как за себя постоять второклашке
Уважаемые форумчане, поделитесь советом и опытом.
Есть мальчик второклассник, интроверт. друзей нет. Уже второй года практически каждый день, возвращаясь из школы, он говорит о том, что его там бъют. то девочки, то мальчики. Были на родительском собрании. Учитель сказала, что он сам в себе, что на паузах просится посидеть, порешать математику. Но это запрещено, он должен гулять со всеми и вливаться в коллектив. на паузах есть паузхельферы из старших классов (3й класс), которые по окончании каждой драки говорят драчунам - больше так не делайте. и так каждый день. я несколько раз на паузах партизанила за детьми из машины.Они все между собой дерутся. как в том ералаше "привет Витек" -бац, портфелем по голове. Толкаются, снимают шапки друг у друга. Кто-то на другом
оттачивает свое мастерство, полученное из спорткружка. Я вот вырастила недотрогу...все обнимания чужих, все это вызывает панику у него.
Также я тупо вбивала сыну, что девочек бить нельзя. Теперь поменяла мнение. Говорю - без разборок бей сразу в ответ. А потом будете разбираться. Но он ужасно боится классную и этих хельферов. Боится их замечаний. Училка сказала - категорически нельзя давать сдачи. нужно по окончании всех уроков ей докладывать. Она не ходит на паузах на улицу. А после занятий тот кричит - я ничего не делал, другой - он первый начал. На этом педагогический процесс окончен.Или вот сидит он с девочкой непоседой, решает свое. Она его щекотать начинает, ногами под партой "бить". он хватает ее руки и держит, чтобы "она успокоилась". Учитель вызывает после уроков их на беседу.
Девочке - ха, ха и забыла. Сын это все переваривает, переживает, нервничает, потом дома это мусолится весь вечер.
Кстати, девочка сидела с ним и в первом, потому что со слов учителя, она самых непослушных непосед сажает с самыми послушными. Но у сына это "боязненное" послушание. Я провожу беседы постоянно, что не нужно бояться, что если она орет "я вам оторву уши, если не угомонитесь" (она говорит), то это только слова... ну, чего-то а воз и ныне там.
вот на неделе встречала со школы, а он по дороге расплакался, сказал, что болит спина на спорте сильно. а день назад мальчик его бил ногами в то место. Он не хотел меня расстраивать и не
говорил. начинаю расспросы, уже точно и не помнит там или ниже, сильно или нет били. тут еще вопрос о том, что есть "бить". Сын как и я не любит вообще какие-либо прикасания к себе. и крепкие непрошеные обнимания с заваливанием на пол, толкания....все это у него "бить". у меня вопрос...как помочь сыну... Он просит меня перевести его в другую школу. Но ежели его все шпыняют, то проблема в нем, а не в школе.
да, он ходит второй год на тейквандо. Правда дома я ни разу не видела ни одного приема. да и на секции складывается впечатление, что они сдачу дать или уклониться от удара научатся лет через 10.
Что еще посоветовать сыну?
спасибо.
Необходимо письменно обратиться с жалобой на избиения на имя директора школы - при условии, что учительница до сих пор не смогла пресечь издевательства несмотря на ваши жалобы. Желательно заручиться поддержкой врача.
Если и директор ни на что не повлияет, я бы попробовала поменять школу, всё-таки постоянные драки и издевательства не есть норма.
Но главная проблема никуда не денется даже с переменой школы: ребенок должен уметь постоять за себя!
Знакома с ситуацией не понаслышке, сын раньше тоже имел похожие проблемы, только бороться мы с ними стали задолго до школы.
Мой не был запуганным или стеснительным, наоборот, экстраверт и душа компании, но проблема была в том, что он абсолютно не мог никого обидеть : не кричал, не дразнил, не толкал, не давал сдачи даже в ответ на насилие, просто дома он никогда ничего подобного не видел, я на него никогда в жизни не кричала и пальцем не трогала, вот и рос такой одуванчик. Т.е. прям как у вас в случае с девочкой: в ответ на дразнилки или удары в садике он просто убегал от более агрессивных и неадекватных детей, т.е. избегал находиться рядом, его постоянно хвалили воспитатели, мол, какой мальчик неконфликтный, никогда не дерется и пр. А он приходил то с кровавыми царапинами (летом дети били друг друга ветками, а воспитки не обращали внимания, по их словам никто не плачет и ладно), синяки на ногах вечные, но никогда не жаловался.
Это меня бесило, я стала целенаправленно приходить пораньше и наблюдала исподтишка с улицы за садиковской детской площадкой, сделала вывод, что ему нужно срочно научиться драться.
Дзюдо, куда мы ходили уже полгода было абсолютно бесполезным.
Я ему купила грушу, перчатки и мы каждый день отрабатывали удары.
Почти каждый день. Я брала подушку плотную от дивана, привязывала поясом к животу и заставляла бить со всей силы или наматывала толстым слоем полотенце вокруг кулака и вокруг его лица тыкала, чтобы он мог быстро отбить...Поначалу это был цирк, бил еле-еле, ленился, ныл, мне его было жалко, но я его злила, через сопли как-то научился хоть чуток кулаками махать. При этом постоянно вели беседы, по поводу того куда можно бить, куда и когда нужно бить, чтоб никто не видел и пр.
Но главная проблема была в том, что он не мог применить всё на практике, т.е я по прежнему наблюдала как он убегал на площадке от соседских наглых турчат, которые вырывали из рук мяч или толкалм с качелей.. Тогда я стала его мотивировать, говорила, как буду гордиться, если увижу, как он перестанет избегать конфликта, убегать, а возьмет и даст обидчику в нос, в плечо, заставит его убегать и пр.
Прошло время, он потихоньку смелел, мог оттолкнуть, если его пинали, мог наорать, я никогда не вмешивалась, как будто меня нет на площадке.
В школе стало сложнее, т.к. там были старшие дети, в хорте также, всё было ещё жестче, старшие прятали портфели младших в мусорках, воровали вещи, бросали пенал в туалет, с нами такого почти не случалось, но я каждый случай, который до меня доходил, с ним разбирала, обьясняла, что нельзя давать себя в обиду и надо БИТЬ.
Постепенно он менялся и наконец меня вызвали на разборки "педагоги" с жалобой на драку с нашим участием, он наконец то дал в ответ на удар. После разговора я сто раз повторила сыну, что им горжусь, что он смог дать сдачи - надо было видеть его удивление... С того момента лед тронулся и к концу первого класса мы "праздновали" первый разбитый нос...
До сих пор он никогда и никого не ударил первым, но теперь и его практически никто не трогает.
Дети очень быстро понимают: кого можно обижать безнаказанно, а с кем нужно считаться. Научите сына давать сдачи, объясните ему, что есть наглые и невоспитанные люди и с ними просто нельзя вести себя иначе.
Уже второй года практически каждый день, возвращаясь из школы, он говорит о том, что его там бъют. то девочки, то мальчики. Это не каждый раз, если его кто-то толкнул, школу менять.
Он просит меня перевести его в другую школу. Но ежели его все шпыняют, то проблема в нем, а не в школе.
Что еще посоветовать сыну?
Ничего не советовать сыну, а побегать самой в поисках хорошей школы. У меня была такая ситуация, что в школе бардак на уроках и бойня на переменах, ребенок с головной болью от шума в классе и грязный драк ежедневно приходил. Куртка ежедневно стиралась. Говорить с ребенком, учителями, директором-бесполезно, если в школе так уже принято.
Со второго полугодия второго класса перевела ребенка в хорошую школу, класс 29 человек, из них 19 мальчиков, железная дисциплина, на перемене пацаны, как заведенные играют в настольный теннис, и если кто-кому нечаянно "заедет", то протягивает руку и просит прощения. Там не принято драться, обзываться, вести себя, как обезьяны, там нормальные человеческие отношения. переживала, что мой мальчик-интроверт не сможет так просто влиться в новый коллектив, но влился махом, я все время спрашивала, не скучает ли по старой школе- нет не скучал ни разу.
Жалуйтесь, настойчиво, письменно с описанием всех случаев, имен обидчиков и требованием срочно решить проблему. Ребенка регулярно бьют - это моббинг, школа обязана его защитить, это их недоработка и их прямая задача.
Лекции "давать сдачи" оставьте на потом - если он начнет пытаться физически защищаться сейчас, то на него все и повесят. Не очень понятно, чего Вы ждете второй год - что и без того слабого ребенка совсем морально уничтожат????
Speak My Language
Также я тупо вбивала сыну, что девочек бить нельзя. Теперь поменяла мнение.
Теперь поздно пить "Боржоми".
Это о том, что эрэспэшка не может инсталлировать мальчикуу мужское ПО. Она сначала своим авторитетом разрушила у ребёнка ассертивность, а теперь так же доминантно пытаецца обратить реку вспять.
Формирование бабораба
Серьезно Вы подошли к вопросу "давать сдачи". Я говорю - нападай и бей. Но он как бы боится меня ударить. не додумалась наматывать полотенца и подушки. спасибо
Ужас!!! вы еще к таким советам прислушиваетесь и говорите спасибо...
Хотя и не ко мне вопрос...
У нас были проблемы в том числе и с некоторыми друзьями, которые несмотря на то, что дружили чуть ли не с младенчества, все равно постоянно доминировали и обижали, вроде бы неплохие мальчишки, но совершенно другие, чем сын. Т.к. я знала, на каких тонах и в каких выражениях "воспитывались" наши друзья, то мне было не удивительно такое поведение. Нам не помогало то, что дети дружили, т.к. мальчишки, тем более маленькие, сорятся и дерутся даже с друзьями.
Я часто на эту тему с подругой общалась, пришли к предположению, что агрессивные дети чаще всего учатся агрессии дома, т.к. с рождения как норму видят как взрослые орут и распускают руки. У нее точно такой же ребенок, как у меня, когда они оба играют вместе, то это просто картинка из книжки: всё по доброму, слышно только смех, никогда не обижают друг друга, мы до сих пор удивляемся.
Его уже полтора года толкают. Проштамповали и учителя, и одноклассники. А вы даже не хотите попробовать. Стеснительный ребёнок-интроверт сам в первую очередь будет бояться поменять школу и уйти из привычной, пусть и злобной среды в совсем незнакомую. Если такой ребёнок САМ просится в другую школу - стоит к этому прислушаться.
Необязательно там будут по струнке все ходить. Будут и хулиганы, и драки. Но у него будет возможность найти себя и своё место в новом кругу, а не там, где на него уже повесили всех собак, где постоянные драки являются нормой и где взрослые не считают нужным следить за тем, что происходит на переменах, повесив эту обязанность на хельферов-третьеклашек, у которых от этой "власти" башню сносит.
Ну, кому нравится, может побадривать своих детей :"Беги, малыш, беги от него быстрее!"
А когда ребёнок подрастёт и встретится с жизнью лицом к лицу, можно ещё и научить подставлять правую щёку, если по левой прилетит, а ведь прилетит, рано или поздно, в прямом или переносном смысле. Человек всегда сталкивается с необходимостью отстаивать свои интересы, если в детстве ещё удастся избежать, то уж во взрослой жизни намного труднее этому учиться.
Мне лично эта немецкая теория непротивления злу отвратительна и растить из пацана существо неспособное постоять за себя никогда не входило в мои планы.
я прислушиваюсь ко всем советам, спасибо говорю всем, кто не прошел мимо, и Вам тоже, но делаю всегда по своему исходя из разнополюсных советов.
По поводу приглашать. На день рождение приглашенные мальчики отказались присутствовать. Но девочки пришли. и в гости так приходили девочки.
Девочка, упомянутая выше, однажды в прошлом году приходила. Для меня это был ад. Я вообще не поняла как это и что "дети пришли в гости". У меня опыта нет и сама я интроверт.
теперь эта девочка дала сыну телефон и настойчиво просится в гости с угрозами. она даже набросилась на меня на улице. я хочу к вам прийти. Но мы тогда спешили, я сказала, что не сейчас.
потом соседка рассказала, что там неблагополучная семья алкоголиков, и на девочку учитель жалуется.
Летом
с одноклассником катается на велосипеде по деревне. Но он же и в школе нападает часто.