Прут или Пряник?
Дело не в игрушках, это был как пример...
в том что она не слушается, особенно это сильно заметно, на улице, в гостях...
должно быть правило "мама сказала-мама сделала". "ударишь ребенка- уйдем с детской площадки"
ага, и для мамы такое же правило, "ударишь ребенка - сиди, и весь вечер читай педагогическую литературу, вместо любимого сериала")).
Нп.
А вообще, если все настолько плохо с нервами у мамы, что она орет, срывается и шлепает ребенка, то почему бы не купить в аптеке легкое успокоительное на травках, и не попить пару недель. Самой легче станет, и ребенок страдать не будет. Дети чувствуют нервозность родителей, и истерят от этого еще больше.
в том что она не слушается, особенно это сильно заметно, на улице, в гостях...
не слушается в чем?
мое мнение, ни на что не претендующее: ребенок слушается беспрекословно либо если его забить до невозможности и сломать, либо если у родителя с ребенком крепкая связь и доверительные отношения. Для второго свести к минимуму, а по возможности к нулю все нервозности в доме (кому нужны вообще эти уборки игрушек, поедание супов и чистка зубов со скандалом), и как можно больше времени проводить с ребенком, реагируя каждый раз на его просьбы. И вообще, расслабиться, в три года всех детей переклинивает)) у нас сейчас тоже самое, хотя до трех был просто образцом послушания)) Посмотрите видео, которое я выше давала, очень хорошо все обьяснено там.
Как же многим мамам неловко на улице и в гостях ( ах, что люди подумают, что я плохая мать) ,когда ребёнок "не слушается" или когда истошно кричит. им поскорее хочется решить "проблему", чтобы окружающие "не смотрели", "не подумали..." , мамы сами начинают нервничать, что добавляет ребёнку нервозности и истерики к уже имеющимся
Ну например что нельзя кусатся, и это у неё не реакция на чтото, а просто даже в игре может подойдти и укусить... или же играется с сестрой, тоже может просто так укусить, обьясняю, что так делать ненадо (слово нельзя свела на минимум), что больно, но всёравно время от времени кого нибудь укусит...
Насчёт еды у нас ссор нету, не хочет, ненадо. Зубки тоже любит чистить, дружит вообще с водой и гигиеной ;)
Или обижать младшею сестрёнку...
Да, именно так. Даже родные люди говорят, надо воспитывать, не помогает угол, так по попе... тогда поймёт и больше делать так не будет. Честно всего раза трри ударила по попе, но даже после этого не могу себе простить и всё тут. И уже поговарила с дочей пару раз, но всё же... как то не по себе.
У нас последнее время истерики начинаются с самого утра. Нужно умываться, собираться в садик - доче надо рисовать, например. Убегает, психует. Или убегает и смеётся, чтоб её догоняли. Умылись, убежала. Поймала, намазала кремом (нойродермитис), убежала. Поймала, одела, убежала. Поймала, сделала причёску. Постоянно какие-то "важные" дела, то кошку погладить, то игрушку взять - не разрешаешь, истерика. Младший брат взял какую-то игрушку - истерика. Дальше завтрак. Ложку в рот, куда-то убежала, или жуёт каждую ложку 3 минуты. Накормить - испытание на прочность ;) и так 4 раза в день. Далее после сада по подобной программе. Не дали сладкое (до обеда нельзя) - истерика. Не включили мультик - истерика. Вообщем, к вечеру я реально убита. А ночью эта мадам ещё и щупать начинает, Ааа ;)
Ну и плюс к этому 8мимесячный малыш :)
Я понимаю, что доче внимания не хватает. Но на данный момент физически не могу дать ей столько, сколько ей нужно. Минимум 2 раза в неделю вылазки только с ней и со мной. Бабушки - дедушки, всё в её распоряжении.
К слову, в саду - милый скромный ребёнок, без истерик и постоянного визга, а дома клиникт ;)
Так что я Вас, Автор, прекрасно понимаю. Вы не одни, если Вас это успокоит, конечно :)
В садике не могу сказать как она, только второй месяц, жалоб пока нет на неё. Лишь игрушками не может ещё делится-всё её!
А так да, помогает, что не один мой ребёнок такой, что истерит из за любого повода и что я не такая уж и плохая мама, наверно просто надо этот период пережить...
в воспитании детей стоит
воздерживаться от дисциплины, которая разделяет
Угол разделяет? С чем и кем? Дите ходит на голове и чуть не по потолку, причем в какой то момент напрочь перестает на что либо реагировать. Как говорится "Остапа понесло". Или упирается во что то рогом и попробуй сдвинь, ну заклинило. Угол предлагается, как место "подумать" и хоть немного прийти в себя. Причем взрослый в 1 шаге, никакой изоляции, в т.ч. эмоциональной. Из угла можно и подискуссировать, если есть о чем, и проораться, чтобы пары спустить.
Правда в последнее время, если тихое упрямство одолевает, я уже напрямую спрашиваю - что, заклинило? - угу! - помочь расклинить? - угу! Я делаю звук и движение, как тумблер на боку у нее переключаю, она включается в игру и типа "расклинивается". Но если баловство захватило - то только угол спасает. Мы конечно уровень кортизона не меряем, но каких то кардинальных перемен в ее поведении, как описано в посте, нет.
А так про тактику разделения, если имеется ввиду физический или эмоциональный барьер как наказание - это я согласна, совсем не дело. Помню, мама со мной в детстве за какие то провинности разговаривать переставала, ох я переживала и мне было ну очень нехорошо.
У родных раньше только Спок был, да и то не у всех.Угол, порка... Просто других методов не знали и времени не было вникать во все тонкости, нужно было СССР строить. А сейчас столько возможностей узнать новое. Петрановская, альфародительство, пси-бейби, малыши и пр. У меня отец только заикался "по попе" внуку, в ответ получал " Это мы тебе сейчас по попе". Обижался.
В 8 лет сыном до сих пор не убираются игрушки. мне 40 (отец в детстве и порол и в угол ставил за неубранную кровать, нечистку зубов и пр.) я до сих пор не застилаю за собой кровать и много чего... Не помогли порка и угол.
разделяет ребёнка с родителем.
всё тоже самое с подумать можно делать со взрослым находясь рядом и не доводить до той ручки когда ребёнок слетает с катушек и уже не реагирует ни на что. я например уже знаю где тот момент после которого разговаривать не с кем и просто притормаживаю бесилово или переключаю на что то другое. углы с детства ненавижу, кроме неприятия родителей и злости.
так там же не родители, не мама, поэтому "лишь бы слушался ребёнок и приказы выполнял", до такой степени задавлена личность что девочка САМА СЕБЯ предлагает в угол поставить.
Интересно, а мама в курсе что у тёти такие методы воспитания??? Я бы на пушечный выстрел не подпустила своё дитя к таким родственничкам.
мои родители и Спока не знали - ни угла у нас в семье не было, ни, тем более, порки.
Я тоже умные книги, где стоит как воспитывать моего ребенка,не читаю. И тем не менее результат моего не профессионального воспитания мне очень нравится. Относиться к ребенку как к личности(как ни банально звучит), давать ему достаточно свободы и показывать границы, общаться с ним, читать книги, проводить время - и давать побыть одному, сдерживать все свои обещания и требовать того же от ребенка. Все все знают и без книг
ну, почему же все? Мои вона не знали, и сейчас это признают, продолжают внуку угрожать попами и "не люблю тебя, раз так". По другому не умеют. )
У Спока тоже ССовские методы на "проораться" были)
Вы думаете, что поставив ребёнка в угол решите проблему ? Скорее наоборот.
Научитесь понимать язык ребёнка и все проблеммы исчезнут.
Слепому не покажешь, глухому не расскажешь, дебилу не докажешь.
Постоянно какие-то "важные" дела, то кошку погладить, то игрушку взять
читаю вас и смеюсь, моей уже 22 года а ведет себя также. Сегодня должна на работу ийти, рано, в пол седьмого утра спускается от себя ко мне и начинает со всеми зверьми здороваться. С одним котом поиграла, с другим поговорила. Одну собаку почесала, другую погоняла. Я ей говорю, тебе уже через 15 мин выходить надо, в ответ, А, успею как нибудь. И ведь потом будет гнать на машине, а это опасно. И вообще всегда опаздывает
Относиться к ребенку как к личности(как ни банально звучит), давать ему достаточно свободы и показывать границы, общаться с ним, читать книги, проводить время - и давать побыть одному, сдерживать все свои обещания и требовать того же от ребенка.
ППКС, замечательно сформулировано, спасибо!
И я присоединяюсь.
Что интересно, и Спок тоже. А то остапов понесло снова по адресу Спока. Такой скандал уже был, и я реагировала следующим образом. Когда начали орать, что Спок то-то и то-то, я вставляла цитату из него по этому поводу, и выяснялось, что Спок и форумы истеричных мамаш друг от друга бесконечно далеки. Так и утихло. Так что, либо кое-кому надо либо не поминать всуе того звона, о котором не знаешь, где он, где (что полезнее) обратиться к первоисточнику.
ТС, а Вы не пробовали ребёнка не наказывать? Ну вот просто вообще не наказывать?
"Не люблю тебя раз так"- жуть жуткая😕наоборот-люблю тебя всегда-всегда,но когда так и так-еще и радуюсь и тд.