Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Немецкий дома - да или нет?

6070  1 2 3 4 5 6 все
shenchik коренной житель26.01.16 21:07
shenchik
NEW 26.01.16 21:07 
в ответ Ninolev 26.01.16 19:46

Вот насчёт количества времени в саду - мне кажется важно. У нас пока 3-3,5 часа. Вообще, оплачиваем 7 часов в день, на всякий случай. Но пока не было необходимости в большем.

То есть дома с маленьким сидит моя бабушка, я работаю с 9:30 до 12, потом забираю.

Вот думаю теперь, может всё же до 2 оставлять? Есть там, правда, придётся, а она совсем не едок. Но может стоит попробовать?

Чёрный Ангел патриот26.01.16 21:17
Чёрный Ангел
NEW 26.01.16 21:17 
в ответ shenchik 26.01.16 21:01
Меня сегодня спросили: "Что Вам важнее, Вы должны решить. Вы хотите
уехать в Россию? Тогда выбирайте русский." Нет, не собираемся. Ну и?

попробуйте ей аргумент в лоб сразу, а если бы она жила скажем в штатах, стала бы она разговаривать с детьми на англ? Даже если бы не собиралась обратно в Германию.

Nereida патриот26.01.16 21:24
Nereida
NEW 26.01.16 21:24 
в ответ shenchik 26.01.16 21:07
Русский в любом случае не убирайте. И продолжайте говорить с ребёнком на русском, но один мультик в день или кассета или книга - русский язык дома не убьют.
все те, кто утверждает, что если начинать с рождения два языка - то у ребёнка будет каша в голове. А как же, когда родители разноязычные и с ребёнком с рождения на двух языках разговаривают? Если у ребёнка нормальное развитие, то каши не будет. А если тяжело даётся, то чем позже начинать - то тяжелей будет.
да начнёт позже разговаривть, это обычно для двуязычных детей. мой тоже начал в 2 года. Но слышал и говорить начал на двух языках. Если про колобка, то на русском; если про том и джерри - то на немецком.

Если ребёнок в интегративном садике, где и воспитателей больше и логопеды приходят - то это конечно для немецкого языка очень хорошо! но к сожалению не у всех такие садики. Как часто дети после садика говорят на немецком с ошибками:-( при этом родились они в Германии.
shenchik коренной житель26.01.16 21:24
shenchik
NEW 26.01.16 21:24 
в ответ Чёрный Ангел 26.01.16 21:17

Самое смешное, что её сын действительно на данный момент живёт в штатах (учится).

Она говорит: я понимаю, что Вы хотите сохранить язык. И это хорошо, когда два языка, блаблабла. Но на данный момент ей важнее немецкий". Вот только не понимает, что если я сейчас начну с ней по-немецки, к русскому уже, возможно, не вернусь. Мы с ними, похоже, живём в разных реалиях :))

shenchik коренной житель26.01.16 21:30
shenchik
NEW 26.01.16 21:30 
в ответ Nereida 26.01.16 21:24

Вот, и я говорю: ок, буду ставить мультики или Hörspiel, пусть слушает. Нет, говорит, ей нужна живая речь ;) То есть, если буду ей читать - Ок, но лучше разговаривать, чтобы был диалог. А я вот диалога на немецком дома как раз-таки не хочу.

У меня ещё малой на руках. И если старшая говорит и есть надежда научить её читать/писать по-русски. То Насчёт младшего у меня уже куда меньше иллюзий. Во-первых, он раньше пойдёт в сад. Во-вторых, старшая всё же скоро перейдёт на немецкий и младший следом за ней. Поэтому хотелось бы дома сохранить русскую речь.

Nereida патриот26.01.16 21:38
Nereida
NEW 26.01.16 21:38 
в ответ shenchik 26.01.16 21:30
да конечно, слушать - это одно, но употреблять эти слова - другое.
Так послушает и на немецком вам пару предложений расскажет или братику, про что сказка была:-)
lozhka местный житель26.01.16 21:46
lozhka
NEW 26.01.16 21:46 
в ответ Ninolev 26.01.16 20:43, Последний раз изменено 26.01.16 22:12 (lozhka)

Нет, Krabbelgruppen - это для совсем маленьких, для создания первичной немецкой языковой среды, если дома никто по-немецки не говорит. улыб

Я рада, что в спец. садике работают люди, знающие своё дело.

Ну, каждому - своё.

shenchik коренной житель26.01.16 21:48
shenchik
NEW 26.01.16 21:48 
в ответ карелка 26.01.16 15:46
Вот эти фразы, что вы написали, она на немецком дома говорит

Да, это то, что она начала говорить дома примерно пару недель назад. Предложения вообще буквально на днях. То есть я вижу прогресс... Но в садике не говорит.

Что меня удивило: смотрю на трёхлеток, они в принципе мало общаются вербально, даже когда играют вместе. 4летки - да, уже хорошо общаются. А мне сегодня сказали, что нет, и трёхлетки общаются... Ну вот в начале ноября ещё в группе пару раз сидела недолго - не наблюдала такого) Неужели за пару месяцев так кардинально поменялась Картина? ;)

lozhka местный житель26.01.16 21:50
lozhka
NEW 26.01.16 21:50 
в ответ shenchik 26.01.16 21:01
Не, воспитательница не плохая, и похоже реально переживает. Но вот
уверена она, что или - или. Или русский, или немецкий. Упёртая :))

А вы слушайте, кивайте, благодарите и делайте по-своему.

(Улбаемся и машем ... ;) )

shenchik коренной житель26.01.16 21:56
shenchik
NEW 26.01.16 21:56 
в ответ lozhka 26.01.16 21:50

Примерно так мы и расстались ;)) Хотя, чую, она поняла, что сильно "махать" я не буду, только для вида :) Но зерно сомнения она во мне таки посеяла.

P.S. Извиняюсь перед всеми за всякого рода "очепятки" - уже замучалась воевать с телефоном на эту тему. Пока телефон выигрывает :)

карелка виртуальная необходимость26.01.16 21:58
карелка
NEW 26.01.16 21:58 
в ответ shenchik 26.01.16 16:09

У нее это никакой не Zweitsprache, у нее это второй Muttersprache. Она не иностранка у вас, она в этой среде родилась. Она же не в вакууме здесь жила и не в чисто русскоязычной среде. Брошюрки - это не научная литература, если воспитательница ничего, кроме брошюрки прочитать не в состоянии, прочитать должны вы.

Все дети, изучающие родной язык, делают всевозможные ошибки, вспомните хоть книжку Корнея Чуковского "От двух до пяти", ничего страшного в этом нет. Если ребенок в 3,5 года делает ошибки в немецком - это не значит, что она к школе не будет говорить на нем нормально. Наоборот, она как раз и научится говорить на чистом немецком от носителей.

Нет братоубийственной войне!

shenchik коренной житель26.01.16 22:11
shenchik
NEW 26.01.16 22:11 
в ответ карелка 26.01.16 21:58

Скажу честно, именно книг на эту тему не читала, но читала статьи в интернете. И сама интуитивно (а скорее по опыту окружающего мира ;) чувствую, что через пару лет буду бороться за русский, который как бы Muttersprache :)

В брошюрке стояло, что муттершпрахе - язык, который учится до двух лет. Далее zweisprachig aufgewachsen - если два языка сразу, либо сначала один и потом до двух-трёх лет второй. Либо немецкий как Zweitsprache, если начать говорить около 4ёх лет. И вот в последнем случае с грамматикой могут быть проблемы ;)

Читала это и думала, а как же тысячи наших детей, которые сюда в возрасте 3-10 лет приехали и по-русски говорят через пень колода, не говоря уже о письме. А вот с немецким у них, как правило, никаких проблем ;) Удивительное рядом :D

alias_ старожил26.01.16 22:26
NEW 26.01.16 22:26 
в ответ shenchik 26.01.16 21:07

она у вас скоро заговорит на немецком. Приглашайте детей из сада поодиночке к вам домой поиграть и сами понаблюдайте за общением.

Чтобы не идти на конфликт, воспитательнице поддакивайте, что мол будете с ней дома раговаривать по-немецки. Но с ребнком не надо переходить на немецкий, иначе у нее ъудет полная каша в голове, почему вдруг мама перестала с-ней говорить по-русски.

alias_ старожил26.01.16 22:33
26.01.16 22:33 
в ответ Natusya-t 26.01.16 20:35

в 8 месяцев в садик?! А другого выхода нет? Жалко по-моему, я до сих пор иногла думаю, зачем я ребенка так рано тогда в 14 месяцев в сад отдала.

В плане языка тоже, все знакомые детки, рано пошедшие в садик, плохо говорят на русскрм. Немецкий преобладает. Может и первое слово на русском, но третье-десятое будут на немецком, особенно если папа немец

Ekaterina U. местный житель26.01.16 22:41
NEW 26.01.16 22:41 
в ответ shenchik 26.01.16 22:11
Либо немецкий как Zweitsprache, если начать говорить около 4ёх лет. И вот в последнем случае с грамматикой могут быть проблемы ;)

Да прям. По крайней мере насчет "английского как второго" есть исследования, что дети, попавшие в англоязычную среду в непосредственно перед школой (примерно в 5 лет) совершенно не отстают в грамматике по сравнению с детьми, начавшими изучать английский раньше, года в 3. Не дайти воспитательнице посеять в Вас сомнения :-)

Ninolev коренной житель26.01.16 22:50
Ninolev
NEW 26.01.16 22:50 
в ответ shenchik 26.01.16 22:11

Мне интересно, когда люди говорят "с грамматикой будут проблемы" - они что имеют в виду? Дети идут в школу и начинают там учить родной язык, в любой стране. И у них там у всех с грамматикой проблемы, пока они не выучат "НЕ с глаголами", "жи-ши и ча-ща" и так далее. Кто учит более успешно, кто-то менее. Мы вот учились, у нас сколько было в классе троечников по русскому языку? это потому что с ними дома по-русски не говорили? :-)

Проблемы, на мой взгляд, могу быть не с грамматикой, а с дефицитом языка и с непониманием отдельных слов, либо в контексте и отсюда непониманием заданий. Ну тут надо просто держать руку на пульсе будет поначалу. Я учителям до сих всем задаю вопрос - как там у них с языком? Хотя они отличники и меня уверяют, что всё хорошо у них, я всё равно говорю - смотрите, если вдруг заметите, что не хватает им языка - дайте нам знать, мы займёмся.

Ясное дело, не все слова им знакомы, но это и нормально, на учёбу это не влияет :-)

Ninolev коренной житель26.01.16 22:52
Ninolev
NEW 26.01.16 22:52 
в ответ Ekaterina U. 26.01.16 22:41

Дело не в исследованиях, а в том, что так считается официально - если ребёнок говорил до 3-ёх лет только на одном языке - этот язык и считается родным, а следующий считается уже вторым языком. Это всё формальности, на которые не стоит обращать внимания :-)

катюнька знакомое лицо26.01.16 23:27
NEW 26.01.16 23:27 
в ответ shenchik 26.01.16 21:24
Но на данный момент ей важнее немецкий

Глупость. Важны сейчас оба языка. Не бывает более или менее важного языка у билингвальных детей.

В брошюрке стояло, что муттершпрахе - язык, который учится до двух лет. Далее zweisprachig aufgewachsen - если два языка сразу, либо сначала один и потом до двух-трёх лет второй. Либо немецкий как Zweitsprache, если начать говорить около 4ёх лет. И вот в последнем случае с грамматикой могут быть проблемы ;)

Очень интересная брошурка, а кто её автор? Нам в своё время на семинарах рассказывали, что с любого возраста Zweitsprache может перейти в Muttersprache. Вообще для ориентира считается, что если человек начинает думать, а в особенности считать на языке, значит это уже Muttersprache.

Насчёт грамматических ошибок вообще смешно. По себе знаю, что это не так.

alias_ старожил26.01.16 23:52
NEW 26.01.16 23:52 
в ответ катюнька 26.01.16 23:27

хороший пример со счетом. Я иеогла ловлю себя, что думаю на немецком, но считаю стабильно на-русском.

А у маленьких летей, мое личное мнение, таким показателем будет, на каком языке они новорят, когла играют сам с-собою, в куклы к примеру

карелка виртуальная необходимость27.01.16 00:08
карелка
NEW 27.01.16 00:08 
в ответ shenchik 26.01.16 21:48, Последний раз изменено 27.01.16 00:09 (карелка)

Ну так значит, у нее язык стал из пассивного в активный переходить. Почему она в садике с ними не хочет говорить, ну значит не расположена с ними пока общаться. Я вообще только что прочитала, что она у вас ходит в садик только на 3-3,5 часа, так это тем более свидетельствует о том, что у воспитательницы завышенные ожидания. Это очень мало. У них же все равно там свой распорядок дня в саду, сели за столик, порисовали, поиграли, все вместе встали, карандаши собрали, вышли погулять (одно одевание полчаса занимает), и все равно она у вас целыми фразами начала говорить, у нее точно два языка в голове.

Про возраст я уже плохо помню, как они там общаются в три года.

Нет братоубийственной войне!

1 2 3 4 5 6 все