как за себя постоять второклашке
Никто и не говорит, что они как то страдают сильно. Деградируют личности детей, делающих гадости, так же как и свидетелей молчаливо наблюдающих, как другого травят. Меня бы как жертву или маму жертвы наверное меньше всего это волновало, но статья написана психологом не только для родителей, но и для педагогов. Чья прямая обязанность бороться с моббиногом в коллективе.
По поводу группы,и о природе травли
в общем и целом причина травли — не в особенностях жертвы, а в особенностях ГРУППЫ. Один и тот же ребенок может быть изгоем в одной группе и своим в другой. Или перестать быть изгоем в той же самой за короткий срок, скажем, после смены классного руководителя.Также не имеет смысла сводить причину травли к качествам тех, кто травит: они «звери, гаденыши, быдло, наглые отпрыски нуворишей» и т. п. Опять-таки, конечно, роль инициаторов травли часто берут на себя дети не самые благополучные внутренне. Но одних только их качеств недостаточно. Я много раз наблюдала, как самые отъявленные травители, случайно оказавшись с травимым вдвоем, например, на продленке, мирно с ней играли. И опять-таки, при смене взрослого лидера или позиции этого лидера по отношению к происходящему нередко «эти сволочи» поразительно быстро меняют свое поведение, хотя, конечно, не могут так стремительно решить свои внутренние проблемы или повысить свой культурный уровень.
Эта ошибка лежит в основе попыток преодолеть травлю путем «разговоров по душам» или «индивидуальной работы с психологом». С жертвой ли, с агрессорами ли. Травля, как любое застревание в деструктивной динамике — болезнь группы. И работать надо с группой в целом. То же относится к попыткам «взять за грудки». Это может защитить конкретного ребенка, но группа, вкусившая «крови», тут же выберет другую жертву. Просто убрать жертву или зачинщика, все сведя к их личным особенностям, тоже не факт, что поможет — действо вполне может продолжиться с другими исполнителями главных ролей.
wer lesen kann ist klar im vorteil.
Вроде же написано все..
Гм. А вы простыню читали? У вас правила, обращенные к ТС. А в простыне рассуждения, что тем "плохим" все еще боком выйдет. Зачем это ТС?
"традают преследователи, получая опыт шакалов в стае,"(с)
Это как поможет ТС? Все таки вопрос был практический. А не поговорить...
это не простыня , а кусок из статьи, прочтите всю статью, а не вырывайте из контекста.
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/80996.h...
Гм. А вы простыню читали? У вас правила, обращенные к ТС. А в простыне рассуждения, что тем "плохим" все еще боком выйдет. Зачем это ТС?
"традают преследователи, получая опыт шакалов в стае,"(с)
Это как поможет ТС? Все таки вопрос был практический. А не поговорить...
"простыня" из статьи. Из той же статьи и правила, "обращенные к ТС". На эту статью я же и давала ссылку в самом начале темы, и соответственно, читала ее. Честно говоря, не понимаю, чего не понятного))
У вас совет несомненно очень практичный, и самый действенный, это и ежу понятно, что если ребенок ТС даст отпор и набьет морду обидчикам, все проблемы моментально исчезнут. Дело только в том, что мама ему уже полтора года твердит, что он сдачи должен давать, а мальчик не может. Не может и все тут. Какие будут дальнейшие практические советы?
да-да-да, я с этим новым дизайном никак не разберусь (((
Дело только в том,
что мама ему уже полтора года твердит, что он сдачи должен давать,
а мальчик не может.
Не может и все тут.
Какие будут дальнейшие практические советы?
я считаю что женщина должна хлебать гамно которое заварила пока не поумнеет ..
и тут требуют советы как лучше хлебать ...
целая ветка об этом .
совет ..
1)гамно хлебать лучше ложкой ..не очень большой ..ложку держать в правой руке..
(если гамно твердое ..пользоваться ножом и вилкой ..
вилку в левой..нож в правой ..большие куски не глотать а тщательно разжевывать .)
2)хлебать акуратно не спеша ..чтоб не обляпаться ..
3) когда надоест хлебать ...сказать спасибо за урок.
что поняла что дура ..и больше не учить детей кушать гамно..
===============
кстати говоря я очень симпатизирую и с уважением отношусь к тем нескольким женщинам что тут подробно писали
как они пытаются исправить ошибки ..( voprosi ...Пелагея-я ... Nota0...и др ..
)
ну и мое мнение ИМХО
первое
никогда не следует рассматривать группу как группу ..сразу рачленять .
только личная ответственность отдельных членов группы за действия всей группы .
любого ловить когда он отдельно от группы и без лишних слов вломить пизды ..особо не разбираясь .
второе
всегда есть лидер ..
бить его ..
и не важно что он сам ничего не делает ..
будет отхватывать под ребра даже за косой взгляд кого то из членов группы ..
третье
понять что значит
"похуй "
и последнее
не предавать и не бросать тех кто тебе верит ..
У меня тоже второклашка. причем самый мелкий в классе, меньше его только пару девчонок, в первом классе были часто проблемы. и в начале второго тоже было несколько драк, пришло пару второгодников, начался передел власти....сейчас вроде как устаканилось, но мой сразу сдачи дает, не боится ни второгодников. ни переростков-беженцев. Я сначала ругала, говорила ты должен помощи просить у учителя, были бесконечные замечания в дневнике, но потом подумала пока он будет искать помощь, его и покалечить могут. Тем более некоторые его на две головы выше.....Что бы я сделала на вашем месте..1. поговорила бы с учителем 2.нашла бы друга в классе, пригласила бы в гости, гулять и т.п, в этом возрасте мы еще можем сами выбирать.....3. Начать повышать самооценку, если есть в учебе пробелы подтянуть, и хвалить, какой он молодец, 4. Записать на какой-нибудь кампфспорт.
У моей подруги здесь была подобная ситуация, тоже в начальной школе. Ее сын - не то, чтобы совсем уж интроверт, но супер-правильный, ботаник, словом. Одноклассники его обижали и всячески обзывали. Она решила проблему, поговорив с родителями особо злостных обидчиков (один был, кстати, тоже русский), очень вежливо и дружелюбно, но с достоинством и настойчиво. Дала понять, что если так дальше пойдет, то будет скандал с привлечением директора, и, если понадобится, других органов. Главное - с улыбкой и дружелюбно, без нервов. Мол, мне не хочется совершенно скандала и я не имею ничего против Ваших детей, но для меня важнее всего благополучие моего собственного ребенка. Родители оказались адекватными, в результате, тот самый русский обидчик стал лучшим другом этого мальчика и помогает ему постоять за себя. Да и в общем, конфликтов стало гораздо меньше. Вы должны, на мой взгляд, обязательно поговорить с родителями. Иначе ситуация только усугубится. Своих детей надо защищать, причем, делать это с абсолютным сознанием своей правоты. Вы говорите - "дело в ребенке", но это абсолютно не означает, что кто-то имеет право безнаказанно обижать его. Ни в коем случае не соглашайтесь, если учитель будет критиковать ребенка, они только того и ждут. Наоборот, хвалите его и давайте понять, что все дело в "интолерантной обстановке в классе". Немцы очень не любят, когда их обвиняют в "интолерантности", должно подействовать.
Вы должны, на мой взгляд, обязательно поговорить с родителями.
Самый ужасный совет, который можно дать. Ни в коем случае этого не стоит делать.
Почему же не надо? Ребенок несовершеннолетний, все проблемы решаются через его родителей, это логично.Учителя особо не горят желанием помогать и решать проблемы, значит, надо самим шевелиться. Не пускать же все на самотек.Позиция страуса -авось само рассосется еще ни к чему хорошему не приводила.
И еще добавлю, это же второклассники, не подростки 15-18 -ти летние. 7-9-ти летние дети вполне внушаемы и прислушиваются к советам взрослых. Если родители проведут как следует беседу со своим чадом, объяснив, что хорошо, а что плохо, то ребенок вполне может исправиться, если он, конечно, не страдает патологической агрессивностью.
Потому что не все родители адекватные. Я как-то пыталась поговорить в бассейне с албанской мамашей, сын которой (здоровый кабан на голову выше моего и в 2 раза мощнее) бил его в раздевалке. Пыталась поговорить дружески и спокойно, как бы советовалась, как решить проблему, так она на меня набросилась как бешеная с криками, что ее сын ни в чем не виноват. Но там реально не к кому было обратиться, А сейчас еще и беженцы в школах. Попробуйте пойти поговорить с каким-нибудь горячим беженским папашей. Думаю, мало не покажется.
На самом деле, порядок действий очевиден: поговорить с учителем, а учитель пусть уже говорит с родителями. И только так.
Я как-то пыталась поговорить в бассейне с албанской мамашей, сын которой (здоровый кабан на голову выше моего и в 2 раза мощнее) бил его в раздевалке. Пыталась поговорить дружески и спокойно, как бы советовалась, как решить проблему, так она на меня набросилась как бешеная с криками, что ее сын ни в чем не виноват.
Ну нет так нет. Вполне возможно хоть посмотреть на родителей, прежде чем начинать разговор. Может так оказаться, что родители адекватные и проблема станет меньше. Может так оказаться, что родители неадекватные. И что случится? Но как можно требовать от ребенка постоять за себя, если родители боятся нарваться на неприятный разговор?
На самом деле, порядок действий очевиден: поговорить с учителем, а учитель пусть уже говорит с родителями. И только так.
Это не проблемы учителя и ему пофиг. Одно дело когда родитель разговаривает с родителем как человек с человеком. Другое дело когда учитель выговаривает родителю. Реакция будет разная, но после "выговора" разговор как "человек с человеком" уже не получится. Так что фиг его
знает, это возможность, которую вполне возможно можно было бы попробовать.
Это не проблемы учителя и ему пофиг.
Нет. Если проблемы в школе, то именно учитель должен разрулить ситуацию. Не хочет учитель - надо идти дальше к директору. Но, как правило, хватает учителя ну и еще, возможно, школьного психолога.
отдайте вашего сына в хорошую школу восточных единоборств. Фсё!