перелет с маленьким ребенком.
здравствуйте, уважаемые форумчане!
Собралась я с сыном в гости к маме, в РФ. Ребёнку год и три. Летим вместе первый раз.
Перелёт будет точно с остановкой в москве (добраться до родни одним самолетом никак).
Вопросы к опытным мамам:
1. На какое время лучше брать билет? (Из Франкфурта до Москвы - полёт 3,5ч, из москвы до Челябинска - 2ч, остановка в Москве - ок.2ч).
2. Как одевать ребёнка, и что из одежды брать в ручную кладь? (Гулять в Москве точно не будем, в Челябинске холод собачий обычно, но там должны встретить на машине).
3. Что в принципе стОит взять для ребёнка в ручную кладь кроме одежды и памперсов? (Багаж буду оформлять сразу до челябинска).
4. Можно ли брать в ручную кладь еду и питье для ребенка ? (не грудное молоко и не смесь, а именно еду - творожок, фрукты, овощи, хлеб, печенье, из питья - вода, сок).
5. Что делать с коляской? (Ребёнок ходит уверено, без руки, но если идём целенаправленно и мало времени - то тут или коляска, или на руки. Но: коляска громзкая, мама живёт на пятом этаже, в гараж её, как здесь, не поставить, в подъезде тоже, вот и не знаю, брать ли её вообще...багги есть, но по сугробам - не вариант, пока склоняюсь коляску вообще не брать, как вы думаете?)
6. Что брать в аптечку, и как её собрать для перелёта, чтобы проблем не было?
7. Какое место в самолёте лучше взять? (Если ребёнок не будет спать - он будет очень активно передвигаться, пока не представляю, как будет "весело" всем, но очень хочу минимизировать неудобства для других пассажиров).
8. Чем вы занимали детей в самолёте? (Я, конечно, соберу то, чем мой сын любит играть или читать, но вдруг у вас есть классные идеи, которые мне в голову не приходили)
9. Нужно ли какое-нибудь согласие отца на выезд сына? (Ребёнок немец, мы с отцом его в браке, у ребёнка есть виза в РФ и страховка)
10. Может есть ещё какие нюансы, которые мне пока в голову не приходят, подскажите, пожалуйста...
Вопросом начала только сейчас заниматься, поэтому все пока сумбурно.
Заранее всех благодарю!
С уважением,
Евгения
я б еще какую мандуку & ко взяла....если еще деть в нее влазит...на живот повесил и руки свободны....Обязательно какую нибудь новую игрушку, книжку, которую до этого еще не видел. ....
1. на такое, чтоб былол удобно в первую очередь ВАМ!
2. одежду по погоде.
3. одежду сменную и вам тоже, хотя бы верхнюю часть (если ребенка на вас вырвет или он стакан с водой на вас прольет), мокрые салфетки, печеньки, яблочки, морковку и подобное на перекус ребенку, воду детям в поильнике у нас всегда пропускали, творожок я брала и кормила в аэропорту до контроля безопасности, были случаи, что отбирали, новые игрушки - зайдите в одноевровый и накупите всякой мелочи.
4. не брала бы - взяла бы мандуку или чтото подобное
5. аптечку в самолет с жидкими лекарствами типа жаропонижающими не брала - очень велика вероятность, что отберут, у стюардесс жаропонижающие должны быть в аптечке. еще брала сыну капли в нос (в прозрачном пакете предьявляла на контроле), у него иначе сильно уши болят.
6. берите в проходе, все равно вам чаще прогуляться нужно будет, и первые ряды. но будьте готовы к тому, что возможно большую часть полета будет гореть "пристегнуть ремни"
7. согласие никогда не брала, у детей два гражданства
8. возьмите себе еще таблетки от головной боли ))) и невозмутимость и еще мешок терпения ))) и все получится. берите вещей по минимуму, постарайтесь обойтись одним чемоданом и одним рюкзаком в ручную кладь. поизите в интернете списки, кто что берет и выберете, что вам подходит. все будет хорошо ))

1. Если есть такая стыковка,то берите чтобы из Москвы в ночь лететь
Ну или вечер. Вообще,чтобы ребенок спал. У меня рейс в ночь. Самолет даже взлететь не успевает,а сын уже спит☺
4. Я брала все. И воду,и еду, и творожок, и банки. Ни кто ни чего не забрал. Все было детское.
5. На счет коляски. Вы до посадки в самолет можете ей пользоваться. У трапа отдадите стюардесса. В Москве у выхода из самолета ее и получите,прям у трапа. Но! На обратном пути, в германии, вашу коляску придется поискать. К трапу не подают. Она будет либо на ленте негабаритных вещей. Либо в стороне лежать.
Вы в какой аэропорт в Москве прилетаете?в Шереметьево очень классная комната матери и ребенка. Там есть все. Игровая,кухня,спальня, туалет. Можно там отдыхать. Есть еще просто игровая комната. Там только игрушки.
7. Не думаю,что у вас будет большой выбор места☺ Самые хорошие места,это первый ряд за бизнес классом. Где широкий проход. Но из германии они почему то всегда заняты тенями и дядями:(( сколько раз я не пыталась забить себе там место,бесполезно. И раньше на регистрацию приезжала,и он-лайн регистпацию проходила.... только из Москвы удавалось получить там место. У прохода я бы не стала брать. Там очень сильно дует от кондиционер. Ну это мои ощущение. Кому-то может и нравится.
4. по моему опыту - в одиночку с ребенком с коляской еще хуже, именно потому, что в одной руке чемодан, на плечах рюкзак, еще куртки и коляску как то катить нужно, лучше двумя руками. на контроле ребенка нужно раздевать, коляску складывать, потом опять раскладывать и прочее. лично мне было намноооого удобнее без нее, с эрго.
если все таки автору удобнее с коляской, то в аэропорту ФРА ее можно бесплатно взять напрокат и оставить перед выходом в самолет.
мы в Дортмунде таким сервисом пользовались в свое время.
Flughafen Frankfurt verleiht kostenlos Buggys
Das Verleihsystem funktioniert ganz einfach. Die Buggys stehen im Terminal 1 am Servicepoint im öffentlichen Bereich B und im Transitbereich B am Informationsschalter 10 bereit.
Im Terminal
2 gibt es die Buggys am Servicepoint zwischen Bereich D und E, im öffentlichen Bereich. Dort können die Kinderwagen jeweils auch zurückgegeben werden. Wer abfliegt oder umsteigt, kann die Buggys aber auch einfach am Gate stehenlassen. Flughafenmitarbeiter sammeln sie dort wieder ein.
пс - стресс для ребенка - если это все маме стресс, а если мама спокойна как удав, то и ребенок ведет себя нормально.

1. Я бы начала путешествие как можно раньше, чтобы успеть добраться до дома до ночного сна ребёнка (по его биоритму с учетом сдвига по времени и сильной усталости).
2. С собой зимнюю одежду, можно в ручную кладь (для компактности можно упаковать в вакуум). В самолёт: сменную одежду, мягкие тапочки или толстые носочки - гулять по самолёту и спать в них удобнее.
3. Влажные салфетки, пеленку, перекус, любимую бутылочку или удобный (!!!) поильник - мне очень нравится camelback, развлекали.
4. Можно. Но для верности почитайте информацию на сайте авиакомпании.
5. С коляской в аэропорту может быть очень неудобно. Плюс будут места, где надо будет ещё и чемодан везти. Плюс в аэропорту может захотеть походить сам, ловить ребёнка и катить коляску сложновато. Я за рюкзак! Попросите маму одолжить у когонить коляску на время вашего приезда или взять в аренду у кого-то за вознаграждение.
6. Аптечку в ручную кладь брать не надо. А с собой в чемодан все с чем вам спокойнее ехать.
7. Пассажиров с детьми как правило сажают в начале самолёта. Поэтому там бывает шумно. Если я хочу, чтобы мой ребёнок спал, выбираю место ближе к концу. Думайте о себе и своём ребёнке! Другие пассажиры, летят без детей - им проще по умолчанию. Даже если ваш ребёнок будет плакать и капризничать, не им с этим разбираться.
8. Новые игрушки (доставать по мере потери интереса), книжки, наклейки и блокнот, пальчиковые игры. На всякий случай, скачайте малышковые мультики на телефон или планшет. Вдруг ситуация будет такая, что поможет только это
1. самый длинный перелет желательно чтобы попадал на дневной сон ребенка. Он сначала возбудится, туда-сюда, а потом, если повезет Вам и соседям, проспит полдороги.
2. Ребенка одевать многослойно, потому что в аэропорту тут холодно, там жарко, тут автобус, там по улице пройти, то дует, то обвевает... В общем, чтобы легко было расттегнуть-застегнуть, снять кофту...
3. Возьмите его любимые игрушки, особенно те, с которыми он спит, можно бумагу и карандаши, чтобы он помалевать мог, пару маленьких книжек. Обязательно возьмите много перекусочной еды и питья, что-то жевательно-сосательное на взлет и посадку, чтобы ушки не закладывало. Одеялко, чтобы если что, его укрыть на сон. Печеньки, или сушенные фрукты, чтобы его занять на время перелета.
4. Для ребенка можно! В любом аэропорту для ребенка разрешают проносить как минимум поллитровую бутылочку с жидкостью, а еду и подавно. Если будут сопротивляться, то они просто не знают правил. Твердую еду типа печенья и сухариков или рассыпной каши - это вообще без вопросов.
5. Большинство авиакомпаний разрешают коляску БЕСПЛАТНО сдавать дополнительно в багаж. Мы летали всегда со своей коляской. С ней идете почти до самого трапа, там ее у Вас забирают. Если коляска очень громоздкая, то Вам могут дать "промежуточный" багги, а коляску надо будет сдать в багаж заранее.
6. Пару пластырей, можно вибуркол
7. Если хотите минимизировать неудобства для других пассажиров, берите места для родителей с маленькими детьми впереди. Лично нам эти места были жутко неудобны, хоть нам их всегда и навязывали. Лучше взять место у запасного выхода, там намного шире и спокойнее можно сесть с ребенком, не мешая переднему пассажиру.
8. Сном
9.... не знаю
10. В первую очередь думайте о себе и ребенке, остальным пассажирам от этого будет только лучше. В первый раз, когда мы летели, я очень переживала, что ребенок плачет, шумит, другим мешает. Он чувствовал мою нервозность и от этого еще больше плакал. Когда я уже наплевала на всех и стала громко с ним разговаривать и петь песенки, он начал успокаиваться. Если полет не попадает на сон ребенка, постарайтесь, чтобы он перед полетом как можно больше двигался. Возьмите больше времени в аэропорту, чтобы походить с ним за ручку, чем больше, тем лучше. Чем больше он устанет физически, тем легче Вам будет в полете. Если ребенок все время в аэропорту будет в коляске, то он засидится, и в самолете ему захочется двигаться, а это очень и очень сложно. А если устанет заранее, то, глядишь, и заснет Вам на полет.


Я летала как то из Дюссельдорфа моему было тогда 2 и 6.Специально брала чтобы ночью лететь. Вылет был в 21.00. Прилетели ночью в Москву.Совсем не спал. В аэропорту сидели всю ночь вылет был только в 10.00и еще два часа лета. За всю дорогу от силы поспал всего час. Это было что то. Берите развлекушек больше в самолет. Чтобы ребенку было не скучно
Я тоже считаю, что ночной полет ребенку ни к чему. Мы тоже как-то летели ночным - я прокляла все на свете. Сначала ребенок от всех этих процедур в аэропорту перевозбудился, насилу успокоили (это как раз тот полет был, где я о других волновалась), он еле-еле заснул, тут включили рекламу в самолете. Опять ухайдокали кое-как, пошли стюардессы с напитками... потом с товарами... потом народ в туалет потянулся... и так всю дорогу: сон по 10-15 минут, мы все были никакущие, и мы с мужем, и ребенок. Нафиг-нафиг эти ночные перелеты. Днем проще. Дети в этом возрасте как правило днем спят, а если не удастся, чтоб ребенок поспал в самолете - ну поспит в машине на дороге с аэропорта домой, ничего страшного.


Мы летали в 3 мес, в 5, в 10, в 1г и 3 мес и сейчас в 1г и 7 мес. Каждый раз с пересадками. Франкфурт отвратительный аэропорт. Бесконечные переходы и лестницы. Но я пока каждый раз с мужем летела. Все детское я кладу в рюкзак. Документы и деьги в маленькой сумочке через плечо. Коляску брать такую, что она легко складывалась. Жидкость заранее положить в прозрачный мешок всю вместе и доставать сразу кучей на досмотре.
Если летите аэрофлотом - позвоните по бесплатному номеру и закажите еду ребенку на оба рейса. Будет 3 банки пюре: фрутовая, овощная и мясо. Плюс 0.2 л молока
Так же аэрофлот разрешает с детьми первыми заходить в самолет. Советую либо самые первые места либо самые последние. Тогда туалет рядом будет.
Дите в этом возрасте уже смотрит в окошко. Общается с соседями. Но не сидит :( мы брали игрушки с кнопочками, вкусняшек побольше. Планируем обычно на днейвной сон перелет. Тогда хотя бы час тишины у нас есть.
ЕЩе вспомнила. Памперсов побольше берите... никогда не знаешь как ребенок на все это отреагирует. Памперсы в аптеке в Москве по космическим ценам.
Советую на бодик одеть кофту из флиса с капюшоном. Этого хватит, если переходить надо будет через "рукав" в самолет. В самом самолете обычно даже слишком тепло. Возьмите ребенку носочки, снимите в самолете ботинки, пусть дрыгает ножками. По салону мы его никогда не отпускали гулять, т.к. то пассажиры в туалет ломятся, то стюардессы что-то разносят
На стойке регистрации уточните насколько полон самолет, попробуйте попросить заблокировать место рядом с вами.
У нас с Вами очень схожая ситуация. Я тоже летела одна до Челябинска с пересадкой в Москве. Правда из Берлина. Сыну было тогда 1,8. Меня спасла мандука, я её тогда просто расцеловать была готова. Если у Вас ребёнок спокойно сидит в коляске, то по моему мнению лучше взять коляску. Но коляска должна быть лёгкой типа трость, иначе Вам придётся сдавать её в багаж и смысла в ней нету. После того как папа нас проводил и поцеловал, я упаковала ребёнка в мандуку на спину, так удобне, впереди все свободно и руки развязаны. Так мы прошли контроль, сумка была набита едой и напитками для ребёнка, но даже достать из сумки меня не попросили. Так мы ходили пока не зашли в терминал. Там я его сняла и мы рассматривали в окошко самолёты. Сумка кстати с ручками чтобы и на плечо закинуть и в руках нести удобно. Если возьмёте коляску, тогда лучше рюкзак. В самолёте тепло, я даже пожалела что надела ему штаны с начёсом. Возьмите ещё капельки от насморка, там доктор порекомендовал до вылета закапать, чтобы при взлёте и посадки при перепадах давления уши не закладывало. Места нам достались сразу за бизнес классом, что считается самым удобным для перелёта с детьми. Неудобство было в том, что ручную кладь нам не разрешили оставить рядом с нами, а так как впереди сидений нет ( под впередистоящее сиденье разрешается убирать), то пришлось убирать наверх. А нам то одно нужно из сумки, то другое, то третье.
Про лекарства: у меня ребёнок в самолёте рассек бровь, в качестве дезинфекции нам предложили спиртовые салфетки. Представляете как жжёт ребёнку? Поэтому лучше возьмите свой бесспиртовой дезинфектор. Пластырь, от температуры, от рвоты, от поноса, порошок который дают при обезвоживании при поносе, ну и капли в нос.
Теперь о времени. Летели с ночным перелетом это был кошмар. Все как писали выше: ребенок перевозбудился, совсем не спал. Ходили с ним прогуливались с мандукой туда- сюда. Пробовала отпустить, он убегает. Может у Вас в этом плане поспокойней, ноя даже в туалет не могла сходить. В туалете дверь от пола приподнята, я в кабинку с ним зашла, тока начала дела делать, он у меня под дверь поднырнул и бежать, я не одевая штанов за ним))) весело было. Потом только я поняла что сглупила. Оказывается в Шереметьево ПОСЛЕ прохождения паспортного контроля есть туалет для матери и ребёнка, там можно закрыться, сходить маме в туалет, пеленальный стол и ребёнок никуда не денется. Там же не далеко есть игровая комната. Это просто спасение!!! Вход свободный. Вы сидите, ребёнок играет. Ну и наконец когда прилетите в Челябинск там жуткий холод и ветер на поле. Тут Вам понадобятся обоим тёплые вещи. У меня ребёнок перед посадкой наконец то уснул и в любимой мандуке,но уже на животе, мы спустились с трапа.
Коляска в Чел., думаю Вам не понадобится. У меня мама живёт на 9 этаже, лифт до 8 идет, мы брали там багги у знакомых и то я вся намучилась. Лучше санки там купите или возьмите у кого.
Разрешение от папы никто нигде не спрашивал, летели без него.
Обратно мы летели днём, дорога была лёгкой. При переходе между терминалами в Москве сын уснул в любимой мандуке и всю пересадку проспал. я кстати ещё со своим автокреслом летала. В багаже оно не учитывается.
PS: при взлёте и посадки давайте ребенку пить. И ещё у нас была проблема, что он пристёгиваться не хотел. Только ремень щёлкал, сын начинал орать, тут нужно побольше вкусненького для отвлекания иметь. У меня уже все смолотил пока мы до взлетной полосы ехали.
Ну хорошо Вам слетать! Мягкого взлёта и посадки
Летала тоже недавно одна с сыном (1.2) к маме.
4.Еду и питье можете брать сколько и что захотите,я брала даже термос маленький.
5.Было оочень тяжело одной с коляской. На контроле пришлось ее одной складывать, раскладывать, еще держать ребенка и все вещи...одна суматоха. Я брала с собой еще мандуку, с ней было намного проще и в России потом пользовалась почти тоже только ей, если деть отказывался сам идти. Мама живет на 5 этаже и в российские автобусы.-трамваи ее вообще не затащишь. Так что советую ее вообще не брать, мне она только мешала
7. Я брала место с краю, чтобы не мешать другим, тк сын очень активный и постоянно хотел постоять или побегать в проходе
8. Тоже долго думала чем буду его занимать, набрала с
собой игрушек, книжек, но они его в самолете вообще не интересовали. Это был наш первый перелет, так что он только наблюдал за всем происходящим, играл журналами которые были в самолете итд...и под конец уснул наверное от переизбытка впечатлений
9. Возьмите обязательно на всякий случай! Пусть отец напишет от руки, что он не против и приложите копию его аусвайса. Мой муж тоже немец, у ребенка только немецкое гражданство. Когда мы пришли в аэропорт, тетечка потребовала согласие отца( которого у меня не было, тк везде слышала что оно не нужно). Слава богу муж провожал нас и еще не ушел, она попросила его подойти, написать согласие и показать аусвайс. Его не у всех спрашивают, зависит наверное
от работника, но я бы не рисковала
н.п.
Боже, девушки, как я рада, что опубликовала свой вопрос здесь!!! Столько ценной инфы и уникальных отличных советов - ОГРОМНОЕ ВАМ ВСЕМ СПАСИБО!
я все прочитала, все учту.
Стало намного легче !
Я очень благодарна! Желаю здоровья вам и вашим деткам!🌹🌹🌹
Добрый вечер. Я как и вы перед первым полетом с маленьким волновалась. Первый полет был в 5 мес после летали раз 8. Вылет через Франкфурт был. Коляску берети она пригодится .. даже если ребенок уверенно ходит. . Потому как все равно на руках порой тяжко плюс у вас ожидание. . Еду брала в банках и бутылочки с водой для ребенка так же печенье и яблоко все в ручной клади не разу не выбрасили. Так как ждать вам нужно будет проще одеть бэбика нормально . Я лично старалась более в домашней одежде потому как красивые костючики или что-то тесное прибовляет дисканфорт. Но всегда теплое с собой потому как посадка в самолет или на оборот холод и ветер чтоб не продуло. Панперсы берите лучше чуть больше чем хотите взять. . Влажные солфетки проще будет все в каляске вести руки отдыхать будут .. и все лучше помещать в рюкзак чем в маленький чемодан. . Потому как после сдачи коляски у трапа проще с ребенком будет. . В нашей авиалинии нас кормили и подушки с одеялом выдавали. . Уточните что у вас будет в обеих самолетах. Чтоб ребенок в случаи чего не нуждался. .. таблетки брала в ручную кладь точнее свечи от температуры. . Касаемо игрушкек самые любимые. . Скачала на тел мультики или игры с томом. . При взлете и посадке ч лично давала обильное питье. . Чтоб ушки не закладывало. Незнаю как вам но я в последнии разы с малым после того как все сели в самолет .. если есть пустые места садилась чуть ближе к туалету .. мне было удобней. . Впринцепи все счастливого пути Вам