Денюжка на карманные рассходы
Ирма, вот без обид: была бы ты миллионершей "селф-мейд", я бы твои советы по карманным детям слушала раскрыв рот, ещё и записывала бы. А не давать ребёнку деньги потому что он нИдайбудда купит себе что-то, что вы не одобряете, это, имхо, просто способ опустить младенца ниже плинтуса... Показать ему что ни на что умное он всё равно без мамы не способен, а заодно ещё и приучить к мысли что он нищеброд и ему вообще "не положено".
Моя носит в кошельке 4,50. Так вот она их носит уже 4 месяца! Народ себе всякие брецели покупает, а моя лиса ждёт когда я за ней приду и начинает тот брецель у меня цыганить, свои фиг потратит!
Что именно покупать на карманные?
Наша покупает себе лего-наборы, мы не готовы покупать ей их так часто, да и отношение к купленным на "свои" деньги совсем иное. Ещё кукол монстриков покупает себе, либо игры для нинтенды. Да, чёткую сумму карманных стала получать, когда сделали ей карточку в банке (переводим туда 15 евро в месяц, ребёнку скоро 11 лет будет). Кажись в 9 лет банковскую карту делали, до этого просто на днюхи ей что-то дарили, ну и мы иногда давали, когда она вспоминала про карманные. Ещё деньги за сдачу бутылок тоже дочке принадлежат, ну и сдаёт бутылки, разумеется, она сама. На перекус в школе даю отдельно.
Родители как бы обязаны выдать ребёнку деньги и при этом не имеют права контролировать расход их. И если ребёнок покупает себе что-то вредное, да ещё и в пику родителям - то родители просто бараны безрогие: они заработали своим трудом и обязаны теперь терпеть плевки в лицо за свои же деньги... Имеются рассказы, что ЮА типо принуждает родителей давать карманные ребёнку, который их демонстративно ни в грош ни ставит. Вот этого я никак не понимаю.
Ничего родители не обязаны. Дочка говорит, что далеко не у всех её одноклассников есть карманные деньги. Т.е. не деньги на перекус, а именно свободные деньги, которые могут тратить туда, куда захотят.
Вот и наша тоже любительница денежки разложить, пересортировать, пересчитать. Смотрю на неё и себя в её возрасте узнаю: меня тогда родители даже куркулём прозвали и время от времени у меня деньжат одалживали (у меня, правда, тогда не было фиксированных карманных денег, чаще бабушка с дедушкой подкидывали - а они меня очень баловать любили).
Ну и я вот тоже уже пару раз у дитя одалживала.
Моя носит в кошельке 4,50. Так вот она их носит уже 4 месяца! Народ себе всякие брецели покупает, а моя лиса ждёт когда я за ней приду и начинает тот брецель у меня цыганить, свои фиг потратит!
Не, вот тут я нашей чётко сказала, что деньги на перекус - это деньги на перекус и зажимать их нельзя. Но и даются эти деньги сверх карманных и именно с конкретной целью. Правда нашей они пока только дважды в неделю нужны, когда она после учёбы остаётся в школе на кружки.
И вот ты ему: это покупать нельзя. А он тебе в ответ: это МОИ деньги, что хочу, то и беру!
Ну во первых дорогая Ирма, не поверю, что у твоего ребенка этот номер с тобой прокатит 😀
Во вторых, я уже писала, делаются ограничения, что родители совсем не приемлют. Одно дело, как выше девушка написала - ребенок покупает лего, которое родители так часто не хотят покупать. Но в принципе против лего ничего ни имеют. А когда ребенок покупает "на свои" делает это уже обдуманее, чем - топнул ножной и родители все купили. Другое дело, когда в моем случае, ребенок стал в школе в автомате каждый день, фанту покупать. Опять таки во первых нихт гезунд, во вторых литр фанаты в большой бутылке стоит 79 центов, а в автомате 1€ пол литра. Пришли к компромиссу, играем по моим правилам, получает раз в неделю литр и в школе не покупает. Санкции тоже были озвученны в случае нарушения правил - наличка не выдается. Обедает в школьной столовой, я сама плачу раз в месяц за обеды. Санкции для него жесткие 😄, поэтому правила соблюдаются. Да и появилась цель - к остерн опять нужны новые кроссовки. Я а не хочу за актуальную модель, только потому что у нее полоски теперь не синие а зеленые платить полную цену, если за модель прошлого сезона можно заплатить половину цены.
Санкции и договоры работают на настоящее. Т.е. вот увидели вы, что он фанту покупает, и сказали: либо ты перестаёшь её покупать, либо я перестаю тебе давать на неё деньги. А если ребёнок УЖЕ накопил? Вот они уже есть у него деньги, они его личные. И он идёт и покупает что-то, что вы не приемлете категорически, но уже поздно говорить "я тебе на это денег не дам", они уже у него есть. И какой тут компромисс?
Не согласна. Ребёнок действительно не способен в определённом возрасте принимать те или иные решения. И как раз это задача и даже обязанность родителей - грамотно его в этом смысле направлять. А то некоторым деткам и в школу ходить - за унижение :-)
Одно дело если "я тебе не куплю чупа-чупс, т.к. мне это дорого, вот на свои и покупай", а другое "я не хочу, чтобы ты их вообще в рот брал, они вредны для твоего здоровья, но если на твои - то иди гробь себя, мне тогда не жалко" - так что ли? :-)
ПС. не думаю, что эти вещи как-то кореллируют с милллионерами "селф-мейд". А если и - то скорее в обратную сторону :-)
Не согласна. В школах продают не только чупа-чупсы, а ещё и наркоту,пардон, И если деть не научится сам принимать решения, то нет гарантии что он в свои 16-17 не купит ту самую наркоту.
Конечно дети бывают разные, поэтому скорее всего нет универсального решения, есть только куча частных мнений...
Да, но умение принимать решения и нести ответственность никак не связано с карманными деньгами, на мой взгляд. Это вопрос общего воспитания. Как частный инструмент может быть использован, учитывая особенности конкретного ребёнка.
ПС: мне не давали карманных денег вообще. И я не покупала наркоту - видимо, не на что было :-)
Детей у меня пока нет, а сказано было ч иронией. Но думаю что карманные деньги таки нужны, иначе будет экономить на школьных обедах например (как я в детстве делала, повезло что это не всплыло тогда), а это не есть хорошо.
Но если начнет дите наглеть что надо ему еще больше денег, всегда можно показать эту табличку. Все от ситуации зависит.
с 16 лет давали 50 в месяц, в 18 киндергельд полностью получает сам плюс 100 родительских, плюс подработки. на что тратил не контролировали.
С 18(а может и раньше) лет начинают тратить на вино, сигареты, презервативы, пирсинг, татто,.. А жить и нервы можно матать родителям в одном хаусхальте до 26 лет. Много свободы им здесь дают.
Ого, 35! Хотя 13 лет...
Я сегодня Сынуле предложила "заработать"50 центов. Если красиво напишет 3 страницы прописей в русскую школу. Написал быстро и красиво :-)
Это наверное с точки зрения воспитания неграмотно с моей стороны? - не знаю. Вот думаю завтра предложить ему еще 35 центов за оставшиеся 2 страницы...
Я сегодня Сынуле предложила "заработать"50 центов. Если красиво напишет 3 страницы прописей в русскую школу. Написал быстро и красиво :-)
Приучайте ребёнка трудиться бесплатно, а то в возрасте будет делать только за деньги. И воды старым родителям за деньги подавать будет. А русская школа это хорошо.
А теперь - сюрприз, электронная книга имеет другую технологию - E-Ink, чем компьютер проще говоря, она не светится и не мерцает вообще. Именно поэтому люди их и покупают, а не читают с планшета например, глаза от них не устают, как обычную книгу читаете.
С 18(а может и раньше) лет начинают тратить на вино, сигареты, презервативы, пирсинг, татто,.. А жить и нервы можно матать родителям в одном хаусхальте до 26 лет. Много свободы им здесь дают.
с 18 вообще то могут и самостоятельно зарабатывать и не спрашивать родителей, куда и как тратить. мой не курит и нас с отцом воспитывает, чтобы курить бросили, выпить может раз в пару месяцев (с папой хорошего виски или с другом) презервативы весьма нужная вещь,в тату не вижу ничего плохого. свободы у него всегда было много, нормальный парень вырос.
Ирма, вот без обид: была бы ты миллионершей "селф-мейд", я бы твои советы по карманным детям слушала раскрыв рот, ещё и записывала бы. А не давать ребёнку деньги потому что он нИдайбудда купит себе что-то, что вы не одобряете, это, имхо, просто способ опустить младенца ниже плинтуса...
Ах, дорогая ты моя Виншпилька, если я расскажу, что у моих пацанов есть... Обзавидуются работающие. Поэтому промолчу.
Опущенные ниже плинтуса... Гы-ыыыыыыыыыы
Показать ему что ни на что умное он всё равно без мамы не способен, а заодно ещё и приучить к мысли что он нищеброд и ему вообще "не положено".
Положено. Вот что заработает сам, то ему и положено, а как выше Дельта написала, дай ему свои деньги, да потом ещё он тебе в пику что сделает, а ты молча утрись - нет, это не для меня.
Я не имела карманных денег, тем не менее, умею ими пользоваться (деньгами). А что бог не дал родителей миллионеров, так и бог с этим. Проживём и так.
Моя носит в кошельке 4,50. Так вот она их носит уже 4 месяца!
Бедный ребёнок!
На какие душевные муки ты её обрекла! Она 4 месяца мучается, отказывая себе в чем-то! Вместо того, чтобы прийти и попросить у тебя. А вы бы не отказали, я точно это знаю.
Злыдня ты, мамка!