Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

музыкальная школа

4162  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
Irma_ патриот30.12.15 18:56
Irma_
30.12.15 18:56 
в ответ катерина п 29.12.15 22:54
А зачем документ-то, я не понимаю.

Затем, что неизвестно, как дальше жизнь сложится. Мне пришлось по-чёрному в России учителем музыки быть. А была бы корочка, так официально бы работала.

Уж если бить в одну точку, так с максимальной пользой.хммм

..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
Irma_ патриот30.12.15 19:00
Irma_
NEW 30.12.15 19:00 
в ответ madamama 30.12.15 01:01
Или вот мои дети сейчас посещают русскую школу уже лет 6. Некоторые мамочки там тоже требуют Бумагу об обучении там. Я не зацикливаюсь.

Напрасно.

Элементарный пример: пишешь в бевербунге, что обучался в русской школе. А доказательств нет.

Я просто с этим столкнулась.

Или же в будущем захочет ребёнок при ША сдать экзамен по-русскому языку, его спросят, есть ли документ, подтверждающий обучение русскому языку (это ж Германия, тут от Бога только смерть и рождение прокатят!), а предъявить нечего.

Бумажка - это up

Irma_ патриот30.12.15 19:01
Irma_
NEW 30.12.15 19:01 
в ответ Nereida 30.12.15 18:26
Возьмите сначала напрокат.

Напрокат дороже, чем купить. Можно месяц попробовать. Вдруг пацан передумает, но всё время играть на ляй-скрипке - это ОЧЕНЬ дорого.

Irma_ патриот30.12.15 19:03
Irma_
NEW 30.12.15 19:03 
в ответ Shutkama 30.12.15 18:46, Последний раз изменено 30.12.15 19:05 (Irma_)
Это означает, что с пятого класса у нас набирают отдельно музыкальный класс, где дети учатся игре на конкретных инструментах (в наш год вот духовые инструменты были, в предыдущий год были смычковые).

Тогда у нас грундшуле с уклоном! хахаup

Irma_ патриот30.12.15 19:04
Irma_
NEW 30.12.15 19:04 
в ответ Shutkama 30.12.15 18:46
В старших классах будет возможность выбирать музыку, как Leistungskurs. Как ты думаешь, чем это отличается от школ-кружков?

Оценкой по музыке.спок

Нет, это всё не то. Мы говорим о музыкальных школах, а не о школах с музыкальным уклоном.

Shutkama патриот30.12.15 19:11
Shutkama
NEW 30.12.15 19:11 
в ответ Irma_ 30.12.15 19:04, Последний раз изменено 30.12.15 19:12 (Shutkama)

Оценка по музыке и без музыкального уклона присутствует, кстати, наша и без музыкального класса ноты учит и знакомится с инструментами. А если человек собирается связывать свою жизнь и трудовую деятельность именно с музыкой, то вот идёт в специализированные гимназии, а потом в музыкальные ВУЗы, где и получает необходимые бумажки для трудовой деятельности. Да, и с каких это пор в России окончание обычной музыкальной школы давало право работать преподавателем музыки?

madamama завсегдатай30.12.15 19:22
NEW 30.12.15 19:22 
в ответ Irma_ 30.12.15 19:00
Элементарный пример: пишешь в бевербунге, что обучался в русской школе. А доказательств нет.

ну как это нет, а знания? Умение владеть языком? Можно получить бумажку, но не владеть языком. Или наоборот. Владеть языком, но не иметь бумажки. Мой старший сын учил в гимназии 3-й иностранный язык - французский, очень успешно, сдал экзамен на А2. Вроде даже говорить мог. Но потом 3 года учился в технической гимназии, где французского не было, сейчас 3-й год учится уже в университете на техническом факультете, там тоже французским и не пахнет. Я у него как-то спросила, сможешь ли ты сейчас по французски что-то сказать, он сразу стал отрицать, все забыл. Не повторял 5 лет и все знания ушли. Разве вот в его случае сможет его диплом ему помочь, если он в бевербунгах через пару лет напишет, что есть диплом об обучении французскому?

Или, например, он хорошо владеет и русским языком, и немецким, т.к. приехал сюда еще ребенком. Акцента у него нет ни в одном из этих языков. Он может спокойно в бевербунге указать, что владеет и русским языком, но бумажки- то он предоставить не сможет, разве только аттестат за годы обучения на его родине? улыб

Ninolev коренной житель30.12.15 19:53
Ninolev
NEW 30.12.15 19:53 
в ответ Shutkama 30.12.15 18:46

Ничем не отличается :-) Вернее, отличается кол-вом предметов, обязательной игрой в оркестре и да, если профессию выбирать - возможно, это где-то учитывается в ВУЗе.

Поясню: вот я училась в школе с математическим уклоном. У нас было больше часов математики, чем в обычной школе, при этом нам давали математику свыше школьной программы, в 7-ом классе мы учились по Сканави и т.д. Более того, информатика у нас тоже началась раньше, можно сказать, что в других школах по программе её вообще не было, это нам наши шефы из ИПФАНа подогнали тогдашние БК-0010 и оборудовали нам комп. класс. Всё это нам давали в школе. Причём отбор и отсеивание начинались только после 8/9-го классов, позже - с 7-го. Т.е. любой ученик этой школы независимо от способностей и каких-то доп. знаний получал это всё в нашей школе с мат. уклоном.

В здешнюю гимназию с муз. уклоном, во всяком случае в "музыкальный" класс, возьмут ребёнка, который УЖЕ умеет играть на инструменте. В этой гимназии не обучают игре на инструменте, этому ребёнок должен научиться где-то в другом месте заранее. Потом им там раздают их "партии", которые они тоже должны выучивать дома либо со своим учителем по музыке (частным или из музыкалки). В нашей гимназии с муз. уклоном работает так называемая модель крутящихся дверей, т.е. ученики некоторые получают урок инструмента в 1ой половине дня в рамках уроков, но посещают их ВМЕСТО какого-нибудь предмета из "необязательных", причём каждую неделю разных. В одну неделю он идёт на ф-но вместо биологии, в другую - вместо кунста, в третью - вместо английского и т.д. Таким образом он пропускает "всего лишь" по одному два урока этих предметов в месяц, материал должен нагонять сам. Как я понимаю, такую модель предоставляют только детям-отличникам, которых не страшно "снять" с парочки уроков. Какие ещё критерии предоставления таких уроков, я точно не знаю. Но знаю, что ни один из моих учеников этим не пользовался либо не был отобран. Т.е. ученики гимназии с музыкальным уклоном начинают и продолжают своё музыкальное образование большей частью вне школы и за свой счёт. А школа, можно сказать, это просто использует. Не очень понимаю, в чём вообще суть такого уклона, но согласитесь, что это в корне отличается от того математического, который имела я и в который мои родители не вложили ни копейки и ни минуты своего личного времени, возя меня к репетиторам по математике :-)

Ninolev коренной житель30.12.15 19:56
Ninolev
NEW 30.12.15 19:56 
в ответ madamama 30.12.15 19:22

Как раз об этом Ирма и говорит :-) У нас вновь приехавшим подросткам разрешалось посещать русский язык вместо второго иностранного, т.к. понятно, что 15-летний ребёнок не нагонит уже французский, ему бы с немецким справиться. Так вот, преподавала им русский язык полячка! Которая владела русским в 100 раз хуже тех детей, которых она обучала. Вопрос: что, мало тут учителей русского языка, что взяли полячку? Ответ: у полячки есть бумажка о том, что она знает русский и может его преподавать. А у русских бумажки нет, а что они на нём говорить умеют - к делу не пришьёшь, на работу берут по бумажке, а не по умению :-)

olya.de 30.12.15 20:12
olya.de
NEW 30.12.15 20:12 
в ответ Ninolev 30.12.15 19:53, Последний раз изменено 30.12.15 20:22 (olya.de)

Подозреваю, что они разные. В той музыкальной гимназии, которую я знаю, 90 минут в неделю индивидуальных занятий инструментом и 45 пианино плюс какие-то еще музыкальные профильные предметы. Учатся в ней за счет этого на год дольше, чем в обычных гимназиях, т.е. абитур после 13 класса. Но дети разумеется поступают туда, уже умея играть, ну и наверняка продолжают самостоятельные занятия и дальше.

Более того, информатика у нас тоже началась раньше, можно сказать, что в других школах по программе её вообще не было, это нам наши шефы из ИПФАНа подогнали тогдашние БК-0010 и оборудовали нам комп. класс.

Как не было ? Не знаю конечно, каких годах речь, но в конце 80ых у нас была и информатика, и те же БК-0010.

Speak My Language

madamama завсегдатай30.12.15 20:32
NEW 30.12.15 20:32 
в ответ Ninolev 30.12.15 19:56

ну да, вы правы. Тем более у полячки документ о преподавании русского языка КАК ИНОСТРАННОГО. А если бы , например, к ним пришел бы наш с вами земляк, филолог, который у себя на родине преподавал русский язык как родной, даже и с подтвержденным здесь дипломом, то его бы тоже не взяли. Это тоже разные вещи - преподавать русский язык как родной и как иностранный. Понятно, здесь нужна бумага о праве преподавать русский язык как иностранный. У моего сына подруга (коренная немка) сейчас учится тоже в университете и у них был выбор тоже третьего иностранного языка, она выбрала русский язык. Я ее попросила принести ее конспекты и учебники, посмотреть, как педагогу, для интереса, как они изучают русский язык как иностранный.

На родине у меня была подруга, она филолог, преподавала в старших классах русский язык и литературу. Когда я уехала сюда, она с мужем уехала в Америку. Там она поставила себе цель переобучиться и пойти работать в американскую школу. Переобучилась на учителя русского языка как иностранного. Мы с ней общаемся и она мне еще поначалу сразу рассказала, что это очень большая разница в преподавании русского как родного и русского как иностранного.

Да вы возьмите даже немецкий язык. Мы , взрослые, учим немецкий как иностранный, наши дети в школе - как родной. Это ведь тоже большая разница!

Ninolev коренной житель30.12.15 20:34
Ninolev
NEW 30.12.15 20:34 
в ответ olya.de 30.12.15 20:12

Да, в конце 80ых, в Питере, возможно, и была, в нашем городе в 7-ых классах не было в обычных школах информатики - только в таких как наша, с уклоном :-)

Опять же - то же касается и музыкальных гимназий, Берлин, как и Питер, возможно нечто особенное :-) А в городе Глупове всё немножко не так :-) Нашу муз. гимназию я обрисовала - не вижу в ней вообще никакого смысла :-) А 90 в неделю плюс 45 ф-но плюс "какие-то ещё профильные..." подозреваю под ними сольфеджио как минимум - ну это сетка обычной муз. школы в советском понимании - вот это было бы неплохо, конечно :-)

olya.de 30.12.15 20:43
olya.de
NEW 30.12.15 20:43 
в ответ Ninolev 30.12.15 20:34

Вот об этой школе речь. https://de.wikipedia.org/wiki/Musikgymnasium_Carl_... То, что я как профан назвала "дополнительным профильным" это "Tonsatzunterricht" и "Gehörbildungsunterricht". Не знаю, насколько это обычная для Германии музыкальная гимназия - она просто единственная, о которой я слышала от знакомых.

Speak My Language

madamama завсегдатай30.12.15 21:03
NEW 30.12.15 21:03 
в ответ Ninolev 30.12.15 19:53

мой средний сын сейчас в 4 классе. На следующий год мы планируем отдать его в гимназию с музыкальным уклоном. Но там наоборот, не так, как у вас. Там такое условие, что если дети имеют знания хоть какого-то муз.инструмента, то им нельзя этот инструмент выбрать для изучения в гимназии. Нужно будет выбрать тот, на котором никогда не играл. Мне вот интересно будет узнать о разнообразии их музыкальных инструментов. Мой сын очень упертый. Сейчас он учит ударники и гитару. Другие музык.инструменты ему не интересны. Только еще хочет электрическую гитару. Если ее в гимназии ему не смогут предложить, тогда у нас будут, наверное, проблемы вообще с обучением шок

Ninolev коренной житель30.12.15 21:07
Ninolev
NEW 30.12.15 21:07 
в ответ olya.de 30.12.15 20:43

Ну сольфеджио и есть :-) Думаю, что это совсем не обычная для Германии гимназия, это не гимназия с музыкальным уклоном, а музыкальная гимназия - разница очевидна :-) Но так же я думаю, что слова "обычная для Германии" не имеют смысла, т.к. тут всё очень и очень сильно различается от земли к земле и от города к городу :-)

Ninolev коренной житель30.12.15 21:08
Ninolev
NEW 30.12.15 21:08 
в ответ madamama 30.12.15 21:03

Ну вот я и говорю, что везде всё по-разному. Интересно, в какой форме там будут преподавать инструмент, на котором ребёнок никогда не играл :-)

madamama завсегдатай30.12.15 21:27
NEW 30.12.15 21:27 
в ответ Ninolev 30.12.15 21:08

да вот я даже и представить себе еще не могу, пока у меня только такая информация. В феврале там будут дни "открытых дверей". Пойдем туда за дальнейшей информацией спок У моей знакомой одна дочка там учится. И выбрала инструмент скрипку. Моя первая реакция насчет скрипки была "ой", так как я не могу слышать фальшивые звуки, а на скрипке это как-то очень отчетливо выражается, если ребенок впервые начинает на ней пиликать. Хотя я люблю слушать скрипичные произведения, но только профессиональных музыкантов. Так вот мне ее мама сказала, что ее дочка пошла в ту гимназию с уже знаниями фортепиано. И когда она начала учить скрипку, то ни одной фальшивой ноты не брала. Ее мнение было то, что раз девочка уже знает ноты, то она автоматически на другом инструменте будет сразу играть правильно. Не знаю, правильна ли ее версия, или это просто от ребенка зависит. И сейчас девочка продолжает играть на скрипке, пока она находится в этой гимназии.

Я не знаю, ответила ли я на ваш вопрос, может быть я не поняла, что значит "в какой форме преподавать" ?

Ninolev коренной житель30.12.15 21:47
Ninolev
NEW 30.12.15 21:47 
в ответ madamama 30.12.15 21:27

Ну то есть девочку там именно учат играть на скрипке, т.е. во время или после уроков с ней занимаются индивидуально, и она там продвигается в игре на скрипке, делает успехи и повышает уровень - так?

ПС: оттого, то человек умеет играть на фортепиано - он не начнёт автоматически чисто играть на скрипке :-) Вам бы как-нибудь самой послушать эту девочку :-)

катерина п старожил30.12.15 21:51
катерина п
NEW 30.12.15 21:51 
в ответ Irma_ 30.12.15 18:56, Последний раз изменено 30.12.15 21:52 (катерина п)
А зачем документ-то, я не понимаю.
Затем, что
неизвестно, как дальше жизнь сложится. Мне пришлось по-чёрному в России
учителем музыки быть. А была бы корочка, так официально бы работала.Уж если бить в одну точку, так с максимальной пользой.

Когда это в России можно было музыку со свидетельством об окончании муз. школы преподавать?

madamama завсегдатай30.12.15 21:55
NEW 30.12.15 21:55 
в ответ Ninolev 30.12.15 21:47
Ну то есть девочку там именно учат играть на скрипке, т.е. во время или после уроков с ней занимаются индивидуально, и она там продвигается в игре на скрипке, делает успехи и повышает уровень - так?

это я могу потом узнать у мамы этой девочки, когда с ней увижусь, потом отпишусь , когда узнаю о тонкостях обучения музыки в этой гимназии улыб

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все