Дет сад как быть? Как защитить ребенка?
Я как-то шла еще с беби записывать его в сад (в ноябре). Подхожу к саду, а там дети младше двух лет в подмерзшей луже со льдом сидят и хрюкают! Шапок у половины не было, и почти у всех были куртки не застекнуты. Воспитатели сиделе на лавочке и мило между собой разговаривали, совершенно не обращая внимания на детей (кто-то бил другого лопаткой по голове, например).
Я развернулась и в сад этот записываться не пошла. По-моему, это бесполезно, если такое отношение уже есть.
В Монессори саду у нас тоже была любительница попроветривать. Сама в шубу кутается, а дети в футболках! Или в декабре, когда был первый снег, а до этого три дня лили дожди...потащили их в лес (после чего 2 недели дома лечились). Но мы из этого садика через полгода слиняли.
Не переживайте раньше времени. У меня 2летний ребенок с сентября ходит в ясли. Болел 2 раза: 1 день что-то желудочное и 1 неделя легкой простуды (причем которая была явно не из яслей принесена).
Как и во многом другом, о постоянных болезнях детей в саду пишут часто. А родители не болеющих детей не пишут вообще, потому что их эта тема не касается.
Запросто может быть, что большинство остальных заболевших с хроникой, недоношеный дети или что-нибудь еще.
У меня ребенок потеет очень редко, потому что не кутаем :) Специально одевать, чтобы вспотел не буду :) А так часто бывает, что муж открывает окно, когда ребенок только в бодике бегает по дому. Полы с плиткой только и без подогрева, если что...
Очень маленький шанс:если заведующая сада нормальная на голову, то после спокойного разговора (желательно с письм.подтверждением врача о том, что ребёнок подвержен орз, бронхитам и пр.) она должна принять меры и проветривание будут проводить в то время, когда детей нет в помещении.
Но даже у вполне "нормальных" воспитателей/заведующих/учителей здешних понятия о том, что есть хорошо для здоровья ребенка очень сильно отличаются от наших.
Нормой считается не одевать 2-хлетке ничего под джинсы при минусовой температуре, на прогулке, хорошо если снежн.костюм натянут, ну в основном это русскоязычные раньше всех приносят или турки:))), а в основном у немцев до рождества висит грязевик замызганный...у них ноги в резиновых сапожёнках и болтаются голые, хорошо, если внутри не полный сапог воды, дитё, с синим носом и такими же ручонками, сидит на полупромёрзшем песке, а тёти закутанные в шарфы и зимние штаны каждые 15 минут сменяют друг друга, заходят внутрь хлебнуть из термоса и погреться...
У них на всё один ответ, из одной оперы: "die müssen sich abhärten", "Dreck macht Speck"... Дико, особенно последнее, то, что дети грязными руками всё в рот тащат - здесь это даже полезным считается.
Зимой? :о А сами Вы тоже только в нижнем белье?)) Я без наезда, просто лично я бы в такой ситуации дубу дала, поэтому и ребенка одеваю, когда из окон дует :))
А так вообще тоже против чрезмерного одевания. Но у нас тут две бабушки постоянно, не всегда уследишь ;))
По теме: Автор, у Вас там в группе только одно помещение, что ли? У нас две комнаты, плюс коридор, плюс Malraum, плюс в другие группы пойти можно, если что... Ну если спрятаться от сквозняка надо.
Если да, ищите другой сад. Будет легче, чем воспитателей перевоспитывать. Можно, конечно, позвонить в Gesundheitsamt, но если учесть, что тема с проветриваниями возникает на каждом шагу, наверное, у них тут это не запрещено. (Проветривать при детях, в смысле)
Во-первых, жаловаться в амт именно по поводу проветривания бесполезно, т.к. никаких норм по этому поводу письменно нет, тем более строгого соблюдения. Самое ужасное, что есть учереждения, где вообще не проветривают, в коридорах откровенная вонь от грязных туалетов, где никакие проветривания не помогают устранить причину отвратительного воздуха, если в группе на полу старючий, пыльный, замызганный ковёр, который за своё время ничего страшнее старого пылесоса в руках "чистоплотной" турчанки-уборщицы не видал...
Помню, как спорила с одной знакомой по поводу однтго и того же сада... Она доказывала, что, мол, привожу и забираю, но никогда не замечала вони. Тогда я посоветовала прийти в районе 3х часов, после обеда, т.к. она приводила рано, а забирала только вечером, после 4х. Она просто в шок пришла: а-аааа! Какой кошмар, в туалетах грязь! Естественно, ведь там никто до прихода уборщицы ничего не делает, а дети через одного все ходят мимо унитаза, хорошо, если не по большому...
Девы подскажите как с этим эффективно бороться? С кем сначала разговаривать и куда дальше? С воспитателями разговаривала уже толку никакого. В группе постоянно сквозняк. Как защитить ребенка?
Только судебным разбирательством, которое обяжет не раскрывать окна и т.п. Можно для начала с ляйтером поговорить по-хорошему, но... Вероятность, что ляйтерша повлияет (или хотя бы захочет повлиять) на умы воспитателей - 1%.
ДС - это такая...такое болото! Гримпенская трясина! ЮА с ними всегда заодно, рука руку моет, на детей плевать, потому что очередь в ДС. Не ДС для детей, а дети для ДС, т.е. чтоб дать некоторым персонам просто заработать бабки.
Как воспаление легких связать с намеренным открытием окон?
1. Ведите дневник наблюдений. Записывайте, что такого-то числа во столько-то ребёнок рассказал, что были открыты окна. Тут же прикладывайте скрин-шот экрара с сайта погоды. ТАкого-то числа ребёнок получил насморк, вот копия рецепта от доктора, что выписан спрей... вот тогда-то заболел тем-то, вот копия рецепта от доктора, .... - это так называемая доказательная база.
2. Каждый раз, как дочка рассказывает про раскрытые окна - пишите письмо воспитателям группы с просьбой не раскрывать окна.
3. Фотографируйте раскрытые окна.
Если вы все три пункта выполните в течение некоторого времени, то у вас будет доказательная база. И с ней уже можно будет "кувыркаться".
Gesunheitsamt. Можете сначала позвонить, а потом обязательно письменно.
Сразу и письменно.
Но честно? Не поможет. ДС скажет, что дети приходят к ним УЖЕ больные. Что это РОДИТЕЛИ застуживают детей.
В большинстве случаев пневмония у ребенка возникает как осложнение другой, чаще всего респираторной, болезни — ангины, ОРВИ, бронхита, бронхиальной астмы, а также, например, ларингита, фарингита, гайморита и прочих других. Чаще всего воспаление легких возникает ровно в тот момент, когда в бронхах и самих легких скапливается и загустевает слизь, препятствуя должной вентиляции.
Вот и я о том же. ДС скажет, что дети ходят больные, что родители недолечивают (не дают прописанные антибиотики, например) и так далее, и так далее, и так далее.
спасибо, подскажите, а хотите на полный день?
В прошлом садике у нас в группе даже с закрытыми окнами почему то стоял сквозняк. Мою дочь пронесло не болела за год ни разу ну сопли только раз ловила и кашель. В новом садике дочь говорит окна открывают когда они гулять идут. Но я видела когда дети в группе другой играли у них было приоткрыто слегка окно. Дочь говорит что не холодно было. Она у меня всегда по погоде и я научила ее чувствовать холод-жарко-тепло и она сама может поити или надеть кофту или снять ее
Я нет, меня по-российски ростили :(
А вот муж запросто. Он может при температуре +5 до ближайшей булочной (3 минуты) выйти в брюках и футболке. И ничего...
да, думаю что с точки зрения болезней это значения не имеет
как мне кажется, правовым путем вы ничего не добьетесь, здесь повсеместно распахивают окна по 20 раз на дню.
Закаляйте детку, давайте витамины. Мы нашей кнопке в последнее время даем сироп sanostol, мультивитаминный. До этого привозили из Голландии витамины в виде жевательных мишек, но вкус у них, скажем так, несколько специфический, иногда ела, иногда приходилось в соке растворять, а сироп всегда на ура. И (ттт) не болеет, хотя окна в группе каждый день при детях открывают.
считаю за такое направленно злобское поведение сотрудники детского сада должны нести уголовную ответственность чтоб другим неповадно было! сообщать в юа и писать заявление всем родителям в суд!
да в чем злобское? Здесь люди так живут и так к этому относятся. Морозов за 30 они не знают, а тот холод, что у них, не холод вовсе. В видели, как немцы грудничков одевают? Сами в шапке, а малыш в кенгуре с открытой головенкой и в носочках без ботиночек. Рученки из курточки синие торчат, замерзшие. И ничего. Никого не кутают и дома точно также при всех открывают все окна проветриваться, дети и взрослые при этом в домашней одежде типа майка-штаны-тапки на босу ногу.
Потом и в школах, и в уни, и на работе будет то же самое с проветриванием. А какие тут ветры регулярно дуют? Что, теперь в тулуп и ушанку обряжаться? Так все равно насквозь продует.