Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

В какой класс отдать детей: 7,5 и 5,9 лет?

3008  1 2 3 4 5 все
lanutka постоялец04.02.16 11:16
lanutka
NEW 04.02.16 11:16 
в ответ Est vopros 02.02.16 21:49, Последний раз изменено 04.02.16 11:19 (lanutka)

www.bildung-staerkt-menchen.de правда программа от 2004 года, но актуальна.

У вас же ещё билингвальная школа, а это нагрузка дополнительная. Да и по мимо немецкого и математики, такой предмет как MNK подразумевает очень приличный словарный запас и свободное общение. Может не надо мальчику стресс с первого дня создавать. Да и об оценках, у нас уже как 2 года" свободное" распределение после начальной школы. Удачи вам и малышам.

Ekaterina35 постоялец04.02.16 11:43
Ekaterina35
NEW 04.02.16 11:43 
в ответ Est vopros 02.02.16 21:49

Если бы вы приехали в начале учебного года, то все бы вам написали 2ой класс, а так как сын ваш начнет учебу со второго полугодия, то тут уже могут или вернее будут проблемы с немецким. Разговорную речь он действительно за полгода осилит ( сужу по опыту сына) но грамматика в немецком не самая легкая и плюс артикли , немецкие дети и те пишут с ошибками(((( Во втором классе со второго полугодия ( земля Бавария) начинают писать маленькие рассказы по картинкам, на лист А4 примерно. Сын сейчас в 3ем , они уже очень активно пишут сочинения и несмотря на его знания и то , что мы уже здесь 3 года пишет иногда на 3, а все 2 класса такой оценки и в помине не было, Сын мужа, коренной немец и тоже нет да 3 проскакивает. Я это вам к тому говорю, что отдай вы его сейчас во 2ой класс 2ое полугодие, не расчитывайте на оценку выше 3 , а то и 4 по немецкому. Задания сами он не поймет или поймет не правильно и все, никто не будет смотреть , что он только приехал. Мате ... сын у меня тоже успешный математик)))) но сам предмет здесь дается совершенно по-другому ( я сама учитель матемтики) и сыну вашему будет первое время странно и непонятно , что от него хотят. Не создавайте себе и сыну лишний стресс, у вас же еще один малыш. Не будет ему скучно в школе, скучно тогда когда все все все понимаешь и знаешь и все предметы на отлично, а так .... в крайнем случае займете его голову дома, столько дополнительного материала. Нагрузка по языку будет и без того сильная, не перегружайте мальчика. Это мой совет, нисколько не настаиваю на 1 ом классе;) Вот пример вам дам, я прекрасно говорю на русском, а в школе по-русскому языку были проблемы;)))) Говорить на немецком и учится на нем разные вещи.

Nikanour завсегдатай04.02.16 22:32
NEW 04.02.16 22:32 
в ответ Est vopros 02.02.16 23:02
. В садике было 10 мальчиков и всего 2 девочка, садик логопедический
С каким диагнозом вы попали в логопедический сад? .....если не секрет-:)))

он просто брал с собой книжку в садик и читал ее почти весь день или сам с собой играл. Особо не страдал.

Что вам на это говорили психологи?

Извините за любопытство. Сами прошли логопедический сад. Все проблемы там решили, успешно учимся, но язык дается трудно.....говорят последствия ЗРР-:(((

Est vopros гость05.02.16 00:19
NEW 05.02.16 00:19 
в ответ Ekaterina35 04.02.16 11:43

Большое всем спасибо за ответы! Помогли определиться. Все-таки отдам старшего в первый класс, действительно зачем лишний стресс устраивать. Сейчас вся семья в стрессе будет: переезд в другую страну, мама учится, папа на новой работе, дети язык не знают, в садике и школе ничего не поймут. Один сплошной стресс вобщем.

Est vopros гость05.02.16 00:31
NEW 05.02.16 00:31 
в ответ Nikanour 04.02.16 22:32, Последний раз изменено 05.02.16 00:52 (Est vopros)

Не секрет конечно :) Дизартрия, легкая форма. Я очень много занималась с ребенком дома именно логопедией, почти все звуки поставила ему сама. Начали заниматься когда ему было 2,5 года. Почти не говорил, а что говорил была каша. В 4 года прошли комиссию, ему поставили диагноз дизартрия, но она была уже в легкой форме. В 5 лет попал в логосадик, не выговаривал уже только Л, Р, РЬ. У нас был отличный логопед, которая научила звуковому анализу букв, чтению. До 6 лет категорически не хотел читать пока ему в руки не попал учебник по шахматам для малышей) Сейчас читает бегло и с удовольствием. Языки легко ему даются.

По словам моей свекрови, мой муж заговорил с полутора лет и сразу чисто. Но вот языки ему почти не даются, даже когда пишет по-русски делает ошибки. Зато инженер отличный :) Может и Ваш сын будет хорошим программистом или инженером, не всем же быть гуманитариями)

Психолог в садике у нас была молоденькая девушка сразу после института, у нее еще не было своих детей. Она очень хороший человек, но природу детей она не очень понимала :) Она переживала, говорила, что он как синий чулок, даже гениальность ему приписывала) На самом деле он не гений, но способности на высоком уровне. Он очень добрый, вообще даже мухи не обидит. Щедрый настолько, что даже одну конфету из садика и теперь из школы несет домой и делит на всю семью, хотя я ему говорю, чтобы сам сразу съедал в школе, дома и так всегда сладости есть) В садик он пошел только в 5 лет, в группе были 2 девочки и 10 мальчиков. Девочки были спокойные, одна очень умненькая, но они прекрасно чувствовали парой и больше никого не принимали. Мальчишки были как на войне, постоянно друг друга задирали, дрались так отчаянно: то камнем в глаз, то кулаком в живот или по голове. Слава богу, не моему) Мой стоял в сторонке и не хотел так играть, как он говорил.

Сейчас в школе у него появились хорошие приятели, общается там, играет на переменах. У него в классе почти нет неадекватных детей, только один мальчик.

На карате его вожу с 5 лет, там тоже он изгоем не был, но и прям друзей тоже не завел, просто нормальное общение.

В шахматный клуб ходит с большим удовольствием, там у него признание и со всеми очень хорошо общается.

А со взрослыми он всегда хорошо на контакт шел, тут никогда проблем не было.

Получилось, что расхвалила сына :) 3 месяца уже не виделись с ним, поэтому на слова не поскупилась :)

Nikanour завсегдатай05.02.16 17:02
NEW 05.02.16 17:02 
в ответ Est vopros 05.02.16 00:31

Желаю Вам и Ваших деткам легкой интеграции!-:))

Est vopros гость05.02.16 21:57
NEW 05.02.16 21:57 
в ответ Nikanour 05.02.16 17:02

Спасибо большое :)

Irma_ патриот06.02.16 12:27
Irma_
NEW 06.02.16 12:27 
Старшему 7,5 лет. учится сейчас в первом классе в России. Я считаю, что способности у него на высоком уровне: математика ему легко дается, звуковой анализ слов еще в садике освоил. Память очень хорошая, усидчивый и внимательный. Читает бегло и смысл понимает. Единственное, почерк не хороший, но и не ужасный. В школе говорит, что все очень легко, домашнее задание делает на перемене, кроме письма.

И всё это на немецком?

Идите-ка в 1 класс. Его знания на русском ему не помогут во втором классе.

И тут же спрошу про второго сына, ему в сентябре будет 5,9 лет (6 будет в декабре), стоил ли его отдавать в первый класс? Он, в отличие от старшего брата, творческая натура :) Рисует, лепит и интересуется муз.инструментами. В нашей будущей школе также есть музыкальный класс, без дополнительного английского. Стоит ли отдавать ребенка в столь неэном возрасте в первый класс или посидеть год еще в садике?

Уважаемая мама! Здесь вам не страна бывшего СССР, где всё решают родители. В Германии школа с 6 лет обязательна. Посмотрите на сайте вашего предполагаемого города, какие дети обязаны идти в школу. Если ваш не обязан, то сидите дома. Если обязан, то пусть идёт, специально не оставляйте ещё на год, потому что здесь оставляют мусс-Киндов только в том случае, если они недоразвиты.

Вы порхаете, как бабочка, в мечтах. Смотрите, как бы вас суровая немецкая действительность не припечатала.

..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
Irma_ патриот06.02.16 12:28
Irma_
NEW 06.02.16 12:28 
в ответ olya.de 02.02.16 22:33
то что ему сейчас в первом классе делать ?

Учить немецкий!

Потому что во втором надо тексты задач понимать, захунтеррихт осваивать, писать диктанты и прочее.

Irma_ патриот06.02.16 12:29
Irma_
NEW 06.02.16 12:29 
в ответ Львичка2006 02.02.16 22:56
Почему же при всех таких предпосылках, ребенок в 7,5 лет только в первом классе?

Потому что ТАМ только родители решают, когда ребёнок пойдёт в школу. Я пошла почти с 8 лет. Это было очень мудрое решение родителей. Была бы возможность, я бы тоже так делала.

Irma_ патриот06.02.16 12:51
Irma_
NEW 06.02.16 12:51 
в ответ Sevasta 02.02.16 23:26
За 2 недели можно много чего выучить! Даже занимаясь по 2 часа в день немецким + час "мультики".

Теоретик.спок

Как насчёт понимания чистой немецкой БЫСТРОЙ речи?миг

Irma_ патриот06.02.16 12:55
Irma_
NEW 06.02.16 12:55 
в ответ lozhka 02.02.16 23:30
выбирать надо не 1 или 2 класс, а конкретный класс и конкретную учительницу.

Вы оторваны от реалий, ей-богу.улыб

Пацана посадят не к той учительнице, которую выбрали родители по чьим-то рассказам (капец, а не выбор!), а туда, где будет место.

Т.е. на 4то вам надо обращать внимание: в классе мало / нет неадекватных, агрессивных, проблемных, (в соседнюю тему заглядывали?), уровень у класса высокий, учительница мотивирована на работу и высок. стандарт, а вы с ней на одной волне - вот это важно.

хаха

Я поняла: это обсуждение сюжета очередного Голливудского фильма.спок

Интересно, вы понимаете, насколько утопичные советы даёте?

olya.de 06.02.16 13:50
olya.de
NEW 06.02.16 13:50 
в ответ Irma_ 06.02.16 12:28

Немецкий можно и во втором учить с тем же успехом, на мой взгляд.

Speak My Language

Пелагея-я завсегдатай06.02.16 15:05
NEW 06.02.16 15:05 
в ответ olya.de 06.02.16 13:50

Совершенно правильно! Дети учат язык иначе, чем взрослые, а если процесс протекает одинаково, независимо от класса, то нет причин понижать класс обучения только по причине языка.

Сейчас практически в каждой школе есть интеграционные классы, раньше они были лишь в отдельных школах, где дети интенсивно изучали язык в среде таких же иностранных детишек, параллельно изучая программу своего класса, но после наплыва беженцев изменился подход. Теперь, по крайней мере на юге Германии в городах, в каждой школе есть такие классы, а там, где учителей не хватает (а их не хватает сейчас практически по всей Германии), детей помещают в обычные классы, несмотря на то, что нем.язык у них почти отсутствует.

Есть много случаев, когда дети без языка идут сразу в гимназию. Ещё в прошлом году такое себя даже представить было нельзя. Нагрузка на учителей возросла в сотни раз. Поговаривают в министерстве образования и об изучении арабского языка учителями-выпускниками.

Если бы я была уверена в особенных способностях ребёнка в математике, в его способностях к социальной адаптации (не было проблем с ровесниками, легко идёт на контакт, может постоять за себя), то ни за что бы не выбрала вариант "отсидеть первый класс" для того, чтобы немецкий подтянуть.

Немецкий подтянется автоматически, что в первом, что во втором, абсолютно на одинаковой скорости, тот факт, что ребёнок начнёт изучать язык не с 2-3 лет, а с 7,5 уже говорит о том, что у него вначале не будет всё гладко с грамматикой, стилистикой и пр., лишний год в первом классе не даст абсолютно ничего в плане улучшения оценок по немецкому, особенно в первые годы учёбы. Трудности с выполнением заданий поначалу будут как в первом, так и во втором, одноклассники будут реагировать одинаково, учителя также. Дети схватывают язык очень быстро, постепенно вырабатывается и письменная речь, тем более если ребёнок уже владеет навыком чтения и письма. Поначалу детей без языка по немецкому вообще не аттестуют, это может продолжаться как год, так и более, в зависимости от скорости изучения и составленного учителем плана его развития. На остальных предметах знание языка необходимо, но его начальный уровень не является критичным для успехов в других предметах, тем более математике, а учителя сейчас лояльны к этой проблеме как никогда. Ребёнок будет далеко не единственным в школе, а возможно и в классе, кто учится с подобным уровнем языка.

Судя по рассказам ТС мальчик скорее опережает своих сверстников в развитии, тем труднее ему будет в классе, где дети ещё только полгода как вышли из детского сада.

А на уроках математики первого класса ребёнок с математическими способностями, к тому же ещё и способный шахматист, будет элементарно скучать, постепенно теряя мотивацию.

Малыша нужно постараться отдать в школу как можно позже, настолько, насколько это позволит закон. Здесь я полностью солидарна с Ирмой.

Shutkama патриот06.02.16 19:35
Shutkama
06.02.16 19:35 
в ответ Пелагея-я 06.02.16 15:05
Дети учат язык иначе, чем взрослые, а если процесс протекает одинаково, независимо от класса, то нет причин понижать класс обучения только по причине языка.

А где идёт речь о понижении класса? Ребёнок ТС учится в России в первом классе, и тут ей предлагают тоже идти в первый класс. Вроде бы в садик не предлгали отправлять ребёнка возраста 7.5 лет. спок

Если бы я была уверена в особенных способностях ребёнка в математике, в его способностях к социальной адаптации (не было проблем с ровесниками, легко идёт на контакт, может постоять за себя), то ни за что бы не выбрала вариант "отсидеть первый класс" для того, чтобы немецкий подтянуть.

Речь лишь о том, чтобы ребёнок в Германии закончил первый класс, который начал в России. И что значит особые способности в математике? Почему тогда ребёнок в России не перескочил первый класс?

лишний год в первом классе не даст абсолютно ничего в плане улучшения оценок по немецкому, особенно в первые годы учёбы

Да о каком лишнем годе Вы тут толдычите то? Ребёнок сейчас учится в первом классе, но в России. Через пару недель пойдёт в Германии в тот же самый первый класс, а с сентября пойдёт уже во второй класс, чтобы и в России сделал, если бы там остался. Где тут лишний год в первом классе?

А на уроках математики первого класса ребёнок с математическими способностями, к тому же ещё и способный шахматист, будет элементарно скучать, постепенно теряя мотивацию.

А почему он в своём российском первом классе то ещё не заскучал? миг

Irma_ патриот07.02.16 17:41
Irma_
NEW 07.02.16 17:41 
в ответ olya.de 06.02.16 13:50
Немецкий можно и во втором учить с тем же успехом, на мой взгляд.

Не, Оль, ребёнку надо 2 года, чтоб немецкий более-менее освоить. Не успеет пацан оглянуться, а он в 3-м классе, а там... Ну, ты знаешь, что там. Там надо хорошо понимать и ориентироваться. Там - грамматика.

Ламинария посетитель09.02.16 12:52
NEW 09.02.16 12:52 

Да в универ сразу. Прямо куда там, в интернетах у всех дети юные Моцарты, а все мамашки исключительно светские львицы в соболях. Вот прямо каждая, судя по форуму.

Est vopros гость09.02.16 18:34
NEW 09.02.16 18:34 
в ответ Ламинария 09.02.16 12:52

хахаха, спасибо, Ваш коммент был самым полезным в этой теме)

А университет мой старший уже закончил, даже два: один - пока был в животе, второй - в неполных четыре, ходил со мной иногда на лекции и даже бывало экзамены сдавал со мной) Как видите, пренатальное и ранее обучение дало свои плоды)))))

А второй ребенок только один универ прошел, может поэтому немного отстает от брата?))))

lozhka местный житель09.02.16 23:14
lozhka
NEW 09.02.16 23:14 
в ответ Irma_ 06.02.16 12:55, Последний раз изменено 09.02.16 23:15 (lozhka)
Интересно, вы понимаете, насколько утопичные советы даёте?

Я даю советы исходя из моего личного опыта. Практического. Мне всегда удавалось выбрать.спок
Как тут многократно подмечалось, мы живем в разных Германиях. А у нас они, видимо, как 2 параллельные прямые. улыб Для вас мои посты - Голливудский фильм, а для меня - ваши. И это ОК, все мы разные.

Пелагея-я постоялец10.02.16 10:30
NEW 10.02.16 10:30 
в ответ Shutkama 06.02.16 19:35

А где идёт речь о понижении класса? Ребёнок ТС учится в России в первом классе, и тут ей предлагают тоже идти в первый класс. Вроде бы в садик не предлгали отправлять ребёнка возраста 7.5 лет. спок

Вы в курсе, что в первый класс здешние дети идут в 6 лет, а не в семь, в 7,5 все нормально развитые дети уже учатся во втором классе?

Речь лишь о том, чтобы ребёнок в Германии закончил первый класс, который начал в России. И что значит особые способности в математике? Почему тогда ребёнок в России не перескочил первый класс? А почему он в своём российском первом классе то ещё не заскучал?

Я, в отличие от вас, имею непосредственное представление о системе обучения начальной школы Германии. Здесь нормой считается, если полкласса после нового года еле-еле бэкают-мэкают по слогам. Минимум треть класса и в начале второго класса на ужасном уровне читают. А в России первоклассники в третьей четверти во всю сдают технику чтения на время. Я сама свидетель того, как родителей ребёнка (русскоязычных), читающего в первой четверти бегло и скучающего на уроках в первом классе учителя упрекали в излишнем давлении на ребёнка (extreme Leistungsdruck), подстрекая параллельно директора школы на жалобы в ЮА. Всё это лишь на основании того, что мама девочки просила (в очень вежливой форме и на идеальном немецком) хоть как-то изменить темп обучения и дифферинцировать задания в классе, для того, чтобы ребёнок тупо не скучал на уроке и не занимался ерундой. И только благодаря моим рекомендациям и активному противостоянию действиям коллеги семью оставили в покое.

ТС интересовалась, правда ли, что половину 1 класса дети занимаются на уровне подготовительной группы детсада. Я могу подтвердить, что не половину года, но вплоть до января дети в основном получают задания на развитие тех навыков, которые в России развивают в детсаду: раскрасить, нарисовать, вырезать/приклеить. И параллельно идёт чтение/счёт/HSU. Мой ребёнок скучал и раздражался, что должен был чуть ли не каждый день что-то клеить и отличать треугольники от квадратов, читать тупейшие тексты из Fibel ему было откровенно скучно.

Особые способности ребёнка ТС озвучила выше, в моей практике не было детей-первоклассников поголовно играющих в шахматы даже на среднем уровне взрослого. Если для вас это - норма, Durchschnitt, то я знаю, что это не так.

Вообще непонятно, о чём спор, каждый высказал своё мнение, а решать будет всё равно ТС.

1 2 3 4 5 все