они работали на весьма достойные зарплаты - а могли бы сидеть на попе и внушать себе - "да что я там заработаю, тот же социал, лучше дома посижу". Так нет, барахтаются, взбивают сметану в масло, учатся, пусть и не всегда университеты, но всякие курсы и шулюнги, карабкаются дальше
Знаю людей, которые без всякой квалификации, без языка начинали работать на ляйке
ну это не про него, квалификация хорошая, образование и родной язык-немецкие, ни на каких ляйках сроду не бывал и тем не менее устроиться туда, где платят очень и очень непросто.
Все эти "знаю людей" - это не статистика. Частные случаи из общей практики. Личные качества, упёртость и настрой, безусловно, тут играют роль. Тогда придётся признать, что много людей - много, а не "я знаю пару таких", с языком, квалификацией, не гнушающихся ляйками, курсами и умшулюнгами, усердно работающие лапами, но так и оставшиеся при своей сметане - просто тупые неудачники, унылое говно без нужного настроя. В реальности фирма переняла одного, т.к. ей один и нужен. Остальные 10 тоже неплохи, но 10 фирме не надо. Она взяла одного, остальные полетели в категорию "сидели на попе и внушали себе".
Казалось бы, при чём здесь тогда вообще государство, социал и низкие зарплаты? :-)
Для начала, я думаю, у мужа было правильное образование и востребованная специальность
да, но с одним этим образованием можно и на малооплачиваемую работу ходить и не пытаться ничего изменить.
Все эти "знаю людей" - это не статистика.
конечно нет, только мой опыт, которому я верю больше чем статистикам
Тогда придётся признать, что много людей - много, а не "я знаю пару таких", с языком, квалификацией, не гнушающихся ляйками, курсами и умшулюнгами, усердно работающие лапами, но так и оставшиеся при своей сметане - просто тупые неудачники, унылое говно без нужного настроя.
Признаю, правда я таких не знаю - которые и работают и учатся и квалификацию имеют и настрой есть - и ничего не добились. Но теоретически - признаю, что если при всем вышеназванном при сметане остались - неудачники.
На дно скатиться каждый может, но не каждый хочет. У попрошаек на улице, Вы думаю со мной согласитесь, чувство стыда совсем притупилось, если они могут в открытую заявлять о своем бедственном положении и еще и клянчить, те когда кончаются деньги
Да, надо просто лечь и сдохнуть.
Расскажи это тем дамам с форума, кто вынужден работать.Вы ведь тоже работаете? ...Ах, да, я забыла, что вы работаете, потому что это ваше хобби.
по-вашему, лучше обоим дома сидеть?
Он тут на Родине
нет, он немец а мы в Австрии, он такой же иностранец в Австрии как и все осталъные, язык это плюс но акцент далеко не всем нравится. в любом случае, при равных исходных австрийцы возьмут СВОЕГО.
и он сменил уже около 10 фирм. все в поисках высокой оплаты.
Неа, не работаю. Иногда из дома разве что- больше, что бы квалификацию не терять и новое учить, да, как хобби получается. Иногда месяцами ничего. Зарплаты мужа вполне хватает, хотя она гораздо ниже, чем в среднем по форуму ;) ( ну во всяком случае если всему написаному верить). И многие дамы работают не потому, что муж семью обеспечить не может, а потому, что хочется дополнительных плюшек - чаще путешествовать, круче машину, больше дом и т.д.
Вообще да. Я имею возможность работать из дома (ттт) и делаю это находясь в декрете по двум причинам: 1) чтобы не потерять знания и "идти в ногу со временем" 2) лишние четыре сотни никогда не помешают. Хотя по сути имею полное право не работать в течение следующих 2,5 лет. И если "ужаться", то мы и без этих денег проживём. Но я не умею экономить (к сожалению) и вот хочу иметь возможность образно говоря "купить дочке очередную юбочку", не думая о том, что в чём-то другом придётся ужаться.
Но это каждый для себя и своей семьи сам решает ;)
Вот именно каждый сам решает. Надо же ещё стартовые условия рассматривать, а то получается сферический конь в вакууме :-)
Например, ты имеешь возможность работать из дома - уже плюс, да ещё тылы прикрыты - есть родители, которые готовы помогать. Если за те же 400 надо было бы ходить или ездить да плюс на няньку тратиться (дети болеют, не успеваешь отводить-забирать и т.д.) - то тут считай решение уже принято само собой.
Количество детей опять же... кто-то сподобился одного родить, умылся кровавыми слезами от бессонных ночей и завязал на этом. Между тем зарплаты мужа, достаточной для троих, может начать ощутимо не хватать на четверых - и тут уже тоже каждый решает, бросить ли мужа-слабака, который не мужчина=не может обеспечить семью, или пойти уже и самой поработать (опять же посчитав, имеет ли смысл).
Или остаться при всём своём и с высоты положения, а главное - жизненного опыта намекать другим с 4-мя детьми, каких мудаков неправильно настроенных они выбрали в мужья :-) Писать не мешки ворочать :-)
У этих дам есть мужья, которые не вешают свое потомство на чужие плечи ;) и осуждения тоже нет- есть непринятие такой жизни касаемо себя-родной. В смысле, лично я бы так не смогла бы. А как живут форумчане - каждому свое. Можно обсуждать, спорить - на это и форум.тонкокожие здесь не задерживаются
Давайте положим что Ирму осуждают не за то, 4то не работает, а за то, как она это продает...
Если бы она была 4уть скромнее, то ею бы все восхищались, вот прямо уверена в этом.
Т.е. неважен выигрыш, главное не проиграть.Хотя... Чтобы в Германии проиграть, надо иметь особый талант.
Всё верно, не всегда есть возможность подрабатывать, особенно с маленькими детьми. Каждая ситуация индивидуальна. Но ведь когда дети подросли, можно же хотя бы попытаться улучшить финансовое положение ;) Я тут собственно не чьи-то личности обсуждаю, а образную ситуацию. Просто есть две знакомых семьи, в обеих по 4 детей. Но, в одной семье муж работает и зарабатывает (не местный, без образования). В другой с маленькими детьми муж шварцует. То есть как-то крутятся. Меня просто установка "у нас на социале круто, у детей всё есть" удивляет ;) Ну это так, о птичках.
Да понятно всё, что именно привело к такой бурной реакции :-) Виндшпиль запустила шар, намекнув на "была б ты миллионершей", Ирма, конечно, эту карту отыграла - весело и с задором :-)
Ну а дальше подтянулись обиженные и озлобленные, которые, как выяснилось, переживают не за себя - ведь они счастливые обладательницы хорошо зарабатывающих мужей - а за тех, кто мало зарабатывает. Жалко их, бендяжек :-)
Между тем к карманным деньгам всё это не имеет ну вообще никакого отношения :-)
Все как-то крутятся, но не все всё рассказывают - и правильно делают :-)
Ирма, конечно, эту карту отыграла - весело и с задором :-)Ну а дальше подтянулись обиженные и озлобленные, которые, как выяснилось, переживают не за себя - ведь они счастливые обладательницы хорошо зарабатывающих мужей - а за тех, кто мало зарабатывает. Жалко их, бендяжек :-)
интересно вы все трактуете, социальщицы и социальщики веселы и задорны и радуются жизни а против них работающие за небольшие деньги люди достойны только жалости.
и, что интересно, тенденция общества ведь такова и есть!
тут дело не в доходах Ирмы,сколько в ее поведении в целом.она очень склонна к скажем так невежливости.
в ответ на очередную невежливую фразу другим конечно захотелось ее пихнуть и тут любое лыко в строку-тут же вспомнили,что она на пособии и понеслось.а не было бы пособия,чего другое приплели бы.
меня лично фраза о том,что у ее детей есть ТАКОЕ,шо все остальные помереть от зависти должны,насмешила.с чено Ирма взяла,что у всех одинаковые взгляды на причины зависти-непонятно.то,что для ее семьи-ОГОГО,для других фуй и наоборот.
и не в доходах тут дело
Это не я трактую, а вы - это же вы говорили про ненависть и злобу. Хотя непонятно, чего вам-то злиться? Ваш муж хорошо зарабатывает ведь.
Я лично не злюсь и ненависти не испытываю, но и жалости мне не надо.
А что ж по-вашему, радоваться жизни могут только богатые, бедным запрещено? :-)
К невежливости? :-) Это вы очень постарались разглядеть. Сколько тут пишут грубятины, хамства, оскорблений, но только не Ирма. Её слова могут кому-то не нравиться или задевать за живое, как мы видим по этому топику, но в невежливости её упрекнуть трудно, она всегда максимально корректна. как раз из-за этого, видимо, и хочется посильней пихнуть :-)
Это не я трактую, а вы - это же вы говорили про ненависть и злобу. Хотя непонятно, чего вам-то злиться? Ваш муж хорошо зарабатывает ведь.
да, я говорила про ненависть населения к социальщикам, народ не любит их, да, и высказывается соответственно, это не я придумала а это так и есть.
а с чего вы взяли что это я злюсь? мой муж хорошо зарабатывает, да.
я считаю НЕправильным что социальщик и работающий за маленькую зп имеют одно и тоже. как и написала выше.
Лично для меня вопрос "дефинирования", как вы выражаетесь, хамства не такой уж и сложный. Что для меня лично "ногоу" - я писала в этой же теме двумя страницами ранее. Хотя для многих "кого-то" здесь это как раз и нормально. Если "дефинировать" всё-таки сложно - можно взять за точку отсчёта немотивированный переход на личности, который в любом приличном обществе не приветствуется.
Взяла с того, что именно вы об этом пишете. Хотя по вашей логике это должна быть я, как малозарабатывающая :-) Откуда вам-то знать, что имеют или не имеют социальщик и малозарабатывающий, если вы - не то и не другое?
Предлагаю вам перестать злиться на социальщиков и радоваться жизни, для этого достаточно, чтобы все были здоровы. А жизнь несправедлива, да :-)
Хаха :-) Видимо, всё начинается с карманных :-)
Мне неинтересно, у кого сколько. По моим наблюдениям, наличие ништяков говорит не столько о наличии денег, сколько об умении ими распоряжаться.
Помню, как лет 10 назад одна моя знакомая возмущённо спрашивала: "Откуда у ваших друзей-социальщиков деньги на наххильфе? Это же 120 в месяц! Мой муж прилично зарабатывает, но на это у нас денег нет".
Так что ничего удивительного.
НУ вот ещё! У меня не спрашивали советов, да и спросили бы - не дала бы, тем более там никто не курил :-) Меня спросили "откуда у них деньги?", но этого я тоже не знала и спрашивать не стала :-)
Дело не в том, откуда деньги, а в том, кто на что тратит :-)
Взяла с того, что именно вы об этом пишете. Хотя по вашей логике это должна быть я, как малозарабатывающая :-) Откуда вам-то знать, что имеют или не имеют социальщик и малозарабатывающий, если вы - не то и не другое?
я знаю, что имеем мы, и знаю, сколько имеет семья социальщиков, это не секрет, откуда знаю? из интернета, из газет, знаю, сколько составляет прожиточный минимум у нас на одного человека и на семью. и еще знаю, что мы семъей бы не прожили на эту сумму, а просуществовали. отказаться пришось бы от многого, ограничившись на самом необходимом, я думаю, даже машину одну на семью было бы затруднительно содержать, даже уверена. вам понятно теперь?
а то вы так спрашиваете странно: откуда вы знаете? да это ваще-то не секрет, да и муж мой не всегда так отлично зарабатывал, были и похуже времена, да.
Да понятно всё, что именно привело к такой бурной реакции :-) Виндшпиль запустила шар, намекнув на "была б ты миллионершей", Ирма, конечно, эту карту отыграла - весело и с задором :-)
Да лан, к бурной реакции привела скука и долгое отсутствие злободневных тем на форуме. Ирма просто попала под раздачу. Так же как в следующий раз можешь попасть ты или могу попасть я, как карты лягут.
А шар запускать помыслов не было, у меня вообще не было в мыслях вызвать такую бурную реакцию. Но, всё-таки, согласись что не буду я учиться упавляться с деньгами у тех, кто сам с ними управляться не умеет.
Вот ты бы стала у меня музыке у4иться? Мне медвед на ухо наступил, есличе...
Нет, ну ответь мне, только по4есноку, как бы ты среагировала, если бы я тебя вдруг музыке у4ить стала?
Да ясен пень, я ваще не вкурила, чего народ возбудился. Ты вот почему-то не обиделась на Ирму :-) Ты, кстати, вообще никогда не гавкаешь и не хамишь, уж как тебя тут только не полоскали :-)
Слушай, смотря какой музыке. Может ты на жалейке умеешь играть - я бы поучилась :-)
А вообще у меня на лице написано "поучите меня чему-нибудь", я уже даже почти не реагирую :-)
Ты, кстати, вообще никогда не гавкаешь и не хамишь, уж как тебя тут только не полоскали :-)
A это наверное потому, что в реале запросто в табло могу. Поэтому мне не надо виртуално ни с кем воевать...
Слушай, смотря какой музыке. Может ты на жалейке умеешь играть - я бы поучилась :-)
Есть один инструмент, которым я владею в совершенстве. Ещё мой покойный папахен жаловался что я виртуозно играю на нервах!
А нечему тут учиться. Это некое внутреннее состояние, не имеющее к градации интеллигентности решительно никакого отношения. Кста, как и к боевым искусствам. Ты либо можешь это, либо нет.
Вот, изменила для понятия:
http://zoschenko.info/cat/1929/66.html
Ну она же не сама нашлась :) Вы её искали и нашли, или?)
У меня мама (инженер в России), неглупая женщина, на свечной фабрике пашет, на упаковке. Потому что другой работы без прав на машину (то есть права есть, но боится ездить) в нашей местности не нашлось. Я её ругаю уже какой год, потому что шеф сволочь и условия работы ужас. (Больничный нельзя - сразу увольняют, отпуск только в виде Betriebsurlaub в то время, когда шеф скажет; зарплата на уровне законадательного минимума; шеф - это не шутка - у туалета с часами караулит, как бы там кто не засиделся). А она вцепилась в это место зубами, потому что обратно на социал не хочет ;))
Поэтому читаю тут про зависть и честно удивляюсь :)
чего тогда злиться и завидовать?
а где вы это вычитали, в каком моем посте, что я злюсь и завидую? зачем вы врете? и уже не первый раз причем.
это Ирма считает, что ей завидовать должны.
а у работающих на невысокой зп можно чувство злобы и ненависти вызвать, как часто и бывает. любому обидно и дико, что семейство социальщиков имеет то же, что и они.
Пост номер 131, это вы от чьего имени писали - безымянных малозарабатывающих?
И кто это тут врёт? И где был первый раз? :-)
Пост номер 131, это вы от чьего имени писали - безымянных малозарабатывающих?И кто это тут врёт? И где был первый раз? :-)
от имени малозарабатывающих, и мое мнение-что это неправильно и ненормально.
а вы переврали что я злюсь и завидую Ирме
И кто это тут врёт? И где был первый раз? :-)
а вот еще одни, номер 182:
цитата:
Ну а дальше подтянулись обиженные и озлобленные, которые, как выяснилось, переживают не за себя - ведь они счастливые обладательницы хорошо зарабатывающих мужей - а за тех, кто мало зарабатывает. Жалко их, бендяжек :-)
И где тут враньё? В посте не указано, о ком именно идёт речь, это собирательный образ :-)
тогда непонятно, чево вы в меня вцепились, троллите и правда? законы у нас дебильные, несправедливые. с этим все уже согласились давно.
Н.п. Все очень зависит от характера ребенка. Вот кто-то пишет: у меня не было карманных денег и мне было на это по фиг. И у моего ребенка нет.
Но все дети разные. Кому-то будет по фиг, а кто-то будет очень переживать (у всех есть а у меня нет). Мне вот было не пофиг например. А когда ребенок начинает переживать то пытается эти деньги сам добыть (начинает экономить на еде, проездном и т.д).
Вот кто-то пишет: у меня не было карманных денег и мне было на это по фиг. И у моего ребенка нет.
у меня как таковых не было, но мне выдавали по-немножку, на мороженое, пирожное, на завтраки в школе.
до 7ми лет ребёнок не имеет права сам платить (в отсуствии родителей), т.к. он, ребёнок в соответсвии с §104 des Bürgerlichen Gesetzbuchs (BGB) является nicht geschäftsfähig.
по-этому мы только с 7ми лет на основе постоянных выплат стали давать Taschengeld. До этого деньги выдавались, но unregelmäßig и тратились вместе с кем-то из взрослых.. с 7ми лет выдавались раз в неделю. Потом- раз в месяц. суммы приближённые к цифрам и ЮА
Ну я это восприняла именно как вброс. Т.е. вот линейно, посыл: "была б ты миллионершей - я бы к тебе прислушалась" (читай "не тебе на социале меня учить") - ответ: "да мои дети на социале такие ништяки имеют, что работающие позавидуют". Я это восприняла как стёб, чем это, очевидно, и являлось :-) Девки постебались и разошлись, а народ повёлся.
А злоба и ненависть к социальщикам меня удивляет не только в этой теме, это уже общее место. Хотя я вообще человек недобрый и часто испытываю злые эмоции по отношению к людям, которые в конкретный момент меня ситуативно злят: врачи, директор школы :-), хамоватая тётка в страховке или придурок на дороге. А такую паушальную ненависть к людям на социале, которые фактом получения социале лично мне никак не вредят, я не понимаю. И поэтому троллю, да :-)
А злоба и ненависть к социальщикам меня удивляет не только в этой теме, это уже общее место.
меня тоже удивляет. многие приехав в страну, сначала как раз получали социал тоже. и мы получали, муж аусбильдунг делал. можно подумать, если всех выгнать на работу, то снизят налоги
все наши знакомые получали социал, сейчас все работают, имеют свою недвигу, уровень жизни нормальный. не бежали, роняя тапки на любую работу, учились, искали хорошее место работы. получая низкую зарплату, сто раз подумаешь "стоит ли игра свеч" может лучше почти за эти деньги дома сидеть
нет-нет,что Вы,какой социал.вот гляньте в соседний форум,где срач идет по поводу смены гражданства(росс. на немец.).там почитать,так все приехали по блю карте или в самом крайнем случае учиться.
Оно понятно) мои родители 5 лет социал в Sachen-Anhalt получали, пока все учились.
Социал по сути хорошее дело - временно.
Не понимаю, почему тут в "ненависть" вцепились?
Меня удивляет сама философия. Почему два здоровых взрослых, не учащихся, без маленьких детей, не пытаются сделать лучше для себя и своей семьи? Ведь социал - это мало для жизни.
Что мы там с налогов платим, как-то по барабану. Сейчас за беженцев ещё платить будем :)) А потом ещё за что-нибудь)
Почему два здоровых взрослых, не учащихся, без маленьких детей, не пытаются сделать лучше для себя и своей семьи?
а кто сказал пойди они на работу будет лучше? опять же нужно смотреть сколько человек в семье, если детей 4 и родители не на квалифицированной, хорошо оплачиваемой работе- то кому лучше то будет? на детей времени нет, вечно измотанные папа-мама, так ещё и доплата от социала? и кому от этого будет лучше?
Ненaвистъ-шменавистъ...Не передёргивай ты тоже. Но одно дело получать себе спокойненько социал и не вы@живаться, а другое - получая социал годами, учить народ воспитывать в детях правильное отношение к деньгам. Ну грю же, смехно бы было если бы я начала наших стройных девуль правильному питанию и гимнастике обучать. Тоже бы пальцем у виска покрутили.
Так что к Ирме ничего личного, мне она наоборот симпатична многими своими чертами. Но порой не поймёсхь её - то ли дуру гонит, то ли провоцирует дабы поржать. Хотя вроде бы не её способ развлечения...
Мне?) Никакой :) "А поговорить?" (с) ;)
Тем более, что там дети. Взрослые сами решают, как им жить, а вот дети живут так, как решили родители. Вы сейчас спросите, чего я о чужих детях пекусь? Вот сама не знаю, зачем уже несколько дней в этой ветке участвую. Может, надеюсь, что люди задумаются. Хотя, Вы правы. Напрасно.
Карина, я выше уже писала примерный подсчёт. Чтобы при двух работающих родителях получать меньше социала на 6 человек, нужно иметь зарплату в 700 евро ;) Таких зарплат не существует за полный день. Минимум около 1100 по 4 классу на данный момент. Здоровый мужчина при желании заработает 1500 по третьему легко. И жена 450 за максимум 52 часа в месяц. Было бы желание. (Если болезнь и т.п. Дело другое. Исходное - здоровый, нестарый человек. Особенно в западной Германии)
так на социале тоже вои плюсы есть -оплачивается гец, нахцалюнги, классенфарты, сад, продлёнка, питание. может ещё что,
я считаю если работать то так чтобюж точно было выгодно.
а так работать, за такую з/п в 1500, ну и вычесть все рашоды, то как бы меньше социала не осталось(у нас кста так и было одно время
а кто сказал пойди они на работу будет лучше? опять же нужно смотреть сколько человек в семье, если детей 4 и родители не на квалифицированной, хорошо оплачиваемой работе- то кому лучше то будет? на детей времени нет, вечно измотанные папа-мама, так ещё и доплата от социала? и кому от этого будет лучше?
сама система порочная, что позволяет людям годами не работать, а работающий человек часто получает не намного больше (часто столько же) социала.
Здоровый мужчина при желании заработает 1500 по третьему легко. И жена 450 за максимум 52 часа в месяц. Было бы желание. (Если болезнь и т.п. Дело другое. Исходное - здоровый, нестарый человек. Особенно в западной Германии
и что получится? меньше 2000. за квартиру плати, одень обуй накорми 4 детей, плюс бензин (проездной) плюс куча других расходов. то на то и выйдет, как социал
Да не на всякой работе ещё и 1500 заплатят-то! Не знаю, почему считается "легко заработает". В любом случае, без квалификации - как раз заработает трудно, а не легко.
И на базис тоже - ну не все работы подразумевают работу в 1ой половине дня, да ешё частично на дому - давай честно. Меня бы не взяли на твоё место, ни на базис и никак - образование не то. А вот на базис, скажем, аусхильфе в магазин, может и взяли бы, но это работа посменная. Т.е. проблема "брошенных детей".
И, кстати, не знаю, какая сейчас минималка, но лет 10-8 назад была как раз 850 евро что ли. В итоге муж работает на минималку, на семью из 3-ёх даже человек этого не хватает, государство всё равно доплачивает, но и дёргает всё время - ищите работу, чтобы совсем слезть. А в школе детям может одинаково стыдно будет сказать "мой папа мусорщик" как и "мой папа безработный", если уж об этом тоже говорили. Да ещё на форуме скажут "что это за мужик, заработать не может".
С третьей стороны, наши знакомы много лет как раз так именно и жили. Сознательно выбрали такой вариант: муж электриком через ляйку, каждые 2 месяца в разных местах, без выходных-проходных, АА доплачивал, но при этом жена дома, а это значит: сын не знал никаких продлёнок; обед всегда готов, и ужин тоже; мама поможет с уроками, и карточки с латынью попроверяет, и ещё чего если надо. Вот когда сын пошёл в оберштуфу и уже не нуждался в "маме дома" - тогда она пошла на умшулюнг, выучилась на штоерфахангештельте и теперь работает себе уже 5 лет. С утра до ночи, учитывая езди в другой город, кстати. И говорит, что если бы так работала раньше - сына бы могли и прозевать, болтался бы по улицам вместо учёбы и спорта.
Так что каждый выбирает себе сам, исходя из конкретной ситуации.
Так плюс ещё 800 евро детских, которые при социале не платятся (высчитываются).
Тем более, что вышеописанное только минимум. Мама школьников может и на 20-30 часов устроиться, и это уже 800-1000 евро ;) И папа подрабатывать евро на 200 (две субботы в месяц с утра, например). Было бы желание, Вы же сами понимаете ;))
Одно дело, когда живёшь где-то в Саксонии, где тяжело с работой (но и там можно переехать), но тут-то... У нас в основном "рабочее" окружение - всмысле высококвалифицированных мало, но всё как-то крутятся-вертятся :) Пока молодые-то, чего киснуть? :))
Мама школьников может и на 20-30 часов устроиться, и это уже 800-1000 евро ;)
где и кем? мне очень надо
И папа подрабатывать евро на 200 (две субботы в месяц с утра, например)
ну вот мой например не может, он по субботам на своей работе работает, а если выпадает выходная суббота раз в 4-5 недель то хочется как то и с детьми время провести
просто сидеть на попе ровно?
но я тоже не за то чтобюж совсем сидеть, ну сама сейчас сижу, но не совсем ровно,
ищу базис, большее просто не потяну, как и учёбу не потяну,
у всех своя ситуация в жизни - у меня например 3 ещё не больших детей, из них один ребёнок с особенностями (что очень выматывает)+все их кружки и занятия и муж который по 12 часов не бывает дома.
а вот базис меня бы устроил.
Не все дети склонны, но проверять собственным ребёнком как-то не хочется. Кто карьеру делает - те хотя бы понимают, ради чего бросают детей. К тому же кто делают карьеру - обычно имеют деньги на нянек. А выйти на базис и забросить ребёнка/детей - нуууууу, это выбор, конечно :-)
Все у тебя передёргивают :-)
Ладно, лучше признайся, что тебя тоже задело, хотя в данном случае я считаю, что ты не права. В теме не обсуждалось умение распоряжаться деньгами. Карманные для детей - это часть воспитания, а не путь к успеху и наживанию капиталов, и высказать своё мнение здесь имеет право любой, сколько бы и как бы он ни имел, я так считаю. Это не имеет отношения к финансовому состоянию людей, как не имеет и к выполнению задачек про деньги
Ирма высказала своё мнение, ты восприняла на свой счёт - положим, так оно и было, но при этом она не намекала на, допустим, на твоё всем известное изначальное нежелание ребёнка. Поэтому твой намёк на её соц. статус и благосостояние был уже как бэ.... на грани. Для меня неудивительно, что в ответ было вброшено :-) Если тебя задело - почему Ирму не может, она тоже человек :-)
Вообще, девушки, то, что слова Ирмы вас всех так или иначе задевает, заставляет вспомнить поговорку про Юпитера :-)
Ну перечитай же начало спора - неужели непонятно что меня так возбудило?
Ирме. Вздумалось. Меня. Учить. Воспитывать. Детей. И их Относхению.К деньгам!
У меня вообще-то уже два готовых варианта имеются, наученные мной именно тому, что не надо довольствоваться малым, а нужно уметь распоряжаться любым, но всегда смотреть чтобы досталось всё-таки поболше...
А то нИдайбуда у меня попросят, а мне ещё на Копакабану.
Если Ваш муж работает по субботам, то он получает не меньше 1500 на руки по 3 классу :))
Что касается, где пойти работать. Зависит от Вашего образования и умений.
Если есть экономическое образование - просматривать места на Buchhalter, Sachbearbeiter, Bürokauffrau, kaufmännische Aushilfe. Если есть специальное образование - по профессии Aushilfe. Если нет вообще образования немецкого - Магазины, фабрики, пуцалки. Ну или учиться, если не нравится последнее ;)
Многие фирмы предлагают места типа Qualitätssicherung - проверять детали на качество. Плюс Versandzentrum, Logistic - там нужны упаковщики, логистики, и т.п.
Или преподавание какое-то, если руками что-то умеете. Кружки вязки и шитья при русских школах, например. У кого способности - можно в VHS сделать курсы дизайна и фотографии.
Всё, мои идеи закончились))
P.S. Кто-то выше про мусорщиков писал. Вот Они-то в Германии получают очень хорошо :))
Если Ваш муж работает по субботам, то он получает не меньше 1500 на руки по 3 классу :))
нет, он получает больше, я и не писала что он получает меньше. (но было время получал и меньше)
ну идеи у вас конечно хорошие, мне понравились, я бы воспользовалась но нет у нас русских школ, нет фабрик, заводов,
в магазин бы с удовольствием, но не могу я в 5-6 утра начинать.
но и ребёнок с особенностями знаете ли не очень это просто
а так да правы вы конечно-работать лучше чем на жопе сидеть (если ещё и выгодно, то вообще всё в ажуре)
Если ищите - найдёте :) Удачи Вам.
Когда дети небольшие - оно и понятно, что сложно. Но при школьниках с продлёнкой - вполне реально.
Попробуйте в магазинах одежды - они обычно работают не посменно.
Какие-то фирмы/фабрики с упаковкой (то есть производственные).
Если немецкий в норме, иногда требуются Sachbearbeiter без экономических знаний.
Если немецкий хороший и по характеру подойдёт - работа в Call-Center. Спросите в местных русских магазинах, на почте - нужно ли Aushilfe.
Удачи :)
Ну и вот :) Это я писала, что можно по субботам подрабатывать, если не хватает мужчине заработка) А Вашему хватает, ну он и работает ;)
С особым ребёнком, конечно, сложно...
И понятно, что есть местности, где сложно с работой за неимением заводов (и прочих пароходов)... А с творчеством у Вас как?)
Я вот обделённая в этом плане, к сожалению. Может Вы умеете хорошо вязать, шить, дизайн и прочее?
(В тему, если кто-то из читающих умеет шить шторы и шьёт на заказ - постучитесь в личку, плиз. Шторки нужны :))
Ой, слушай, я чё-то утомилась уже от этой темы :-) Я понимаю, что везде примеры есть в ту и в другую сторону. Вот твоя мама инженер по образованию работает на свечном заводике и мучается, а ведь тут писали, что можно пойти без квалификации, карабкаться и выйти на хорошие деньги. Ну и чего она не вышла тогда? Это я не к твоей маме, а к тому, что у всех есть пара человек таких, и десяток других, которые так или по-другому решают, что делать со своей жизнью. Ты ведь здесь в школе училась, значит они ещё не вот в возрасте были, когда приехали - а всё от ляйки работают. А почему? Да потому что дети у них на руках были, да? Вот я считаю, смысла нет сравнивать, как работает человек в 60 лет и как должен работать 40-летний. Папе и маме твоим не надо уже сейчас детей поднимать - работают себе на минималки и довольны. У 40-летних с детьми совсем другие расходы и потребности - ну ты сама знаешь :-)
Подруга конкретно не шла работать на базис я точно знаю почему: потому что она планировала со временем переучиться, и не за свой счёт. Поскольку они получали доплаты от АА - она безо всяких проблем получила оплаченные курсы по САП, потом какие-то ещё компьютерные, а потом 3-годичный умшулюнг на ФА-ША.
Не хотела она идти на хальбтаг на аусхильфе или ещё куда - ты же сама вот не аусхильфе работаешь? Ты работаешь на базис, т.к. в декрете, но планируешь со временем выйти на нормальные рабочий день. А это совсем не то же самое, что раскладывать товар на полках с перспективой раскладывать его не 20, а 40 часов в неделю. Я прекрасно понимаю, почему люди не хотят идти на "кудаудогнолишьбынесоциал", вот понимаю и всё. Все кто говорят "я бы полы пошла мыть" - как раз не идут и не моют :-) Да и зачем? Если есть перспективы всё-таки на что-то более приличное и лучше оплачиваемое?
Я лично сейчас жалею, что не "посидела" подольше на социале. Мы хоть и не полы мыть пошли, но по сути побежали работать теряя тапки, потому что вот нам так и внушали - не работать стыдно, на социале стыдно, работа это благо и т.д. Приехали в октябре, на курсы сбЕгали 6 месяцев - в августе муж уже договор подписал. Ну и чего мы в итоге этим добились? Ничего. Надо было посидеть на социале, осмотреться, поразузнать что к чему. Поучиться, получить местные корочки, посмотреть в каком направлении лучше двигать - всё это было возможно, умные люди так и сделали - и мне мне их судить.
Аааа, и меня тема что-то утомила :D
Мама приехала в 37 лет, получила 2 местных образования, отработала конструктором год на немецкой фирме. Была замоббована одним немецким козлёнышем, после чего ушла по собственному. После переезда не смогла найти работу по профессии, а теперь боится искать что-то другое (т.к. "научена горьким опытом"). Ругана мною за это не единожды. Но у неё другая проблема - она панически боится ездить за рулём, а без машины в нашей местности полная попка с работой ;)
А что касается, "лучше бы посидели да огляделись". В большинстве случаев, если человек имеет возможности и желания - он делает ;) А там уж, куда кривая выведет :)
Конечно, можно понять позицию: я собираюсь учиться, поэтому на социале. Вполне. Но обсуждаемый тут случай - совсем не тот ;))
Неа, не работаю. Иногда из дома разве что- больше, что бы квалификацию не терять и новое учить, да, как хобби получается. Иногда месяцами ничего. Зарплаты мужа вполне хватает, хотя она гораздо ниже, чем в среднем по форуму ;)
Ща закидают помидорами, что нашла не того, не настоящего мужчину, что он, ёклмн, не обеспечивает даже до среднего уровня по форуму!
хочется дополнительных плюшек
Это правда. Ужасно хочется, если честно.
"у нас на социале круто, у детей всё есть" удивляет ;)
Да, у них есть всё, что им нужно. И даже больше.
Но личного самолёта нет.
Знаете, мне мой брательник говорит: зачем Мацду купили, надо было Мерс, это ж модно!
А я ему ответила, что мне колёса были нужны, а не мода. Понимаете, о чём я?
Единственное, чего у нас нет - это собственной недвижимости.
А остальное есть.
(пожимаю плечами)
интересно вы все трактуете, социальщицы и социальщики веселы и задорны и радуются жизни а против них работающие за небольшие деньги люди достойны только жалости.
Это черта моего характера: не унывать, даже жалуясь на жизнь. Не надо приписывать мои персональные черты всем остальным.
А почему работающих жаль - уже написала. Потому что к ним по свински относятся: платят мало, а вкалывать заставляют много!
,сколько в ее поведении в целом.она очень склонна к скажем так невежливости.
Не невежливость, а откровенность.
А поскольку у каждого есть грешки, скелеты в шкафах, то начинают обижаться.
И говорить, что кто-то был невежлив.
Если дуру назвать дурой, то это будет не невежливо. Это лишь называть вещи...извините, факты своими именами.
Сознательно выбрали такой вариант: муж электриком через ляйку, каждые 2 месяца в разных местах, без выходных-проходных, АА доплачивал, но при этом жена дома, а это значит: сын не знал никаких продлёнок; обед всегда готов, и ужин тоже; мама поможет с уроками, и
Меня уже заранее начинает мучить совесть в отношении младшего.
Ирма,кстати,не сказала,что ее старший сын,который зп ацуби получает,все деньги отдает в семью,у него тоже своих денех нет.
Перл.
Если я об этом не сказала, то вы-то откуда знаете подробности?
А что значит профессионал?)
Сейчас минималка за 40 часов порядка 1100 -1200 евро, в зависимости от класса налогообложения.
За 30 часов по минималке - 800-850 евро по 4 классу.
Но чаще платят всё же больше минимума.
К нам на фирму недавно взяли девочку, оформляет заказы - 900 евро чистыми за 20 часов работы в неделю. По образованию она какая-то Kauffrau с Volkshochschule (вечерняя школа).
Моя мама на упаковке получает около 850-900 за 30 часов - у них самая что ни на есть минималка.
Из мужчин знакомых один только работает Teilzeit 30 часов с зп 1100 по 4 классу. Остальные все на полную ставку. Точных цифр не знаю, но явно не меньше 1500 штуки имеют. Это сейчас походу средняя зарплата - от многих такие цифры слышны.
П.С.: я не любопытная, просто работала одно время с налогами и многим знакомым считала, сколько им примерно налогов вернуть должны. Не думаю, что за пару лет всё кардинально поменялось ;)
Посчитала навскидку, при работающих родителях с 4 детьми, возраста как у Ирмы, папа 1500, мама 450, получается вместе с КГ на 100€ больше чем АЛГ2. А теперь посчитаем во сколько обойдутся оплаты за GEZ, классенфарты на 3 школьников, отсутствие льготной цены на проездные и прочие скидки, которые можно получить сидя на пособии. Это явно не покрывается 100€ в месяц. Вот и вся арифметика.
Посчитала навскидку, при работающих родителях с 4 детьми, возраста как у Ирмы, папа 1500, мама 450, получается вместе с КГ на 100€ больше чем АЛГ2. А теперь посчитаем во сколько обойдутся оплаты за GEZ, классенфарты на 3 школьников, отсутствие льготной цены на проездные и прочие скидки, которые можно получить сидя на пособии. Это явно не покрывается 100€ в месяц. Вот и вся арифметика.
многие тут не умеют считать, но зато гордятся как они типо работают ))
Блин, да не считаю я тут ничьи доходы)
Вообщем, ладно, кому надо было понять, Что именно я хотела донести, тот понял ;) В остальном каждый сам кузнец своего счастья.
P.S.: Ирма, кстати, тут выше написала, что её как бЭ не всё устраивает. Вот это то, о чём сыр-бор в моём исполнении был. Это честный ответ (спасибо за него ;))
Я ж говорю, навскидку посчитала, около 2600-2650€ АЛГ2 получилось с учётом КГ и допустимой цены квартиры.
При работающих родителях получается с учётом КГ 2747€.
Ирма,мне лень сейчас рыться в Ваших сообщениях и цитировать,но про зп Вашего старшего сына Вы писали на форуме,что все в семью и никаких своих денех.Вы конечно можете это сейчас отрицать,но это было.
что касается констатации фактов...ну читали Вы Толстого и слегка переврали его слова,но Вы хамите,это да. мне лично все равно,я понимаю,что это такая манера общения у Вас.когда Вас заносит в припадке всезнайства,Вас поправляют,а Вы в ответ хамите-это больше Ваш уровень показывает.
но опять же это Ваше дело
Правильно, у всех свои обстоятельства.
Я не знаю сколько сейчас социал, но пере родами муж пошёл просить повышение в з/п, а начальник такой "с чего бы это?". Тогда муж ему сделал табличку, где сверху в обеих колонках одинаковые цифры, только в левой колонке он ходит на работу, жена целыми днями одна с двумя детьми, с работы приходит уставший, жена тоже уставшая, все злые и орут на детей :-) А в правой колонке он сидит дома, помогает жене воспитывать детишек, встаёт к ним по ночам, гуляют всей семьёй в парке с колясочкой, все весёлые и никто не орёт. И всё за одну и ту же сумму :-) Начальник посмотрел и молча прибавил 500 евро :-)
Вот тебе чистый пример, когда идти работать именно не имеет смысла.
И правильно тут написали - расходы!
Подруга мать одиночка, работала от ляйки. Да, скудно, да АА доплачивает, да отец ребёнка алименты шлёт нерегулярно. Но она в 2 была самое позднее дома, варила обедик, в 4 максимум забирала ребёнка - и у них ещё пол-дня на уроки-развлечения-свои дела. Теперь её фирма переняла. Но пока на временный договор плюс испытательный срок пол-года. И вот никаких доплат, за всё платит сама, продлёнку пришлось заказать ранний и поздний бетроюнг - за доп. деньги, т.к. утром боится опоздать, а после обеда часто перерабатывает, и пардон пёрнуть боится - недайбоже больничный, и куда ребёнка в каникулы пристроить - где он у неё только не обретается! И вот она понимает - что это теперь её жизнь на ближайшие годы. Потому что это не конструкторское бюро с возможностью карьеры, и не офентлихе динст с тарифами по стажу - это делопроизводство, какая там карьера?
При чём речь не идёт о том, что вот она дура работает. Нет, она молодец! И все молодцы! Просто зарплаты маленькие :-)
Почему не может - так оно и есть. Просто понятие "у нас всё есть" и всех разное. По большому счёту человеку много не надо. А из того, что действительно необходимо - вполне может быть что всё и есть :-)
Девочки, пора мне на работу, а там интернета нет :-) Ведите себя хорошо, не ссорьтесь, создайте позитивную тему ради пятницы :-)
Шпиля,
извини, не могу опять всё читать. Маму вчера в больницу положили, так что я мысленно там.
Всем хороших выходных! :-)
она какая-то Kauffrau с Volkshochschule
Опять учиться?! В 44 года опять учиться?!! У меня на след.неделе 37 и 38 экзамены по счёту за мою жизнь! ОПЯТЬ УЧИТЬСЯ?!!
Люди, дайте мне пистолет, а? Хочу застрелиться. Бо мне предлагают аусбильдунг (образно говоря, там другое слово, но смысл тот же) на 2 года с последующими экзаменами, чтоб учителем работать. Это после 8 лет преподавательского стажа? Писец. Полный. Моё мнение по этому поводу я озвучивать не буду. Это будет сплошная нецензурная лексика.
Ирма,мне лень сейчас рыться в Ваших сообщениях и цитировать,но про зп Вашего старшего сына Вы писали на форуме,что все в семью и никаких своих денех.Вы конечно можете это сейчас отрицать,но это было.
Т.е. вы определились, что я всё же это озвучивала.
Теперь ещё вопрос: зачем мне ещё раз это теперь уже в этой ветке повторять?
но Вы хамите,это да. мне лично все равно,я понимаю,что это такая манера общения у Вас.когда Вас заносит в припадке всезнайства,Вас поправляют,а Вы в ответ хамите-это больше Ваш уровень показывает.
Вы понимаете, что в данном случае я - ваше зеркало, если уж брать ваши слова за истину?
У вас как раз припадок всезнайства, а когда вас поправляют направляющими вопросами, то вы элементарно, душечка,
хамите!
на 2 года с последующими экзаменами, чтоб учителем работать. Это после 8 лет преподавательского стажа? Писец. Полный.
повезло, что предлагают учиться, мало того, что за учебу заплатят, да еще тебе будут платить, я б с удовольствием пошла.
Umschulung?))
Ирма, ну а куда деваться?) Ты меня извини, но рожая детей мы сами задвигаем работу на задний план. Сознательно. Оно, конечно, несправедливо, но. Твой стаж был в России? А ведь даже немцы родив двух детей подряд и отсидев полный декрет дома, часто начинают с нуля ;)
Ну есть вариант устроиться на работу без образования. Будешь ещё минимум 20 лет на конвейере стоять или уборщицей, например. Хочется? Если нет, тогда иди и учись. Молодая ещё. Пошла бы два года назад, закончила бы уже ;) (Ага, кусь-кусь и где дразнящийся смайлик?)
П.С.: у вас тоже русских школ нет? У нас тут преподавателей не хватает ;)
Не, не Умшулюнг, я это слово знаю.
Ты меня извини, но рожая детей мы сами задвигаем работу на задний план.
Мне пришлось выбирать. Скажем так: у меня почти не осталось времени для детей во втором браке. Были ещё факторы, которые заставили родить троих, но я их озвучивать не буду. Это уже личное.
Твой стаж был в России? А ведь даже немцы родив двух детей подряд и отсидев полный декрет дома, часто начинают с нуля ;)
Это кошмар какой-то. Бл...муха, полная голова знаний, а их не дают возможность другим дать только потому, что корочки нет. Я уже препод со стажем, более того, ДОЦЕНТ! Это всё в трудовой прописано! Нет, ёклмн, ты сначала корочку УЧИТЕЛЯ заимей, чтоб в простом колледже преподавать.
Это просто ...ёпрст... какой-то!
Идиотизм высшей степени!
А потом они орут, что у них нехватка высокообразованных специалистов. Да они под ногами валяются, но вы же их... ссссссс.... сами и гнобите.
Ох и злая я сижу!
Так то в другой стране ;) Давай по-честному, у тебя такой хороший немецкий, что ты готова прям завтра выйти и учить детей?)
Если бы дело было в России, твою раздрадительность можно было бы понять ;)
Легко в этом плане только техникам, айтишникам, Handwerker (русское слово на ум на идёт). Экономистом средне. Учителя, врачи, юристы - переучиваться однозначно ;) И я не могу сказать, что это неправильно.
Как ты будешь определённые вещи объяснять? Даже и не язык. Ты же не знаешь, как и что тут преподают :) Обидно, конечно, но иначе по твоей профессии никак. И тут злись не злись - не поможет.
Так ты же тут и не училась, или? Что значит, нет больше сил?
Какая разница, где ты учился вообще? УЧИЛСЯ. И всё.
Что значит нет сил? То и значит: их больше нет, чтобы учиться. Тем более на иностранном языке. Это надо впахивать в 4 раза больше, чем на родном. А возраст сказывается. К сожалению.
у тебя такой хороший немецкий, что ты готова прям завтра выйти и учить детей?)
Я вела уже занятия. На практике.
Ты же не знаешь, как и что тут преподают :)
Знаю.
иначе по твоей профессии никак. И тут злись не злись - не поможет.
Дебилизм. "Знания и опыт значения не имеют".
Круто.
(матерюсь!)
Нет, ёклмн, ты сначала корочку УЧИТЕЛЯ заимей, чтоб в простом колледже преподавать. Это просто ...ёпрст... какой-то!
нет, это нормально, это просто другая страна. вот если хочешь-сиди и жди, пока Россия войдет в состав ЕС, тогда твой диплом сразу признают и тебе титул даже дадут! ну а пока-тока так.
тогда твой диплом сразу признают и тебе титул даже дадут! ну а пока-тока так.
Диплом мой и так признаваемый тут. И справочку уже предоставляют, что научная степень есть.
Но нет, я слишком умная, мне надо научиться работать с детьми, нужна корочка УЧИТЕЛЯ.
А то до этого я с такими же детьми, блин, те 8 лет на работала!
Бюрократы хреновы.
ну как это зачем учиться? У меня немецкий на неплохом уровне, но чтобёбъяснит ребенку тему Differenzenquotient (которую я по-русски последний раз лет 25 назад имела), мне пришлось сначала самой по рускки повторить (тебе наверняка не недо), а потом два часа по немецки разбираться, как что называется и как это объяснить, чтоб дошло (это программа 10-го класса гимназии)
Ирма, тебе предлагают Direkteinstieg или Quereinstieg? чтобы преподавать в berufschule?
А почему ты сама не пойдёшь русский преподавать в школу, раз не хватает? :-)
Кстати, вот ты зря смеёшься. В учителя с плохим языком тоже берут. Не возьмут их в началку и вряд ли в гимназию. А в Хаупт, реал и прочие секундары - берут ещё как. Особенно по таким предметам как математика, физика, химия - с руками-ногами оторвут.
Но сначала - бумажку :-) Меня вот не взяли, хотя у меня образование именно педагогическое. Предложили поучиться с нуля. И учителей русского поэтому и не хватает, хотя вокруг безработных учителей рус-лит под каждым кустом. У них бумажек нет, что они допущены преподавать. У Ирмы тоже нет - она технарь :-)
А ты считаешь, что можешь ими распоряжаться лучше?
С чего это вдруг? .
Считаю. С того, что не люблю себя ущемлять.
Их количество не означает качество
Колчество денег при прочих равных всегда (!) означает качество жизни. Докажи обратное, не забывая учитывать "при прочих равных".
Колчество денег при прочих равных всегда (!) означает качество жизни
у меня есть знакомая, которая всегда говорит: мне это ниче не надо, зачем на море? зачем отель? зачем новая машина? все равно ничего этого не будет так зачем мечтать?
:о Я вообще ни разу не педагог. Ни по образованию, ни по всему остальному. Терпение, способность объяснять, любовь к этому делу - ну нету :) Пожалей детишек))
Просто я так поняла, что Ирма преподавала. И почему-то казалось, что что-то гуманитарное. А ты говоришь технарь? Правда, что ли?)
Я вообще не смеюсь на эту тему. Смешного мало. Просто считаю, что даже если в России ты был супер-педагог, то хотя бы немного подучиться тут надо. Система другая, методы преподавания тоже. Или ты так не считаешь?
П.С. Ты точно не хочешь доучиться? Умения ведь есть, желание тоже. Только корочки нужны ;)
Так и хочется словами из Лёгкого Пара ответить: "а если вы не живёте, то вам и не, то вам и не, то вам и не умирать. Неее ууумииирать!"
ДОучиться мне не предлагали, мне предлагали пойти поучиться заново. Т.е. возможно, мне бы зачли какие-то часы, но в основном - полноценная учёба. Я это не потяну ни поа каким фронтам - ни финансово (ведь придётся перестать работать, а мы помним, что у меня малозарабатывающий муж), ни с детьми - они будут просто предоставлены сами себе, ни по мозгам уже. Поздно. Вот надо было это делать раньше, по приезду и до детей.
А обязательно надо мечтать? Именно об отелях, новых машинах и морях?
Так и хочется ответить цитатой из кино :-)
Так это если "хочешь". А она хочет, но говорит, что ей не надо? или это вы так думаете просто, мол - говорит, что не надо, а сама хочет-хочет-хочет? :-)
Я вот не хочу на море. И в отель не хочу. И вообще никуда. Мой самый лучший отдых - у меня дома на диване. Мне нескучно, мне есть чем заняться и чем себя развлечь. Мне - так хорошо. Но наверняка найдётся эксперт, который скажет, что мне плохо :-)
ну как это зачем учиться? У меня немецкий на неплохом уровне, но чтобёбъяснит ребенку тему Differenzenquotient (которую я по-русски последний раз лет 25 назад имела), мне пришлось сначала самой по рускки повторить (тебе наверняка не недо), а потом два часа по немецки разбираться, как что называется и как это объяснить, чтоб дошло (это программа 10-го класса гимназии)
ЭТОМУ специально обучаться два года не надо. Мне было достаточно своих знаний и немецкого учебника. Один вечер. И всё.
Им нужна именно корочка учителя, будь они не ладны.
Ляйтер мне там на листике написал название (я попросила, чтоб написал), это надо посмотреть. Но суть в том, чтоб два года у них преподавать под чьим-то руководством + семинары, потом через два года экзамен.
Сдохнуть и не жить. Потом через два года появится другой практикант, которого так же возьмут... чтоб не платить... где окажусь я - большой вопрос. Я ж прекрасно понимаю, что им хочется заполучить преподавателя, но при этом отделаться минимумом затрат.
А ты считаешь, что можешь ими распоряжаться лучше?С чего это вдруг? . Считаю. С того, что не люблю себя ущемлять.
Ща я тебе шар в лузу загоню. Готовсь!
Я могу ими распоряжаться, возможно, лучше, потому что мне приходится наперёд всё просчитывать и относиться к деньгам с очень большой аккуратностью. Именно потому, что не могу их тратить направо и налево по первому желанию. У меня ограничений больше, отсюда больше "думок" о том, как сделать лучше.
Чуешь, кто из нас опытнее?
Колчество денег при прочих равных всегда (!) означает качество жизни. Докажи обратное, не забывая учитывать "при прочих равных"
Так ведь мы же не о качестве жизни говорим, а о том, как человек умеет деньгами распоряжаться. Это
немного разные вещи.
И почему-то казалось, что что-то гуманитарное.
Это была гуманитарная кафедра экономики, но препоадвала я исключительно точные дисциплины. Короче, мат.модели в экономике. В этой же области я и защитилась.
Если все время искать отговорки - то ясно где окажешься - там же где и сейчас. и через два года и через двадцать.зачем пинять на систему, если сама не хочешь ничего делать? Технари хорошие на вес золота, и не обязательно преподы. и посредственные - тоже работу находят.
Система другая, методы преподавания тоже. Или ты так не считаешь?
Метод преподавания в колледже - модерирование. Так они это называют. И у каждого препода этот метод свой. Они подбирают его так, чтоб иметь максимально высокую успеваемость. Этому учиться тоже не нужно отдельно, если уже есть опыт работы, под это подстроишься очень быстро. Это тем, кто только собирается быть учителем, тем нужно учиться, но мне-то зачем? Я что, после 8 лет преподавания, не смогу понять, как лучше донести ту или иную информацию? Не, девочки, это просто смешно.
Нету шара и нету лузы. А знаешь почему? Я ведь тоже постоянно думку думаю, как умнее распорядиться имеющейся в наличии суммой. Только на немного другом левеле. Если, конечно, вы оба не черните. Тогда я вполне допускаю что ваш левель покруче будет.
Так это как раз и есть референдариат как кверайнштайгер. Иди и даже не думай! Там всему научишься! Это тебе не за партой сидеть на лекциях! И, кстати, вообще за это платят з/п, насколько я знаю. Даже если это беруфсбегляйтенде аусбильдунг - всё равно должен быть фергютунг. Практику сразу в школе будешь проходить, а на семинарах тебе подкинут педагогики, психологии и дидактики.
Пробуй, ты ничего не теряешь.
А она хочет, но говорит, что ей не надо? или это вы так думаете просто, мол - говорит, что не надо, а сама хочет-хочет-хочет? :-)
думаю, что хочет, потому что говорит: хочу на море ужасно, но в крым не хочу, там народ, в хорватию не хочу, там народ на пляже, в турцию тоже не хочу, там народ, в египет тоже, в италию не хочу, а вот хочу на канары и чтоб никого на пляже, но мне не по карману канары, как-то так. она блокирует свои хотелки. но 100% ных доказательств у меня нет.
или хочу машину но киа мне не надо, и юндай мне не надо это на меня будут косо смотреть, вот бмв - это для меня, но денег
у меня нет.
Прямо сейчас я в нокауте.
У меня в среду и четверг - два экзамена. Я так устала, что боюсь не потянуть, замахнулась ведь на более высокую ступень, а там - итить - такое! Люди 3,5 года этому обучаются, как Кауф-ы всякие, а мы это должны были сами по себе (по наитию? по гениальности?) освоить за полгода на курсах (!) немецкого (!).
Ну, прикинь, пришли мы на курсы, а нам на занятиях про падежи...про предлоги...обычные такие "кохен-бакен-шпацирен геен" тексты... Ну, думаю, фиг с вами, повторение - мать ученья. Потом экскурсии разные...люди разные приходили о законах и прочем рассказывали (и о специальностях), а потом через пару месяцев - бах! - тест. И дают нам копию рекламации с пропущенными словами, которые мы знать не знаем,
да и сами предложения особые, потому что это профессиональный язык. Я потом эти документы в бюро по кауф-профессиям видела. И потом стоит перед нами преподавательница и качает головой, поджав губки, мол, так плохо написали, ну так плохо! Я её в тот момент придушить была готова. Говорю, почему мы занимаемся одним, а тест совсем по другим текстам, текстам, которые мы ни грамматически не понимаем (не проходили мы это!), ни по словам, потому что слова такие первый раз видим, а вы нам ни словарями не даёте пользоваться, ни у вас спрашивать не разрешаете, тест ведь? Говорю, мол, накануне надо было хотя бы слова нам дать, чтоб мы их перевели и выучила, а то что же это получается??? Преподавательница
пятнами пошла, но, сучка (простите!), так и не изменила методику преподавания.
Никакие возмущения других в группе её свернуть с пути тоже не смогли. И ляйтерша её ещё и покрывает: Мол, подождите, к концу курса вы будете уже этим всем владеть. С какого перепугу у нас должно знание появиться из ниоткуда, я не знаю. Ну, хорошо, что я читаю много по-немецки. То законы, то АГБ, то сама что-то пишу (претензии, рекламации), так у меня хоть что-то в голове остаётся... ёклмн!
Ну, не сдам, так не сдам.
Мне, если честно, уже как-то становится безразлично.
Так аннеркеннунг ... это ещё не конец?!
нет, это такое письмо, что проверена подлинность диплома по университету за те годы (номер есть) и с каким титулом сопоставимо.
а нострификация-это посещение занятий, досдача экзаменов, котрых не хватает, затем диплом и академический титул с внесением в уркунде. уже считай у тебя немецкое полноценное высшее образование.
Не знаю. Слишком узко-специфическое. Написали при этом, что мне не хватает часов дидактики, педагогики и проч. Хотя друзьям с тех.вузами, у которых вообще никакой педагогики и в помине не было - признали. Думаю, дело в специальности. Математики и проч. кровь из носу нужны. А музыка чего? Тем более у меня только один фах, а надо 2. А у меня второй ну никак не выкружишь, ну нет его! Думаю, в этом всё дело. Хотя не исключаю и такой вариант, что мои доки обрабатывал какой-нибудь "нехороший человек" :-)
Ирма, отличное предложение, отдохни, обдумай все, учеба в гос школах начинается с учебой в школе, в приватных- в зависимости от набора группы.
Кстати ко всем,
Смотрите на сайте вашего министерства просвещения, там стоят условия для кверов и дирекайнштайгеров. Для многих там хорошие шансы переквалифицироваться в преподавателя того, на кого вы учились.
а чего не поучится, если есть возможность? и практика языка будет. мне 46, начала в сентябре аусбильдунг, к сожалению пришлось прервать. (пфлеге, практика епть, после двух месяцев практики просто сдохла физически, проблемы со спиной, уже была операция на позвоночнике) была бы здоровая, с удовольствем училась бы. сейчас сижу и думаю, куда и что. совсем не против аусбильдунга (а чего дома задницу парить) а вы моложе меня и уже сил нет?
Тем более у меня только один фах, а надо 2. А у меня второй ну никак не выкружишь, ну нет его! Думаю, в этом всё дело. Хотя не исключаю и такой вариант, что мои доки обрабатывал какой-нибудь "нехороший человек" :-)
нет, в законах четко указано, один фах-мало, нужно второй штудировать лерамт, это два года. у вас заочный? почему второго фаха нехватает?
Люди все разные, у всех разный запас жизненных сил и энергетических ресурсов. Родить и воспитать 4ых детей, например, тоже много сил отнимает, я подозреваю :-)
ну да, может быть. я мамаша одного ребёныша, и мозг мне не выносили, как то пока малый был малышом у меня не было трудностей с ним. жалею, что тогда не училась((( а если орава детей..наверное тоже была бы уставшей
может вам какую нибудь музикпедагогик доучить? Есть и заочное обучение.
Не один, а два :-) В школе могла бы работать больше, но учеников на всех не хватает - я же там не одна работаю :-) У нас который год кол-во учащихся всё уменьшается и уменьшается. В любом случае в школе мне не имеют права дать больше скольки-то часов, не помню уже скольки. Это же гонорарный договор, а не "ставка" по тарифу.
А так я работаю 6 дней из 7 - кроме школы имею частников. Но в этом и фокус - работа во 2ой половине дня с уклоном на вечер с собственными детьми плохо сочетается. Если бы бабушки-дедушки были - я бы даже не рыпалась бы. А так - приходится челноком :-)
может я спутала, вы на контракте или на гонораре? Я думаоа, на гонораре. С образованием можно устроиться в детское учреждение и работать уже на контракте, не завися от наличия отсутствия клиентов
Вы уже ответили, точно, я не спутала.
У меня знакомая музикпедагогин работает в саду до обеда, после обеда один день преподаёт будущим воспитателям музыку. Доволна.
Ну, у нас у всех есть какая-нибудь одна знакомая :-) Некоторым везёт :-)
Возможно, она давно уже так работает либо живёт и работает где-то не в нашей местности. Т.к. и у нас тоже есть муз. школы с контрактом, а не гонораром. Только там мест не выписывают :-) А большинство школ уже давным-давно перешли на гонорарную основу, я работаю не в частной, а в городской школе уже 10 лет - и всех перевели на гонорар ещё до моего прихода туда. Точно так же работают и музыкальные педагоги - это мои же коллеги, которые ведут musikalische früherziehung, и, где бы они ни работали - они работают за тот же гонорар. Я не видела в нашей местности ни одного садика, в которым был бы муз. работник на постоянной основе. Если он там вообще есть - это как правило частник за гонорар, либо же педагог из музыкальной школы, которая заключила с садиком партнёрство.
Поэтому для себя и здесь я не вижу смысла из учителя музыки переучиться на музыкального педагога :-) Хотя в чём-то вы правы - если это заочно и не особо затратно - можно и попробовать.