если ребёнок Гуманитарий
Доброго дня.
Сыну в этом году идти в первый класс. родился в германии. говорит на двух языках свободно. иногда путает слова но всё по смыслу. склад ума скорей гуманитарный. с интересом пересказывает фильмы .хорошо сочиняет. запоминает песни стихи. врёт вмеру но очень правдоподобно),рисует непринужденно . с компом и мобильниками дружит легко и включает что ему надо. книжки пытается читать и интерес к разным журналам.паззлы собирает быстро.физкультура нравится.
Но . с математикой - нолль. тоесть азы знает на пальцах и дальше ни вкакую. начинаешь учить - или засыпает или психует и т.д.до скандала. Пробовали репетитора по математ.-он отказался.
Точные науки -для нас тёмный лес.
в Германии учителям необ яснишь. тут если по какому нибудь предмету нетянешь - всё. - тупой.
Посоветуйте.
Не любит математику за то, что она не подчиняется его влиянию, обаянию и психованию. Научите его подчинять цифры - полюбит и её. Не любит трудиться и не получает кайфа от труда - не полюбит ничего. Случается парадокс: зато все любят его, хотя и не за что (как Крошку Цахеса)
я о способностях (предрасположенности) к учебным предметам
до школы еще пол года, оставте ребенка в покое!
учителя совсем по другому обьясняют чем мама с папой дома. Может ему обьяснения учителя по душе прийдут и будет хорошо заниматься математикой. даже если и не полюбит ее на всю жизнь.
у моей первоклашки в классе есть дети и любяшие математику и делающие только задания. ни от кого не слышала, что бы проблемы были. С другими родителями общаюсь часто и о проблемах в школе делимся.
Папа,ну так может Ваши объяснения никакие и поэтому психует?он не понимает,КАК Вы ему объяснчете.ищите другие пути.
Гуманитарий или техник,в 6 л говорить об этом?????Не смешите.
если ребёнок Гуманитарий
У меня ребенок гуманитарий. В школе основной упор всегда делал на языки, по французскому дополнительно занимался. Сейчас учится в институте на BWL. Где дофига математики.
Имхо
1. В школе нет неважных предметов. Школа это не развлечение, а работа, которую надо делать. С самого начала ребенка приучать, что "не хочу" по отношению к школе не существует, а есть "надо". В принципе, если у ребенка это будет в подкорке, то он не бросит. Как бы хреново не было, будет тянуть. И вытянет.
2. Настраивайте ребенка как можно раньше на нормальную профессию. Всякие "ивентменеджеры" и "актеры своего театра" это классно и интересно, но это хобби.
3. Постоянный родительский контроль за нелюбимыми предметами и дополнительные задания.
4.Учебный материал в
школе (и в гимназии тоже) расчитан так, что его осилит ЛЮБОЙ здоровый не умственно отсталый человек при СИСТЕМАТИЧЕСКОМ изучении. То есть не должно быть абсолютно никаких пробелов в уже пройденном материале.
в Германии учителям необ яснишь. тут если по какому нибудь предмету нетянешь - всё. - тупой.
Здесь все просто. Это ВАШ ребенок и вы обязанны cделать так, что бы он тянул.Это ваша прямая родительская обязанность. Как вы можете чего то требоватъ от ребенка, если со своими собственными обязанностями не справляетесь? Поэтому разбиваете проблему на более мелкие, ищете пути решения, планируете и выполняете.
Точные науки -для нас тёмный лес.
Для кого для "нас"? Если ребенок не понимает ничего из учебника по первому классу это не проблема. Это рабочая ситуация. Учебник расчитан на нормального здорового ребенка. Прочитали ОДНО предложение, спросили что конкретно не понятно. Разь яснили КАЖДОЕ слово. Понял - двинулись дальше.
А вот если текст учебника для первого класса непонятен ВАМ, тогда это проблема. И нафига вам репититор в первом классе?
но математику ненавидет
Пробовали репетитора по математ.
Он скоро вас ненавидеть будет.
Норма для детей 5 лет: сказать, долго не считая, сколько на картинке точек , от 1 до 10.
Мы только что тест в ГА прошли, больше с "математикой" ничего не было связано, скорее с логикой.
он, может, потому и ненавидит ее, что Вы его ею долбаете. Отстаньте от ребенка. Чтобы учить математику, нужен Mengenverständnis. А он складывается у разных детей по-разному, но как правило именно к 6 годам. А Вы его заранее учите тому, что он еще не в силах освоить. Все равно, что ползающего ребенка учить кататься на коньках. Не бегите поперед паравоза. Дорастет он до Mengenverständnis, тогда и будут его в школе учить.
У меня сына к математике, вроде, способный. Сам научился складывать и вычитать внутри десятка, примерно понимает, как работает сложение до 20. Зато у нас категорически не идет чтение. Он просто не понимает, как сливать буквы в слоги. Ну я его и не мучаю. Просто показываю слова и буквы, пишу по его просьбе разные слова, я считаю, само придет. Свекр мой меня долбает, т.к. мой муж уже в 3 года научился читать. Я сама тоже с 5 лет читаю. Ну и что? Будет читать годом позже, ничего страшного, я считаю.
Rhein-Neckar-Kreis
Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работеСудя по вашему описанию, у вас очень способный и талантливый ребенок. Не пергните палку. К математике, точным наукам дети физиологически созревают позже, чем их "гуманитарные" центры в голове. Есть, конечно, и исключения, но стандартно учат дети языки в младшем возрасте и позже математику-геометрию-физику.
Постарайтесь не упоминать при ребенке ваш диагноз "гуманитария". Не давите ребенка, поощряйте, хвалите за его старания в математике, не результат. Моя дочка ненавидела математику почти всю нач. школу. Проблем не было вроде, но программа и учителя сделали своё дело. Мы дома интерес всеми силами поддерживали , и сейчас в гимназии математика один из любимых предметов, хотя не во все темы она входит слету.
может и рано. но математику ненавидет
А, может, это вы ее ненавидите и прививаете эту ненависть ребенку? Ну какие гуманитарии и технари в 6 лет? Не смешите людей. Может, он у вас вообще по естествознанию пойдет, врачом или химиком станет. Правильно тут люди пишут, отстаньте от ребенка. Получаются языки, стихи? Вот и занимайтесь с ребенком ними, а математику оставьте школе. Лучше прививайте любовь к школе как таковой. Рассказывайте, что там интересно, можно узнать много нового и т.д.
У ребенка просто нет интереса, про способности рано говорить.
Идея с репетитором для дошкольника вызывает недоумение. Вы всерьез пишете или пошутили ?
Speak My Language
Кстати, на последнего. Я всю жизнь была гуманитарием и училась в гуманитарном классе с облегченной программой по математике. Математика всегда шла хорошо, но просто вот не нравилась. А в Университет мне надо было математику вместе с экономическим факультетом сдавать. В последний год я за нее засела и очень ее полюбила. Потом всему курсу теорию вероятности и статистику объясняла (а в Союзе факторный анализ делали еще ручками - это тебе не на кнопки кликать, как в Германии), и здесь в Германии гуру по Forschungsmethoden была. Сейчас думаю, если бы мне еще раз предложили поучиться, может, пошла бы на прикладную математику. Вот тебе и гуманитарий.
Rhein-Neckar-Kreis
Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работеПросто спокойно заниматься дальше согласно возрасту и возможностям ребенка. Есть игры, тренирующие математические навыки, книжки с занимательной математикой. Занятия лучше проводить в игровой форме. У меня ребенок-не математик. Ни в коем случае не опускать руки и не спускать на тормозах. Результат придет, хоть и не сразу и может даже через 3-4 года.
до школы математика может быть в игровой форме, в дороге, в общественных местах. ...читаешь, ведёшь счёт на плакатах, по звукам... Сколько раз бибиктула машина.. Сколько камней тут валяется или шишек... Все невзначай , по ходу чегото, а не сядь за стол, вот тебе репетитор... До фига вариантов...любит компьютерные игры.... Куча их с математикой. В условия задач вставляешь любимых героев и предметы, любимые ребёнку. Распечатать на листочках, развесить по детской ... Любимые герои в цифрах.
Но . с математикой - нолль. тоесть азы знает на пальцах и дальше ни вкакую. начинаешь учить - или засыпает или психует и т.д.до скандала. Пробовали репетитора по математ.-он отказался.
Скажите, вы не пробовали с ним таблицу Менделеева выучить в 5 лет?![]()
Посоветуйте.
Я плакаль.
может и рано. но математику ненавидет
Такими темпами он вас самого возненавидит.
Папа, тормозите с вашими стремлениями! Runter vom Gas!
Купите ему доску, мелом что бы писать. Посмотрите что получится, покажите как цыфры пишутся итд. Может это пробудит интерес к математике.
Вы неправильно ему математику преподносите. Это нормально, что ребенок на пальцах считает. Он еще дооолго так считать будет, готовтесь к этому.
Попробуйте с ним поиграть в примеры с предметами, например, с конфетками или мелким лего. Сначала простенькие, не больше трех-пяти штук. Положите одну конфету и спросите, сколько еще нужно положить, чтобы было три. Сначала с примерами на прибавление играйте, но не больше десяти. Потом на уменьшение можно идти: положить пять конфет, потом накрыть рукой три, чтобы ребенок не видел, и спросить, сколько конфет под рукой. Этих простых упражнений вполне достаточно.
А к лету можно и цифры начинать писать. Зайдите в книжный магазин "Талия", там есть отдел "образование". В этом отделе есть подраздел Форшуле, там много всяких учебных пособий. Я рекомендую купить рабочие тетрадки про Конни (это девочку так зовут), есть по математике и немецкому. Они очень интересные, и обычно детки их с удовольствием делают.
Я бы тоже сказала, оставьте ребенка в покое с его математикой!
Всему своё время! В школе полюбит, никуда не денится :-)
Или попробуйте другой подход/ другие тетради / другие методики.
Вообще говорят, что ггуманитарий или математик - оно с генами заложено. Тут уже ничего не поделаешь.
У меня оба мальчишки 100% с математическим складом ума. Старшему 6 , среднему 3. И это уже однозначно видно.
Например средний ( 3 года) считает до 20 осмысленно. Умеет время по часам определять. В шахматы играет ;-)
А с языками могло бы быть и лучше, мягко говоря. Тут ничего не изменится с возрастом, я думаю.
Например средний ( 3 года) считает до 20 осмысленно.
Осмысленно - это как?![]()
да не надо все на гены списывать. большинство детей способны освоить школьную программу по всем предметам. по-моему, тут об этом речь, а не о том, что уже ему все на роду написано. школа это умение делать все понемногу и вовремя. у меня тоже "гуманитарный" до 8 класса ребенок штудирует БВЛ, шверпункт финансы. в шахматы для этого в 3 года играть не обязательно.
надо мальчика срочно оставить в покое. и неправда, что тут записывают в дебилы. наоборот, всячески подчеркивают сильные стороны ребенка. че-то папа в панике, гения хотел?
главное, чтобы ребенок с вами сотрудничать хотел, а не какой-то счет, который, кстати, и не математика вовсе. если "гуманитарий", ищите к нему с этой стороны ключик. полным-полно логических заданий в стихах, рассказиках и рисунках. другие ему не нужны. не надо его учить считать, ну не получаетса у вас.
Тут просто примеры, возраст играет роль.
Ирма, я сама не поняла, что написала ;-)
В смысле, он умеет считать до 20.
Соответственно различает написанные числа до 20. И может сказать сколько каких-либо предметов, в пределах 20.
И в то же время практически не знает букв. И разговаривает довольно плохо. В смысле говорит довольно простыми предложениями.
вопрос в другом. как вовремя поддержать способность к его предметам . и не давить другими неинтересными для него предметами
в школе было почти всем предметам 4-5. а химия и физика - 2 . ни физика ни химия в дальнейшем мне непонадобились а родители и учители нервы попортили изрядно.
Например средний ( 3 года) считает до 20 осмысленно. Умеет время по часам определять. В шахматы играет ;-)
Мда... У нас когда в школе учили детей время по часам определять (кажется в классе втором-третьем, т.е. в 7-8 лет), то у всего класса были ужасные проблемы. Очень тяжело эта тема шла.
А ваш в 3 года уже время по часам определяет и в шахматы играет. Может у вас второй Ломоносов растет?
Или может вы выдаете желаемое за действительное?
""""математикой - нолль. тоесть азы знает на пальцах и дальше ни вкакую.
начинаешь учить - или засыпает или психует и т.д.до скандала. Пробовали
репетитора по математ.-он отказался.""""
математика- это не числа, а способ мышления....
вы начали поздно и не правилъно- этим вызвали у него неприятие самого слова математика....
Числа и операции с ними вводят уже после того, как сформированы азы математического мышления, а вы полезли с числами и сложением без азов- он не понял, что вы от него хотите..
Начало- это датъ понятъ ПРЕДМЕТНО- что такое число, ряд, последователъностъ(соответственно геометрицхеские азы- тоцхка, прямая, луцх, отрезок, угол) и что все это подчинено законам..
берете морковку с листиками: перебираете палъцами листики и говорите : зеленое, зеленое, зеленое (тут доходите до морковки и говорите)- красное...что лишнее??
повторяете. Он не отвечает. Вы говорите" красное"- отреузаете морковку, даете ребенку, он ее ест. Тут зхзе, не отходя от кассы-
Берете три яблока и одну апелъсину. Яблоко, яблоко, яблоко, апелъсина- что не подходит?
На этом урок окончен. Болъше вы его (ребенка) не дергаете.
В коридоре утром: папин ботинок, еще папин ботинок, папин кроссовок и мамин кроссовок- что не подходит? если ребенок проявляет ентузиазм,то вступаете в дискуссийу- мозхно отсортироватъ кроссовки, а мозхно по принципу "папино-, мамино"
на улице: ворона, ворона, ворона и 2 воробъя- кого болъше?кого менъше?
за обедом, режете пиццу- пицца одна, целая- как отрезатъ половину? дадим маме половину пиццы ? а нас ведъ трое- как будем делитъ пиццу на 3 части?
ну и тд- постепенно показыватъ , заинтересовыватъ, обучатъ, заставлятъ ребенка своим умом доходитъ до сути- а числа, плюс, минус- это уже намного позже...
Ну почему же, почему же сразу Ломоносов? - это просто математический склад ума :-)
Да, вот старший только в 6 научился время определять.
А Средний сейчас умеет. У нас есть такая книжка про Кротика. Там постранично расписан его день. На обложке прорезанные часы. То есть надо каждый раз стрелки переставлять, во сколько Кротик в течении дня что-то делает. Так и научился... Сейчас может сказать сам сколько время. Только он (пока) цифр дальше 20 не знает. Поэтому уже округлять научился. Говорит например 9 часов 30 минут (вместо 9: 33) или почти 10 часов ( если допустим 9:50). Утром поглядывает на часы, когда около 8:30 говорит "Мама, пора в школу собираться"....
А шахматы да, уже может партию полностью сыграть. До конца. Единственное, я ему пока " взятие на проходе" не показала. Чтоб не запутать. А мат в 1 ход он без проблем находит, любой фигурой. Мы задачки "мат в один ход" решаем. Тут нет ничего "желаемого за действительное". Я веду шахматные кружки и он ходит в одну из моих групп с детками 6-7 лет.
Есть куча книг,тетрадей,где в интересной форме подается материал,будь то математика,немецкий,физика и тп.
Дочка полюбила тетради Ломоносовской школы и Петерсон,ступеньки были фаворитом.
Тетради от Олденбург,от Клетт и масса всего другого.
Другое дело,КАК Вы подаете матнриал,может Вы через пару раз объяснений,кричите и говорте,ну как ты не понимаешь,что смотишь как баран на новые вортта,ну и тд
вот советую вам эту книгу для занятий математикой
http://www.labirint.ru/books/177638/
В какие настольные игры, вы играете с ребенком?
Чтобы шла математика играйте в Mensch ärgere dich nicht или что-то типа того плюс шахматы и шашки.
здесь еще есть примеры
http://materinstvo.ru/art/matematika_lego
Числа и операции с ними вводят уже после того, как сформированы азы математического мышления, а вы полезли с числами и сложением без азов- он не понял, что вы от него хотите..
Не "не понял", а показалось скучным. В 5 лет это нисколько не удивительно, а вполне нормально. К сортировке кроссовок и листьев салата интереса тоже может не быть, равно как и не обязательно для появления интереса к числам сначала салаты сортировать. У моего младшего сына, например, именно и преимущественно к счету возник интерес, без предварительных "начал".
Speak My Language
Мне кажется, что собака порылась вот где:
химия и физика - 2 . ни физика ни химия в дальнейшем мне непонадобились а родители и учители нервы попортили изрядно
Т.е. папа общеобразовательный потенциал школы проигнорировал ещё в пубертете и до сих пор эту важнейшую функцию школы пытается вытеснить за скобки. Таким образом, папа уже до школы стремится определиться за сына "трэба - нэ трэба" в пользу не и, следовательно, лишить мальчика того, что тот мог бы в результате общего школьного образования приобрести.
ну если папа так считает,то например в Уни,у меня были предметы,тоже доя общего образования,которые мне тоже не пригодились,и мне,тогда было не понять,какого фига я еще должна сдавать экзамены,зачеты.
а папа реально гонит,физика и химия ой как в реальной жизни пригодились ему.
Таким образом, папа
Я в ужасе от его энергичности.![]()
Ирма, я сама не поняла, что написала ;-)
![]()
![]()