Учиться идти или ребенка рожать?
Мне 30, муж немец (с бывшей и ребенком), немецкий в2 пока. Муж обеспечивает, но он от этого не в восторге и уровень жизни у меня здесь ниже чем был в москве. Живу в сердце европы два года и ни разу в отпуск не ездили, машины нет, квартирку снимаем под крышей, ни морей ни альп. Муж любит порассказывать, у кого из его коллег жена даже бооольше получает, и сама я вижу насколько счастливее живется семьям где оба работают. Но есть и другие примеры перед глазами, русских девочек которые не парятся с работой и рожают детишек, проводят с ними много времени, обхаживают мужа и счастливы. я своего тоже по полной обхаживаю, но вот не чувствую себя счастливой. Он не ценит этого. вопрос:
1.пойти учится в уни? (Диплом гуманитар есть) и выучиться на техническую специальность? Это тобишь очень тяжело зубрить, забить на семью, дальше жить без денег, но по прошествии трех лет иметь супер работу на 2-3 тысячи. 2. Рожать ребенка 3. ?
Ну вы сами психолог и не можете понять, что хотите. Раз написалм на форуме образование значит хотите учиться. А ребенок, может вообще еще родите, не от мужа
Я не психотерапию учила, а психологию развития. Так что никакой я не психолог. Да и чем мне психология тут поможет? Мне бы жизненной мудрости, опыта.
У вас несчастливый брак, от этого и пляшите
У меня наверное сил не хватит, сейчас еще раз все разрушить, и потом заново строить. И это пока самое лучшее, что со мной случалось в жизни. Семья моя вот эта в смысле.
Вы уверены, что потянете техническую вышку после стольких лет сидения дома? А то если, проучившись год, бросите, в глазах мужа ещё большей неудачницей будете.
а сидеть дома с грудным ребенком еще три года, как минимум, ей будет веселее?
я родила, сейчас думаю, о немецком вышке, времени нет порой и в туалет сходить. учу два языка. по одному сегодня пропускаю занятие, т.к. не успеваю. утром не услышала даже звон будильника, потому что легла в пять утра, в итоге проснулась после обеда убитая. и еще если что мне мама помогает (
надежда на то, что при нормальных университетах есть свои детсады, а иначе вообще капец, учитывая как сложно найти место в детсаду в больших городах
и даже если после вуза найдет работу, то скорее всего зп будет от силы 1500 евро, только потом может после 5-летнего стажа можно рассчитывать на 2000-3000 евро.
по прошествии трех лет иметь супер работу на 2-3 тысячи.
а где это штудируют 3 года?? да ещё и после бакалавра супер-работу??
А вы в курсе что очень многие не успевают всё в план позакрывать, и учатся 7-8 лет в лучшем случаи?
Очень трудно посоветовать со стороны, не понимая до конца вашей ситуации. Если судить по вашим словам, то вы не очень счастливы в браке, поэтому несколько опрометчиво заводить ребенка с мужчиной, который вас не поддерживает и не понимает до конца. Все же это не вещь, потом назад в магазин не отнести и заботу ни на кого не переложить. Т.е. если вы в такой ситуации решаетесь завести малыша, вы должны быть готовы к тому, что в случае чего вы будете рассчитывать только на себя. Новое образование это единственный способ найти здесь нормальную работу с таким дипломом как у вас сейчас, т.е. если рассуждать отстранено, то лучше всего пойти учиться на бакалавра и через 4 года найти работу. Но тогда 4 года, плюс 2 лет поработать итого вам 36. Здесь примерно в таком возрасте многие становятся мамами впервые, но все же риски определенные есть и их глупо отрицать, поэтому вы должны очень хорошо все обдумать. Если же вы сейчас решаетесь на декрет, то через два года (когда вам будет положено место в саду), вы опять столкнетесь с проблемой отсутствия образования. Т.е. как ни крути, а учиться все равно придется...Возможно с вашим дипломом можно попробовать сделать аусбильдунг на воспитателя или что-то такое, но нужно узнавать конечно.
То что я неудачница, это ведь тоже относительно. все мои подружки из россии с детишками, уже вторыми, все знакомые здесь со стороны мужа, доктора, профессора, с хорошими работами.. если так посмотреть я как то везде и всеми порицаема и ничего в жизни не добилась. Но если посмотреть через что я уже в жизни прошла, и что я родилась в рыбацком селе на границе с китаем, закончила уни с красным дипломом, работала начальницей отдела кадров. Да и до пенсии еще 40 лет, рано распускать нюни. Мне бы только понять что
с таким мужем лучше идти учиться. Вдруг брак не заладится, с ребенком на руках будет разбитое корыто без образования и поддержки. А так перспектива профессии, денег и новых контактов
машины нет
Машина - это "круто" только в России, странах СНГ, Азии и странах с аналогичным уровнем развития общества.
У меня тоже машины нет и я ни разу не парюсь и не чувствую себя ущербным (не путать с наличием прав - во многих странах при путешествии это огромный плюс). Плюс я сохраняю окружающую среду. Плюс у нас в Берлине нет пробок, потому что нет "нормы", что у каждого по машине.
По теме - ремендую все же учиться. Дети - всегда успеется. Пока нет жизненной мудрости ребенка заводить не стоит. Здесь "пора" нет. Тут рожают детей когда/если этого реально хотят и реально готовы. Поэтому и общество намного более развитое и прогрессивное, чем в СНГ. Man kann machen was man will, короче говоря
А я по-прежнему считаю, что с ребёнком - это уже не у разбитого корыта. Эта та самая синица. А то за каким-то журавлём прогоняешься пять лет... и всё равно карьеру делать некогда, потому что надо рожать, и причём рожать уже позднего (мало ли что "считается", но мадам и сейчас не молодушка). Если ребёнка (при условии, что он здоров, конечно, что в более старшем возрасте мамы всё менее вероятно) рассматривать как человека, как члена семьи, а не как золотого хомяка, которого надо таскать всегда при себе, даже в туалет и не сметь пискнуть, чтобы не вызвать хомячье недовольство... то жить можно и получать удовольствие от жизни. В голодные годы в нашей семье не стоял вопрос не заводить ребёнка, а сейчас мы все молодцы. Если же вопрос стоит - а какому такому уровню соответствовать... ну тогда ни за кем-чем не угонишься, вот и корыто. Правда, у ТС муж что-то малодушничает...
да вот золотой хомячок она у меня))) знаю, что балую. А как иначе? Мамины нервы, папины деньги.
И не надо сравнивать детей войн и нынешнее поколение, которые идут в школу владея компьютером и говоря на несколько языках. Сейчас время такое.
вопрос: 1.пойти учится в уни? (Диплом гуманитар есть) и выучиться на техническую специальность? Это тобишь очень тяжело зубрить, забить на семью, дальше жить без денег, но по прошествии трех лет иметь супер работу на 2-3 тысячи. 2. Рожать ребенка 3. ?
может вариант 3 ? просто пойти работатъ для начала куда то, а там посмотреть? получат 2-3 тыс можно и без образования туташнего. А выйдя куда то на работу, расширится круг знакомых, интересов, опыт, мысли какие то новэ придут. Если ответа на вопросы 1 и 2 пока нет. Возможностей миллион на самом деле, вы просто этими 2мя вариантами *зашорились*
да на туже машину можно за пол года заработать, просто например для спорт интереса, или на поездку какую то.
это так, ИМХО
если нет возможности сейчас уйти, то нужно идти получать образование.
если муж сейчас уже не доволен финансами в семье, то не думаю, что он поддержит идею рожать ребёнка. оно ему надо? у него ребёнок есть.
"получат 2-3 тыс можно и без образования туташнего."
это ваш личный опыт? хотелось бы услышать, как такого добиваются, и примеры сфер деятельности, профессий, где в Германии без здешней корочки хорошие деньги получать можно.