Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

После первого класса менять школу- стоит ли?​

2939  1 2 3 4 5 все
Nichja коренной житель02.02.16 14:15
Nichja
NEW 02.02.16 14:15 
в ответ Sonic x 02.02.16 12:31
Где я такое писала? Смысл в том, что в Монтессори-- индивидуальная программа и меньше классы и родитель надеется, что если ребёнок не достаточно владеет немецким, то там ему будет легче подтянуть, т.к. есть обычные начальные школы, где буквально с первой недели высокий темп и скучать не приходится и отдельно времени на ребенка может и не быть.наша первая школа была именно такая.там только успевай домашние задания делать.а вторая школа(мы переехали)-- здесь тянут жутко и дочь тоже скучала первое время. Какие немцы отдают детей в Монтессори и почему-- у них тоже разные взгляды на жизнь, и неважно врачи они или нет.

какой родитель??? Покажите мне такого родителя. Это вы так ОШИБОЧНО полагаете- что в Монтессори детям с плохим знанием языка будет легче. В Монтессори учат по обычной программе обычными темпами. Только подход там более индивидуальный. НО выигрывают от этого СИЛЬНЫЕ ученики, а не слабые. И именно сильных детей родители стараются отдать в Монтессори -чтобы они не скучали в обычной школе, где индивидуальные задания для сильных - исключение, а не правило.

Кстати, про классы из 11 детей это вы откуда взяли? У нас такого не было - было человек 20. Но все прекрасно получалось.

А слабого ребенка в итоге из школы попросили бы - у нас так парочка "несправлявшихся" ушла.

про гимназии имеет смысл говорить только в том случае, если сравнивать в процентном соотношении с обычной школой. Или Вам не известно, что из обычных школ многие тоже идут в гимназию? Если в каком- то небольшом городе Монтессори -- лучшее, что есть, да ради бога, на безрыбье..
А для одаренных детей есть наверно тоже школы? или Монтессори-- вот она школа для одарённых...не помню, чтобы она котировплась в этом плане.

Конечно известно. Вы невнимательно прочли мой пост. :-)) Мой младший ребенок закончил обычную грундшуле и встретился там с девочкой из Монтессори - дочерью нашего детского врача. Видели бы вы удивление учителей, когда я ее записывала в обычную грундшуле, хотя могла записать в Монтессори. Они недоумевали, как я упускаю такой шанс. А старший после 4х классов Монтессори пошел в гимназию в крупном городе - и был там долгие годы самым сильным учеником по математике. Да и по остальным предметам была возможность сравнить полученные знания.

Которые, кстати, детям начинают передавать еще в садике Монтессори. Очень хороший садик, очень хорошо детей развивает

про гимназии имеет смысл говорить только в том случае, если сравнивать в процентном соотношении с обычной школой. Или Вам не известно, что из обычных школ многие тоже идут в гимназию? Если в каком- то небольшом городе Монтессори -- лучшее, что есть, да ради бога, на безрыбье..

Вы не из МАААСЬКВЫ случайно? Откуда такое пренебрежение к маленьким городам? Школа считалась лучшей, потому что было известно, какие она дает знания.

А для одаренных детей есть наверно тоже школы? или Монтессори-- вот она школа для одарённых...не помню, чтобы она котировплась в этом плане.

При чем здесь вдруг "одаренные дети"? Речь о начальной школе. Одаренные начинают "сортироваться" позже. Речь о том, что Монтессори школы в Германии не считаются школами для слабых детей. И котируются они среди родителей по иным причинам. Индивидуальность обучения заключаеся не в подтягивании слабых, а в возможностях для сильных.

Пелагея-я завсегдатай02.02.16 15:03
NEW 02.02.16 15:03 
в ответ Nichja 02.02.16 14:15

Одаренность, Hochbegabung, тестируется даже у детей младшего дошкольного возраста, есть специальные тесты, как правило при специализированных вузах.

Hochbegabte Kinder-предмет проблем не только родителей, но и учителей, некоторых таких детей направляют на класс выше, без ограничения наверх, а некоторых даже признают nichteinschulungsfähig. Ведь у таких детей интеллектуальное развитие намного опережает психофизическое и эмоциональное, это проблема вообще для любой школы.

Монтессори-школы придерживаются общих стандартов в качестве знаний, но имеют преимущества в методике и, главное, в самом принципе подхода к обучению. И, кстати, одной из особенностей является индивидуальный подход не только для так называемых "сильных" учеников, но и для "слабых", т.к. такие дети чаще всего имеют больший шанс закончить школьную программу в М-школе, нежели в обычной, в которой Leistungdruck очень часто стоит на первом месте, без особого внимания к особенностям обучаемого.

Есть масса примеров, не только из моих знакомых, но из проф.форумов, когда дети переводились в М-школу чуть ли не с диагнозами патологии умств.развития, с дислексией на ранних стадиях и, благодаря особому подходу и принципам индивидуального обучения, им удавалось закончить школу. Надо признать, что часто именно благодаря таким случаям М-школы до сих пор носят за собой среди обывателей и далеких от педагогики людей звание школ, в которых Abschluss может получить даже кукла.

olya.de 02.02.16 15:14
olya.de
NEW 02.02.16 15:14 
в ответ Nichja 02.02.16 14:15
И именно сильных детей родители стараются отдать в Монтессори

Это вывод на основании одной единственной начальной школы ? У меня другие наблюдения на предмет мотивации родителей.

Speak My Language

Ashka_hash46 коренной житель02.02.16 15:14
Ashka_hash46
NEW 02.02.16 15:14 
в ответ Пелагея-я 02.02.16 15:03

Ну вот для этого и стоит сначала почитать, для кого (детей с какими патологиями) Мария Монтессори разрабатывала свой концепт, чтобы понять, хочу ли я своего здорового ребенка отдать на такое обучение. Я вообще не понимаю этой мании, "приват" в данном случае не есть "круто", я могу разделить мнение родителей, чьи дети имеют сложности в обучении и выбор стоит между Монтессори или спецшколой. В любом другом случае, включая высокий интеллект ребёнка, я такого стремления со стороны родителей понять не могу.

Общественное мнение формируют не самые умные, а самые болтливые
Nichja коренной житель02.02.16 15:52
Nichja
NEW 02.02.16 15:52 
в ответ olya.de 02.02.16 15:14
Это вывод на основании одной единственной начальной школы ?

нет, этот вывод сделан на основании прочитанных в интернете сообщений родителей школьников. И он подкреплен личным опытом и знакомством с родителоями из еше трех школ ( в которые мои дети не ходили)

У меня другие наблюдения на предмет мотивации родителей

А у меня отличные от ваших. И что? ;-)))

Nichja коренной житель02.02.16 15:59
Nichja
NEW 02.02.16 15:59 
в ответ Пелагея-я 02.02.16 15:03
Есть масса примеров, не только из моих знакомых, но из проф.форумов, когда дети переводились в М-школу чуть ли не с диагнозами патологии умств.развития, с дислексией на ранних стадиях и, благодаря особому подходу и принципам индивидуального обучения, им удавалось закончить школу. Надо признать, что часто именно благодаря таким случаям М-школы до сих пор носят за собой среди обывателей и далеких от педагогики людей звание школ, в которых Abschluss может получить даже кукла.

Ну да, конечно. Пусть дети этих обывателей попробуют там поучиться. Про более высшие ветви не скажу, а начальные школы имеют нормальную программу. И "куклы" окажутся там, куда всех отправляют - в зондершуле

Одаренность, Hochbegabung, тестируется даже у детей младшего дошкольного возраста, есть специальные тесты, как правило при специализированных вузах.

Я не писала, что у детей младшего возраста НЕЛЬЗЯ определить одаренность. Я писала, что речь идет о начальной школе, а не о том, куда пристроить одареннх младших школьников. В начальные школы родители детей определяют не по одаренности, а по иным признакам ( чаще просто по составу учеников в школе, по "составу родителей" или по тому, насколько сильное преподавание).

Не в последнюю очередь потому, что школ для таких маленьких "одаренных" детей или нет, или их очень мало. И ни в какие интернаты вдали от дома родители таких малышей не отдадут

Nichja коренной житель02.02.16 16:03
Nichja
NEW 02.02.16 16:03 
в ответ Ashka_hash46 02.02.16 15:14
Ну вот для этого и стоит сначала почитать, для кого (детей с какими патологиями) Мария Монтессори разрабатывала свой концепт, чтобы понять, хочу ли я своего здорового ребенка отдать на такое обучение. Я вообще не понимаю этой мании, "приват" в данном случае не есть "круто", я могу разделить мнение родителей, чьи дети имеют сложности в обучении и выбор стоит между Монтессори или спецшколой. В любом другом случае, включая высокий интеллект ребёнка, я такого стремления со стороны родителей понять не могу.

И не сможете, пока не посетите сами хотя бы пару школ. Там учатся совершенно нормальные дети. без патологий. Какие "спецшколы"?? Нормальная программа, нормальный темп занятий. Практически все из класса сына пошли дальше в гимназию.

Я вот сейчас, в этой теме в первый раз прочитала и про "патологии", и про "умственно отсталых". Как тут правильно выше родители детей из Монтессори написали: и медведи в Москве по улицам ходят...все из одной серии

Пелагея-я завсегдатай02.02.16 16:09
NEW 02.02.16 16:09 
в ответ Ashka_hash46 02.02.16 15:14

М.Монтессори только в самом начале работала с особенными детьми, а в дальнейшем была разработчицей методики для обычных, нормальных детей.

Сегодняшние М-школы очень далеки от спецшкол.

Есть такой феномен: человек хочет бессознательно или сознательно для своего ребенка что-то особенное, чем-то выделиться за его счёт из массы, с рождения занимается тем, что таскает своё потомство на курсы раннего развития и дальше всё в таком ключе... Но основная масса идёт в М-школу осознанно, во-первых, по причинам, лежащим в самом ребёнке (который либо отстаёт от программы в обычной школе и остро нуждается в хоть каком-нибудь индивидуальном подходе, либо, напротив, в обычной школе его развитие замедляется, ребёнок скучает, теряет мотивацию к обучению, т.к. не получает в обычной школе стимулов к развитию);

во-вторых, многие выбирают М-школу по классическому принципу - если она имеет более благоприятные характеристики по району/городу, это, как и в случае с другими школами, работает так же, как и с выбором любой другой сферы услуг, хорошие отзывы о качестве обучения привлекают к школе родителей независимо от их отношения к самой методике.

Ashka_hash46 коренной житель02.02.16 16:16
Ashka_hash46
NEW 02.02.16 16:16 
в ответ Nichja 02.02.16 16:03

Я посетила больше, чем пару школ Монтессори))) Более того, в двух были на хоспитационе хаха О том, что там учатся нормальные дети, знаю не по наслышке. Но это говорит лишь о том, что проект коммерцизировали, отошли от основной идеи и заколачивают бабки. Ну что ж, тоже имеет право быть, мне просто грустно, что при этом используется имя великого педагога.

Не далее, чем вчера был случай у коллеги: ее девочку "попросили" из садика, а когда коллега завела тему про индивидуальный подход, идеи программы и прочее, ей на пальцах объяснили, что проблемные дети никому не нужны, и они - частная лавочка, в праве выбирать себе подопечных самостоятельно.

Кукуцаполь местный житель02.02.16 16:35
NEW 02.02.16 16:35 
в ответ Nichja 02.02.16 15:59

У меня есть знакомая турчанка. Окончила здесь университет - факультет машиностроения, работает в фирме с мировым именем, руководит проектами.

Отдала дочь в Монтессори школу. Случайно встретив ее по окончанию первого класса, спросила о том довольны ли школой, обучением, педсоставом. "Да, абсолютно все устраивает, очень всем довольны. Дети занимаются в индивидуальном темпе, нет давления". И тут же выясняется, дочь ее еще даже по слогам читать не научилась. Но маму это вполне устраивает:)) Основное - детей ни к чему не принуждают, интерес к учебе не отбивают. Ладно, думаю каждому свое:) Еще через 2 года отдает туда же младшего сына. Не знаю как у него учебный процесс протекал.. Встретила ее прошлым летом и узнала, что с начала этого учебного года оба ребенка идут в обычную школу по месту жительства (то есть дочка, окончив 3-й класс, а мальчик 1-й). И что все летние каникулы она просидела над преподаванием математики обоим детям.. Причиной для смены школы назвала чрезмерное вмешательство педагогов в частную сферу..

И еще о детях: впечатление "отсталых/недоразвитых", что могло, якобы, послужить причиной упрятать их в М-школу они совсем не производят - любопытные, с хорошим общим развитием и широким кругозором, очень вежливые и воспитанные детки. Что двигало мамой в их случае, особенно после видимых результатов "куда вляпались" - поди разберись.

Ashka_hash46 коренной житель02.02.16 16:35
Ashka_hash46
NEW 02.02.16 16:35 
в ответ Пелагея-я 02.02.16 16:09
Есть такой феномен: человек хочет бессознательно или сознательно для своего ребенка что-то особенное, чем-то выделиться за его счёт из массы,

ну вот только если так)))

Еще раз - мне в принципе симпатичны эти методы, мне не нравится, как они реализованы. Но это мои личные сложности хаха

Nichja коренной житель02.02.16 16:37
Nichja
NEW 02.02.16 16:37 
в ответ Ashka_hash46 02.02.16 16:16
Я посетила больше, чем пару школ Монтессори))) Более того, в двух были на хоспитационе хаха О том, что там учатся нормальные дети, знаю не по наслышке. Но это говорит лишь о том, что проект коммерцизировали, отошли от основной идеи и заколачивают бабки. Ну что ж, тоже имеет право быть, мне просто грустно, что при этом используется имя великого педагога.

ну, время сейчас иное. Без денег ничто не работает. Во времена Марии Монтессори, наверное, проблемными детьми никто не занимался. Сейчас же много и организаций, и школ для этого создано. Мне особенно садик Монтессори понравился.... даже больше школы. У нас в городе существует Montessori-Arbeitskreis. и именно они занимались садиком и хортом. И очень хорошо детей развивали. Любых. Из нашего садика бы девочку вашей коллеги точно бы не "попросили".

Школа была более "общеобразовательная". Но материалы обучающие монтессоревские были и в школе тоже. И индивидуальный подход тоже был. И какой то "дух свободы" или "творчества". Не знаю даже, как назвать

Но всем известно, что каждая Монтессори школа это нечто "отдельное" . они все разные. В нашей, например, смешения классов не было. А у подруги дочери 1 со 2ым и 3ий с 4ым были объединены.

Nichja коренной житель02.02.16 16:44
Nichja
NEW 02.02.16 16:44 
в ответ Кукуцаполь 02.02.16 16:35
И еще о детях: впечатление "отсталых/недоразвитых", что могло, якобы, послужить причиной упрятать их в М-школу они совсем не производят - любопытные, с хорошим общим развитием и широким кругозором, очень вежливые и воспитанные детки. Что двигало мамой в их случае, особенно после видимых результатов "куда вляпались" - поди разберись.

Что значит "упрятать"? Наверное, они просто не знали, что в этой школе такое "расслабление". У нас, наоборот, все в школе происходило в быстром темпе: и чтение, и письмо. Мой сын к школе уже умел читать (письменные слова, не печатные), писать, выполнять простые арифметические действия. Причем, учили его этому в садике Монтессори. И в Монтессори школу брали в первую очередь детей из Монтессори садика, потом гешвистер, потом тех, кто живет рядом. Потом "прочих".

LuLu-Lila местный житель02.02.16 16:50
NEW 02.02.16 16:50 
в ответ Nichja 02.02.16 15:52

одаренных детей? Улыбнуло. Как раз таки на них она и не рассчитана, а скорее наоборот.
В свое время в середине 4 класса в класс сына пришли двойняжки, чтобы после 4 класса пойти в гимназию.
Сами учебные материалы Монтессори интерсные, но они на мой взгляд интересны для дошкольников, родители кот. хотят большего от ребенка.

И как раз таки из нач. школы уходили в Мотессори, те кому светила спец. школа

Ashka_hash46 коренной житель02.02.16 16:55
Ashka_hash46
NEW 02.02.16 16:55 
в ответ Nichja 02.02.16 16:37

Соглашусь. От школы зависит. Он начальства и их видения концепта. Поэтому меня и колыхнула эта тема:

Прочитала в соседней теме что русские родители хотят запихнуть детей в Монтессори школы и тепер задумалась.
<...>
Сейчас я хотела бы его перевести в Монтессори

Ведь попасть можно в хорошую школу, с хорошим подходом, а можно угодить черти куда, где черти как понимают индивидуальный подход. Но раз другие родители хотят запихнуть...

Ashka_hash46 коренной житель02.02.16 16:59
Ashka_hash46
NEW 02.02.16 16:59 
в ответ LuLu-Lila 02.02.16 16:50
В свое время в середине 4 класса в класс сына пришли двойняжки, чтобы после 4 класса пойти в гимназию.

Это нормальная практика для альтернативных школ. Т.к. (опять же, в зависимости от подхода и понимания) оценки ученикам не ставятся, отследить "снаружи" их успехи сложно. Поэтому дети, которые после начальной школы меняют направление (уходят в реаль или гимназию), нуждаются в оценках, и вынуждены сдавать своего рода экзамены "на стороне", в незнакомой обстановке чужой школы. Т.к. это дополнительный стресс ребенку (кроме основного - впервые так серьезно проверяются знания, экзаменом!), родители часто забирают деток из Монтессори-школы "пораньше", чтобы детки успели "попривыкнуть" к школе и заработать оценки "обычным путем" (на контрольных).

Nichja коренной житель02.02.16 17:08
Nichja
NEW 02.02.16 17:08 
в ответ LuLu-Lila 02.02.16 16:50, Последний раз изменено 02.02.16 17:24 (Nichja)
одаренных детей? Улыбнуло. Как раз таки на них она и не рассчитана, а скорее наоборот.

вы меня ни с кем не спутали? Я не писала, что Монтессори школа для одаренных деткй. Я писала, что там нормальные дети, нормальная школьная программа и индивидуальный подход.

Сами учебные материалы Монтессори интерсные, но они на мой взгляд интересны для дошкольников, родители кот. хотят большего от ребен

Каких "дошкольников"?? Вы, наверное, видели материалы именно для дошкольников. А в школах у них материалы для ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ. А программа школьная у них такая же, как в других начальных школах.

И куда они потом из Монтессори после 4го уходили? Опять в первый?? Речь о начальной Монтессори.После нее дети идлут дальше в обычную . про weiterführende Монтессори речь не идет

И как раз таки из нач. школы уходили в Мотессори, те кому светила спец. школа
Nichja коренной житель02.02.16 17:13
Nichja
NEW 02.02.16 17:13 
в ответ Ashka_hash46 02.02.16 16:55
Соглашусь. От школы зависит. Он начальства и их видения концепта. Поэтому меня и колыхнула эта тема:

Это точно. Я потом узнала, что наш Монтессори Arbeitskreis расторг договор с нашей Монтессоришколой и перестал вести там продленку. "Не сошлись концепциями" - разногласия, которые невозможно преодолеть. И так, оказывается, бывает.

В общем, я довольна, что моим детям повезло ходить в наш замечательный Монтессори-садик. И про школу могу сказать только хорошее. В другие я бы "не зная броду" не пошла -сначала бы справки навела. Объединение классов меня, например, насторожило. Я такого не хотела.

Nichja коренной житель02.02.16 17:19
Nichja
NEW 02.02.16 17:19 
в ответ Ashka_hash46 02.02.16 16:59
Т.к. это дополнительный стресс ребенку (кроме основного - впервые так серьезно проверяются знания, экзаменом!), родители часто забирают деток из Монтессори-школы "пораньше", чтобы детки успели "попривыкнуть" к школе и заработать оценки "обычным путем" (на контрольных).

А что, в Монтессори оценки не ставят, разве? У нас только в первом классе их не ставили. Потом все было обычно. Мой сын пришел со своим нормальным обычным цойгнисом от Монтессори грундшуле в гимназию. И его взяли только на основе просмотра цойгниса. Учеба в гимназии никакого стресса не принесла. Наоборот, легко отучился все 8 лет.

Правда, наша школа являлась staatliche Schule. Может, дело в этом?

olya.de 02.02.16 17:52
olya.de
02.02.16 17:52 
в ответ Nichja 02.02.16 15:52, Последний раз изменено 02.02.16 18:20 (olya.de)
нет, этот вывод сделан на основании прочитанных в интернете сообщений родителей школьников

Избирательно прочитанных, наверное.. Про Монтессори полно и отзывов/опыта совсем другого плана. Система не хорошая и не плохая, она на любителя и кроме того не всем детям подходит.

И что? ;-)))

Ничего. Ваше мнение имеет такое же право на существование, как любое другое. По моим наблюдениям, к примеру, туда преимущественно отдают детей родители несколько, так скажем, öko-либеральных взглядов на образование или родители детей с особенностями - в надежде, что индивидуальный подход им подойдет больше.

Speak My Language

1 2 3 4 5 все