Wieviel Erzieherinnen pro Gruppe?
добрый день всем. У меня вопрос по детскому садику.
Это нормально что в одной группе детей с 24 детьми только два воспитателя ? Детки с трёх лет.
потому что мой ребёнок очень очень очень активный , тут один не может за них углядеть
, не могу представить как 2 человека смогут справиться с такой большой группой детей.
Мы ещё досихпор в памперс, недюсь до августа "переучимся"..
Мы до этого времени были у Тагесмуттер (там 2 человекa на 9 детей но и детишки конечно совсем маленькие).
у нас на 20 детей 3 воспитателя и что толку - дети регулярно не гуляют, даже в очень хорошую погоду, к школе никаких занятий, раньше театральные постановки готовили - сошло на нет... и это до обеда 20, после обеда 10-13... разговаривать устали уже, последний год дохаживаем и чус...
короче, не важно сколько, важно какие...
В среднем по Германии Richtwertschlüssel - 1 единица квалифицированного персонала на 9 детей. В зависимости от типа учреждения: частный/церковный/коммунальный и др. эта цифра может меняться сколько угодно вверх, но не вниз. Это если по закону, в соответствии с нормой. А на деле 1 квалифицированный специалист на 9 детей в саду в нормальной группе - большая редкость.
Обычно есть воспитатель и помощник воспитателя, если оба на полном рабочем дне. А если кто-то на полдня, то добавляют ещё одного на полдня, так и получается, что в группе 3 взрослых, на бумаге 3, а на деле 1,5, т.к зав.группой ты должен ещё кучу дел бумажных/организационных вне группы переделать, беседы с родителями, планёрки с другими зав.группой и пр. А в это время в группе помощник воспитателя, хорошо если есть практиканты на подхвате, но они зачастую дети ещё бестолковые, а на них в некоторых садах бросают детей без присутствия персонала, что вообще недопустимо.
Если повезёт и люди нормальные с совестью работают, тогда хоть как-то работа идёт (в том смысле, как немцы работу с детьми понимают), а чаще всего все отсиживают время и нужно быть довольным просто потому, что с ребенком ничего не случается за время вашего отсутствия и вы его после 8 часов дурдома живого, здорового и весёлого домой забираете...
У нас на 21 ребенка 1 Vollzeitskraft, 2 Teilzeitskraft + 2 раза в неделю ещё одна на Teilzeit. Практически все с утра. То есть моя пока ходит с 9 до 12 --> как правило 2-3 воспитателя в группе. Как оно после обеда не знаю, но там и детей меньше.
К тому же в группые дети смешанного возраста - от 3 до 6. Я в группе 3 недели сидела. Дошкольники (их у нас 7 человек) вообще практически никаких забот воспитателями не доставляют. По сути в основном только с 3ёхлетками и некоторыми 4ёхлетками занимаются ;)
У меня не осталось впечатления, что воспитателей не хватает. Дети то в спортзал, то в креативную комнату бегают. Там тоже минимум один воспитатель присутствует. В группах иногда вообще пусто...
Вот если ещё двухлетки в группе есть, тогда сложнее, конечно.
В моем детстве у нас был 1 воспитатель + нянечка. Вернее воспитателей было два: один с утра до обеда, другой с обеда до вечера. А детей было больше 20.
Но это так, отступление от темы.
Мне кажется, что реально 2-м воспитателям уследить за 20 детьми. Причем это не всегда все 20 детей, кто-то болеет, кто-то в отпуске.
Нам повезло, наши воспитатели справляются. Никогда пока не было случаев, что недоглядели.
В Союзе сушествовали нормы для садов, до которых сегодняшним российским, а тем более немецким садам нужно расти и расти, развиваться и развиваться.
Воспитатель и няня на дошкольную группу из 20 человек, при наличии таких штатных работников, как муз.педагог, физ.педагог, логопед, помимо заведующей ещё и старший по восп.работе, секретарь, в кухне были повар и кухрабочая, дворник, прачка. И это всё при строгом делении детей на группы по возрастам, т.е. предельнодопустимой считалась разница в 1,5 года, если были дети двух и более возрастов (от 3 до 7), то такая группа подпадала под разряд разновозрастной, где нормой был максимум из 10 детей на воспитаталя и няню.
А здесь в одном загоне, как барашки - и малыши 3-летки в памперсе или только только из памперса и боевые 6-летки, дошкольники - не надо быть специалистом в области педагогики, чтобы понимать, насколько колоссальна разница в качестве воспитательной работы в группах одного возраста и группах с разбегом от 2,5-3 до 6-7 лет. При этом здесь нет ни муз.работника, ни физрука, персонал делает всё своими руками: и еду раздает/убирает и в некоторых местах стиркой/закупкой занимается и, судя по рассказам, листья/снег на площадке убирает.
Сейчас и в России ситуация не лучше, все стремятся подогнать под европейские мерки.
Всё зависит от Träger. Есть организации, которые по собственной инициативе держат марку, как говорится, т.е. создают свои внутренние нормы по персоналу и не только, тогда и воспитателей больше и работа идёт тоже иная, чем в среднестатистическом саду, да и питание не такое плохое, всё зависит от людей, которые руководят концептом и финансами учреждения.
Это да. У нас Katholische KiGa. Ещё ни разу ттт ничего плохого не замечала) максимум: Matchhose задом на перед одевали как-то ;))
А у подруги в städtische KiGa доча уже пару раз на улице в штаны делала в холод, и никому дела никакого. При том, что знают, что ребенок регулярно в эти самые штанишки писает. (Я понимаю, что у всех невозможно проверять. Но ребенку ещё 3ёх лет нет, и они эту её проблему знают - и всё-равно никто не чешется.)
Но всё же для меня самый главный критерий - это настроение ребенка. Пока ребенок охотно ходит в сад - воспитатели делают свою работу хорошо ;) (Имхастое имхо)
до которых сегодняшним
российским, а тем более немецким садам нужно расти и расти, развиваться и
развиваться.
Воспитатель и няня на дошкольную группу из 20
человек, при наличии таких штатных работников, как муз.педагог,
физ.педагог, логопед, помимо заведующей ещё и старший по восп.работе,
секретарь, в кухне были повар и кухрабочая, дворник, прачка. И это всё
при строгом делении детей на группы по возрастам, т.е.
предельнодопустимой считалась разница в 1,5 года, если были дети двух и
более возрастов (от 3 до 7), то такая группа подпадала под разряд
разновозрастной, где нормой был максимум из 10 детей на воспитаталя и
няню.
все стремятся подогнать под европейские мерки.
вы давно были в России в детском саду?среднесписочный состав-24
человека. на группу приходится 2 воспитателя и 1 помощник воспитателя(нянечка).По факту-утро(7-12)-1 челове+1 няня ,вечером(12-19)1 человек+1 няня.При этом есть и логопед и музрук и физрук-у них свои обязанности.Так что тут ничего не поменялось)
Так просится, как правило. То есть такие аварии у неё случаются раз в пару дней.
Я бы, если честно, тоже на прогулку просила бы памперсы одевать. Но многие родители считают, что раз уж сняли памперс, то сняли. Чтобы ребёнок не путался. Не знаю, как правильно.
такие аварии у неё случаются раз в пару дней.
Т.е. это происходит через день? Я лично считаю, что со стороны родителей идёт неверная политика партии. При таком количестве проколов было бы лучше ,чтобы ребёнок на прогулку одевал памперс. Проблема создана самими родителями .