Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

музыкальная школа

4162  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
катерина п старожил30.12.15 22:01
катерина п
NEW 30.12.15 22:01 
в ответ катерина п 30.12.15 21:51, Последний раз изменено 30.12.15 22:03 (катерина п)

Н.п.

У меня была ученица здесь по форт-но, которая в Oberstufe перешла из обычной гимназии в гимназию с муз. уклоном. Так вот она рассказывала, что многие были там вообще без какой-либо музыкальной подготовки. И при этом программа была для профессионального обучения: они писали сложные ритмические диктанты, изучали квинтовый круг тональностей, модуляции и т.д. У неё возникали время от времени ко мне вопросы. Как справлялись те, для кого это всё была "голая" абстракция - не представляю.

Ninolev коренной житель30.12.15 22:10
Ninolev
NEW 30.12.15 22:10 
в ответ катерина п 30.12.15 22:01

Они и в обычных-то гимназиях не справляются :-) Постоянно слышу стоны и жалобы, валят на этой музыке даже хороших ребят. Вот чего я не могу понять - это зачем в гимназии на уроках музыки изучают 12-тоновый ряд, длительности, знаки в тональностях, кварто-квинтовый круг, пишут ритмические диктанты и т.д. Человеку, не играющему на инструменте, это совершенно не нужно, уже не говоря о том, что очень трудно понять и осознать. А главное - зачем? В жизни это вообще не пригодится. Лучше бы включали в программу уроков музыки нечто вроде нашей музлит, для общей эрудиции, они же тут представления не имеют ни о композиторах, ни о муз. стилях и жанрах, ни об известных произведениях, ни об эпохах. Хотя бы своих бы немецких что ли изучали бы. Ну так, для общего развития :-)

Ninolev коренной житель30.12.15 22:12
Ninolev
NEW 30.12.15 22:12 
в ответ катерина п 30.12.15 21:51

Мою одноклассницу папа так мотивировал добить всё-таки муз. школу. Он ей говорил - неизвестно как жизнь повернётся, мало ли где ты окажешься. Вот занесёт тебя в глухую сибирскую деревню в глухом лесу, где ни одной учительницы музыки на тыщу вёрст вокруг - вот там тебе и пригодится твой диплом об окончании музыкальной школы :-)

В принципе, думаю, что такое наверняка бывало :-)

катерина п старожил30.12.15 22:28
катерина п
NEW 30.12.15 22:28 
в ответ Ninolev 30.12.15 22:10
Вот чего я не могу понять - это зачем в гимназии на уроках музыки
изучают 12-тоновый ряд, длительности, знаки в тональностях,
кварто-квинтовый круг, пишут ритмические диктанты и т.д. Человеку, не
играющему на инструменте, это совершенно не нужно, уже не говоря о том,
что очень трудно понять и осознать. А главное - зачем? В жизни это
вообще не пригодится. Лучше бы включали в программу уроков музыки нечто
вроде нашей музлит, для общей эрудиции, они же тут представления не
имеют ни о композиторах, ни о муз. стилях и жанрах, ни об известных
произведениях, ни об эпохах. Хотя бы своих бы немецких что ли изучали
бы. Ну так, для общего развития :-)

Полностью согласна.

катерина п старожил30.12.15 22:33
катерина п
NEW 30.12.15 22:33 
в ответ Ninolev 30.12.15 22:12
Мою одноклассницу папа так мотивировал добить всё-таки муз. школу. Он
ей говорил - неизвестно как жизнь повернётся, мало ли где ты окажешься.
Вот занесёт тебя в глухую сибирскую деревню в глухом лесу, где ни одной
учительницы музыки на тыщу вёрст вокруг - вот там тебе и пригодится
твой диплом об окончании музыкальной школы :-)В принципе, думаю, что такое наверняка бывало :-)

Думаю, если такая экстремально-безвыходная ситуация возникла бы - можно и без диплома (свидетельства вообще-то) преподаватьулыб

vicky_flober коренной житель30.12.15 22:55
vicky_flober
NEW 30.12.15 22:55 
в ответ Ninolev 30.12.15 19:53
В нашей гимназии с муз. уклоном работает так называемая модель крутящихся дверей, т.е. ученики некоторые получают урок инструмента в 1ой половине дня в рамках уроков, но посещают их ВМЕСТО какого-нибудь предмета из "необязательных", причём каждую неделю разных. В одну неделю он идёт на ф-но вместо биологии, в другую - вместо кунста, в третью - вместо английского и т.д. Таким образом он пропускает "всего лишь" по одному два урока этих предметов в месяц, материал должен нагонять сам. Как я понимаю, такую модель предоставляют только детям-отличникам, которых не страшно "снять" с парочки уроков.

Какое счастье, что в нашей муз. гимназии все иначе. Есть обычные уроки музыки, есть час оркестра муз. класса и еще занятия муз. инструментом в группе 2-3 человека у дипломированных муз. педагогов, правда, эти уроки уже оплачивают родители. И никаких пропусков других предметов. Для желающих играть дальше после 6ого класса есть Big Band. И да: муз. грамотой и ритмическими диктантами детей мучают. Причем ритмы задаются не на инструменте, а хлопками и притоптыванием. Как дети паузу от длинной ноты отличают, для меня загадка... На инструменте хотя бы слышно...

per aspera ad astraне родись красивой, а родись активной! Моя профессия - аптекарь Школа автовождения
  Ninolev коренной житель30.12.15 23:01
Ninolev
NEW 30.12.15 23:01 
в ответ катерина п 30.12.15 22:33

Наверное, но папа же мотивировал дочку не бросать музыкалку :-)

Ninolev коренной житель30.12.15 23:03
Ninolev
NEW 30.12.15 23:03 
в ответ vicky_flober 30.12.15 22:55

Ритмические притоптывания и групповые занятия инструментом - тоже то ещё счастье :-) Хотя это, конечно, лучше, чем ввозить отдельно в музыкалку :-)

vicky_flober коренной житель30.12.15 23:16
vicky_flober
NEW 30.12.15 23:16 
в ответ Ninolev 30.12.15 23:03
Ритмические притоптывания и групповые занятия инструментом - тоже то ещё счастье :-) Хотя это, конечно, лучше, чем ввозить отдельно в музыкалку :-)

Ну, никто не виноват, что в нашей гимназии нельзя продолжать обучение фортепиано, если уже есть навыки игры, а нужно брать новый инструмент. Деть выбрал трубу и дудит теперь с превеликим удовольствием. bubu А мне, если честно, все равно, что трубой она занимается в группе. Фортепиано она продолжает заниматься индивидуально приват. улыб

per aspera ad astraне родись красивой, а родись активной! Моя профессия - аптекарь Школа автовождения
Sevasta коренной житель30.12.15 23:36
NEW 30.12.15 23:36 
в ответ Ninolev 30.12.15 23:03

А Вы случайно не играли на Kawai GM 10?

Может можете что-то хорошее про него сказать?

Shutkama патриот30.12.15 23:39
Shutkama
NEW 30.12.15 23:39 
в ответ Ninolev 30.12.15 19:53
В здешнюю гимназию с муз. уклоном, во всяком случае в "музыкальный" класс, возьмут ребёнка, который УЖЕ умеет играть на инструменте. В этой гимназии не обучают игре на инструменте, этому ребёнок должен научиться где-то в другом месте заранее.

У наших набирали в пятый класс детей без предварительных умений игры на инструменте. Если даже умеет на чём-то, то будет изучать другой инструмент. И их обучают игре.

Потом им там раздают их "партии", которые они тоже должны выучивать дома либо со своим учителем по музыке (частным или из музыкалки).

Наши всё разучивают на школьных занятий, у них дополнительные уроки музыки, кроме обычных. Да и те уроки музыки, что в программе уже на инструмент заточены, а не как в немузыкальных классах.

В нашей гимназии с муз. уклоном работает так называемая модель крутящихся дверей, т.е. ученики некоторые получают урок инструмента в 1ой половине дня в рамках уроков, но посещают их ВМЕСТО какого-нибудь предмета из "необязательных", причём каждую неделю разных.

Как я поняла, в нашей собираются именно подгонять расписание так, чтобы музыкальный класс имел дополнительные часы на музыку. А на абитуре могли выбрать её профилирующим предметом с соответственным статусу количеству часов и предметов.

Т.е. ученики гимназии с музыкальным уклоном начинают и продолжают своё музыкальное образование большей частью вне школы и за свой счёт. А школа, можно сказать, это просто использует. Не очень понимаю, в чём вообще суть такого уклона, но согласитесь, что это в корне отличается от того математического, который имела я и в который мои родители не вложили ни копейки и ни минуты своего личного времени, возя меня к репетиторам по математике :-)

Ну может в той гимназии всё же нет именно уклона, а только музыкальные классы делают? У наших раньше тоже не было уклона и только 5-6 класс был музыкальным. Теперь вот выбили официальный статус, дополнительных учителей и дополнительные часы под это дело. Но и раньше детей в музыкальный класс брали без начальных знаний инструмента.

Поясню: вот я училась в школе с математическим уклоном. У нас было больше часов математики, чем в обычной школе, при этом нам давали математику свыше школьной программы, в 7-ом классе мы учились по Сканави и т.д. Более того, информатика у нас тоже началась раньше, можно сказать, что в других школах по программе её вообще не было, это нам наши шефы из ИПФАНа подогнали тогдашние БК-0010 и оборудовали нам комп. класс.

Ну Сканави - это вовсе не диковинка. Другой разговор, что в нематематических школах чаще всего только первыми двумя степенями сложности ограничивались, третью уже редко кому давали. Но вот мой математик (из самой простой районной школы, где в основном работяги живут) нескольким ученикам на контрошках всаживал задачки из третьего блока и даже оценку, враг такой, срезал если что-то там не доделывалось. спок Т.е. и тогда и там тоже очень многое от конкретных учителей зависило/зависит, что я и про местные школы пишу. Да, информатика у нас тоже была. Ходили в соседний техникум. И было это ещё во времена перестройки. Через несколько лет после моего окончания школы и в самой школе компьютерный класс организовали.

Shutkama патриот30.12.15 23:42
Shutkama
NEW 30.12.15 23:42 
в ответ Ninolev 30.12.15 19:56
А у русских бумажки нет, а что они на нём говорить умеют - к делу не пришьёшь, на работу берут по бумажке, а не по умению :-)

Уметь говорить на русском и уметь его преподавать - две огромнейшие разницы. Я вот вполне умею говорить на русском, но к его преподаванию меня лучше не подпускать. миг

Shutkama патриот30.12.15 23:46
Shutkama
NEW 30.12.15 23:46 
в ответ madamama 30.12.15 20:32
она мне еще поначалу сразу рассказала, что это очень большая разница в преподавании русского как родного и русского как иностранного.

Так и с преподаванием немецкого таже самая петрушка. Не зря на форуме про школьников советуют брать препода немецкого как иностранного для вновь приехавших подростков.

Shutkama патриот30.12.15 23:53
Shutkama
NEW 30.12.15 23:53 
в ответ Ninolev 30.12.15 22:10
Лучше бы включали в программу уроков музыки нечто вроде нашей музлит, для общей эрудиции, они же тут представления не имеют ни о композиторах, ни о муз. стилях и жанрах, ни об известных произведениях, ни об эпохах. Хотя бы своих бы немецких что ли изучали бы. Ну так, для общего развития :-)

Наша в началке изучала Прокофьего и Чайковского. Помню как она гордо заявила, что единственная смогла правильно произнести фамилию второго. Сейчас тоже кого-то конкретного узучали. Но за музыку у нас муж отвечает, который в России отучился в музыкалке.

Liebeskind местный житель31.12.15 00:23
Liebeskind
NEW 31.12.15 00:23 
в ответ Ninolev 30.12.15 21:08
Интересно, в какой форме там будут преподавать инструмент, на котором ребёнок никогда не играл :-)

У нас такая же система. Все дети брали не известный им доселе инструмент. Уроки проводятся 2 раза в неделю: 1-в группе по своему инструменту, 2-в оркестре. В декабре уже первое выступление. Я была поражена успехам и маштабам, которых дети достигают за считанные месяцы. Оплата кажется 25 или 35 в месяц, уже не помню. Уроки только до конца 6-го класса. Т.е. 2 года. Потом можно либо совсем забыть про инструмент и музыку в целом, либо дальше приват, либо проститься в кляйне биг бэнд, либо (если очень хорошо можешь играть) в биг бэнд. Оплата, если не ошибаюсь, выше. Тогда они уже ездят на какие-то выступления, причем довольно часто. И играют они уже действительно професcионально.lebappl

Ninolev коренной житель31.12.15 10:51
Ninolev
NEW 31.12.15 10:51 
в ответ Shutkama 30.12.15 23:39

Ну я понимаю, Сканави, программирование - всё фигня, было где угодно, любой дядя Петя зауглом преподавал :-)

Я писала про свой город и про моё время - у нас было так. И смысл был не в Сканави, а в том, что мои родители ничего за это не доплачивали и не организовывали мне доп. занятий, чтобы удержаться в этой школе.

Вполне возможно, кстати, что в нашей только муз. классы, но эта именно та гимназия, где детей из обычных классов мордуют ритмическими диктантами и хроматическими гаммами :-)

Про Чайковского и Прокофьева интересно, у меня один ученик тоже приходил рассказывал про "Петю и волка", хороший учитель попался. Но я писала о программе. "Включили бы в программу". Чтобы каждый ученик мог узнать, встречался ли Бах с Бетховеном, а не только те, кому случайно повезло с учителем.

У меня совершенно нет желания спорить, тем более сегодня :-) Пойду делать торт Безе, всем счастья и хорошей музыки в новом году! :-)

Ninolev коренной житель31.12.15 10:54
Ninolev
NEW 31.12.15 10:54 
в ответ Liebeskind 31.12.15 00:23

Прекрасно, что есть такие гимназии, правда!

Я думаю, что "играют действительно профессионально" - это художественное преувеличение, иначе можно было бы отменить все консерватории, музикхохшуле и академии и брать в профессиональные оркестры таких вот гимназистов:-)

Ninolev коренной житель31.12.15 11:04
Ninolev
NEW 31.12.15 11:04 
в ответ Shutkama 30.12.15 23:42

Преподавать не одно и то же что говорить. Но в данном случае не соглашусь - я бы даже без умения преподавала бы лучше полячки, которая по вашим понятиям делать это умеет. Она исправляла им правильное на неправильное в диктантах :-)

Кстати, моя подруга в Америке преподаёт в колледже и универе ф-но, так вот там преподавался в том числе и русский язык, когда учительница русского ушла на пенсию - руководство универа не стало искать кого-то с бумажками, а предложило моей подруге попробовать. Естественно, ей предоставили все наработки, записи и методики предыдущей учительницы, она разобралась и нормально работала.

Ninolev коренной житель31.12.15 11:10
Ninolev
NEW 31.12.15 11:10 
в ответ Sevasta 30.12.15 23:36

Нет, извините, ничего не могу сказать про этот инструмент.

Anuta2 знакомое лицо31.12.15 12:38
31.12.15 12:38 
в ответ Ninolev 31.12.15 10:51

Ой, от темы такая ностальгия началась по своей советской муз. гимназии, а я (ну конечно с помощью чудодейственных родительских поджопников) таки в свое время осилила 11 лет школы с обязательным оркестром, хором, муз.литературой, сольфеджио и 2 инструментами (и стала...биологом :-))), такого чтоб бросить и перевестись в другую школу не было (это ж будет дальше от дома, другие одноклассники, чисто прагматический расчет был). До сих пор помню как первая учительница по гитаре била меня со всей дури массивной деревянной указкой по руке если та чуть не под тем углом была. Конечно не каждый раз, но запомнилось...А потом был такой средних лет учитель который уже не бил, но если слышал неправильную игру, высыпал на стол свой коробок со спичками (он курил) и заставлял это место столько раз сыграть сколько спичек в коробке было, были такие уроки когда мы 1 час играли "одно место". Конечно можно подумать что это садо-мазо и ущемляет достоинство ребенка, но если как было у нас с учителем это сопоровождалось шутками и юмором, то никакой травмы я не получила. Прошло 20 лет с окончания школа, и я до сих пор по памяти могу сыграть очень многие вещи с того времени когда нас "били палками", они как отпечатались в мозгах навсегда.
Вот у нас и с балетом в городке такая ситуация, есть 2 конкурентные студии, в одной куда моя доча ходит, немка с высшим образованием но детки в 5-6 лет так слегка на расслабоне занимаются, и другая школа с русской (или украинской) "мигерой" которая муштрует детей тока так, она требует гораздо строже и у нее дети уже танцуют постановки Щелкунчика, Лебединого озера (ну конечно тоже уже слишком) и знают что если пропустил репетицию перед выступлением-роли не получишь, разговор короткий.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все